Javelin сломался о броню российского танка

Javelin сломался о броню российского танка

Украину превратили в полигон для натовского оружия
Солдат ВСУ, держащий «Javelin».
© Скриншот видео
Украину превратили в полигон для натовского оружия
' + '' + ' ' + ''+ ' Солдат ВСУ, держащий «Javelin».
19 мая 2022, 09:35
Реклама

Страны НАТО в последние месяцы буквально завалили Украину оружием западного производства. Не все оно попадает на передовую, часть уничтожается на складах, перевалочных базах или при транспортировке. Но многое доходит и до вооруженных сил Украины (ВСУ). В том числе, к примеру, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков объяснил сильные и слабые стороны ПТРК Javelin и NLAW, а также сравнил иностранные ракетные комплексы с российским «Корнетом».

— Чьи характеристики в целом лучше: у британских Javelin и шведско-британских NLAW или у комплексов отечественной разработки?

— Между ними есть разница. Javelin проектировали с расчетом на то, что ракета будет попадать в башню танка по крутой параболической траектории, а NLAW рассчитаны на поражение целей с короткой дистанции кумулятивной струей, которая практически полностью игнорирует прочность брони в момент попадания самого снаряда.

NLAW.
© ВСУ
NLAW.

При этом данные особенности этих ракетных комплексов всегда выставляются их создателями как достоинства. Всячески рекламируются их характеристики. Но когда мы посмотрим на дальность поражения цели, то увидим, что западные образцы уступают не только российским, но и советским аналогам.

При сравнении иностранных ПТРК с «Корнетом», разработанным в тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП), можно легко убедиться, что они уступают ему по дальности полета снаряда. У «Корнета» она 5,5 километра днем и 3,5 километра ночью. А модификация «Корнет-Д» способна поразить цель уже на расстоянии до десяти километров. При этом дальность стрельбы Javelin — около двух километров, а у NLAW данный показатель менее одного километра.

Возможность ударить по противнику с пяти или даже десяти километров позволяет не только выполнить боевую задачу, но и не попасть под обстрел самому.

Дальше. Если мы сравним «пробивные» качества ПТРК, нужно понимать, что Javelin и NLAW в первую очередь предназначены для поражения башни танка в том месте, где находится наиболее тонкая броня. Российские ПТРК изначально создавались для пробивания самой защищенной части брони, из-за чего пробивная способность все того же «Корнета» составляет 1300 миллиметров при попадании в военную технику с динамической защитой и 1400 миллиметров — если техника динамической защиты не имеет. То есть может прожечь бронеплиту толщиной почти в полтора метра.

— То есть российские «Корнеты» могут эффективно уничтожать украинскую бронетехнику?

— Разумеется. Высокая дальность стрельбы «Корнета» позволяет поразить танк противника еще до того, как расчет обнаружат, а с учетом модификации «Корнет-Д» противник даже не поймет, откуда стреляли.

ПТРК Корнет.
© ЦНИИТОМАШ
ПТРК Корнет.

Показателен тот факт, что «Корнет» способен пробить бетонный монолит толщиной до трех метров. При сравнении иностранных и отечественных ПТРК выяснилось, что российское вооружение совершенно на другом уровне. «Корнет» создавался для того, чтобы решать множество задач, поэтому специфика его работы достаточно широкая: от легкобронированной до тяжелобронированной техники.

— Насколько Российская армия обеспечена «Корнетами»?

— Точные цифры вам, конечно, никто не скажет. Это военная тайна. Но однозначно речь идет о многих сотнях комплексов. «Корнеты» используют не только в виде переносных ракет, они также входят в состав вооружения боевых машин пехоты, бронетранспортеров. Российские ПТРК часто ставят на легкую бронетехнику в качестве дополнительного вооружения. Допустим, наш БТР столкнется с вражеским танком. Казалось бы, шансов у экипажа мало, но установленный на шасси «Корнет» позволит уничтожить технику противника на значительной дальности.

— Что опаснее для российской техники: Javelin или NLAW?

— Если целью станут российские танки с динамической и активной защитой, то эти комплексы представляют незначительную опасность. Все зависит от того, куда именно попадет снаряд. Уничтожить экипаж или подорвать боекомплект иностранные ПТРК способны не всегда, а вот вывести из строя двигатель они вполне могут.

Но нужно понимать, что на дистанции, с которой запускают противотанковые снаряды, то есть до двух километров, активен и сам танк. Если танковый экипаж заметит украинский расчет ПТРК, он сразу же его уничтожает.

Сравнивать, что называется, в теории столкновение ракетного комплекса с танком некорректно: и тот, и другой находятся на поле боя, где кроме ПТРК и танка нужно учитывать пехоту, минометные и артиллерийские комплексы.

Если же мы возьмем только общевойсковой бой, то результаты, которые поступили в ходе специальной военной операции, говорят нам о том, что Javelin и NLAW не проявляют себя обещанным образом против российских танков. При этом есть сообщения, что данные комплексы эффективны против легкобронированной техники.

Противотанковый ракетный комплекс 9К11 «Малютка».
© wikipedia.org
Противотанковый ракетный комплекс 9К11 «Малютка».

— Чем именно полезны трофеи для разработок отечественных конструкторов?

— Когда нам достается новое иностранное вооружение, его конструкцию всегда внимательно изучают. Например, тульские оружейники обладают большим количеством образцов зарубежного стрелкового вооружения. Многие из них имеют оригинальные конструкторские решения. Например, используются различные типы боекомплекта, патронов, спусковых механизмов, устройств отвода газов. На основе изучения иностранного оружия тульские оружейники конструируют не только российское стрелковое вооружение, но и образцы защиты от западного оружия.

Кроме способов уменьшения повреждения брони после попадания снарядов иностранных ракетных комплексов разрабатываются системы, которые смогут обнаруживать ПТРК еще до того, как из него произведут выстрел. Подобные исследования дают сразу несколько направлений развития новых видов вооружения и военной техники.

— Есть принципиальные отличия в конструкции вооружения иностранного и отечественного производства, например, в тех же ПТРК?

— Как правило, зарубежное вооружение имеет узконаправленную задачу, в то время как наше оружие обладает более широкой областью применения. Если российские конструкторы создают новый ПТРК, то этим средством можно не только поражать вражескую бронированную технику, но и уничтожать долговременные огневые точки противника. А корабельные ракеты российского производства для берегового комплекса могут поражать не только надводные цели, но и наземные объекты.

При разработке ракетного вооружения у нас в приоритете — нанесение удара по противнику с максимальной дистанции. Кроме этого, российские конструкторы всегда ставят во главу угла скорость и точность.

Американская и европейская военная техника, напротив, выполняет, как правило, только узкий спектр задач. Неожиданные ситуации, которые могут возникнуть в ходе боя, данные виды вооружения могут не учитывать. По этой причине иностранцам постоянно приходится создавать большое количество вспомогательных комплексов.

Американская автоматическая винтовка М16.
© armedman.ru
Американская автоматическая винтовка М16.

Например, американские конструкторы очень гордятся своей винтовкой M16. Они ее долго и упорно разрабатывали, придумали много обвесов и в итоге довели чуть ли не до совершенства. Но серьезный недостаток М16 состоит в том, что эта винтовка капризна к погодным условиям: за ней нужно постоянно следить, чистить и заменять детали. Если этого не делать, то в критический момент она вас подведет.

Если рассмотреть характеристики нашего знаменитого автомата Калашникова, то мы увидим совершенно иную картину. Многие эксперты, в том числе и зарубежные, считают это оружие самым надежным стрелковым вооружением. Если солдат попал в грязь или оказался под водой, то автомат все равно будет стрелять. Надежная конструкция автомата Калашникова неприхотлива к любым погодным условиям и многим ситуациям общевойскового боя.

Нужно помнить, что российские военные представительства, или, как их часто называют, военная приемка, которая осуществляет на оборонных предприятиях контроль качества средств вооружения для нужд армии и флота, является одной из самых строгих в мире. Например, перед тем как образец бронетехники попадет в войска, он должен не только пройти ряд войсковых испытаний, но и выдержать обстрел боевыми снарядами, которые стоят на вооружении других стран.

Подбитый танк «Леопард 2».
© Скриншот видео
Подбитый танк «Леопард 2».

Насколько мне известно, на данный момент такие испытания иностранные вооруженные силы не проводят. Вместо этого они обходятся компьютерным моделированием. Именно по этой причине броня наших танков способна выдержать удар иностранных ракет, а вот военная техника американского или европейского производства рискует намного больше. Например, единственное прямое попадание советского ПТРК «Малютка» срывает башню немецкого танка «Леопард-2».

Реклама
Реклама