Недавно отмечали юбилей — 135 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева. Однако не все знают, что сыновья легендарного комдива пошли по его стопам и тоже стали военными. При этом старший, Александр Васильевич, будучи артиллерийским офицером, совершил немало ярких подвигов во время Великой Отечественной, дослужился до генеральского звания. О нем «Армейскому стандарту» рассказал сын А.В.Чапаева Аркадий Александрович Чапаев.
Александр Васильевич своего отца, знаменитого комдива, фактически не помнил: в 1915–м, когда мальчику было меньше четырех лет отроду, Василия Чапаева призвали в армию. В семью к мирной жизни он уже не вернулся — погиб осенью 1919 года.
У знаменитого на всю страну красного военачальника остались дочка и два сына. Оба сына в итоге выбрали военную карьеру. Аркадий, младший, стал летчиком-истребителем, в 1939 году погиб — разбился во время тренировочного полета. Старший, Александр, как он сам вспоминал позднее, поначалу становиться профессиональным военным не думал. После школы парень поступил в аграрный техникум и, отучившись в нем, даже начал работать агрономом, но тут подоспела повестка в армию.
Именно во время прохождения срочной службы Александр Чапаев «заболел» артиллерией. В итоге, отслужив положенный срок по призыву, он сразу поступил в артиллерийское училище. После его окончания лейтенант Чапаев некоторое время служил в боевых частях. Потом начальство, отметив способности молодого командира, послало его на стажировку в Академию моторизации и механизации Красной Армии. А в 1939-м Александр Васильевич был направлен преподавателем в только что созданное Подольское артиллерийское училище.
Вскоре после нападения немцев на СССР в июне 1941 года из курсантов и командиров училища был сформирован артиллерийский полк, который отправили на фронт. Одно из подразделений возглавил Александр Чапаев.
Сослуживцам было известно, что он родной сын легендарного Чапая. Многие даже отмечали в этом командире характерные чапаевские черты: горячий характер, умение быстро ориентироваться в боевой обстановке… Об Александре Васильевиче даже упомянул в августе 1941-го тогдашний заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант А.И.Еременко в своем газетном выступлении: «Среди наших командиров мне довелось встретить сыновей славных героев Гражданской войны. Они не уступают отцам в героизме. На батарее, громившей врага прямой наводкой, я встретил капитана — сына легендарного Чапаева. Он дерется самоотверженно и честно».
Зимой 1941 года Александр Чапаев защищал подступы к Москве, командуя дивизионом противотанковых орудий, входившим в состав 511-го гаубичного артиллерийского полка. Как проявил себя в боевой обстановке старший сын знаменитого комдива, написано в наградном листе с представлением его к ордену Красного Знамени.
«24 декабря противник в районе д.Льгово предпринял «психическую» атаку. Капитан Чапаев, лично корректируя огонь дивизиона, под сильным автоматным и минометным огнем врага отбил эту атаку, нанеся вражеской пехоте и минометам большое поражение…
27 декабря, находясь на командном пункте, тов. Чапаев был ранен осколком вражеской мины. Несмотря на ранение, продолжал командовать дивизионом. Только вмешательство старших начальников заставило его оставить НП и уехать в госпиталь.
Командир 511-го ГАП майор Васильев. 28 декабря 1941 г.».
Капитан Чапаев провел на госпитальной койке лишь считаные дни. Уже вскоре он вернулся в свой полк, воевавший подо Ржевом.
Ситуация там складывалась для наших войск очень тяжелая. Порой удерживать линию обороны оказывалось просто некем — не хватало пехотных резервов для пополнения обескровленных потерями полков. Так что артиллеристам поневоле приходилось порой действовать вопреки пунктам боевого устава.
Один из таких нештатных эпизодов случился 5 февраля 1942 года. Гитлеровцы предприняли мощную атаку, практически полностью выкосив редкую цепочку стрелков в окопах перед орудиями Чапаева. Александр Васильевич и его подчиненные вынуждены были противостоять вражескому натиску без поддержки пехоты. Сперва капитан скомандовал стрелять по наступающему врагу шрапнелью. А потом, когда враги подступили уже совсем близко, приказал заряжать орудия и бить прямой наводкой. В итоге чапаевский дивизион отразил атаку, уничтожив при этом почти два немецких пехотных батальона. Впоследствии А.В.Чапаеву и его артиллеристам еще не раз приходилось вступать в ближний бой с неприятелем без поддержки пехотных частей.
Справка «АС»
В 1942 году фамилия Александра Чапаева впервые была упомянута Совинформбюро. Сводка сообщала, что на одном из участков фронта противник пытался контратаковать, однако от прицельного огня батарей капитана Чапаева немцы, потеряв около сотни солдат и офицеров, обратились в бегство.
В начале 1943-го Александр Васильевич, получивший уже звание подполковника, стал командовать артполком в составе 16-й истребительной противотанковой бригады, которую перебросили воевать под Воронеж.
Артиллеристы получили приказ: выдвинуться вперед вместе с другими частями и освободить районный центр Нижне-Девицк. На этом участке фронта сложилась непростая обстановка. Нашим войскам удалось взять в кольцо довольно крупную неприятельскую группировку около села Синие Лепяги. Однако гитлеровцы быстро обнаружили, что с запада им противостоят малочисленные стрелковые подразделения, сильно обескровленные за время наступления. По этой тонкой цепочке, запирающей котел, немцы и решили ударить, надеясь вырваться из окружения.
Казалось, замысел удался. Неприятель быстро сломил сопротивление небольших групп красноармейцев. Далее на пути врага (а гитлеровцы сформировали кулак численностью около полка пехоты!) не было никаких советских частей — ни стрелковых, ни танковых. Единственной силой, способной их остановить, оказались стоявшие на позициях артиллерийские батареи Александра Чапаева.
Описания произошедших вслед за тем событий есть в наградном листе с представлением командира артполка к ордену Ленина.
«Тов. Чапаев А.В. — сын легендарного полководца гражданской войны. Особо отличился в наступательных боях Красной Армии в период с 15 января по 25 февраля 1943 года. Только в одном бою 29 января в деревне Першино Нижне-Девицкого района Курской области, попав в сложную обстановку, вел бой с превосходящими силами противника, расстреливая в упор орудиями прямой наводкой немецкую пехоту, пытающуюся прорваться из кольца окружения… Несмотря на отсутствие нашей пехоты, благодаря исключительно самоотверженной работе орудийных расчетов и личному руководству командира, полк Чапаева в этом бою истребил: до 1200 солдат и офицеров противника, взял в плен 403 человека, захватил трофеи: орудий — 11, пулеметов — 27, автоматов — 19, винтовок — до 700, лошадей — 51…».
Орден Ленина отважному подполковнику-артиллеристу тогда не дали. На наградном листе вверху красным карандашом красуется чья-то резолюция: «Александр Невский». Так что Чапаев получил в итоге знак отличия не столь высокого ранга.
— У отца было много наград за Великую Отечественную. В том числе три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Суворова III степени, — рассказывает Аркадий Чапаев. — Но в некоторых случаях, как в этом, с орденом Ленина, ему почему-то вручали знак отличия менее весомый. Знаю даже, что папу несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, однако в Кремле эти бумаги заворачивали. Сталин ведь с некоторых пор очень ревниво относился к популярности в народе легендарного Чапая, и ревность эта, вероятно, распространилась и на сына комдива.
Справка «АС»
«В бою под г. Нижне-Девицк и с. Горшечное полк прямой наводкой расстрелял до двух батальонов отступающей пехоты и уничтожил несколько автомашин и орудий на походе. В бою 15 февраля 1943 г. под руководством и при личном участии тов. Чапаева артиллеристами полка, пошедшими в атаку, была взята деревня Пятихатка, и полк 16 февраля первым с подразделениями 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии ворвался в г. Харьков. Тов. Чапаев на фронтах Отечественной войны с первого дня. В боях за социалистическую родину показал себя смелым, мужественным и волевым командиром…».
(Из наградного листа.)
Еще об одном примечательном боевом эпизоде А.В.Чапаев упомянул в своих записках.
«На рассвете 3 июля (1943 года. — «АС») 16-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада срочно перебрасывалась из Ельца в Воронеж. Когда артиллеристы нашего полка тронулись в путь, я приказал вести колонну начальнику штаба капитану Годыне, а сам решил быстрее добраться до Воронежа, чтобы разузнать обстановку и выбрать позиции. Со мною поехал комиссар майор Чураков. Взяв в полуторку человек семь бойцов, мы быстро стали удаляться от колонны…
В районе деревни Масловка остановились, осматривая местность. В это время на большой высоте пролетали немецкие бомбардировщики Ю-88. Из самолетов выбрасывались парашютисты. Комиссар загорелся желанием захватить их: «Кроме нас, никого из военных здесь нет, и обезвредить парашютистов некому. Они пойдут на диверсии. Мы же на машине быстро обернемся и успеем все сделать». ...Двинулись напрямик в ту сторону, куда отнесло ветром парашютистов. Вскоре заметили группу военных в красноармейской форме. Направились к ним. Первым соскочил с подножки машины Чураков. И тут один из парашютистов-военных вскинул автомат и дал очередь в него. Завязалась перестрелка. Двое немцев были убиты, остальные сдались.
В Масловке нас уже разыскивали командир, комиссар и начальник особого отдела бригады. Злой на себя, я доложил командиру: позиции не выбраны, встреча полка не организована, комиссар убит. Выяснив обстоятельства происшедшего, он сухо заключил: «Мальчишки!». Мы сдали арестованных начальнику особого отдела и приступили к работе, наверстывая упущенное…».
Летом 1943-го Александр Васильевич со своими артиллеристами участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. Батареи Чапаева отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Впрочем, увидеть торжество нашей победы в крупнейшем танковом сражении Второй мировой подполковнику не довелось: в разгар боя он получил серьезное ранение, из-за которого на несколько месяцев оказался в госпитале.
Осенью того же года А.В.Чапаев был назначен командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады, воевавшей с немцами в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна. В начале лета 1944-го «чапаевцы» отличились во время штурма важного опорного пункта врага — города Полоцка в Белоруссии. Эта операция была отмечена в очередном приказе Верховного Главнокомандующего. Среди прочих фамилий военачальников там упоминались артиллеристы генерала Н.М.Хлебникова и подполковника А.В.Чапаева. Вот ведь интересное совпадение: именно Хлебников во время Гражданской войны командовал артиллерией в 25-й Чапаевской дивизии.
Великую Отечественную А.В.Чапаев закончил в Прибалтике уже полковником. После Победы несколько лет командовал артиллерийскими бригадами, дислоцированными в разных местах. Служить довелось в том числе на Западной Украине — во Львове, потом под Владимиром... А с августа 1949 года по декабрь 1950-го полковник был командиром 40-й Гвардейской пушечной артиллерийской бригады, входившей в состав Группы советских войск в Германии. Потом эту военную часть передислоцировали на Южный Урал — так Александр Васильевич попал в те края, где когда-то воевал его легендарный отец-комдив.
В середине 1950-х артиллерийскую бригаду, которой командовал А.В.Чапаев, расформировали. Его самого направили на Высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского, а позднее в Академию Генштаба в Москве. Успешно закончив учебу, он получил звание генерал-майора и назначение на должность командующего артиллерией Приволжского военного округа.
— Потом отец служил еще в Сибирском военном округе, в Омске, — рассказывает Аркадий Чапаев. — А уже оттуда его перевели в Московский военный округ, где он занимал должность заместителя начальника ракетных войск и артиллерии вплоть до выхода на пенсию в начале 1970-х. Однако, даже расставшись с армейской службой, папа не хотел сидеть без дела. Сказывался энергичный «чапаевский» характер. Он активно занимался военно-патриотической работой, не раз бывал в 25-й гвардейской Чапаевской дивизии, где проводил встречи с молодыми солдатами и офицерами…
Александр Васильевич Чапаев скончался 7 марта 1985 года.