Крещение «Очагом»

Крещение «Очагом»

Будущие военные врачи в полевых условиях проходят проверку на профессионализм
© Яна Гайдаш
Будущие военные врачи в полевых условиях проходят проверку на профессионализм
15 июня 2022, 09:10
Реклама

Такое тактико-специальное учение проводится в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова ежегодно. Нынешнее, завершившееся в самом конце мая, можно назвать юбилейным — оно уже 60-е по счету. Те военные врачи, что постарше, помнят это учение под названием «Рубеж», но несколько лет назад произошел «ребрендинг», и теперь нынешних курсантов экзаменует «Очаг».

И вертолет тоже…

Скидок на то, что в учении участвуют военные медики и можно сделать какие-то послабления — нет, всё по-настоящему: на базе обеспечения учебного процесса Военно-медицинской академии в Красном Селе под Санкт-Петербургом был создан соответствующий тактический фон, активно использовалась вооружение и техника.

© Яна Гайдаш

Столь тщательная подготовка тактико-специального учения «Очаг» не случайна. Как отметил заместитель начальника академии по учебной работе подполковник медицинской службы Руслан Макиев, для каждого участника значение этого учения и проводимых в ходе него занятий трудно переоценить. Ведь оказание медпомощи раненым и больным — основная задача военного врача.

Согласно сценарию учения, сначала главными действующими лицами стали мотострелки, которые при поддержке артиллерии вступили в учебный бой: гремели взрывы, раздавались пулеметные и автоматные очереди, слышался гул мощной боевой техники. Но не эта «громкая» стадия была основной в ходе учений «Очаг»: масштабные мероприятия развернулись позднее — к работе на поле боя приступили военные медики.

Помимо оказания первой помощи раненым на поле боя отрабатывалась эвакуация для дальнейшего лечения. Даже чисто физически это непросто: стрелку-санитару нужно перенести на несколько десятков метров раненого, вес которого в полном боевом снаряжении — 100–120 килограммов. Плюс сам военный медик полностью экипирован. Опять же эвакуировать нужно не только с поля или из окопа, но и из труднодоступных мест и из «подбитой» боевой техники. Так отрабатываются действия при нападении диверсантов на колонну. Тут тебе уже не теория — практика!

К слову, для эвакуации в тыл использовался не только специальный санитарный транспорт — бронированные медицинские машины «Симфония» и «Линза», но и вертолет Ми-8 с соответствующим оборудованием. Ведь фактор времени имеет решающее значение для результатов лечения тяжелораненых, и нужно сделать все, чтобы реализовать концепцию «золотого часа», то есть ранней хирургической помощи.

© Яна Гайдаш

И вот вертолет зависает над местом, где находится раненый, к нему на тросе спускается фельдшер, после чего их поднимают на борт.

«Линза», «Локус» и другие

Каждый «Очаг» — это еще и проверка в деле медицинских новинок. Вот и нынешнее учение не обошлось без них. Так впервые представителям Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, руководству и профессорско-преподавательскому составу Военно-медицинской академии, слушателям и курсантам, а также приглашенным гостям были продемонстрированы возможности передовой реанимационно-хирургической группы. Она выдвинулась к месту выполнения задачи на машине «Линза» в готовности выполнять неотложные хирургические вмешательства в первые 30–60 минут после ранения — в тот самый «золотой час».

Передовая реанимационно-хирургическая группа — это 5–6 человек. Для ее оснащения используются те самые высокотехнологичные новинки. Взять, к примеру, очки дополненной реальности — это телемедицинские технологии в действии. С их помощью в режиме аудио- и видеосвязи хирургу медицинского отряда или военного госпиталя передаются данные о пострадавшем.

С ходу анализируя полученную информацию, более опытный хирург, пусть и виртуально, но присутствует при постановке диагноза или проведении оперативного вмешательства. Он тут же дает рекомендации, помогает наметить оптимальный план операции и контролирует ее ход. Технология удаленной помощи с применением телемедицины собственная — ее разработали в научно-исследовательском центре Военно-медицинской академии. Во время учения хирургическое вмешательство было отработано в обстановке, близкой к реальной — на биологических объектах с тяжелыми повреждениями органов брюшной полости.

© Яна Гайдаш

Проверили на практике и возможности отечественного портативного беспроводного аппарата ультразвукового исследования — УЗИ. Несмотря на небольшие габариты, по техническим характеристикам он сравним с используемыми стационарными собратьями — позволяет проводить УЗИ практически в полном объеме. Важность прибора трудно переоценить — с его помощью врач в медицинской роте, военно-полевом госпитале может получить более точную информацию о характере ранения или заболевания пациента. В данном конкретном случае удалось установить у условного раненого продолжающееся внутрибрюшное кровотечение, а позже — выполнить пункцию и катетеризацию бедренной артерии и вены для дальнейшего лечения.

Еще одна продемонстрированная на учении передовая отечественная разработка — саморасширяющаяся полиуретановая композиция «Локус». При введении в брюшную полость она многократно расширяется, сдавливая тем самым паренхиматозные органы живота (легкие, почки, печень, поджелудочную железу и др.) и позволяя останавливать внутреннее кровотечение.

Наконец, для доставки крови для переливания на учении использовался специализированный беспилотник — «донор-дрон». После взлета он в автоматическом режиме приземлился в месте дислокации медицинского взвода. Программно-аппаратный комплекс был разработан в компании «Меджитал» в сотрудничестве с Военно-медицинской академией и при поддержке Санкт-Петербургского политехнического университета.

«Медикализация» переднего края

Учебные точки во время учения «Очаг» — это различные этапы оказания медицинской помощи, начиная от первой — на поле боя, и до оказания квалифицированной помощи в отдельной медицинской роте. Еще раз довелось убедиться в том, что современные высокие технологии и новые материалы обеспечивают дальнейшую «медикализацию переднего края», но без неоправданного выдвижения врачей на поле боя — их надо беречь.

© Яна Гайдаш

Сегодня в полевых условиях военные медики делают всё: от забора крови до применения эндоскопии и других современных методов оперативного вмешательства. Преподаватели кафедры военно-полевой хирургии академии в ходе хирургического вмешательства на биообъектах показали работу при тяжелых повреждениях печени, селезенки, разрыве аорты и в других ситуациях. Невольно вспомнились слова великого хирурга, многие годы возглавлявшего одну из кафедр Военно-медицинской академии, академика, генерал-майора медицинской службы Анатолия Колесова: «Военный хирург должен уметь оперировать все: от глаза до малого таза». Эти слова актуальны и сегодня.

«Ценой врачебной ошибки, неумения или незнания зачастую является жизнь человека, — напомнил курсантам начальник штаба учения «Очаг» полковник медицинской службы Вячеслав Журавлёв. — Поэтому военный медик должен быть в состоянии оказать адекватную медицинскую помощь в любых условиях. Это и боевая обстановка, и ограниченные силы и средства, и влияние природных условий».

© Яна Гайдаш

Как поделились сами курсанты академии (их в учении «Очаг» участвовало более 600), учение позволило в полевых условиях применить знания и навыки, полученные в аудиториях и на практических занятиях. Именно в полевых условиях приходит четкое осознание, что мелочей в медобеспечении современного общевойскового боя не бывает и во время учебы в академии нужно получить максимум знаний и навыков для предстоящей службы в войсках. Убеждать в этом будущих врачей не нужно: специальная военная операция на Украине наглядно продемонстрировала всю важность медицинского обеспечения боевых действий.

…В июне в войсках начался летний период обучения, и среди вопросов, отработкой которых предстоит заняться более основательно, начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-полковник Иван Бувальцев назвал скрытый поиск и эвакуацию раненых, оказание само- и взаимопомощи как основных элементов тактической медицины. Учение «Очаг» — важный шаг в этом направлении. Его участники успешно справились с поставленными задачами. Практика показывает, что необходимые навыки нужно отрабатывать в условиях реальных действий войск, с использованием современных средств эвакуации и медоборудования. Тогда в самой сложной обстановке военные врачи, фельдшеры и санитары будут на высоте и окажут максимальную помощь раненым.

Реклама
Реклама