От зачистки к суверенитету

От зачистки к суверенитету

Россия делает упор на собственные инновации
Космический мусор.
© ixbt.com
Россия делает упор на собственные инновации
' + '' + ' ' + ''+ ' Космический мусор.
23 июня 2022, 10:45
Реклама

Говоря об истории создания любого оружия, любой военной техники, мы неизбежно приходим к технологии, то есть совокупности методов и инструментов для достижения желаемого результата. В последнее время в России иностранные технологии, в том числе критические, постепенно, но активно вытесняются технологиями отечественными. Немало послужили этому процессу специальная военная операция РФ на Украине и многочисленные антироссийские санкции Запада.

Опора на собственные силы

Прежде всего, борьба технологий охватила оборонно-промышленный комплекс — оборонку. Речь идет не столько о спорадических изобретениях и открытиях, сколько об устойчивой тенденции.

Отечественные станки.
© ivtexservis.ru
Отечественные станки.

В марте 2022 года глава государства подписал Указ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». В нем обозначены серьезные ограничения при закупке иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, без согласования с федеральным органом исполнительной власти.

С 1 января 2025 года заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Такие субъекты должны будут перейти на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов. Надо полагать, в виду имеются комплексы отечественные.

Следом Минэкономразвития РФ опубликовало сводный анализ развития высоких технологий в России и за рубежом. Исследование получило название «Белая книга». В нее вошли десять основных направлений: искусственный интеллект; Интернет вещей; мобильные сети 5G; квантовые вычисления; квантовые коммуникации; технологии распределенных реестров; технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем; технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные; технологии новых материалов и веществ; перспективные космические системы.

Планируется ежегодно обновлять документ, чтобы госкомпании могли вовремя реагировать на мировые тренды.

Токамак Т-15МД.
© nrcki.ru
Токамак Т-15МД.

Словом, государство всерьез взялось за технологическую зачистку. Принята в этом русле и комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года». На нее из резервного фонда правительства будет выделено 5 млрд рублей. Дополнительные ассигнования планируется направить на разработку технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий. В этой сфере бюджетные средства получат Минобрнауки, Росатом и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». В научном учреждении запущена термоядерная установка Токамак Т-15МД. С ее помощью учёные намерены изучить способы получения термоядерной энергии.

Управляемый термоядерный синтез может стать неиссякаемым источником чистой, надежной энергии. Это цель ученых всего мира. Исследование термоядерной энергии даст и мощный толчок развитию материаловедения, некоторых смежных отраслей промышленности.

От инструмента до космического мусора

Если о сроках появления новой энергетики можно говорить пока только предположительно, отечественная технология изготовления твердосплавного режущего инструмента для отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) будет полностью отработана и адаптирована к 2023 году. Такой инструмент ничуть не уступает по характеристикам лучшим зарубежным аналогам. О востребованности новой разработки уже заявила корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

Сегодня на российском рынке инструмента пока доминирует импортная продукция, на нее приходится более 90% в сегменте твердосплавного инструмента. Его использовали в высокоточных станках для достижения максимальной производительности.

КТРВ: морское вооружение.
© ktrv.ru
КТРВ: морское вооружение.

На базе оренбургского производственного объединения «Стрела» к 2025 году будет налажен выпуск твердосплавного инструмента для нужд предприятий и партнеров КТРВ. К этому времени ожидается снижение зависимости от импортного инструмента с 90% до 40%.

В Рязанской области построят инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Аэрокосмическая инновационная долина». Основными сферами деятельности ИНТЦ станут аэрокосмические, биомедицинские и информационные технологии, электроника и радиотехника. Постановление о создании центра подписал глава Правительства РФ.

Центр учредили Московский авиационный институт и правительство Рязанской области. Компании-резиденты ИНТЦ займутся разработкой передовых технологий, уникальных материалов и новых видов продукции.

Принять участие в работе центра изъявили желание больше трех десятков компаний. Они разрабатывают сегодня около 60 инновационных проектов. Сотрудничать с центром готовы и ключевые корпорации отечественной оборонки: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Роскосмос, Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Появление центра, помимо прочего, обеспечит создание 2800 новых рабочих мест.

Для контроля околоземного космического пространства и наблюдения за искусственными объектами на орбите Земли специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») предлагают использовать новейшие технологии фотоники и оригинальные способы наземной обработки оптической информации. Система контроля космического мусора разработана и запатентована РКС для очистки земной орбиты от отработавших свой срок искусственных спутников Земли, ступеней космических ракет, разгонных блоков, других космических объектов и их фрагментов.

Продукция «Российских космических систем»: ТНС-0 №2 Наноспутник.
© russianspacesystems.ru
Продукция «Российских космических систем»: ТНС-0 №2 Наноспутник.

С помощью оптических сигналов и их обработки можно будет находить, распознавать, идентифицировать, измерять размеры и рассчитывать траекторию движения даже малоразмерных обломков космического мусора. Система сможет выявлять потенциальные угрозы для своевременной реакции и изменения траекторий движения, например космических аппаратов. Наблюдение за космическим мусором будут вести наземные оптические телескопы. Проект предполагает строительство оптоэлектронной системы.

Для повышения качества полученных данных и фильтрации шумов специалисты РКС предлагают задействовать метод счета фотонов, который сейчас применяется при регистрации слабых сигналов. РКС — один из лидеров в разработке и внедрении в космическую технику фотонных технологий будущего. Холдинг первым в мире продемонстрировал так называемые высокоточные оптические часы с применением технологии фотоники. Часы формируют сигнал точной частоты и времени для повышения точности геопозиционирования ГЛОНАСС.

Сегодня РКС ведет научные исследования в области создания на основе фотонных технологий датчиковой, измерительной и преобразующей аппаратуры, многоспектральных камер, компонентной базы и метаматериалов. Все это откроет новые возможности для освоения космоса.

Пробуксовка

Это лишь несколько примеров технологических прорывов. Их могло быть значительно больше. Знатоки из экспертного сообщества настроены как всегда критически. По их мнению, советские инновации, которыми пользовались буквально до последнего времени, тают. Даже в атомной энергетике, оборонно-промышленном комплексе, аэрокосмической отрасли.

Не удались принципиально новая «Платформа О» для новых ракет, отечественный гражданский лайнер «Сухой Суперджет» (чрезмерно велика доля импортных комплектующих). Это только два примера. Специалисты причину ситуации видят в принципе построения отечественной промышленности, в организационной основе которой госкорпорации и госкомпании, созданные путем слияния нескольких конкурирующих контор. «Сухой» и «МиГ», например, сведены в Объединенную авиастроительную корпорацию, что лишило их конкуренции.

Стенд лечебно-профилактический гравитационной терапии «Синергия».
© clinica.samsmu.ru
Стенд лечебно-профилактический гравитационной терапии «Синергия».

Вторую причину эксперты видят в том, что государственные менеджеры не настолько эффективны, как независимые. Просто они всегда рассчитывают на льготные кредиты из госбюджета. Пример — Роснано. Разрекламированных нанотехнологий как не было, так и нет. А десятки миллиардов бюджетных денег уплыли в неизвестном направлении.

Никто не против госкорпораций, но явно не хватает сегодня малого и среднего высокотехнологичного бизнеса, более маневренного и оперативно реагирующего на запросы рынка и государства. Инновации, экономящие время и деньги, станут востребованы. Как и работа НИИ. Может быть, бизнес начнет инвестировать в науку и технологии, платить достойно ученым…

Правда, и на Западе есть госкорпорации. У них как? Исследований на этот счет видеть не приходилось. А они очень нужны.

Реклама
Реклама