Азов. Пятилетнее «сидение»

Азов. Пятилетнее «сидение»

Как казаки отвоевывали выход с Дона в Азовское море
Картина «Вольница».
© Н.В. Овечкин
Как казаки отвоевывали выход с Дона в Азовское море
' + '' + ' ' + ''+ ' Картина «Вольница».
24 июня 2022, 09:30
Реклама

385 лет назад, в 1637 году, небольшое войско донских и запорожских казаков штурмом овладело сильной турецкой крепостью Азов. Целью отчаянных смельчаков являлось в этот раз не простое разграбление вражеского города. Крепость, запиравшую им выход с Дона в Азовское море, казаки решили оставить за собой, но удержать ее без действенной военной помощи московского царя было невозможно. 5 лет казаки своими силами отражали попытки османов и крымских татар вернуть город султану. Многократно превосходящим силам врагов так и не удалось одержать над ними победу, но в итоге казакам все же пришлось оставить Азов без боя. Такова была «государева воля». Статья «Армейского стандарта» ─ об этой удивительной эпопее.

Преграда на пути к морю

На возвышенности у левого берега Дона, недалеко от места его впадения в Азовское море, с античных времен располагался город. Как и сама река, он у древних греков именовался Танаис. Великое переселение народов в конце античной эпохи не пощадило этот форпост цивилизации. Степные варвары разрушили его.

К концу первого тысячелетия нашей эры на месте древних руин городское поселение возникло вновь. Место было очень удобным и для торговли, и для контроля за передвижением судов по реке. Городом владело русское Тмутараканское княжество, потом его захватили половцы, затем Золотая Орда, в годы владычества которой город стали называть Азак. Тогда же в городе появились кварталы венецианцев и генуэзцев, не особо ладивших друг с другом. Кроме них в городе селились греки, армяне, евреи.

Расположение колонии на бойком перекрестке торговых путей обогащало итальянских купцов. Скоро они стали преобладать в городе, который уже называли Таной. Генуэзцы постепенно вытеснили из Причерноморья своих конкурентов-венецианцев, но после захвата Константинополя турками их положение стало незавидным. А к концу третьей четверти XV века колонии генуэзцев, в том числе и Тану, османы прибрали к своим рукам.

План Азовской крепости в XVII веке.
© Соцсети
План Азовской крепости в XVII веке.

Турки превратили город в мощную крепость, позволявшую им держать под контролем устье Дона и все окрестные степи. Но в низовьях Дона задолго до этого начали селиться казаки, и для них такая преграда на пути к Азовскому морю стала костью в горле.

В турецкой крепости между тем обосновался гарнизон, насчитывавший 4000 солдат. Они не только охраняли крепость, но вместе с крымскими татарами совершали карательные походы и набеги на казачьи станицы и на поселения северокавказских народов. Из этих военных экспедиций в качестве добычи приводили невольников и невольниц, которых тут же, в Азове, продавали в рабство средиземноморским торговцам живым товаром.

Донские казаки тоже не отличались мирным нравом. Как и их запорожские собратья, они нередко выходили в море и разбойничали так, что никакой торговый корабль, никакой турецкий причерноморский город не мог себя чувствовать в безопасности. Азовская крепость стала для них серьезным препятствием на пути к морским просторам. И это обстоятельство их сильно огорчало…

Вместо завоевания Персии

Великий русский историк Сергей Соловьев писал: «…в XVII веке… из общества продолжали выделяться люди, у которых «сила по жилочкам так живчиком и переливалась, которым было грузно от силушки, как от тяжелого бремени», и которые шли гулять в поле, в степь. Эти богатыри древности в новейшее время носят название казаков; быт, подвиги богатырей древних сходны с бытом, подвигами казаков…»

Гибель в бою с «супостатами» этих людей не страшила. Не пожелав терпеть чью-либо власть на родине, они тем более не были готовы склонить головы перед турками. Много раз донцы проскальзывали на стругах мимо Азова, но всякий раз на обратном пути их ожидало нелегкое сражение с врагом, знавшим о том, что казаки рано или поздно будут возвращаться.

Не желая мириться с самим существованием турецкого форпоста у границы своих земель, казаки совершали набеги на предместья Азова, опустошали их, брали с азовцев дань деньгами, солью, рыболовными снастями. Например, еще в 1574 году казаки захватили предместье Азова, взяв в числе множества пленных шурина самого турецкого султана.

Карта Северного Причерноморья и Приазовья в первой половине XVII века.
© Соцсети
Карта Северного Причерноморья и Приазовья в первой половине XVII века.

А в 1625 году даже ворвались в крепость, из которой туркам удалось их вытеснить с огромным трудом. Построенную в устье Дона башню (каланчу), прикрывавшую пушечным огнем выход в море, казаки тогда разрушили.

В 1634 году на помощь донцам пришел большой отряд запорожцев. Сообща они приступом овладели одной из угловых башен, но стены ее обвалились, и камни засыпали вход в город. Вообще, надо отметить, что запорожские и донские казаки относились друг к другу по-братски. Иногда они совершали совместные походы и всегда готовы были прийти друг другу на выручку.

По поводу этого «войскового братства» в русской Большой энциклопедии под редакцией С.Н.Южакова есть прелюбопытнейший эпизод. Он позволяет нам еще раз оценить степень отваги и решимости людей, которые смогли осуществить предприятие, абсолютно немыслимое с точки зрения соразмерности их сил масштабу совершенного.

Итак… «Въ 1636 г. запорожское 4-хъ тысячное войско, направляясь въ Персiю, проходило черезъ Донъ, и донцы убѣдили малороссiйскихъ казаковъ, что покорить Персiю съ такими ничтожными силами невозможно и предложили совмѣстный поход на Азовъ. Предложенiе это было принято».

Разве может не вызвать восторга авантюризм запорожских казаков и их вера в собственные силы? 4000 разбойников не просто отправились в очередной набег, они всерьез собрались «покорить» Персию, на равных соперничавшую с могучей Османской империей за доминирование на Ближнем Востоке!

Благо, что донцы, столь же отчаянные храбрецы, как и запорожцы, ранее не раз уже промышляли разбоем на Каспии, и знали реальную силу Персидской монархии. Удержав братьев по духу от их авантюрной затеи, они сберегли для реализации своего более осуществимого плана жизни сотен надежных, верных и бесконечно храбрых союзников.

«Добывать Азов»

В январе 1637 года донские казаки собрались на войсковой круг. На нем они решили «добывать Азов». Походным атаманом избрали Михаила Татаринова и согласились с его предложением выступить в поход не как обычно, ночью и в тайне, а открыто, днем. «Пойдем мы… под тот град Азов среди дня, а не нощию украдом… не устыдим лица своего от бесстыдных бусурман».

Целями похода казаки обозначили отпор крымским татарам, стремившимся «извести» их с Дона, освобождение находившихся в плену христиан, а также воплощение давнего своего желания «идти посечь бусурман, взять город и утвердить в нем православную веру».

Царь Михаил Фёдорович.
© Архив
Царь Михаил Фёдорович.

Начало похода было назначено на весну. Об этом известили запорожцев и царя Московского Михаила Федоровича, к которому отправили специальное посольство с просьбой о содействии. Время выбрали удачное. Турецкий султан полагал, что северные соседи, Московское царство и Речь Посполитая, ослабленные недавней войной между собой, опасности не представляют, на западе идет общеевропейская Тридцатилетняя война, в которой участвовала и Австрия, и потому счел момент подходящим для нападения на Персию. Крымская орда, вместе с другими военными контингентами османов, почти в полном составе двинулась к восточной границе империи.

Царь, однако, открыто поддержать казаков не решился. Едва оправившееся от Великой смуты Русское государство воевать с находившейся на пике мощи Османской империей было совершенно не готово. Но материальная помощь в виде каравана судов с запасом пороха, пушечных ядер, свинца для отливки пуль, ткани для одежды и двух тысяч рублей серебром все же была оказана.

К началу похода прибыла на Дон и тысяча запорожцев. Вместе с ними войско достигло численности 4400 бойцов. Для штурма вражеских укреплений у них было 90 осадных пушек. Много это было или мало?

Судите сами. Турецкий гарнизон Азова состоял из 4000 солдат, а на его трех рядах каменных крепостных стен с одиннадцатью башнями располагалось две сотни орудий. Крепость к тому же опоясывал вымощенный камнем ров глубиной в 3 метра и шириной 8 метров. Чтобы не утруждать читателя расчетами, сразу скажем, что по канонам военной науки тех лет для штурма подобной крепости требовались в несколько раз большие силы.

Осада и штурм

29 апреля (н.с.) донцы и запорожцы выступили в поход. Пехота отправилась на стругах по реке, а конница пошла вдоль берега. Уже через два дня войско достигло Азова и обложило турецкую крепость со всех сторон. Узнав об этом, крымские татары в числе 4000 тысяч сразу выдвинулись из Керчи, Тамани и Темрюка на помощь гарнизону, но в сражении на реке Кагальник казаки их разбили и рассеяли. Началась плотная осада крепости.

Пушки у казаков были не настолько мощными, чтобы причинить каменным стенам серьезный ущерб. Видя это, Татаринов приказал рыть подкоп. Дело сильно осложнялось тем, что галерею пришлось прокладывать ниже уровня обложенного камнем рва. Первая попытка заложить под стену пороховой заряд не удалась: подкоп отклонился в сторону и прошел мимо стены.

Ошибку пришлось исправлять. Земляные работы заняли месяц, но результат того стоил. Заложив мину и взорвав ее, казаки обрушили 20 метров стены (18 июня). Через этот пролом Татаринов повел часть своих воинов в атаку. Одновременно другая группа часть с противоположной стороны взобралась на стену по штурмовым лестницам. Начался кровопролитный бой в крепости. Турки не собирались сдаваться просто так, бились они с мужеством отчаяния, в одной из башен продержавшись две недели! Но в целом город, кроме этой башни, был взят 21 июня 1637 года.

Картина «Азовское сиденье». 
© Н.А. Драгунов
Картина «Азовское сиденье». 

Это была великая и славная победа! Около тысячи казаков заплатили за нее своими жизнями. Их с почестями похоронили и пожертвовали монастырям на отпевание значительную часть добычи. Турецкий гарнизон был перебит весь. Трупы врагов казаки сбрасывали в Дон целую неделю. Из неволи было вызволено две тысячи христиан. Все трофеи честно разделили, учитывая доли павших. После этого запорожцы ушли на Сечь, а донцы остались в Азове, отправив царю известие о взятии крепости.

«Азовское сидение»

Султан Мурад IV был взбешен известием о падении Азова. Он потребовал объяснений от царя Михаила Федоровича. Но из Москвы султану ответили, что не имеют к происшедшему никакого отношения, что донские казаки — беглые разбойники, не подчиняющиеся никаким законам, и что ссориться с Турцией из-за них государь не желает.

Султан Мурад IV.
© Ottoman Imperial Archives
Султан Мурад IV.

В то же время казакам в Азов было отправлено 100 пудов пороха и 150 пудов свинца. Еще царь прислал казакам свое знамя. О морально-психологическом настрое и тогда не забывали. Но включать Азов в состав Русского государства в Москве обоснованно опасались, ибо это повлекло бы за собой тяжелейшую войну с Османской империей.

К началу лета 1638 года казаки восстановили крепость, расставили на стенах и в башнях пушки, организовали конные разъезды на подступах к городу со стороны степи и создали годовой запас продовольствия на случай осады. За счет притока людей из южных русских окраин, а также запорожских казаков потери, понесенные при взятии крепости, быстро восполнились. Город зажил мирной жизнью. В него потянулись купцы из России, Персии и даже Турции.

Но султан не мог смириться с такой потерей. По-прежнему занятый войной с Персией, Мурад поручил отвоевать Азов крымскому хану Резмий-Бахадур Гирею. В августе хан осадил Азов. Казаки оборонялись активно, совершали дерзкие вылазки, в ходе которых неизменно одерживали победы в схватках. На штурм хан так и не решился, а предложения договориться о сдаче города за выкуп казаки отвергли. Пришлось ему уйти в Крым ни с чем.

Султан Ибрагим I.
© jwkash.com
Султан Ибрагим I.

В 1640 году новый султан Ибрагим I заключил с Персией мир и возжелал немедленно вернуть себе Азов. Отправив к городу огромный флот и 120-тысячную армию, он повелел назначенному командовать всеми этими полчищами Гусейну-паше добиться победы в кратчайший срок. В январе 1641 года к Азову подошли крымские татары, а 17 июня под стены крепости прибыли главные силы турок. Началась осада.

Противостояли врагу всего лишь 5-6 тысяч казаков, включая тысячу вновь пришедших на помощь запорожцев, и 800 казацких жен, сражавшихся со своими мужьями плечом к плечу. Возглавили оборону атаманы Осип Петров и Наум Васильев.

Оборона Азова казаками в 1641 году.
© Соцсети
Оборона Азова казаками в 1641 году.

Три месяца казаки отражали приступы и успешно вели «земляную (минную) войну». Когда султан пригрозил Гусейну-паше казнью, тот в отчаянии начал штурм крепости «непрерывными волнами». Но и это туркам не помогло. 24 яростных приступа были отбиты! 6 октября Гусейн-паша, опасаясь бунта войска из-за колоссальных потерь и наступивших проблем со снабжением едой столь огромной массы людей, снял осаду и отступил.

К тому времени в крепости оставалось в живых не более 2000 казаков (считая и раненых). Желая дать врагу последний бой, все они вышли из укреплений и направились к турецкому лагерю, но нашли его уже три дня как пустым. Так закончилась эта славная эпопея.

Оборона Азова казаками.
© artshevelev.ru
Оборона Азова казаками.

Царь прислал казакам в подарок деньги, но посоветовал оставить Азов, что они и сделали летом 1642 года, предварительно вывезя пушки и взорвав то, что осталось от стен и башен крепости. Увы, Россия еще не могла воевать с Турцией один на один.

А о казаках Гусейн-паша написал в донесении султану: «У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти казаков. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины».

Памятник казакам, погибшем в Азове.
© wikipedia.org
Памятник казакам, погибшем в Азове.

 

Чем еще, кроме подобных небылиц, турецкий предводитель мог оправдать позорное поражение своей огромной армии? Ничем! Но мы сегодня знаем, что победили казаки вовсе не благодаря чудесам. Победа была обусловлена их неукротимым духом, безграничной храбростью и презрением к смерти. Это был величайший подвиг, достойный того, чтобы о нем и сегодня знал каждый защитник нашего Отечества!

Реклама
Реклама