Экспедиции РГО: история и современность

Экспедиции РГО: история и современность

Русское географическое общество анонсировало план экспедиций на 2022 год
Аляска - Сибирь.
© Русское географическое общество
Русское географическое общество анонсировало план экспедиций на 2022 год
' + '' + ' ' + ''+ ' Аляска - Сибирь.
20 июля 2022, 10:00
Реклама

Русское географическое общество (РГО) совместно с Министерством обороны РФ объявило план экспедиций на 2022 год. РГО, президентом которого является Министр обороны РФ Сергей Шойгу, традиционно продолжит генеральную уборку Русской Арктики. Кроме того, поисковики займутся изучением легендарной авиаперегоночной трассы Аляска — Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной в СССР из США доставляли американские самолеты по ленд-лизу. Планируются также дальнейшая очистка крепости Пиллау в Калининграде и подводная экспедиция в Финском заливе по поиску затонувших кораблей времен Отечественной войны.

Уборка Арктики

В этом году в очереди на очистку от застарелого мусора — остров Кильдин в Баренцевом море и остров Врангеля в Северном Ледовитом океане. С двух островов планируется вывезти 700 кубометров мусора, в основном вторчермета. Убирать будут с помощью новой уникальной технологии, разработанной в НИИ Минобороны.

Руководитель экспедиционного направления РГО Сергей Чечулин на заседании медиаклуба рассказал, что экспедиция выдвинется в Арктику в июле и пробудет там до конца сентября. Работы будут проводиться совместно с экологическим подразделением Минобороны.

Генеральная уборка.
© Русское географическое общество
Генеральная уборка.

— Мы начнем с острова Врангеля, — сказал Чечулин. — Остров входит в состав одноименного заповедника, в котором обитают редкие представители арктической фауны: белые медведи, моржи, тюлени, овцебыки. Объекты экологического вреда сконцентрированы в зоне бывшего аэродрома «Звездный» и в зоне воинского поселения на мысе Гавайи. В поселке Звездный мы будем собирать бочки. Они будут спрессованы и отгружены на материк. В этом году мы планируем собрать порядка 22 контейнеров металлического лома.

Кроме того у экспедиции еще одна задача — очистить остров Кильдин в Баренцевом море. На острове некогда проживало более 15 тысяч человек. Сейчас там находятся две небольшие воинские части. Мусора на острове предостаточно. Избавляться от объектов вреда, тяжелой бронированной техники, будут с помощью новой технологии — плазменной нарезки металла. В этом году на острове планируется собрать порядка 300 тонн металла.

Аляска — Сибирь

Еще одна уникальная экспедиция пройдет летом, вплоть до 30 августа, на Дальнем Востоке и в Сибири. Как рассказали в РГО, в этом году исполняется 80 лет воздушной трассе Аляска — Сибирь. Решение о ее строительстве было принято во время Великой Отечественной войны, после заключения с США соглашения о поставке военной техники по ленд-лизу. В октябре 1942 года первые самолеты полетели по этой трассе из США в СССР, а дальше на фронт.

На Дальнем Востоке и в Сибири за годы войны было построено более двух десятков аэродромов. В рамках договора о ленд-лизе за два с половиной года по этой трассе из США в Россию было перегнано более 8 тысяч боевых и транспортных самолетов.

Аляска - Сибирь.
© Русское географическое общество
Аляска - Сибирь.

В 2021 году РГО вместе с Минобороны провели первый этап масштабной экспедиции, специалисты обследовали 15 бывших летных площадок воздушной трассы. Они проанализировали состояние аэродромов. Решено, что некоторые из них будут использоваться по прямому назначению, а некоторые будут превращены в музеи под открытым небом.

Самое интересное, что рядом со взлетно-посадочными полосами были обнаружены уникальные артефакты — части самолетов, автомобилей, тракторов, прожекторов и т.д. А на одном из действующих аэродромов историческая техника до сих пор находится в рабочем состоянии.

В этом году, во время второго этапа экспедиции, планируется вывезти на реставрацию найденные артефакты и провести поиск мест крушений перегонявшихся самолетов.

Балтийск — Пиллау

Поисковики и волонтеры посетят в этом году и уникальную по количеству исторических объектов Калининградскую область. Экспедиция будет разделена на несколько этапов и продлится до 31 октября. Особое внимание крепости Балтийск, в которой с 1945 года размещались воинские подразделения.

По словам сотрудников РГО, с открытием на территории крепости филиала музея Балтийского флота начались исследование надвратных валов, крепостного рва, а также работы по расчистке мусора, скопившегося еще со времен Великой Отечественной войны.

Пиллау.
© Русское географическое общество
Пиллау.

Специалистам РГО прежде, чем отправиться в эту экспедицию, предварительно пришлось провести немало времени в немецких архивах. Полученные карты и схемы наземных и подземных помещений крепости XVIII–XIX веков теперь будут сопоставлять с создаваемой в этом году 3D-моделью крепости.

Крепость Балтийск станет первым пунктом программы изучения и других интересных исторических объектов на территории Калининградской области, в том числе и в акватории Балтийского моря. Специалисты РГО не исключают, что экспедиция может увенчаться сенсационными открытиями — ведь Восточная Пруссия стала последним форпостом умирающего третьего рейха, и исследовательские работы могут приоткрыть завесу над военными (и не только) тайнами и загадками.

«Таллинский прорыв-1941»

В прошлом году РГО, разведывательно-водолазный клуб Константина Богданова и Балтийский флот провели экспедицию с длинным названием «180 миль до Ленинграда: история Таллинского прорыва на современной морской карте». Тогда в Финском заливе участники экспедиции обнаружили и идентифицировали десять затопленных транспортных судов. Все они в свое время входили в состав основных сил Балтийского флота, которые в августе 1941 года эвакуировались из Таллина (к началу Великой Отечественной войны был главной базой Балтийского флота) в Кронштадт. Известно, что из 225 судов до конечного пункта назначения не дошли 62 корабля, так как были подбиты германской авиацией.

За два дня Таллинского прорыва в водах Балтики погибло более 15 тысяч человек. Только на обнаруженных экспедицией судах могло находиться до десяти тысяч матросов, солдат и гражданских лиц. В РГО отметили: прошлая экспедиция стала уникальной, ведь обнаружение такого большого числа подводных объектов — случай беспрецедентный.

Таллинский переход.
© Русское географическое общество
Таллинский переход.

В этом году поисковики и волонтеры продолжат работы по 3D-съемке обнаруженных в прошлом году судов «Калпакс», «Атис Кронвальдис», «Алеф», «Ярвамаа», «Айсма». Параллельно уже сейчас идет поиск еще двух потопленных в ходе Таллинского прорыва кораблей — «Вторая пятилетка» и «Табола». Предположительно они могут находиться в районе юго-западнее острова Гогланд.

Кроме того специалисты находятся в поисках двух боевых кораблей Балтийского флота «Буря» и «Фугас». Они оба успешно прибыли в Ленинград в 1941 году, но подорвались на минах во время боевой операции спустя год.

В 80-ю годовщину гибели боевых кораблей, 24 августа 2022 года, в море планируется провести мемориальную акцию, в которой примут участие родственники моряков, представители Балтийского флота, участники экспедиций РГО. Вечером на острове Гогланд состоится концерт «Голоса погибших кораблей». В память о погибших на Балтике песни военных лет исполнят группа «Ва-БанкЪ», Александр Скляр и другие творческие коллективы.

Константиновская батарея

В 2015 году РГО провело масштабную реконструкцию одного из старейших сохранившихся зданий Севастополя — Константиновской батареи. Реставрацию первой очереди музея лично курировал министр обороны Сергей Шойгу.

Цитадель была построена в XIX веке, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Объект расположен на северной оконечности одноименной бухты, на мысе Константиновский.

В 2022 году РГО был организован уникальный виртуальный тур по батарее, с помощью которого можно осмотреть крепость, не вставая со стула. В единое пространство были собраны прогулки по территории музея, а также большое количество интерактивных материалов. Под шум моря и крики чаек посетители выставки в режиме онлайн могут увидеть боевые казематы, братскую могилу военкомов, памятник защитникам равелина, старинные чугунные пушки и многие другие экспонаты. Тур снабжен интерактивными подсказками, всплывающими на экране при приближении к объекту.

Реклама
Реклама