Берет для «Войск дяди Васи»

Берет для «Войск дяди Васи»

Как генерал Маргелов отстоял форму десантников
Берет ВДВ малинового цвета. 1967–1968 гг.
© Архив Алексея Степанова
Как генерал Маргелов отстоял форму десантников
' + '' + ' ' + ''+ ' Берет ВДВ малинового цвета. 1967–1968 гг.
17 августа 2022, 10:38
Реклама

Голубые береты и тельняшки десантников, пожалуй, самые узнаваемые и любимые в народе элементы форменной одежды Воздушно-десантных войск. Но мало кто знает, что десантники могли иметь совсем другую форму. О неизвестных фактах и спорах вокруг формы десантников «Армейскому стандарту» рассказал коллекционер и автор книги «Униформа советских Воздушно-десантных войск. 1931–1991» Алексей Степанов.

Справка «АС»

Алексей Степанов — автор и соавтор более 160 статей по истории униформы и традициям советских, российских и зарубежных вооруженных сил, заместитель главного редактора журнала «Старый Цейхгауз», коллекционер, полковник запаса.

Рисунок проекта формы одежды, предложенной командованием ВДВ, с резолюцией Маршала Советского Союза И.С. Баграмяна. 1961 г.
© Архив Алексея Степанова
Рисунок проекта формы одежды, предложенной командованием ВДВ, с резолюцией Маршала Советского Союза И.С. Баграмяна. 1961 г.

— Алексей Борисович, почему вы выбрали, на первый взгляд, довольно узкоспециальную тему? Неужели она так интересна?

— Про форму ВДВ написано не так уж много. О ней писал только я. У меня было несколько статей в журнале «Старый Цейхгауз». А книга появилась потому, видимо, что накопилась «критическая масса» материала. Я собирал его в течение двадцати лет, мой соавтор трудился над сбором материала порядка десяти лет. А тема очень интересная, и не только для коллекционеров. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в эпоху Интернета стало ходить очень много слухов и легенд по поводу формы ВДВ.

— Какие слухи?

— Самое парадоксальное и смешное, что я сам стал создателем одной из легенд. В первом номере журнала «Цейхгауз», который вышел в 1991 году, была опубликована моя статья «Береты в Вооруженных Силах СССР». И там я впервые написал про малиновый и голубой береты. В процессе подготовки журнала я беседовал с одним ветераном ВДВ. Он рассказал, что в августе 1968 года, при вводе войск в Чехословакию, советские десантники были уже в беретах голубого цвета, и якобы местные жители поначалу принимали десантников за представителей миротворческих войск ООН. Не доверять человеку, которому в 1968 году было сравнительно немного лет, не было оснований. Я не думал, что он мог что-то нафантазировать. Но оказалось, что так оно и было.

В Чехословакию наши десантные войска входили вообще без беретов — в пилотках, в своем штатном обмундировании. А малиновые береты привезли позже, уже перед выводом наших войск из Чехословакии. Но никаких голубых беретов тогда еще не было.

Начальник штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии полковник А.С. Коршун вручает малиновый берет и тельняшку десантнику. Прага, аэродром «Рузина», сентябрь 1968 г.
© Архив Алексея Степанова
Начальник штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии полковник А.С. Коршун вручает малиновый берет и тельняшку десантнику. Прага, аэродром «Рузина», сентябрь 1968 г.

Моя байка за 30 лет обросла слухами, и сейчас находятся люди, которые рассказывают, что беседовали с ветеранами, которые ссылаются на мою статью. В нулевых годах я написал опровержение и честно сказал, что ошибся. Но людей не переубедить. Мне не поверили и даже обвиняли в том, что я фальсификатор. Надеюсь, что книга позволит развеять этот миф и восстановить справедливость.

— В книге вы использовали фото многих реальных вещей, не просто архивные снимки. Откуда вы их брали?

— Я коллекционер с 50-летним стажем, поэтому очень много предметов использовал из личной коллекции — головные уборы, погоны, нашивки. Много помогли ветераны ВДВ. Они не только предоставляли вещи из своих коллекций, но и давали наводки, в каком направлении искать. Без их комментариев, которые были сделаны под запись, книгу бы стали критиковать. Они, может, не помнили конкретных дат, но все их слова я проверял в архивах и находил истину.

Вообще, большинство коллекционеров, которые помогли выпустить книгу, я вообще в глаза не видел. Коллекционеры из Прибалтики и Украины предоставили огромное количество фотографий. Но после начала всех последних событий из соображений безопасности попросили убрать их фамилии из подписей к их вещам. Но наступит время, и мы обязательно отправим им книги в подарок.

— Есть ли в книге уникальные вещи, о которых ранее не упоминали?

— Да, конечно. В книге посвящено много внимания вещам, связанным со снаряжением десантников. До сих пор это «терра инкогнито». Например, экспериментальная форма ВДВ, которую раньше нигде не «всплывала». В конце 80-х годов появился общевойсковой защитный десантный костюм против химического, бактериологического и ядерного оружия. Он стал основой новой формы, а первоначально она разрабатывалась как защитная форма против оружия массового поражения.

Проектные рисунки формы одежды ВДВ в беретах малинового и защитного цветов в резолюцией В.Ф. Маргелова. 1967 г.
© Архив Алексея Степанова
Проектные рисунки формы одежды ВДВ в беретах малинового и защитного цветов в резолюцией В.Ф. Маргелова. 1967 г.

Нам удалось проследить эволюцию формы до тех образцов, которые потом стали всем известны, как «афганка». Но это такие дебри, потому что архивы до сих пор не рассекречены. Много белых пятен — реальные вещи, и очень старые, скажем 40–50-х годов, у коллекционеров есть, а архивных документов — нет.

— Складывается впечатление, что десантники самые «модные» в армии, и, вообще, очень трепетно относятся к своей форменной одежде.

— Десант — вообще-то единственный род войск, который очень долгое время не имел своей формы. Они носили форму Военно-воздушных сил, даже когда их выводили и делали отдельным родом войск. Первые попытки ввести отдельную форму были предприняты в 1946–1947 годах. Но в итоге ввели только нарукавные знаки. И только легендарный генерал Василий Филиппович Маргелов смог «пробить» свою форму.

— Как же так? ВДВ — элита Вооруженных сил...

— Это позже десантники были признаны элитой. В советское время их заслуги почему-то всегда принижались. Их даже включали в состав Сухопутных войск, и они носили общевойсковые знаки различия, только со своей эмблемой. Мол, нечего их выделять. Большая заслуга Василия Маргелова в том, что ВДВ получили голубые береты. Но на эту тему существует очень много легенд и мифов. В том числе и благодаря его сыновьям — Александру Васильевичу и Василию Васильевичу. Они немного приукрашивали, и люди воспринимал за правду.

Командующий ВДВ генерал армии В.Ф. Маргелов здоровается с курсантами, участвовавшими в показе новой формы одежды с беретами голубого цвета. Москва, приемная Министра обороны СССР, 13 ноября 1968 г.
© Архив Алексея Степанова
Командующий ВДВ генерал армии В.Ф. Маргелов здоровается с курсантами, участвовавшими в показе новой формы одежды с беретами голубого цвета. Москва, приемная Министра обороны СССР, 13 ноября 1968 г.

— А что именно?

— Взять, к примеру, ту же тельняшку ВДВ. Рассказывали, что якобы Василий Маргелов с главкомом Военно-морского флота Сергеем Горшковым из-за тельняшки чуть ли не в рукопашную пошли. Василий Маргелов был «за» тельняшку, мол, я сам в морской пехоте служил и знаю, что десантникам нужно. Документально этот факт не подтвержден — я смотрел стенограммы, которые были доступны, и не нашел, чтобы Сергей Горшков пересекался с Василием Маргеловым по поводу формы одежды в конце 60-х годов. Василий Маргелов был в хороших отношениях с министром обороны СССР Андреем Гречко, поэтому он все свои идеи отдельно с ним обсуждал, а не на общих совещаниях. Так, похоже, произошло с введением голубого берета.

— Что не так было с беретом?

— По поводу голубого цвета берета были споры, были противники, и его никак не могли узаконить. И, возможно, Василий Маргелов успел поговорить с Андреем Гречко по поводу берета.

В 1967 году через десять дней после своего назначения на пост министра обороны СССР Андрей Гречко провел совещание по поводу формы одежды — готовились к празднованию 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. К совещанию быстро подготовили рисунки, образцы. Андрей Гречко посмотрел обмундирование морской пехоты и сказал, что десанту нужно ввести точно такую же форму, только других цветов (в 1963 году у морской пехоты появились черные береты). Василия Маргелова на совещании не было. Малоизвестный в то время художник Александр Жук (это позже он станет знаменитым, как создатель нескольких советских орденов, наградных знаков и автор книг про стрелковое оружие) нарисовал несколько фигур десантников в беретах малинового и защитного цветов. Но когда отсканировали рисунки, я увидел, что береты изначально нарисовали... голубого цвета. То есть кто-то был против, и их перекрасили. Кто был против? Сложно сказать. К сожалению, я в свое время упустил возможность пообщаться на эту тему с Александром Борисовичем Жуком.

Проектный образец берета ВДВ голубого цвета. 1967 г.
© Архив Алексея Степанова
Проектный образец берета ВДВ голубого цвета. 1967 г.

— Сколько времени десантники ходили в малиновых беретах?

— На парадах в 1967 и 1968 году десантники были в малиновых беретах. Василий Маргелов продолжал настаивать на голубом цвете. Голубые береты появились в ходе разработки новой формы.

Василий Маргелов одел курсантов из Рязанского училища в голубые береты и в таком виде 26 октября 1968 года представил Андрею Гречко. Тот посмотрел и говорит: «Ладно, убедил, одобряю».

Считается, что голубой берет был введен в июне 1969 года, когда был подписан приказ. Но десантники стали надевать голубые береты еще до приказа, когда было только устное одобрение. Это мне рассказал один из ветеранов ВДВ, лично принимавший участие в показе новой формы. Так что у голубого берета была непростая судьба, пока его утвердили.

— И все-таки, кто, по-вашему, был противником голубого берета?

— Кто был оппонентом Василия Маргелова, сказать сложно. По моим соображениям, это, возможно, был маршал Иван Якубовский. Почему хотели оставить именно малиновый цвет. Дело в том, что малиновый, он же каштановый, маруновый, краповый — это цвет десантников всего мира, он впервые появился у британцев, потом у американцев. Военнослужащие более 40 стран носили такой берет. Видимо, этот цвет был интернациональным символом десанта.

Реклама
Реклама