Исполняя союзнический долг

Исполняя союзнический долг

Почему Советский Союз в 1945 году объявил войну Японии
Участники Ялтинской конференции.
© wikipedia.org
Почему Советский Союз в 1945 году объявил войну Японии
' + '' + ' ' + ''+ ' Участники Ялтинской конференции.
24 августа 2022, 10:46
Реклама

В 17.00 часов 8 августа 1945 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял в Москве японского посла Наотакэ Сато. От имени советского правительства послу было официально заявлено о том, что с ночи на 9 августа СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией. Уже рано утром началось стремительное наступление наших войск в оккупированной японцами Маньчжурии, завершившееся полным разгромом японской Квантунской армии. Этот факт японские политики на протяжении нескольких десятилетий интерпретируют как ничем не спровоцированную агрессию и обвиняют нашу страну едва ли не в вероломстве. «Армейский стандарт» расскажет, в чем ошибка подобных утверждений.

От дружбы до войны

Российско-японские отношения имеют более чем двухсотлетнюю историю. О существовании Страны восходящего солнца наши соотечественники узнали еще в годы царствования Петра I, а первый официальный контакт произошел в 1792 году, при Екатерине II. Японская политика самоизоляции не позволила тогда и в последующие ближайшие годы установить полноценные торговые и дипломатические отношения между странами, но все же с обеих сторон была проявлена благожелательность.

Первый полноценный российско-японский договор был заключен только в 1855 году. В истории он известен как Симодский трактат. Между странами устанавливались дипломатические отношения. Российские купцы получили право торговать в портах Нагасаки, Симода и Хакодатэ. Этот договор также впервые официально разграничил владения двух государств: Курильские острова южнее Итурупа закреплялись за Японией, северные Курилы — за Россией. Сахалин признавался совместным владением.

Подписание Симодского трактата.
© history.milportal.ru
Подписание Симодского трактата.

В 1858 году Симодский трактат был подтвержден еще одним договором о дружбе и торговле, подписанным в Эдо, столице Японии. Страны обязались обменяться генеральными консулами, кроме того, российские консульства открылись в портах Нагасаки, Хакодатэ, Хего и Канагава. Подданным обоих государств на территории другой стороны был предоставлен «режим наибольшего благоприятствования». А через несколько лет русским разрешили селиться с целью торговли еще и в Осаке и Эдо.

В конце 1867 года была подписана дополнительная конвенция, отменившая практически все ограничения в русско-японской торговле. Тогда же стороны определились с принадлежностью Сахалина. Остров стал российским. За это Россия уступила Японии северные Курилы. Отношения между империями до середины девяностых годов XIX века оставались очень хорошими.

Границы согласно Симодскому трактату 1855 г.
© Соцсети
Границы согласно Симодскому трактату 1855 г.

Ситуация кардинально изменилась после японо-китайской войны 1894–1895 годов. Россия препятствовала широкой экспансии японцев на материк ввиду того, что Николай II сам имел виды на Маньчжурию и Корею. Возник конфликт интересов, который привел к прямому военному столкновению.

Благодаря технической помощи Англии и кредитам американских финансовых магнатов во главе с Якобом Шиффом, Япония подготовилась к войне быстрее России. Чем и поспешила воспользоваться…

«Война перечеркивает все договоры»

9 февраля (по н.с.) 1904 года японский флот без объявления войны внезапно атаковал русские военные корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. С этого дня и до самого конца войны японцы прочно удерживали господство на море. Бой в Желтом море и гибель нашей балтийской эскадры в Цусимском сражении окончательно утвердили их полное превосходство в дальневосточных водах.

Благодаря этому, сухопутные войска Японии получили возможность развить наступление в Маньчжурии. Из-за нерешительности командующего русской армией Алексея Куропаткина, отдававшего приказы на отступление, когда в нем не было никакой необходимости, японцы овладели Порт-Артуром и смогли одержать победу в генеральном сражении под Мукденом.

Но уже к лету 1905 года японская армия полностью утратила наступательный потенциал, а русские войска обрели нового командующего и достигли почти двукратного численного перевеса над врагом. Продолжение войны привело бы к неизбежному поражению Японии на суше, однако император Николай II, испугавшись начавшейся революции, проявил мягкотелость и согласился на мирные переговоры, которых настойчиво добивались японцы, прекрасно осознававшие реальное положение дел.

Границы после Портсмутского мира 1905 г.
© Соцсети
Границы после Портсмутского мира 1905 г.

На переговорах в американском городе Портсмуте российская делегация во главе с графом Сергеем Витте отказалась от прав на южную ветку Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и от аренды Ляодунского полуострова с портами Порт-Артур и Дальний. Большего японцы, опасавшиеся срыва переговоров, добиться не смогли, однако настояли на удержании за собой южной части Сахалина, полностью оккупированного ими в конце войны.

Это не рассматривалось в качестве предварительного условия, поэтому один из российских представителей в ходе дебатов указал на противоречие такого решения предыдущим соглашениям между странами. Ответ главы японской делегации Ютаро Комуры на это замечание был весьма интересен: «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки».

Ютаро Комура.
© wikipedia.org
Ютаро Комура.

Не меньшим цинизмом отличались действия японцев и позже, причем как до 1917 года, так и после. Их военные корабли и рыболовецкие суда нагло входили в наши территориальные воды, в отношении наших рыбаков и пограничников постоянно совершались провокации. Отметим также, что японцы приняли очень активное участие в интервенции на российский Дальний Восток. В чувство их привели только поражение у озера Хасан (1938) и, особенно, разгром на Халхин-Голе (1939).

Слово Сталина

При всей неоднозначности личности Иосифа Сталина, нелепо отрицать его стремление вернуть стране территории, которыми его большевики пожертвовали ради победы в России социалистической революции. Но этот фактор был далеко не главным при принятии им решения об объявлении войны Японии в августе 1945 года.

Также не стоит полагать, что им двигало чувство мести за постоянную угрозу нашим дальневосточным рубежам со стороны японских войск летом-осенью 1941 года. В конце концов, японцы, получившие урок у Халхин-Гола, так и не решились начать претворение в жизнь своего плана по отторжению у СССР всей территории Дальнего Востока и Сибири вплоть до Урала. Так что мстить им было особо не за что. Да в общем-то, серьезные политики очень редко руководствуются в своих действиях чувством мести, а Сталин был политиком выдающимся.

Несомненно, что главнейшей причиной вступления СССР в войну с Японией стали соответствующие договоренности с союзниками по антигитлеровской коалиции. Еще в ходе Тегеранской конференции (1943) И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль пришли к соглашению, что США и Британия летом 1944 года откроют второй фронт против Германии, а Советский Союз, в свою очередь, по окончании военных действий в Европе, поможет им и Китаю разгромить японцев.

На Ялтинской конференции (февраль 1945 года) лидеры трех держав перешли к конкретике. СССР взял на себя обязательство начать боевые действия против Японии через 2–3 месяца после окончательной победы над гитлеровским рейхом. За это наша страна получала право вернуть себе Южный Сахалин, аннексированный японцами в 1905 году, и занять все Курильские острова. Кроме того, восстанавливались права на аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги, а наш верный союзник — Монголия получала общепризнанный статус независимого государства.

Потсдам, 1945 г.
© wikipedia.org
Потсдам, 1945 г.

Потсдамская конференция проходила уже после победы над гитлеровской Германией (17 июля – 2 августа 1945 года). Вместо умершего в апреле Ф.Рузвельта, США на ней представлял Г.Трумэн, а У.Черчилля уже в ходе конференции сменил К.Эттли, выигравший у него выборы. (Англичане выразили таким образом свое недовольство политикой Черчилля, тянувшего с открытием Второго фронта, из-за чего немцы получили возможность бить по Лондону баллистическими ракетами ФАУ-2.)

Лидерам западных держав было важно получить подтверждение лично от Сталина, что СССР вступит в войну против Японии. И они его получили. Даже по срокам никаких отклонений от договоренности в Ялте не возникло. Ровно через три месяца советские войска начали наступление. Квантунская армия японцев за две недели была буквально сметена с пути. А чуть позже наши десантники овладели Южным Сахалином и Курильскими островами.

Разгром Квантунской армии и занятие Курил и Южного Сахалина.
© Соцсети
Разгром Квантунской армии и занятие Курил и Южного Сахалина.

2 сентября 1945 года Япония подписала безоговорочную капитуляцию. Это означало полное признание ею итогов войны. То есть и переход к СССР всех Курил и Южного Сахалина. В дальнейшем, однако, пользуясь изменением международной обстановки, японцы отказались заключать с Советским Союзом мирный договор и стали требовать возвращения им южных Курил. На основании… положений Симодского трактата 1855 года!

Как России отвечать на эти претензии? Лучше всего — словами Ютаро Комуры: «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки».

Реклама
Реклама