Герой из штрафной роты
Похоронка пришла его родным в 1941 году. И лишь незадолго до окончания Великой Отечественной войны родные узнали, что Яков Кольчак жив. Более того, еще до своей официальной смерти вошел в историю — стал первым артиллеристом, удостоенным звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной. Хотя в его фронтовой биографии больше трагических страниц: немецкий плен, штрафная рота, тяжелейшее ранение...
Наводчик «сорокапятки»
Что такое «сорокапятка»? Принятая на вооружение в 1937 году 45-миллиметровая противотанковая пушка стала ближайшей артиллерийской помощницей пехоты в борьбе с танками и дотами — долговременными огневыми точками — противника. Она была по штату в противотанковой батарее стрелкового полка. «Сорокапятка» всегда на переднем крае, а значит, в бою всегда под огнем противника.
Призванного в армию в январе 1940 года Якова Кольчака назначили в расчет 45-мм противотанковой пушки на должность наводчика. Причем с дальним прицелом: в 680-м стрелковом полку посчитали, что хоть он и закончил всего пять классов в родном селе Раково на Херсонщине, со временем сможет стать толковым младшим командиром. Ведь до призыва успел поработать бригадиром в колхозе в Одесской области — хорошая характеристика для двадцатилетнего паренька, как человека ответственного и с организаторскими способностями.
Великую Отечественную войну 680-й полк встретил на западной границе, а его артиллеристы в ходе первых боев особенно отличились 13 июля у городка Новая Ушица в Хмельницкой области. Батарее старшего лейтенанта Михаила Лабуса была поставлена задача не пропустить выдвигающуюся от села Миньковцы немецкую механизированную колонну.
Орудие сержанта Михаила Тарасенко заняло выгодную позицию у развилки дорог — миновать этот участок вражеские танки не могли. Огонь открыли, когда машины со свастикой на борту развернулись в боевой порядок и приблизились на 150 метров. Первый выстрел наводчика Кольчака был точен — прямо под башню. Заряжающий красноармеец Яков Бурдейников тут же подал следующий снаряд. Выстрел получился таким же снайперским — еще один танк подбит.
Однако и враг успел засечь позицию артиллеристов: на орудие обрушился шквал огня, и оно замолчало. Неудивительно, что гитлеровцы посчитали его выведенным из строя. Но не тут-то было! Из всего расчета выжил лишь наводчик красноармеец Кольчак, но он сражался и за себя, и за погибших товарищей: сам заряжал орудие, сам наводил через его ствол — прицел пришел в негодность.
Корректировка от командующего
Бой артиллеристов батареи старшего лейтенанта Лабуса описал известный военный корреспондент Сергей Борзенко (впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза). Он с начала войны служил в редакции газеты 18-й армии «Знамя Родины» и оказался в тот день на переднем крае. В своем очерке Борзенко писал: «Наводчик Кольчак поразил бронебойными снарядами восемь машин». Тут, правда, разночтение: в официальном донесении командир 680-го стрелкового полка полковник Сергиенко указал четыре танка, не забыв, однако, отметить, что именно «это имело решающее значение в отражении танковой атаки противника на линии переднего края обороны».
17 июля командир 169-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Турунов представил старшего лейтенанта Лабуса к награждению орденом Ленина — его батарея в том бою уничтожила 13 танков и остановила продвижение противника, а красноармейца Якова Кольчака — к званию Героя Советского Союза. Документы отправились по инстанции, и командир 55-го стрелкового корпуса генерал-майор Константин Коротеев внес поправку: наводчика наградить орденом Красного Знамени. Дескать, негоже солдата поощрять более высокой наградой, чем офицера и к тому же его непосредственного начальника.
Однако командующий 18-й армией генерал-лейтенант Андрей Смирнов не согласился с этой корректировкой, собственноручно написав на представлении Кольчака: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Дрался до тех пор, пока его орудие не было раздавлено танком». Указ о присвоении звания Героя Советского Союза красноармейцу Якову Кольчаку вышел 2 августа 1941 года. Он стал первым артиллеристом, удостоенным в годы Великой Отечественной войны высшей награды. Позднее в этом роде войск было немало Героев Советского Союза, но Кольчак стал первым. С начала войны прошел всего месяц с небольшим…
«Направить в штрафную…»
Узнать о высокой награде Якову Кольчаку было не суждено. 24 июля 1941 года его ранило при смене огневой позиции, сослуживцы сочли его погибшим и даже отправили на его родину то самое извещение о гибели.
Подобрали раненого наступающие гитлеровцы и отправили в концлагерь на территории Молдавии. Якова судьба хранила: ясно, что в немецком плену ему, как Герою Советского Союза, была бы уготована печальная участь. Но о награде ни он сам, ни враги не знали. Солдат, несмотря на тяжелейшие условия концлагеря, выжил в течение всех трех лет, пока 25 августа 1944 года заключенных не освободили наступающие части 3-го Украинского фронта.
Дальше была обязательная процедура проверки контрразведкой и направление в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Никаких отягчающих обстоятельств не нашли, поэтому неясно, по какой причине Яков Кольчак оказался в 168-й отдельной штрафной роте 57-й армии. Никто не предполагал, что бывший артиллерист так отличился в самом начале войны — это всего лишь недавний заключенный концлагеря, который по определению под подозрением.
Кольчак и здесь не сломался — воевал геройски, хотя штрафную роту направляли на самые горячие участки передовой. 1 февраля 1945 года Кольчак по приказу командира роты доставлял боеприпасы бойцам дозора на переднем крае, но по пути заметил трех гитлеровских разведчиков. Подобравшись поближе, он уложил всех троих на месте. За этот бой рядовой Кольчак был награжден медалью «За боевые заслуги», хотя и представляли его к ордену Красной Звезды.
Март выдался особенно тяжелым для бойцов 168-й отдельной штрафной роты. На территории Венгрии враг упорно сопротивлялся. В одном из упорных боев рядовой Кольчак лично уничтожил 12 фашистов и вынес в тыл пятерых сослуживцев с оружием.
В конце марта, став командиром отделения, он увлекал подчиненных личным примером. 28 марта первым добрался до вражеской траншеи, и его личный счет пополнился десятью гитлеровцами, а еще семерых он взял в плен. На следующий день ефрейтор Кольчак подавил три пулеметных расчета, а затем его отделение удерживало захваченную позицию до подхода подкрепления.
1 апреля Якова тяжело ранило осколком снаряда близ венгерского города Надьканижа. В этом бою отделение Кольчака уничтожило две автомашины и артиллерийское орудие с расчетом.
В госпитале он узнал, что за отвагу в боях 12 апреля его наградили орденом Красной Звезды, а 23 мая — орденом Отечественной войны 2-й степени. Из штрафной роты был освобожден как «искупивший вину кровью».
Из биографии вычеркнуть!
После Победы Яков Кольчак долго лечился и демобилизовался в звании старшины из 116-го стрелкового полка в ноябре 1945 года. Прибыл в военкомат Вознесенского района для постановки на воинский учет и удивил начальника тем, что воевал в штрафной роте. За какие прегрешения солдат, удостоенный за три месяца двух орденов и медали, был так наказан? Стали наводить справки и тут выяснилось, что 2 августа 1941 года их земляк удостоен звания Героя Советского Союза. Не менее удивлен был сам Яков Кольчак — столько времени прошло!
Награду — медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза №3180 и орден Ленина ему вручили в Москве 15 марта 1947 года. Упоминание о пребывании в штрафной роте было в официальных документах убрано, разве что в архивных наградных документах осталось.
…Мирная жизнь для фронтовика Якова Харитоновича Кольчака длилась недолго, но он успел отметиться добрыми делами. Сразу после демобилизации возглавил отделение колхоза, затем стал его председателем. В 1953-м окончил трехгодичные курсы и получил диплом агронома. Избирался депутатом Николаевского областного совета, помогая не только односельчанам, но и многим жителям родного Вознесенского района.
Умер от фронтовых ран 7 марта 1955 года. Ему было всего 37.