Николай Юденич. Опальный герой
Читателям старших поколений имя Николая Николаевича Юденича в общем-то известно. Но и они, в подавляющем большинстве своем, помнят об этом генерале как об одном из трех главных лидеров Белого движения, сжавших молодую Советскую республику в «огненном кольце фронтов». «Армейский стандарт» попытается изменить столь однобокий подход к личности одного из успешнейших русских полководцев периода Первой мировой войны.
160 лет назад, 30 июля (н.с.) 1862 года, семья обосновавшегося в Москве дворянина Минской губернии Николая Ивановича Юденича пополнилась вторым ребенком. Мальчика назвали Колей. Его мать, Агния Никитична, в девичестве носила фамилию Даль и приходилась двоюродной сестрой знаменитому составителю «Толкового словаря живого великорусского языка». Известно, что Владимир Иванович Даль нередко бывал в гостях у кузины и любил проводить время с маленьким племянником.
Отец семейства тоже относился к числу интеллигентов. Николай Иванович преподавал арифметику в Школе межевых топографов, а также геодезию и астрономию в Сиротском доме.
Будущий знаменитый генерал получил в детстве прекрасное воспитание и образование. Сначала он не помышлял о военной карьере, тем более что среди его близких родственников военных не было.
По окончании гимназии Николай поступил в Константиновский Межевой институт, который закончил отец. Но, несмотря на отличную успеваемость, не проучился там и года. В августе 1879 года перевелся в Александровское военное училище, готовившее офицеров для пехоты. Будучи на курсе одним из лучших юнкеров, Юденич при выпуске в августе 1881 года получил право выбора воинской части для дальнейшего прохождения службы.
Выбор пал на лейб-гвардии Литовский полк, дислоцированный в Варшаве. В этой части, славной своими боевыми традициями, Юденич дослужился до звания поручика гвардии, после чего поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Окончил ее с отличием и сразу же получил звание штабс-капитана гвардии.
После этого Николай Николаевич служил при штабе Варшавского военного округа, откуда был переведен в Генеральный штаб. А затем больше года командовал одной из рот лейб-гвардии Литовского полка.
В русской армии каждый офицер, какие бы таланты он ни проявлял на штабных должностях, обязан был иметь опыт успешного командования подразделением, а потом и частью, иначе его продвижение по службе становилось невозможным. И надо заметить, что это было мудрое правило!
Забегая вперед, отметим, что Николай Юденич был отличным командиром на всех уровнях — от роты до фронта. Он внимательно выслушивал доводы и мнения подчиненных и никогда вслух не давал оценки услышанному, даже если оно совершенно не совпадало с его собственным видением вопроса. А потом, после недолгого раздумья, проанализировав всё и взвесив, отдавал лаконичный приказ. И никогда этот приказ не оказывался ошибочным.
Во все времена, однако, эрудированные и грамотные офицеры нужны были в штабах. Поэтому, отбыв ценз в должности командира роты, Юденич снова оказался на штабной должности. Сначала в 14-м армейском корпусе, а потом — в Туркестанском военном округе. В апреле 1892 года он был произведен в подполковники, а в 1894 году в качестве начальника штаба отряда Николай Николаевич принял участие в важной для России Памирской экспедиции.
Уже в звании полковника, присвоенного ему в 1896 году, Юденич несколько месяцев в 1900 году командовал батальоном (всё то же прохождение кадрового ценза) 12-го Астраханского гренадерского полка. А в июле 1902 года его назначили на соответствующую званию должность командира 18-го стрелкового полка 5-й стрелковой бригады, дислоцированной в городе Сувалки.
В этом качестве Николай Николаевич застал начало Русско-японской войны. Почти всю ее он прошел во главе полка. Участвовал в сражении при Сандепу, где личным примером увлек отступающих солдат в штыковую атаку, а после заменил выбывшего из строя командира бригады. В итоге Юденич не только отразил японский натиск, но и нанес противнику успешный контратакующий удар.
В печально известном Мукденском сражении он дважды был ранен (в руку и в шею), но не покинул подчиненных. Еще в завязке битвы Юденич возглавил контратаку и пресек обходной маневр врага. Полковник наравне с солдатами орудовал штыком и вынудил японцев бежать. Через две недели он повторно сорвал план противника обойти позиции русской армии с фланга.
Полк стойко отразил несколько яростных атак превосходящих сил японцев, а когда наступил решающий момент, Юденич верно оценил ситуацию и лично повел один из батальонов «в штыки». Занимаемые возле деревни Янсынтунь позиции он оставил только после получения на то приказа командования. За тот бой весь личный состав полка был награжден специальным памятным знаком с надписью: «За Янсынтунь. Февраль 1905 года».
Знаменитый историк Антон Керсновский, описывая Мукденское сражение, упомянул Юденича первым в числе трех особо отличившихся командиров полков. Высшее российское командование тоже достойно оценило доблесть Николая Николаевича. После окончания войны он был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», орденами Св. Владимира 3-й степени с мечами и Св. Станислава 1-й степени с мечами. Был и еще один нюанс…
Как и всякая неудачная война, Русско-японская вскрыла массу системных ошибок в армии и во флоте, многое заставив пересмотреть. В том числе — порядок выдвижения офицеров и генералов на вышестоящие должности. Заработавшего себе блестящую репутацию Юденича произвели в генерал-майоры и назначили командовать 2-й бригадой 5-й стрелковой дивизии.
Война, однако, вскоре завершилась, и Николай Николаевич вновь оказался на штабных должностях. Теперь, правда, уже на генеральских. Сначала он стал генерал-квартирмейстером Кавказского военного округа, а в конце 1912 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта с назначением на должность начальника штаба Казанского военного округа. Но не прошло и трех месяцев, как Юденич в качестве начальника штаба округа вернулся на Кавказ. А через полтора года началась Первая мировая война.
Войска округа были сведены в Кавказскую армию. Ей предстояло защищать южные губернии империи от вторжения численно превосходящих сил турок. Задача оказалась непростой. Турки грезили отторжением от России не только всего Закавказья, но и территорий «от Казани до Самарканда». Один из трех лидеров «младотурок» и военный министр Османской империи Энвер-паша придавал войне на Кавказском фронте главное значение и лично возглавил там войска. В декабре 1914 года они перешли в наступление.
Ситуация сложилась критическая. Главным образом потому, что настоящего полноценного командующего у армии не было. Формально таковым являлся престарелый наместник императора на Кавказе граф И.И.Воронцов-Дашков, но он самоустранился от командования, поручив эту роль своему помощнику — генералу от инфантерии А.З.Мышлаевскому, весьма известному военному теоретику. Практиком, однако, он оказался совершенно никудышным.
В самый разгар Сарыкамышского сражения он в корне неправильно оценил обстановку, отдал армии приказ к отступлению и покинул ее, уехав в Тифлис. Там он заявил об угрозе турецкого вторжения в Закавказье, чем вызвал еще и дезорганизацию тыла армии. Действия именитого профессора Академии Генерального штаба дали военному министру В.А.Сухомлинову повод для горькой иронии: «Несомненно, что на Кавказе сейчас два врага: турки и Мышлаевский. Оба действуют успешно». А у офицеров Кавказской армии Мышлаевский получил прозвище «панический генерал».
Напоследок он посеял неразбериху и непосредственно на фронте — назначил двух командующих — Юденича и генерала от инфантерии Георгия Берхмана. Вскоре, однако, ошибки последнего привели к тому, что командование было передано одному Юденичу. Во многом благодаря его хладнокровию, верной оценке ситуации и, еще более, — благодаря героизму солдат русской армии турецкое наступление закончилось полным провалом.
Отразив натиск, наши войска перешли в контрнаступление и отбросили турок далеко от русско-турецкой границы. Потери османов были огромными. Наши — в несколько раз меньше. Русская армия прочно захватила стратегическую инициативу и удерживала ее на Кавказском фронте до самого конца войны.
После Сарыкамышской победы Николая Юденича произвели в генералы от инфантерии и назначили командующим армией. И он убедительно доказал, что назначение это было правильным. Несмотря на постоянную переброску войск из Закавказья на более важный Германский фронт, Юденич не дал туркам ни единого шанса на успех.
В феврале 1916 года Николай Николаевич одержал над ними блистательную победу под Эрзурумом, в апреле того же года его войска взяли Трапезунд, а к осени армия Юденича контролировала большую часть Западной (Турецкой) Армении.
После Февральской революции 1917 года его армия была переименована в Кавказский фронт. Юденич стал его командующим, но пробыл на высшей в своей карьере должности недолго. 15 мая А.Ф.Керенский (еще один «великий стратег») огульно обвинил генерала в сопротивлении указаниям Временного правительства и отправил его в отставку.
Октябрьскую революцию Юденич не принял. Дважды возглавлял походы белогвардейцев на Петроград, но из-за многократного перевеса сил красных так и не смог взять город. Закончил свою жизнь прославленный полководец в эмиграции. 5 октября 1933 года он умер во французских Каннах.
Потомкам Николай Николаевич Юденич оставил память о своих подвигах и блестящих победах, а также ставшие крылатыми слова: «Только тот достоин жизни этой, кто на смерть всегда готов!». Лозунг истинно военного человека.