«Мертвые срама не имут»

«Мертвые срама не имут»

Русскую дружину князя Святослава боялась могущественная Византия
Святослав с дружиной (картина Б. Ольшанского).
© Соцсети
Русскую дружину князя Святослава боялась могущественная Византия
' + '' + ' ' + ''+ ' Святослав с дружиной (картина Б. Ольшанского).
15 августа 2022, 07:26
Реклама

27 июля (н.с.) 971 года возле стен болгарской крепости Доростол состоялось ожесточенное сражение, завершившее русско-византийскую войну. Больше тысячи лет прошло с тех пор, но не растворились в мраке безвестности слова князя Святослава, которыми напутствовал он русских воинов перед одной из битв с византийцами: «Мертвые срама не имут». «Армейский стандарт» сдует вековую пыль со скрижалей нашей древней истории.

«Иду на вы»

Святослав был воином до мозга костей. С детства ничто не интересовало его больше, чем ратное дело. Даже возмужав, он оставил все нити гражданского управления государством в руках матери, княгини Ольги. А сам, как гласит о том «Повесть временных лет», «стал собирать много воинов храбрых и легко ходил в походах, как пардус (барс), и много воевал».

Походы Святослава.
© Соцсети
Походы Святослава.

Воспитанием юного князя занимался один из предводителей дружины его отца, суровый витязь Асмуд. С малых лет Святослав научился не обращать внимания на такие мелочи, как холод и голод. Жизни в княжеском тереме он предпочитал обстановку военного лагеря.

«В походах же не возил с собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел, — пишет о князе летописец Нестор. — Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах». Глядя на Святослава, не смели роптать и его дружинники.

Обучив и закалив таким образом войско, Святослав вскоре нашел для него достойное дело. Хазарский каганат давно являлся главным стратегическим противником Руси. Кроме того, старейшие из княжеских дружинников еще помнили коварство хазар, в нарушение заключенного договора напавших на возвратившихся из Каспийского похода русов и перебивших их.

Отправив кагану лаконичное извещение «иду на вы», Святослав начал войну. Сначала он привел к повиновению славянские племена вятичей, плативших дань хазарам. В их земле войско волоком перетащило ладьи из Десны в Оку и вплавь по Оке и Волге достигло владений волжско-камских булгар, тоже зависимых от каганата. Разгромив их, князь обеспечил свои тылы со стороны северного фланга и незамедлительно двинулся дальше.

Главной целью всего этого грандиозного обходного маневра была столица каганата, город Итиль, располагавшийся в дельте Волги. Хазары считали его надежно защищенным бескрайней степью, охраняемой их конным войском. Теперь же им сразу пришлось сражаться непосредственно за столицу. В июле 964 года они были наголову разгромлены русской ратью. «И бывши брани, одоле Святослав хозаров и град их взя», — сообщает Нестор.

Некогда могущественный каганат рухнул. Но Святослав не остановился на достигнутом. Из Итиля он предпринял поход в исконно хазарские земли — на Северный Кавказ. Произведя страшное опустошение в долине Терека, войско князя взяло штурмом главный оплот хазаров — крепость Семендер.

Святослав (картина Владимира Киреева).
© Соцсети
Святослав (картина Владимира Киреева).

Продолжая стремительное наступление на деморализованного противника, Святослав разбил и покорил зависимые от каганата воинственные племена ясов (предков нынешних осетин) и касогов (предков черкесов и адыгейцев). На Таманском полуострове он оставил часть войска, основав Тмутараканское княжество — базу славянского влияния на Крым и Северный Кавказ.

Из Приазовья Святослав направился в долину Дона и овладел там мощной крепостью Саркел, построенной для хазаров византийскими инженерами. В ней был оставлен гарнизон, а сама крепость получила название Белая Вежа. Военная мощь Хазарии была окончательно сокрушена. Самый опасный враг древнерусского государства, гегемон Восточной Европы, навсегда прекратил своё существование. Его осколки никому всерьез угрожать уже не могли.

За Дунай!

Совершив поход в несколько тысяч километров, Святослав с победоносной армией вернулся в Киев и мог бы почивать на лаврах. Не таков, однако, был характер этого человека. Мирная жизнь была не для него, он тяготился ею. И когда подвернулся случай прославить себя новыми победами, Святослав не преминул им воспользоваться.

Никифор Фока (картина Атанаса Атанассова).
© Соцсети
Никифор Фока (картина Атанаса Атанассова).

В 967 году к нему прибыл посланник от византийского императора Никифора Фоки, сын градоначальника Херсонеса Калокир. Воинственный князь, одним ударом сокрушивший главного торгового конкурента византийцев, привлек их пристальное внимание. Калокир обещал Святославу «великие дары» за наказание болгарского царя Петра, беспрепятственно пропускавшего через свои владения конные орды венгров, регулярно грабивших Грецию.

Аскетичного Святослава «дары» (несколько десятков килограммов золота) интересовали мало, но для снаряжения армии и вознаграждения воинов они были кстати. Самому же великому воителю достаточно было достойной цели для нового похода, поэтому он без колебаний принял предложение.

Немедленно собрав войско, Святослав посадил его в ладьи и водным путем двинулся к Дунаю. Союзниками прославленного полководца стали печенеги, привлеченные возможностью грабежа богатой страны. Их конные орды шли берегом параллельно. Общая численность союзных сил составляла 60 тысяч воинов. Это не так уж и много, если учесть, что Болгария в ту пору была очень сильным государством. Сама Византийская империя с 927 года откупалась от ее нападений ежегодной данью!

Атакующие печенеги.
© wikipedia.org
Атакующие печенеги.

Но в тот год Болгарское царство обуяли всеобщее смятение и великий страх. К его северо-восточной границе приближалась закаленная в боях славяно-русская пехота, подкрепленная первоклассной печенежской конницей, а главное — вел эту армию грозный Святослав.

В устье Дуная болгары попытались оказать сопротивление, но были разбиты. Собрав все силы у придунайского города Доростол, они дали Святославу еще одно сражение, однако он разгромил болгар и во второй раз. После этого их воля к сопротивлению была сломлена, а царь Петр «от горести» умер.

Оккупировав Болгарию, великий полководец показал себя еще и неплохим политиком. Сына Петра Бориса он провозгласил новым царем. Воинам было приказано вести себя как на земле союзника, из-за чего печенеги откочевали обратно в степь. Святослав же с дружиной поселился в Переяславце и домой возвращаться не спешил…

Имя, вселявшее страх

Обстоятельства, однако, все же заставили князя вернуться на время в Киев. Коварные печенеги, будучи, очевидно, недовольны тем, что вволю пограбить в Болгарии Святослав им не позволил, и зная, что грозный воитель с армией далеко, решили захватить русскую столицу.

Их многочисленное конное войско стремительно приблизилось к Киеву и обложило его со всех сторон, лишив жителей доступа к днепровской воде. Запастись продовольствием киевляне из-за внезапности нападения тоже не успели. На это и рассчитывали печенеги. Штурмовать мощные укрепления они даже не думали, но взяли город в плотное кольцо, чтобы одолеть его защитников измором.

Престарелая княгиня Ольга с тремя малолетними сыновьями Святослава оказалась в страшной опасности. У нее не было никакой возможности хотя бы сообщить о своем отчаянном положении воеводе Претичу, стоявшему с небольшим отрядом лагерем на другом берегу Днепра. Ситуация казалась абсолютно безвыходной, но оставшийся безымянным для истории молодой герой вызвался спасти родной город.

Картина Андрея Иванова «Подвиг молодого киевлянина».
© wikipedia.org
Картина Андрея Иванова «Подвиг молодого киевлянина».

Зная язык печенегов, он с наступлением темноты незаметно вышел за стену с уздечкой в руках и стал громко у всех спрашивать, не видал ли кто его коня. Вражеские дозорные приняли его за соплеменника. Так юноша добрался до берега Днепра, сбросил с себя одежду и прыгнул в воду. Печенеги, осознав свою оплошность, подняли гвалт и начали стрелять в беглеца из луков, но на помощь ему с противоположного берега поспешила лодка…

Претич, узнав о бедственном положении Киева, решил действовать дерзко. Воеводе удалось взять врага на испуг и прорваться в город, а при встрече с ханом Претич объявил себя предводителем авангарда возвращающего из Болгарии войска князя. И одного имени Святослава оказалось достаточно, чтобы кочевники ушли от русской столицы восвояси!

Княгиня Ольга отправила к сыну гонца со слезными просьбами вернуться и упреком: «Ты, князь, чужой земли ищешь и чужую землю соблюдаешь, а от своей совсем отрекся. Чуть было нас не взяли печенеги вместе с матерью твоей и детьми!» Святослав с частью войска поспешил в Киев и совершил поход в Степь, отогнав печенегов далеко от русских границ. После этого он сообщил матери, что намерен жить в завоеванной Болгарии, и даже вскоре последовавшая смерть Ольги не удержала князя в Киеве.

«…Так умрем же с мужеством»

Вернувшись в Болгарию, Святослав надеялся править ею как своей вотчиной, но болгары неожиданно собрали большое войско и напали на него. Упорное и ожесточенное сражение уже клонилось к победе противника, когда князь обратился к своим воинам со словами: «Здесь нам и умереть, так умрем же с мужеством!» Это так мотивировало русов, что они вновь разгромили болгар!

Остатки вражеской армии отступили в Переяславец, но Святослав с ходу взял его штурмом. Череда непрерывных побед князя вдохновила находившегося при нем Калокира, возмечтавшего занять императорский престол Византии. На фоне частых дворцовых переворотов это вовсе не казалось несбыточной мечтой. Он хорошо говорил по-русски и стал просить Святослава помочь ему в осуществлении дерзкого замысла. Идея показалась князю достойной того, чтобы рискнуть. Ведь успех делал его фактическим властелином империи!

Картина Клавдия Лебедева «Свидание киевского князя Святослава с византийским императором Цимисхием».
© wikipedia.org
Картина Клавдия Лебедева «Свидание киевского князя Святослава с византийским императором Цимисхием».

Никифор Фока к тому времени был свержен и убит Иоанном Цимисхием, не успевшим еще ничем себя проявить в качестве императора. Святослав счел момент подходящим. На его призыв охотно откликнулись тысячи венгров, печенегов и болгар, составившие конницу. С ними и русской пехотой князь сначала опустошил Фракию, а затем двинулся к Константинополю.

На пути, у города Аркадиополь, его встретило сильное византийское войско во главе с искусным и опытным полководцем Вардой Склиром. Этот стратег сперва заманил в засаду и истребил множество печенегов, а потом вывел из крепости в поле всю свою армию. Численностью она превосходила войско Святослава. Тяжелая кавалерия и пехота греков выглядела очень грозно.

Видя смятение в глазах дружинников, Святослав сказал им: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим, должны сражаться. Так не посрамим земли русской, ляжем здесь костьми, ибо мертвые срама не имут! Станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь». И ответили воины: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим».

Завязалось ожесточенное сражение. В решающий момент Варда Склир ввел в бой спрятанный в лесу резерв. Он должен был принести грекам победу, но противником Склира был великий воин! Русские выдержали натиск, и только лишь ночная темнота остановила жестокую сечу.

Византийская тяжёлая кавалерия.
© stagrad.by
Византийская тяжёлая кавалерия.

Даже византийский историк Скилица, многократно преуменьшивший число убитых «ромеев», признавал, что «ранены были почти все». Однако и войско Святослава понесло тяжелые потери, поэтому, взяв откуп, князь отказался от продолжения похода к Константинополю и ушел зимовать в Болгарию.

Достойные противники

С наступлением весны император Иоанн Цимисхий, опытнейший и храбрый полководец, одержавший немало громких побед, лично возглавил армию и вторгся в Болгарию через опрометчиво оставленные без охраны перевалы. У Преславы он застиг врасплох 8 тысяч русских воинов. Почти все они полегли в неравном бою, и только небольшой отряд во главе с воеводой Сфангелом смог прорваться в Доростол на соединение с основными силами Святослава.

Цимисхий с армией двинулся вслед за ним, а в Дунай из Черного моря вошел огромный византийский флот, оснащенный «греческим огнем» (старинными аналогами огнеметов). Святослав решил встретить противника в поле. У него было гораздо меньше воинов, тяжелой кавалерией он не располагал вовсе, но боевой дух армии оставался высоким.

Противники сошлись в двадцати километрах от Доростола, и на протяжении всего дня «оба войска сражались с непревзойденной храбростью», пишет византийский историк Лев Диакон. «Росы в яростном порыве устремлялись, ревя как одержимые, на ромеев, а ромеи наступали, используя свой опыт и военное искусство». К вечеру Цимисхий бросил в бой тяжелую кавалерию и вынудил Святослава отступить в Доростол.

Осада этого города продолжалась три месяца. В ходе нее было множество стычек вне крепостных стен, в том числе и три полномасштабных битвы. Последняя состоялась 27 июля 971 года. Перед сражением Святослав призвал воинов «или жить победителями, или… умереть со славою»! (Лев Диакон, «История»).

Схема битвы под Доростолом 27 июля 971 года.
© wikipedia.org
Схема битвы под Доростолом 27 июля 971 года.

Ромеи с трудом выдержали их отчаянный натиск. Отразить его позволила лишь возглавленная лично императором контратака последних резервов. На следующий день Святослав предложил мир, охотно принятый Цимисхием. После его заключения полководцы встретились лично и поговорили с глазу на глаз. О чём? Это, к сожалению, осталось неизвестным для истории.

Возвращаясь на Русь с сильно поредевшим войском, великий воин попал в засаду печенегов и был убит. Но вряд ли Святослав, даже если бы выжил тогда, спокойно умер старым в постели. Не таков был его неукротимый дух!

В этом смысле он очень похож на знаменитого царя Пирра, которого сам Ганнибал относил к числу трех лучших полководцев древности и которого сравнивали с богом войны Аресом. Так же, как Пирр, Святослав всю жизнь провел в сражениях и войнах, и так же нелепо погиб в малозначительной стычке. Но об этом сейчас мало кто помнит. Зато навечно осталась в памяти поколений великая фраза Святослава: «Мертвые срама не имут!»

Реклама
Реклама