Симбиоз разведки и артиллерии

Симбиоз разведки и артиллерии

Новые технические средства вернули роль и значение «богов войны»
PZH 2000.
© defensie.nl
Новые технические средства вернули роль и значение «богов войны»
' + '' + ' ' + ''+ ' PZH 2000.
20 сентября 2022, 11:10
Реклама

Внимательно наблюдая за развитием оперативной обстановки на Украине, можно заметить, как меняются подходы к решению некоторых проблемных вопросов. Ведущим локомотивом, как обычно, становятся военная техника и вооружение, которые за счет новых технологий приобретают новые качества. Они двигают вперед развитие тактики применения подразделений на поле боя.

Тем не менее основами вооруженной борьбы остаются четыре составляющие. Это разведка; огневое поражение; маневр войск; управление и всестороннее обеспечение. Есть смысл рассмотреть каждую составляющую в отдельности.

Разведка

Разведка, как известно, это целый комплекс мероприятий, проводимых штабами и войсками в интересах сбора данных о противнике и его вооружении, местности предстоящих действий и других факторах, способных оказать влияние на исход боя или операции.

Применение огромного количества современных технических средств сегодня позволяет исключить роль человека в процессе ведения разведки, добывания сведений, их передачи, дальнейшей обработки и подготовки выводов. Анализ все больше отдается на откуп системам с использованием элементов искусственного интеллекта.

Над нами постоянно висят вражеские спутники, которые снимают не только оптическую картинку, но и радиолокационную, тепловизионную, радиоэлектронную. Такие виды разведки можно вести в воздушном пространстве, на земле, на воде, под водой.

Поле боя на Украине накрыто разведывательно-информационной сетью. Американцы и натовцы внимательно следят за нашими войсками и информируют ВСУ о любом передвижении наших войск.

Например, последнее время уделяют много внимания нашим железнодорожным перевозкам, боятся проспать факт доставки в зону боевых действий резервов для наращивания темпов наступления.

Для немцев осенью 1941 года появление наших сибирских дивизий под Москвой стало большой неожиданностью. Тогда масштабную переброску резервов на запад удалось провести скрытно. С современным уровнем технических средств разведки достичь внезапности на оперативном и тем более на стратегическом уровне невозможно.

А вот на тактическом уровне тем же ВСУ, кстати, нередко удается нас обманывать. И пусковые установки HIMARS прячут, и авиацию с артиллерией распыляют, и пехоту больше батальона не используют.

Пусковые установки HIMARS на ходу.
© facebook.com@CinCAFU
Пусковые установки HIMARS на ходу.

Наша новая система автоматизации разведывательно-информационных процессов на поле боя «Созвездие-2015» способствовала сверхэффективному применению средств поражения. Два точечных удара ВКС по незначительным на первый взгляд объектам ВСУ привели к внушительным потерям противника — 500 военнослужащих. При всей насыщенности средствами дальнего огневого поражения это было бы невозможно без разведки и связи.

Артиллерия

Невозможно говорить об успехе без грамотной организации комплексного огневого поражения. Одна из отличительных черт спецоперации большое количество осколочных ранений у военнослужащих (до 80%). И только 20% ранений пулевые и минно-взрывные. Характер этих ранений говорит о массовом применении противником средств дальнего огневого поражения. К этим средствам относятся в первую очередь артиллерия и авиация.

Основное вооружение артиллерии — артиллерийские орудия относительно крупного калибра (более 20 мм). Это пушки, гаубицы, минометы, реактивные системы залпового огня (РСЗО), снаряжаемые соответственно метательными и реактивными поражающими средствами — снарядами, предназначенными для уничтожения живой силы и объектов противника.

Артиллерийская система «Мста-С».
© mil.ru
Артиллерийская система «Мста-С».

Согласно теории огонь артиллерии может вестись прямой (полупрямой) наводкой или с закрытых огневых позиций. Прямую наводку могут использовать все современные орудия кроме минометов, а минометы — только полупрямую.

Огонь прямой наводкой осуществляется по целям, наблюдаемым с огневой позиции. Чаще всего применяются противотанковая артиллерия и орудия боевых машин: танков, БМП, БТР.

В тактике применения артиллерии в ходе специальной военной операции тоже обнаруживается хорошо забытое старое. Так, есть примеры применения кинжального огня артиллерии большого калибра прямой наводкой.

Огонь с закрытых позиций ведется по целям, которые находятся вне прямой видимости. И здесь очень важна подготовка исходных данных для стрельбы, расчет которых опирается на координаты местоположения.

Расчет данных осуществляет старший офицер или командир артиллерийского подразделения с использованием навигационных систем GPS, ГЛОНАСС или другим способом.

Координаты места цели определяет разведчик, будь то самолет, беспилотник, боец-наблюдатель. Опираясь на координаты, рассчитывается направление ствола относительно сторон горизонта или тысячной доли окружности, возвышение ствола и количество пороха в вышибном заряде.

Орлан-10.
© mil.ru
Орлан-10.

Стрельба с закрытых огневых позиций достаточно сложный вид огня артиллерии, ибо на полет снаряда влияют различные факторы баллистики: температура окружающего воздуха, сила и направление ветра, влажность и пр.

Поэтому точность артиллерийского огня — дело относительное и компенсируется большим разрушительным действием и разлетом осколков до 400 метров. Для эффективного поражения цели целесообразно применять артиллерийские подразделения. В батарее обычно 6 орудий, в дивизионе 18.

Целями дивизиона для поражения могут быть взводный опорный пункт противника, артиллерийская батарея на позиции, мотопехотная (танковая) рота на маршруте выдвижения или рубеже развертывания.

Во многом точность огня зависит от точности определения координат цели, а оперативность открытия огня — от скорости передачи разведывательных данных и слаженности артиллерийского подразделения. При этом скорость передачи данных в современных условиях зависит уже, разумеется, не от скорости коня-ординарца и даже не от скорости передачи электромагнитного импульса радиопередачи (величина постоянная), а от слаженности работы пункта управления, подготовленности должностных лиц группы планирования огневого поражения и от времени, необходимого для принятия решения на поражение цели командиром. Вот такая военная бюрократия!

При поражении стационарных целей время не такой важный фактор, как в контрбатарейной борьбе, где скорость открытия ответного или упреждающего огня имеет жизненно-важное значение. Поэтому для контрбатарейной борьбы создаются разведывательно-огневые группы (РОГ).

Работа таких групп основана на сетецентрическом принципе и включает контрбатарейные разведывательные средства. Разведчики обеспечиваются беспилотниками, радарами, комплексами звукометрической и тепловой разведки типа «Пенициллин» с дальностью обнаружения по звуку выстрела и тепловизионному следу до 38 км.

Комплекс звукометрической и тепловой разведки типа «Пенициллин».
© Ростех
Комплекс звукометрической и тепловой разведки типа «Пенициллин».

Имеются также артиллерийские разведывательные комплексы «Зоопарк» с дальностью обнаружения по траектории полета снаряда (ракеты) — 22–45 км.

Артиллерийские подразделения, выделенные в разведывательно-огневые группы, вооружены дальнобойными и скорострельными артиллерийскими системами, сопряженными с роботизированными органами управления. Это самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», артиллерийские системы «Мста-С», «Малка», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С».

У ВСУ тоже есть «Зоопарк» своего производства. Модернизированный в 2003 году комплекс принят на вооружение под названием «Зоопарк-2». Однако чаще ВСУ используют натовские средства: контрбатарейная РЛС AN/TPQ-36/37/48/53 производства США.

Артиллерийские разведывательные комплексы «Зоопарк».
© mil.ru
Артиллерийские разведывательные комплексы «Зоопарк».

Средства поражения тоже большей частью западного производства: орудие М777 (США), самоходка «Цезарь» (Франция), PZH 2000 (Германия). Принцип применения такой же. Однако технические средства разведки часто дают погрешность до 100 метров. Для повышения точности надо использовать беспилотные аппараты. Либо можно стрелять на поражение без доразведки повышенным расходом боеприпасов.

Так как число орудий у нас больше, то и успех за нами. Практика показывает, что украинская артиллерия постепенно умолкает, и надеюсь, умолкнет навсегда.

Контрбатарейная РЛС AN-TPQ-48 производства США.
© U.S. Army
Контрбатарейная РЛС AN-TPQ-48 производства США.

Чтобы снизить эффективность нашей контрбатарейной борьбы, в ВСУ применяют расширенные тактические нормативы. В частности, расстояние между орудиями увеличивают до сотни метров. Это приводит к тому, что артиллерийский взвод по площади занимает позицию батареи и, соответственно, по площадным параметрам становится целью для дивизиона.

Другой новый тактический прием заключается в применении сводных бронеартиллерийских подразделений, в состав которых включают 1–2 танка, 1–2 БМП (БТР) с пехотой, 2 гаубицы, 2 РСЗО. Тактика применения таких групп заключается в молниеносном нанесении удара с неподготовленных позиций.

Группа выдвигается из укрытия на позицию. Мотопехота проводит зачистку местности и обеспечивает прикрытие артиллеристов. Первыми развертываются гаубицы и двумя-тремя снарядами пристреливают цель. Следом выезжают РСЗО, используя подготовленные данные, дают залп, потом все уходят в укрытие.

О применении украинскими войсками реактивных систем залпового огня HIMARS (Mars II) имеет смысл отметить, что по характеру ударов они заняли нишу ударной авиации (штурмовиков). Бьют точно глубоко за линией фронта.

Таким образом, артиллерия в специальной военной операции имеет самое большое долевое участие. Развивается техническая составляющая, заметна тенденция к увеличению применяемых калибров орудий и могущества боеприпасов.

При задействовании беспилотников эффективность огня обычными боеприпасами возрастает в разы. Совершенствуются тактические приемы и формы применения артиллерии.

Реклама
Реклама