5 августа (н.с.) 1854 года Александропольский отряд русской армии нанес сокрушительное поражение намного превосходящим силам турок в Кюрюк-Даринском сражении. Эта победа стала пиком блестящей военной карьеры Василия Осиповича Бебутова, храброго и талантливого российского генерала армянского происхождения. «Армейский стандарт» к годовщине славного события вспомнил страницы его геройской биографии.
Путь из кадетов в генералы
Василий Бебутов происходил из древнего знатного рода карабахских армян, переселившихся в Тбилиси и пользовавшихся большим влиянием при дворе грузинских царей. После вхождения Картли-Кахетинского царства в состав Российской империи, его отец Иосиф Бебутов участвовал в боевых походах главнокомандующего русскими войсками в Закавказье Павла Цицианова (грузинского князя по происхождению) и, отличившись, был поощрен производством сразу в полковники.
По настоянию князя Цицианова шестнадцатилетний Василий в 1807 году поступил в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Окончив его с отличием (1809), молодой прапорщик вернулся в Грузию и был зачислен в расквартированный там Херсонский гренадерский полк.
В 1810 году Бебутов служил адъютантом у генерала Александра Тормасова и участвовал в ряде стычек с турками и кавказскими горцами. В 1811 году стал подпоручиком. В 1812-м отличился при преследовании отступающих войск Наполеона, за что был награжден орденом Св. Анны 3-й степени и переведен в Лейб-гвардии Семеновский полк с присвоением звания поручика гвардии.
В 1816 году вернулся на Кавказ, был взят в адъютанты Алексеем Ермоловым и произведен в штабс-капитаны. В 1819-м стал капитаном и принял участие в двух дагестанских походах Ермолова, а в 1820-м отличился при штурме села Хосрех под командованием единоплеменника — князя Валериана Мадатова.
За тот бой Бебутов был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и зачислен капитаном в Лейб-гвардии Московский полк (1821), что тоже было поощрением, так как лейб-гвардейские звания приравнивались к высшим на две ступени армейским. В том же году Василия Бебутова произвели в армейские полковники и назначили командиром Мингрельского егерского полка, а также управляющим Имеретинской областью.
Перед самым началом Русско-турецкой войны (1828–1829) ему присвоили звание генерал-майора. Под командованием Ивана Паскевича Бебутов участвовал в разгроме втрое превосходивших сил турок при Ахалцихе и особо отличился во время штурма этой крепости, за что был награжден усыпанной алмазами золотой шпагой.
Потом Бебутов возглавил оборону Ахалциха от попытавшегося взять реванш противника. У него было 1500 солдат против 20 тысяч турок, но крепость продержалась до подхода к ней подкреплений. Военный историк Василий Потто сообщает: «Генерал-майор Бебутов личным присутствием и примером воодушевлял каждого. Видя его на стенах, солдаты единодушно изъявляли готовность умереть с оружием, но крепость не сдавать».
За заслуги в той войне он стал кавалером орденов Св. Георгия 4-й степени и Св. Анны 1-й степени. После ее победного окончания Василий Осипович был назначен управлять Армянской областью, перешедшей к России в результате Русско-персидской войны 1826–1828 годов. В этой должности заслуженный боевой генерал проявил себя еще и отличным администратором.
Герой Кавказской войны
После почти четырехлетнего отсутствия (в 1840–1843 годах Бебутов служил в Польше) он вернулся на Кавказ уже генерал-лейтенантом. Командовал русскими войсками в Северном и Нагорном Дагестане. Война с горцами была тогда в самом разгаре. За десять лет до этого восстание возглавил имам Шамиль — храбрый, умный и решительный вождь, сумевший из разрозненных шаек создать дисциплинированную и высокобоеспособную армию.
Бебутов успешно действовал против его мюридов, а в октябре 1846 года при взятии аула Кутиши одержал блистательную победу над самим Шамилем. У него было всего 3000 пехотинцев и драгун, в то время как в ауле находилось примерно втрое большее по численности войско имама. В соседних аулах к тому же располагалась конница под командованием знаменитого Хаджи-Мурата, с учетом которой силы противника достигали 15–20 тысяч бойцов.
Исход битвы решил внезапный и стремительный удар двух эскадронов 44-го Нижегородского драгунского полка. Они ворвались в аул не спешившись, что противоречило традиционной тактике драгунских подразделений. Успевшие вооружиться и выбежать им навстречу горцы были сметены лихой атакой, а все остальные оказались застигнуты врасплох и поддались панике.
«Только быстротою нападения и можно объяснить ту панику», — рассуждает военный историк Василий Потто. «Отчаянная, неоправдываемая ничем, кроме безумной отваги, атака эта имела решительное влияние на судьбу кутишинского боя. Десятки тысяч людей, несомненно, храбрых, дрогнули и смешались перед тремя-четырьмя сотнями драгун, которых при иных условиях могли бы легко уничтожить».
Хаджи-Мурат бросился было на помощь Шамилю, но запоздалый удар его конницы был отражен ружейными залпами двух батальонов русской пехоты, вовремя подоспевших к решающему моменту боя.
В результате эта дерзкая и «блистательная атака совершилась с такой быстротой, что сам Шамиль едва успел вскочить на коня и уйти из сакли, в которой он расположился, очевидно, не думая так скоро покинуть Кутиши», вспоминает в мемуарах участник тех событий Арнольд Зиссерман.
Кутишинская победа имела, кроме стратегического, огромное моральное значение. Достигнутая при многократном численном перевесе противника, она хоть и не надломила боевой дух мюридов, но показала им, что русская армия способна одерживать победы и при столь неблагоприятном для нее соотношении сил.
В целом же война шла с переменным успехом, что, в общем-то, немудрено. Кавказские горцы во все времена отличались воинственностью, не уступали русским солдатам и казакам доблестью, лучше знали местность, проигрывая лишь в дисциплинированности и выучке. Не будет преувеличением сказать, что завоевание Кавказа было бы не по силам любой другой армии мира.
И в столь трудной и опасной войне Бебутов проявил себя с самой лучшей стороны, за что был удостоен ордена Белого Орла и ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками к нему.
Кюрюк-Дара, 1854. Венец карьеры
С началом Крымской войны Василий Бебутов возглавил особый корпус, имевший задачу прикрывать границу от Ахалциха до Эривани (Еревана). Попытку 18 тысяч турок подойти к Ахалциху, блестяще отразил князь Иван Андронников (Андроникашвили) с отрядом в 7000 всадников, а Бебутов, у которого было 7000 пехотинцев и 2800 кавалеристов, 1 декабря 1853 года разгромил 30-тысячное османское войско у Башкадыклара. За эту победу его удостоили ордена Св. Георгия 2-й степени.
Турки были обескуражены неудачами, и наступило временное затишье. Не рисковал и Бебутов. Его 22-тысячному отряду, дислоцировавшемуся у города Александрополя (ныне Гюмри) противостояла опиравшаяся на мощную крепость Карс 60-тысячная турецкая армия, половина солдат которой была обучена и снаряжена по европейским стандартам. Многие офицеры этой армии были подданными европейских держав, а при ее командующем Мустафе Зариф-паше состоял начальником штаба английский генерал Ричард де Гюйон.
Видя, что противник не осмеливается наступать, но подобно дамоклову мечу нависает над российским Закавказьем, Бебутов решил спровоцировать его на решающее сражение. Взяв с собой 18 тысяч солдат, он выступил в поход. Приблизившись к османам на расстояние в 15 верст, русские остановились.
Турецкий командующий долго осторожничал, но через месяц, ободренный демонстративной пассивностью Бебутова и подстрекаемый де Гюйоном, все же решился атаковать. Значительную часть сил Зариф-паша оставил в тылу. Для достижения победы он посчитал достаточным двукратный численный перевес и потому бросил в бой примерно 35–40 тысяч лучших своих бойцов. 25 тысяч из них представляли собой солдат, подготовленных по-европейски.
5 августа 1854 года противники сошлись у селения Кюрюк-Дара. Османская армия сражалась храбро и умело. Газета «Кавказ» впоследствии отмечала, что турки «показали такое сопротивление, какого никогда не видали от них старые служаки». Но даже это не спасло османов от поражения.
Русские солдаты продемонстрировали высочайший боевой дух, а офицеры и генералы командовали ими не только доблестно, но и очень грамотно. Как и в битве у аула Кутиши, отличились нижегородские драгуны. Но вовсе не они одни. Формат статьи не позволяет даже просто перечислить всех героев. Их массовый подвиг привел к полному разгрому очень сильного противника.
Одним из главнейших факторов победы стали блестящие действия русской артиллерии во главе с генерал-лейтенантом Эдуардом Брюммером. Надо особо отметить, что в сражении при Кюрюк-Дара впервые были применены ракеты системы Константина Константинова. Их разрывы, вкупе с длинным шлейфом дыма при полете, навели панику на турок и обратили в бегство конницу башибузуков.
Что же касается лично Бебутова, впервые командовавшего войсками в столь крупномасштабном сражении, то его действия заслужили наивысшую оценку со стороны императора Николая I, выразившуюся в награждении генерал-лейтенанта орденом Св. Андрея Первозванного, полагавшегося по статусу только самым высоким чинам империи. Василий Осипович был достоин такого исключения из правил. Его победа до конца войны нейтрализовала угрозу вторжения турок в Закавказье!
Вся карьера армянского князя в Российской армии, пиком которой явилось сражение при Кюрюк-Дара, является живой иллюстрацией к словам Петра I: «Русский тот, кто любит Россию и ей служит!»
Сегодня под это лаконичное определение великого императора подпадает множество героев самых разных национальностей, доблестно воюющих за Россию. Мы искренне ими гордимся и желаем всем такого же признания их заслуг перед нашим общим Отечеством, какого удостоился генерал Бебутов.