Дезориентация от «Завета»
Командно-наблюдательную машину (КНМ) командира противотанкового дивизиона, составляющую комплекса «Завет», представили широкой публике относительно недавно — на международной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби. Визуально новинка, возможно, и не впечатляет, но ее роль на поле боя весьма значима.
Плюс искусственный интеллект
Испытания в войсках комплекса автоматизированного управления противотанковыми формированиями «Завет» начались в 2018 году, а серийные поставки в войска — в 2021-м. Учитывая нынешнюю ситуацию, новинка от пензенского НПП «Рубин» оказалась как нельзя кстати.
Что выгодно отличает этот комплекс? В первую очередь речь идет о более высоком уровне обеспечения целеуказания противотанковым средствам и координации их использования на поле боя. А значит, об эффективном отражении наступления бронетехники противника. Это достигается в том числе благодаря использованию элементов технологии искусственного интеллекта.
Основной элемент «Завета» — командно-наблюдательная машина на базе БМП-3. Вместо пушечного вооружения калибром 100-мм и 30-мм на ней установлены средства разведки и наблюдения, подающие информацию на систему автоматизированного управления (для защиты машины оставлен лишь установленный на башне пулемет).
Тандем — оптико-электронное оборудование и при необходимости выносная радиолокационная станция — позволяет обнаруживать цели на расстоянии до семи километров и распознавать на дальности до пяти километров. Актуальности добавляет то обстоятельство, что комплекс помимо собственных средств разведки и наблюдения способен в режиме реального времени принимать данные от разведподразделений переднего края и беспилотников.
Увидел — сразу сообщил
Далее в работу вступает командно-штабная машина «Завета». Обработав данные и определив координаты, комплекс автоматически классифицирует и распределяет цели по степени опасности и тут же доводит эту информацию по каналам связи до прикрепленных средств поражения. Дальность до огневых средств может составлять до 100 км. Причем данные уходят в режиме реального времени, что очень важно в современном бою.
«Завет» управляет противотанковыми средствами («Штурм-С», «Хризантема-С», «Корнет», танки и артиллерийские системы) непрерывно, указывая оптимальную очередность поражения целей тем или иным участником боя. Это важный вклад в организацию взаимодействия. В частности, исключается нерациональное сосредоточение огня на одном бронеобъекте.
При этом комплекс тут же реагирует на выход из строя тех или иных получателей информации. В этом случае он находит запасные варианты — данные перенаправляются на резервные пункты управления или вышестоящему командованию, которое дает соответствующие ситуации распоряжения.
Экипажи машин — по 5 человек: четверо непосредственно заняты решением вопросов по предназначению (разведка, наблюдение, систематизация и передача данных) плюс механик-водитель.
Десанту в помощь
Оценили комплекс и десантники, у которых он в конце прошлого года завершил войсковые испытания и начал поступать на вооружение. У «крылатой пехоты» он получил название «Завет-Д», а создан на базе БТР-МДМ «Ракушка». В ВДВ он сменит передвижной пункт разведки и управления огнем артиллерии 1В119 «Реостат», выпускавшийся с 1982 года.
Современное оборудование комплекса «Завет-Д» позволяет в кратчайшие сроки обнаруживать и опознавать различные цели, в том числе замаскированные. Плюс уже упомянутый новый уровень взаимодействия артиллерии с беспилотниками.
Новинка способна в 1,5–2 раза повысить эффективность применения артиллерийских систем, используемых в Воздушно-десантных войсках. Роль артиллерии, как показала практика специальной военной операции, возрастает. Это нашло отражение и в оснащении ВДВ: на вооружение пришли самоходные орудия 2С9 «Нона-С», 2С9-1 «Свиристелка», 2С9-1М «Нона-СМ», а теперь и новейшее 2С42 «Лотос».
Не видит око…
Понятно, что комплексы автоматизированного управления артиллерией «Завет-Д» наряду с теми же оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер» и тяжелой огнеметной системой ТОС-2 близ передовой становятся первоочередной целью для средств поражения противника. Но на всякий яд находится противоядие: в данном случае это унифицированные комплексы защиты от высокоточного оружия для новейшей военной техники. Их серийный выпуск в феврале нынешнего года начал Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш).
Об эффективности такой защиты говорит тот факт, что в состав комплексов входят уже зарекомендовавшие себя датчики предупреждения об атаке, аппаратура управления и индикации, пусковые устройства, а также аэрозольные боеприпасы. Такой комплект позволит уберечь от все более активно применяемого высокоточного оружия с лазерным, оптическим, тепловым и радиолокационным наведением. Запущенный противником боеприпас (авиационные ракеты или противотанковые комплексы) в условиях применения комбинированных помех теряет ориентацию и, соответственно, заданную цель. Словом, хотя комплекс «Завет» и лакомый кусочек для противника, но он ему не по зубам.