Война Судного дня. Неудавшийся реванш

Война Судного дня. Неудавшийся реванш

Сегодня на Ближнем Востоке аукаются события полувековой давности
Боевые действия 1973 г.
© wikipedia.org
Сегодня на Ближнем Востоке аукаются события полувековой давности
' + '' + ' ' + ''+ ' Боевые действия 1973 г.
17 октября 2023, 09:05
Реклама

50 лет назад, с 6 по 25 октября 1973 года, на Ближнем Востоке состоялась очередная арабо-израильская война. Началась она в самый важный день поста и молитвы иудеев, называемый Судным, и вошла в историю под именем «Войны Судного дня». За полвека прочный мир между евреями и арабами так и не установился, и вот уже в наши дни снова грохочут взрывы и льется кровь. В связи с последними событиями «Армейский стандарт» решил обратиться к истории вооруженного конфликта полувековой давности.

Жажда реванша

Арабо-израильские противоречия приобрели непримиримый характер еще в момент самого появления современного государства Израиль на карте мира. 29 октября 1947 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, упразднившая действие британского мандата на управление Палестиной и рекомендовавшая к 1 августа 1948 года создать на ее территории отдельные государства: еврейское и арабское. Город Иерусалим при этом должен был остаться под мандатом ООН. В арабских странах этот план вызвал неприятие. Они настаивали на образовании в Палестине единого государства.

В ходе последовавшей войны, получившей в Израиле наименование «Войны за независимость», а у арабов — «Катастрофы», территория еврейского государства значительно приросла землями, выделенными ООН арабам-палестинцам. Еще больших успехов израильская армия (ЦАХАЛ) добилась в результате так называемой «Шестидневной войны» 1967 года, когда войска Египта, Сирии и Иордании быстро потерпели сокрушительное поражение.

Только политическое давление со стороны СССР и, как бы странно это не звучало — со стороны США, предотвратили полный разгром арабских армий. Тем не менее Израиль оставил под своим контролем все оккупированные в результате войны территории: Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан вместе с восточной частью Иерусалима и Голанские высоты, до этого принадлежавшие соответственно Египту, Иордании и Сирии. Также был занят подконтрольный Египту сектор Газа.

Вполне естественно, что арабский мир не смирился со столь унизительным поражением. Намерение полностью ликвидировать в Палестине еврейское государство уже не казалось легко осуществимым, однако возвращение тех земель, что были утрачены в ходе Шестидневной войны, декларировалось в качестве вполне реальной цели.

Крупнейшую по населению арабскую страну — Египет поддерживал в ту пору СССР. Ее президент Гамаль Абдель Насер провозгласил курс на строительство социализма, а это само по себе являлось тогда достаточным основанием для оказания экономической, гуманитарной и военно-технической помощи со стороны политического руководства нашей страны. После смерти Насера в 1970 году президентом стал Анвар Садат, на первых порах продолживший политику предшественника. С учетом поддержки СССР он имел основания полагать, что реванш абсолютно реален, и стал к нему готовиться.

Гамаль Абдель Насер.
© wikipedia.org
Гамаль Абдель Насер.

Кроме Египта в войне против Израиля приняли непосредственное участие Сирия, Ирак, Иордания. Свои воинские контингенты прислали Марокко, Алжир, Тунис и Судан, а Саудовская Аравия, Кувейт и Ливия оказывали существенную финансовую и техническую поддержку. Символическое участие принял Пакистан, приславший 16 военных летчиков. И, конечно же, на стороне арабской коалиции воевало много добровольцев из Организации Освобождения Палестины.

Не осталась в стороне и Куба. Фидель Кастро отправил на войну с сионистами около 3000 солдат, в том числе экипажи для танков. Что же касается помощи со стороны Советского Союза, то она по объему и значению превосходила совокупную поддержку всех остальных стран. До прямого вмешательства в конфликт наших Вооруженных сил дело, к счастью, не дошло, но военных советников в Египте и Сирии были десятки, а уж без военно-технической помощи СССР эта война для арабов была бы совершенно немыслимой. Как, впрочем, и для Израиля без аналогичной помощи со стороны США.

И наступил Судный день

6 октября 1973 года египетские и  сирийские войска пошли в наступление. Это стало неожиданностью для  израильтян, считавших, что арабские государства к полномасштабной войне не готовы и потому начать ее не осмелятся. Кроме того, дата для начала боевых действий была выбрана исключительно удачно. Война началась в важнейший день поста иудеев, называемый Судным. Они в эти сутки воздерживаются от пищи, молятся и массово посещают синагоги. Иными словами, бдительность израильтян оказалась несколько ослаблена.

Внезапные удары египетской и сирийской армий в первый день конфликта привели к прорыву жидкой обороны противника вдоль демаркационной линии. Сирийцы взошли на Голанские высоты, а египтяне форсировали Суэцкий канал и продвинулись вглубь Синайского полуострова. Успешному началу наступления способствовало то, что ранее поставленные Советским Союзом комплексы ПВО полностью нейтрализовали попытки израильской авиации атаковать наступающие арабские войска с воздуха. Был учтен опыт Шестидневной войны, когда именно завоевание господства в воздухе дало израильтянам карт-бланш для разгрома противника.

Не менее важным фактором стало обильное насыщение египетской пехоты переносными противотанковыми средствами. Каждый третий солдат имел при себе либо РПГ-7, либо еще более эффективный для борьбы с танками противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Малютка». Контратаки, проведенные 7 и 8 октября бронетанковыми дивизиями ЦАХАЛ на Синае, провалились и привели к огромным потерям в танках, исчислявшихся сотнями машин. Никогда до этого армия Израиля не сталкивалась со столь серьезными проблемами!

9 октября египетское наступление  остановилось. Такое решение не было вынужденным. Оно было продиктовано опасениями, что, выйдя из зоны действия батарей ПВО, располагавшихся вдоль западного берега Суэцкого канала, войска арабской республики подвергнутся мощным ударам с воздуха и понесут критические потери, как это имело место во время Шестидневной войны.

Впоследствии египетские офицеры критиковали Анвара Садата за эту паузу, предоставившую генеральному штабу противника достаточное время для осмысления происходящего и принятие действенных мер. Были приняты кадровые решения. Был понижен в должности командующий Южным фронтом генерал Шмуэль Гонен, его назначили начальником штаба. Командующим стал возвращенный на службу из отставки Хаиме Бар-Лев, имевший большой авторитет в армии…

Хаим Бар-Лев.
© wikipedia.org
Хаим Бар-Лев.

Одновременно с наступлением египтян войска арабской коалиции в Сирии попытались прорвать израильскую оборону на Голанских высотах. Сначала сирийцам сопутствовал успех. Против 180 танков противника в атаку пошли примерно 540 сирийских и марокканских танков, а с воздуха это наступление поддержала авиация. Благодаря применению экспериментальных советских передвижных станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Смальта» угроза самолетам сирийских ВВС со стороны стоявших на вооружении у Израиля американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Hawk была полностью нейтрализована. Практически все израильские танки на Голанских высотах были уничтожены в первый же день войны.

Имея трехкратный численный перевес в живой силе и технике, сирийские войска смогли продавить (но не полностью прорвать) оборону противника и получили возможность развить наступление на лагерь Нафах, являвшийся не только важным транспортным узлом, но и местом дислокации штабов двух бригад и дивизии, оборонявших Голанские высоты. Упустив время, сирийцы затем натолкнулись на героическое сопротивление бронетанковой бригады под командованием генерала Авигдора Бен-Галя и прорваться к Нафаху не смогли. Существует мнение, что эта проволочка и недостаточная решимость были следствием того, что в изначальные планы сирийского командования наступление на Нафах не входило.

Если так, то трудно найти лучшую иллюстрацию изречению Хемьмута фон Мольтке: «Никакой оперативный план не может с уверенностью определить ход операции, за исключением первого столкновения с главными силами противника. Только профан может предположить, что течение операции последовательно отражает заранее принятый, продуманный во всех деталях и проводящийся до конца первоначальный замысел».

Перелом и конец войны

В то время как на Синайском фронте за четыре дня не произошло никаких серьезных позиционных изменений, в районе Голанских высот обстановка менялась довольно быстро. Считая северное направление гораздо более опасным, нежели южное из-за близости фронта к собственно израильской территории, верховное командование ЦАХАЛ стало прилагать большие усилия к тому, чтобы не позволить противнику прорвать там оборону.

Сборы и отправка на фронт резервистов проводились максимально быстро, без комплектования подразделений и экипажей танков согласно спискам в планах мобилизации. Благодаря такому несоблюдению правил удалось уже через 15 часов после начала боевых действий доставить первые команды резервистов на позиции! И это позволило стабилизировать линию фронта.

8 октября сирийское наступление было остановлено на всех его участках. А к 10 октября израильские части вышли на предвоенную линию разграничения. Неудача ввергла сирийского президента Хафеза Асада в тягостные сомнения по поводу дальнейшего участия его страны в войне. Дело в том, что во время Шестидневной войны он был командующим сирийскими ВВС и подвергался после поражения жесткой критике. Новая военная неудача пошатнула бы его авторитет у народа. Асад обратился к советскому правительству с просьбой помочь остановить боевые действия на условиях довоенного статус-кво, но после звонка Садата все же не решился бросить союзника одного.

Хафез Асад.
© wikipedia.org
Хафез Асад.

Тем временем военно-политическое руководство Израиля после колебаний и обсуждений, продолжавшихся почти сутки, отдало уже отмобилизованным войскам приказ о переходе в контрнаступление. С 11 по 14 октября сирийцы потеряли более 30 квадратных километров своей территории. Линия фронта приблизилась к их столице на расстояние всего в 40 км. Стали возможны обстрелы Дамаска из дальнобойных артиллерийских систем. На помощь сирийцам прибыл корпус из Ирака, но положение все равно оставалось сложным. Опасаясь потерять союзника в случае его поражения, Анвар Садат принял решение продолжить наступления на Синае и тем самым ослабить натиск противника в Сирии.

Командовавший египетскими войсками генерал Саад Эль Шазли указывал на ошибочность такого шага, но, как это нередко бывало в истории и до, и после описываемых событий, политика возобладала над тактикой и стратегией. 14 октября египетские армии пошли в наступление, стоившее им неоправданно больших потерь и окончившееся полным провалом. Важным оказался также морально-психологический аспект: боевой дух египтян был в значительной степени подорван, а к израильтянам, напротив, вернулась их уверенность в собственных силах и полное доверие к решениям командования.

15 октября, нащупав слабое место  на стыке позиций двух египетских  армий в районе города Исмаилии, евреи перешли в контрнаступление. Главный удар нанесла бронетанковая  дивизия генерала Ариэля Шарона (ставшего позднее премьер-министром  Израиля). Успеху способствовала тактическая гибкость, проявленная командованием ЦАХАЛ.

Карта боевых действий на сирийском фронте в октябре 1973 г.
© wikipedia.org
Карта боевых действий на сирийском фронте в октябре 1973 г.

Если раньше оно всецело полагалось на авиацию и танки, то после неудач первых дней войны перешло к тактике предварительных атак силами пехоты на позиции противотанковых и зенитных батарей противника. А египетское командование не смогло на ходу перестроиться и организовать прикрытие пехотой этих важнейших объектов своей обороны. Интересно, что тактику израильтян ныне пытаются использовать ВСУ, потерявшие на Запорожском направлении огромное количество техники и перешедшие к просачиванию малыми группами пехоты к нашим передовым рубежам. Без особого успеха, правда.

Подавив противотанковую оборону и средства ПВО египтян, израильтяне ввели в бой авиацию и танки, прорвались у Исмаилии к Суэцкому каналу и форсировали его. Хотя их попытки взять Порт-Саид на севере и Суэц на юге успехом не увенчались, положение египетских войск стало тяжелым. Дело шло к полному поражению арабской коалиции и в этой войне. Пришлось вмешаться советскому правительству.

20 октября в Москву прибыл госсекретарь США и советник президента по национальной безопасности Генри Киссинджер. К 22 октября посредством переговоров был выработан проект резолюции Совета Безопасности ООН, а 24 октября Израиль был предупрежден «о самых тяжелых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». На всякий случай в СССР стали готовить к срочной переброске на Ближний Восток семь воздушно-десантных дивизий. К счастью, прямого нашего вмешательства в конфликт не понадобилось. 25 октября 1973 года боевые действия закончились.

Поле боя 1973 г.
© wikipedia.org
Поле боя 1973 г.

…Сейчас, по прошествии полувека, никогда не прекращавшие тлеть угли палестинского пожарища вспыхнули вновь. В 1973 году отношения между СССР и США было относительно хорошими, и двум сверхдержавам удалось погасить пожар. Сегодня все обстоит гораздо хуже. Чем может закончиться новая конфронтация известно, как говорится, одному только Богу…

Реклама
Реклама