Женское лицо Славы
Звания Героя Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны удостоены 90 женщин, а полными кавалерами ордена Славы — всего четыре. Эта награда, учрежденная 80 лет назад, пользовалась особым уважением у фронтовиков, и заслужить ее было непросто.
Охота на пулеметчицу
В нынешней Прибалтике даже упоминать о них запрещено. Как будто этих двух женщин, участниц Великой Отечественной войны, и не существовало вовсе. А ведь сравнительно недавно в Литве и Латвии ими гордились. Еще бы! Дануте Станелиене стала первой военнослужащей-женщиной, награжденной орденом Славы всех трех степеней. Полным кавалером этой награды стала и проживавшая в Риге Надежда Журкина.
…К тяжелому труду Дануте привыкла с детства. В родной литовской деревне Пялутсмургяй приходилось не только работать в поле и ухаживать за домашними животными, но еще и помогать мачехе — приглядывать за детьми отца от второго брака. Неудивительно, что и три класса сельской школы она окончила только в тринадцать лет, в 1935 году. Дальше разные науки постигала за счет самообразования.
Когда в 1940-м Литва стала советской, девушка переехала в Каунас и устроилась там в типографию. С началом Великой Отечественной войны твердо решила не оставаться под германской оккупацией — эвакуировалась буквально перед самым захватом фашистами города 24 июня.
До октября работала в одном из колхозов в Костромской области, а затем Дануте Станелиене направили на одно из предприятий в Горький (Нижний Новгород). Девятнадцатилетняя девушка работала по-ударному, но мечтала попасть на фронт — освобождать родную Литву от оккупантов. Желание не расходилось с делом — она окончила курсы пулеметчиков.
В феврале 1942 года представился случай: совсем рядом, в Балахне, формировалась 16-я Литовская стрелковая дивизия, куда такого подготовленного добровольца сразу же зачислили. Боевое крещение красноармеец Станелиене прошла под Орлом, а на Курской дуге она, уже опытный боец, получила тяжелое ранение и потом долго лечилась в военном госпитале в Иванове. Там и узнала о награждении медалью «За отвагу».
Ей предлагали демобилизоваться, фронтовичке нашлось бы дело на одном из оборонных предприятий или в госучреждении. Но Дануте вернулась в родную дивизию. В декабре 1943 года в ожесточенном бою за белорусский Городок заменила командира отделения и с сослуживцами отразила все атаки гитлеровцев. За проявленное мужество была удостоена ордена Славы III степени.
Воевала на самых опасных участках, как и положено пулеметчице. В июле 1944 года в одном из боев на Витебщине после атаки сержант Станелиене осталась одна оборонять захваченную позицию. До подхода подкрепления смогла выстоять после 13 вражеских атак, уничтожив порядка 40 гитлеровцев. За этот подвиг ее наградили орденом Славы II степени.
Умело сражалась отважная пулеметчица и на родной литовской земле. Как-то уничтожила фашистского снайпера, которого специально отрядили охотиться за досаждавшей немцам пулеметчицей. В одном из боев ее группа столкнулась с пытавшимися вырваться из окружения гитлеровцами, и сержант Станелиене ликвидировала троих и еще одного захватила в плен. 24 марта 1945 года ей первой из женщин-военнослужащих в Советской Армии вручили орден Славы I степени.
…В послевоенной Литве «лесные братья» объявили на нее настоящую охоту. Причина для ярой ненависти лежала на поверхности: заслуженная фронтовичка, к тому же работала в райкоме партии. Кто-то из предателей сообщил, что Дануте Станелиене ждут в родной деревне в канун Рождества 1946 года. Так и предполагалось, но ее задержали дела в Вильнюсе, и нагрянувшие в дом раздосадованные фашистские недобитки расправились с отцом, мачехой, сестрой и тремя братьями…
Пережив горе, Дануте Станелиене вышла замуж, воспитала двоих детей, и уже за заслуги в труде была награждена двумя советскими орденами — Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. До нынешнего беспредела по отношению к участникам Великой Отечественной войны не дожила, умерла 8 августа 1994 года…
Небо стрелка-радиста
Кумиром для Нади Журкиной со школьной скамьи была летчик-штурман, Герой Советского Союза Марина Раскова. Надежда мечтала о небе, но прямой ее дорогу к осуществлению мечты не назовешь. После школы поступила в Московский юридический институт, а параллельно занималась в Московском аэроклубе, который окончила накануне Великой Отечественной войны.
В военкомате осенью 1941 года на просьбу направить в авиацию ответили отказом — на фронте требовались связистки. После окончания курсов красноармейца Журкину определили на должность радиста в 284-ю бомбардировочную авиационную дивизию. Летчики и самолеты — вот они, рядом, но ее узел связи на земле. Надя, освоив обязанности стрелка-радиста пикирующего бомбардировщика Пе-2, настойчиво просилась в экипаж. Наконец, летом 1943 года ей пошли навстречу – направили в 99-й отдельный гвардейский разведывательный авиационный полк. Там были те же самые самолеты, но переоборудованные для ведения авиаразведки, — Пе-2Р.
Командир и штурман поначалу скептически отнеслись к включению в состав экипажа девушки — какой из нее стрелок-радист?! Но в первом же боевом вылете Журкина метким огнем не позволила фашистским истребителям атаковать самолет-разведчик. Последующие задачи решала столь же уверенно, за что летом 1943 года была награждена медалью «За отвагу».
Впрочем, не только защита Пе-2Р в воздухе входила в обязанности стрелка-радиста: Надежда вносила свой весомый вклад в работу экипажа по основному предназначению — участвовала в ведении воздушной разведки. Так, весной 1944 года она обнаружила колонну танков. Тогда ее наградили орденом Славы 3-й степени.
Советские войска уверенно наступали, и боевая работа самолетов-разведчиков стала особенно напряженной. За полтора десятка вылетов экипаж сержанта Журкиной передал данные о восьми артиллерийских батареях, 12 танках, 137 железнодорожных эшелонах, почти 60 кораблях и судах, сотнях автомашин с личным составом, боеприпасами и горючим. В ноябре 1944 года Надежда Журкина была удостоена ордена Славы II степени.
В том же месяце в тяжелейшем воздушном бою стрелок-радист спасла самолет и боевых товарищей, сбив фашистский истребитель и повредив еще один. Наградой старшине Журкиной стал орден Славы I степени.
В апреле 1945-го ее гимнастерку украсил орден Красной Звезды.
После войны, завершив учебу в институте в Москве, Надежда вышла замуж за офицера. Он уволился в запас в Риге, где супруги с 1955 года постоянно проживали. Почти двадцать лет Надежда Александровна проработала на швейной фабрике и в 1975-м вышла на пенсию.
Покинуть Латвию пришлось в 1993 году, когда нападки латвийских националистов и русофобов стали особенно жесткими. Последней каплей стало решение местных властей о сносе памятников ее однополчанам по 99-му гвардейскому разведывательному авиаполку — Героям Советского Союза Виктору Богуцкому, Дмитрию Никулину и Павлу Хрусталеву.
В Москву заслуженную фронтовичку эвакуировали самолетом военно-транспортной авиации 5-й воздушной армии. В столице она прожила еще девять лет. В 2002 году ее похоронили на Николо-Архангельском кладбище столицы.
«Солдатский ангел» Матрена
На фронте их воевали сотни тысяч, за самоотверженность и готовность прийти на помощь их называли «солдатскими ангелами». Речь о санинструкторах, чья служба фактически была приравнена к боевому подвигу. Неслучайно 23 августа 1941 года вышел Приказ наркома обороны СССР №281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу».
Был введен соответствующий регламент: за вынос 15 раненых с поля боя полагалась медаль, за 25 — орден, за 80 — орден Ленина. Притом что по смертельному риску санинструкторы шли следом за пехотинцами — погибал почти каждый шестой, а половина получала различные ранения.
Словом, боевой путь Матрены Нечепорчуковой легким не назовешь. Да и до того как встать в строй 100-го гвардейского стрелкового полка, девушке пришлось пережить немало: в 17 лет она оказалась на оккупированной Харьковщине и своими глазами видела зверства фашистов. Поэтому сразу после освобождения в апреле 1943 года, имея еще довоенный диплом медсестры, пошла на фронт добровольцем.
Как и положено санинструктору, гвардии красноармеец Нечепорчукова и в обороне, и в наступлении была рядом с солдатами своей стрелковой роты — надо было успеть поскорее оказать первую медицинскую помощь, эвакуировать в безопасное место. Отличилась она в августе 1944 года в боях на захваченном плацдарме на левом берегу Вислы. В ходе ожесточенных боев Матрена спасла 26 раненых. Когда после атаки на ничейной полосе остался тяжелораненый офицер, она вызвалась затащить его в нашу траншею. Справилась, несмотря на огонь противника. За этот подвиг гвардии сержант медицинской службы Нечепорчукова была награждена орденом Славы III степени.
Столь же отважно она действовала в ходе расширения Висленского плацдарма — оказала медпомощь 69 раненым. 18 января 1945 года близ Радома не только спасла 27 солдат и офицеров, но и помогла отбить атаку гитлеровцев.
Орден Славы II степени нашел Матрену Нечепорчукову в период боев в Германии. При форсировании Одера и дальнейшем продвижении на запад хрупкая девушка оказала медпомощь более чем полусотне раненых.
В ходе сражения за Берлин санинструктор вынесла с поля боя порядка 80 офицеров и солдат. Ее ранило, но она продолжала оказывать медицинскую помощь.
Полным кавалером ордена Славы старшина медслужбы Матрена Нечепорчукова стала уже после Победы — Указ о награждении орденом Славы I степени вышел 15 мая 1946 года, когда она демобилизовалась. В 1973 году отважная женщина была удостоена высшей награды Международного комитета Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл.
Полтысячи снайперов от «мамы Нины»
Судя по всему, это была ошибка. Ну не могла в его 2-й ударной армии служить снайпером женщина, которой за 50! Командующий генерал-полковник Иван Федюнинский, обычно внимательно изучавший списки представленных к награждению, чтобы обязательно отметить всех отличившихся в боях, тут же сделал замечание кадровику. Но, как оказалось, никакой ошибки или опечатки нет: старшина Нина Петрова действительно 1893 года рождения, и через четыре месяца она отметит 51-й день рождения.
С передовой ее вызвали в штаб армии, и Федюнинский обстоятельно побеседовал с представленной к ордену Славы I степени старшиной. Прощаясь, командарм предложил ей сменить обмундирование: пообносилась снайпер за зиму. Но Петрова отказалась: обновка будет до первого выхода на позицию по весенней распутице. А вот винтовку с оптическим прицелом сменить не мешало бы. Что и было сделано — в полк возвращалась с новехоньким оружием и наградными часами.
…С началом войны она удивляла многих, начиная с военкома в Кронштадте, который категорически отказался призывать 48-летнюю женщину. Лишь после нескольких заходов Нине Петровой удалось уговорить направить ее по медицинской части — в медроту 4-й дивизии народного ополчения.
Она и этому была рада: из войск будет легче перебраться туда, где была бы куда полезней, — в подразделение снайперов. Дело в том, что за пять лет до войны она окончила снайперскую школу, не раз побеждала на соревнованиях по пулевой стрельбе.
Расчет оказался верным: в конце 1942 года старшего сержанта Петрову направили служить снайпером в 284-й стрелковый полк. На этой должности она оказалась на своем месте: ее назначили командиром полкового учебного взвода снайперов. Львиную долю времени она вместе с подчиненными проводила на передовой — без настоящей практики не обойтись. Весной 1943 года Петрову наградили медалью «За боевые заслуги».
«Мама Нина», как уважительно называли ее в полку, уверенно пополняла личный боевой счет. Так, в боях за полное снятие блокады Ленинграда добавила в него 23 фашиста. В марте 1944-го старшине Петровой вручили орден Славы III степени, в августе — II степени.
Когда в феврале 1945-го ее вызвали на ту самую встречу с командармом Федюнинским, в послужном списке было свыше сотни фашистов. Особая гордость — подготовленные 517 снайперов!
До Победы Нина Павловна не дожила всего несколько дней: 1 мая близ Штеттина грузовая машина, на которой она с сослуживцами добиралась в полк, съехала с поврежденного моста — никто не выжил…
Указом от 29 июня 1945 года старшина Нина Петрова награждена орденом Славы I степени. На Аллее Славы в родном Кронштадте есть мемориальная доска, на которой высечена ее фамилия.
***
…Четыре героических фронтовые судьбы женщин-военнослужащих, которые сегодня могут служить примером беззаветной любви и преданности своему Отечеству. В тяжелейших условиях Великой Отечественной войны они сражались наравне с мужчинами, и их подвиги были по достоинству оценены. Сегодняшнему поколению есть на кого равняться!