«Золотые Звезды» Днепра

«Золотые Звезды» Днепра

80 лет назад Красная  армия начала битву за Днепр
Форсирование Днепра осенью 1943 года.
© wikipedia.org
80 лет назад Красная  армия начала битву за Днепр
' + '' + ' ' + ''+ ' Форсирование Днепра осенью 1943 года.
24 ноября 2023, 11:23
Реклама

Битва за Днепр, 80-летие которой мы отмечаем в эти дни, стала одной из самых грандиозных во время Великой Отечественной. А кроме того, сражение установило своеобразный рекорд по числу награждений бойцов и командиров званием Героя Советского Союза. «Армейский стандарт» напомнит о нескольких из этих героев.

«За форсирование Днепра осенью 1943 года, бои на плацдармах, которые удалось захватить на его правом берегу, за освобождение Киева звание Героя Советского Союза получили свыше 2400 человек, — уточнил в разговоре с автором этих строк научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — Никогда у нас не было столь большого количества награжденных «Золотыми Звездами» за одну битву».

С учетом общего количества тех, кто удостоен за подвиги в борьбе против немецко-фашистских оккупантов этой самой высокой в Советском Союзе награды, получается, что каждый пятый из Героев получил такое звание «за Днепр».

«Проявил героическое мужество»

Посреди небольшой деревни Аверкиево Павлово-Посадского района Московской области находится воинский мемориал. В центре, на высоком постаменте, установлен бюст Ивана Федоровича Пескова, уроженца здешних мест, участника войны, удостоенного звания Героя Советского Союза именно за мужество, проявленное во время Днепровской битвы.

Телефонист 172-й отдельной роты связи 333-й Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии, входившей в состав 6-й армии, Иван Песков сумел отличиться в ноябре 1943-го во время переправы через Днепр на один из захваченных правобережных плацдармов. Задачей 21-летнего красноармейца было протянуть по дну реки кабель телефонной линии и обеспечивать по ней связь с армейским командованием тех частей, которым приказано вести наступление с плацдарма на позиции противника. Вроде бы тыловая работа, с автоматом наперевес бежать в атаку под пулями и снарядами не нужно, однако связисту на сей раз выпала очень серьезная проверка боем.

Герой Советского Союза телефонист Иван Федорович Песков.
© el-museum.ru
Герой Советского Союза телефонист Иван Федорович Песков.

О подвиге Ивана Пескова можно узнать из строк в наградном листе, подписанном самим командующим фронтом генералом армии Р.Я.Малиновским.

Вот этот документ (орфография сохранена):

«26.11.43 г. при форсировании реки Днепр в районе острова Коневский по захвату плацдарма на правом берегу т.Песков первым сел в лодку и начал переправу с одновременной прокладкой телефонной линии по дну реки Днепр, и не доплыв до правого берега метров 10–12 от разрыва мины лодка была разбита. Тов. Песков, не растерявшись, бросился с катушкой (телефонного провода. — «АС») в руках в воду и поплыл на правый берег. Добравшись до берега т.Песков немедленно восстановил телефонную связь. В этот момент на него набросились шесть немцев. Тов. Песков, не растерявшись, проявил героическое мужество, вступил с ними в рукопашную схватку и действуя своим личным оружием – автоматом и лопатой, уничтожил всех шестерых фрицев, что дало возможность беспрепятственно высадиться другим подразделениям на правый берег, и телефонная линия, установленная т.Песковым, работала бесперебойно.

Тов. Песков достоин высшей Правительственной награды с присвоением звания «Герой Советского Союза».

Дополняя картину произошедшего тогда, упомянем, что плыть телефонисту пришлось в холодной ноябрьской воде, температура которой в такую позднюю осеннюю пору всего около 3 градусов. Вокруг всплески от разрывов вражеских мин и снарядов. Намокшее обмундирование, автомат тянут ко дну, а нужно не просто удержаться на поверхности, но еще тянуть за собой увесистую катушку с проводами.

В столь трудных условиях Песков все-таки добрался до берега, где сразу же стал налаживать связь. А когда откуда ни возьмись выскочили шестеро врагов в мышиного цвета шинелях, сумел в завязавшейся схватке одолеть их.

Памятник Ивану Пескову в д. Аверкиево.
© Александр Добровольский
Памятник Ивану Пескову в д. Аверкиево.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ивана Пескова «Золотой Звездой» вышел 22 февраля 1944 года. Военная служба Ивана Федоровича продолжалась вплоть до 1946-го. Демобилизовался он будучи уже старшиной. Именно это звание и указано на постаменте памятника в деревне Аверкиево, который был установлен по инициативе местных жителей десять лет назад.

«Мы — вперед. Мы — разведка»

Танкист, гвардии старшина Никифор Шолуденко оказался в числе тех героев, кто сумел отличиться при освобождении столицы Украинской ССР. Именно его танк Т-34 первым прорвался в центр Киева, где удалось поднять Красное знамя над одним из многоэтажных административных зданий.

Житель Киева Н.Н. Шолуденко попал в Красную армию еще до нападения гитлеровцев на СССР. В 1939-м молодого парня призвали в армию, но когда приблизился срок демобилизации, пришлось бойцу забыть о мирной жизни — началась Великая Отечественная. На протяжении более полутора лет Никифор Никитович воевал с немцами в составе 22-й гвардейской танковой бригады. Сначала он был помощником командира взвода разведки, а позднее сам был назначен на эту должность.

К осени 1943-го танкист-разведчик имел уже богатую боевую биографию. Экипаж Никифора Шолуденко сражался с врагом под Москвой, Сталинградом, Курском, Воронежем. Со своим взводом много раз, выполняя задание командования, предпринимал дерзкие и стремительные рейды по тылам неприятеля. При этом удавалось определить дислокацию германских частей, их количественный состав, размещение огневых точек и опорных пунктов обороны. Случалось танкистам возвращаться с очень полезными трофеями, захваченными «языками». За отвагу, проявленную во время летних боев 1943 года, Шолуденко получил свой первый орден — Красную Звезду.

Герой Советского Союза танкист-разведчик Никифор Никитович Шолуденко.
© wikipedia.org
Герой Советского Союза танкист-разведчик Никифор Никитович Шолуденко.

По ходу битвы за Днепр его взводу довелось вместе с другими частями 22-й бригады действовать на одном из самых важных участков прорыва вражеской обороны — в районе Лютежского плацдарма, захваченного нашими войсками на правобережье. Именно «нахальная» ночная разведка боем, предпринятая танкистами 17 октября, помогла выявить места, где находились замаскированные немецкие танки и орудия. По обнаруженным опорным точкам обороны вслед за этим отработала наша авиация, был нанесен артиллерийский удар. Это в значительной степени помогло развивать наступление на Киев.

«В боях тов. Шолуденко поручались самые ответственные боевые задания, и рискуя собственной жизнью, он всегда их выполнял. Неоднократно проводил глубокие рейды в тылу противника с группой разведчиков, давая ценные сведения о силе и средствах противника, чем способствовал командованию бригад успешно решать боевые задачи по окружению и уничтожению противника. 17 октября 1943 года тов. Шолуденко с группой разведчиков, выполняя боевую задачу, выявил в направлении Явлонка сильно укрепленные опорные узлы обороны противника на правом берегу р.Днепр, которые были успешно прорваны бригадой… При этом были нанесены большие потери противнику, значительно расширен плацдарм по правому берегу р.Днепр. Тов. Шолуденко лично из пистолета уничтожил семь солдат противника, захватил 12 лошадей с повозками и находящиеся на них минометы и пулеметы».

(Из наградного  листа, представленного на сайте  Министерства обороны РФ).

5 ноября 1943 года наши передовые  войска уже подошли вплотную  к городу. Бои развернулись на  киевских окраинах. 22-я танковая бригада оказалась среди передовых атакующих частей Красной армии, а разведвзвод Никифора Шолуденко ворвался в столицу Украины, опережая других.

Спустя несколько дней фронтовому корреспонденту газеты «Правда» довелось отыскать в Киеве нескольких жителей, которые встретили Шолуденко и его танкистов на Галицкой площади.

«...После того как танк остановился и заглушил мотор, открылся люк и оттуда выскочил танкист. Он подошел к нам, быстро спросил: «В какую сторону отступают немцы? Куда они пошли?» Потом: «Ах, простите, — отдает нам честь и говорит, — я Никифор Шолуденко, разведчик». …Вслед за ним подошел второй танк и тоже остановился. Танкист, выскочив из машины, подошел к нам и представился: «Я Васька Сибиряк!» Старик, который был с нами, угостил их махоркой. Ребята закурили и говорят: «Ну, ждите, завтра будут наши. А мы — вперед. Мы — разведка. Мы поехали».

(Из воспоминаний  киевлянки Ольги Яковчук).

«Тридцатьчетверка» Шолуденко, расстреливая вражеские огневые точки, технику, солдат из орудия и пулемета, давя их гусеницами, прорвалась к сильно разрушенному Крещатику. Среди руин Никифор Никитович отыскал все-таки уцелевшее здание — бывший обком партии. Приказав механику-водителю остановиться около него, старшина соскочил на землю, побежал к входным дверям и по лестнице поднялся наверх. Там он закрепил заранее припасенное Красное знамя: Киев наш!

После столь символической акции танкисты-разведчики продолжили свой рейд по городским кварталам, где еще пытались держать оборону гитлеровцы. Неподалеку от перекрестка улиц Борщаговской и Индустриальной Т-34 попал под огонь вражеской самоходки. Осколок снаряда угодил старшине в грудь. Это ранение оказалось для отважного старшины смертельным.

Могила Н.Н. Шолуденко.
© kiev-necropol.narod.ru
Могила Н.Н. Шолуденко.

3 июня 1944 года вышел Указ  Президиума Верховного Совета  СССР о награждении Н.Н.Шолуденко посмертно Золотой Звездой.

«…В бою за освобождение Киева от немецких захватчиков тов. Шолуденко с группой разведчиков первый ворвался в центр города, где в неравном бою пал смертью храбрых… Взвод под его командованием первый водрузил знамя в центре города. За проявленное личное мужество и героизм в Киеве и умелую организацию и ведение разведки тов. Шолуденко достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно)».

(Из наградного  листа).

Прах отважного танкиста впоследствии перенесли на самое почетное место — в киевский парк Вечной Славы.

«Огонь на меня!»

 Эта фраза во время  боевых действий практически  всегда становится предтечей подвига. «Вызываем огонь на себя».

Среди многих случаев, когда наши воины во время Великой Отечественной решались на столь отчаянный шаг, можно вспомнить героическую эпопею майора Михаила Кузминова, командира 48-го стрелкового полка.

Ночью с 24 на 25 сентября 1943 года он, выполняя приказ командования, сумел форсировать Днепр. Солдаты Кузминова захватили плацдарм на правом берегу неподалеку от села Григоровка и организовали его оборону. Ключевую роль при этом играла высота 244,5, расположенная южнее села. Именно здесь и находился майор, решив лично возглавить защитников важного опорного пункта.

Гитлеровцы хотели во что бы то ни стало сбросить пока еще немногочисленные советские войска с плацдарма в реку. Они подтянули сюда пехотные и танковые части, артиллерию. Сверху захваченный нашими прибрежный участок по соседству с Григоровкой утюжила авиация. Полк Кузминова оказался фактически отрезан от своих: из-за сильнейшего обстрела переправа новых подразделений и боеприпасов на плацдарм стала практически невозможна.

Оборону захваченной правобережной территории пока удавалось держать. Но отбивая атаки противника, бойцы Кузминова к вечеру почти полностью израсходовали доставленные с левого берега боеприпасы. У полковых артиллеристов оставалось по 5–10 снарядов на ствол, пулеметчики имели лишь по одной ленте к каждому «максиму», солдаты могли наскрести только по паре обойм к винтовке, половину автоматного диска…

Герой Советского Союза Михаил Яковлевич Кузминов, командир 48 стрелкового полка.
© wikipedia.org
Герой Советского Союза Михаил Яковлевич Кузминов, командир 48 стрелкового полка.

В таких условиях очередная немецкая атака оказалась решающей. На позиции, занимаемые полком, в нескольких местах прорвались танки, начали утюжить гусеницами окопы, расстреливать из пулеметов беззащитных красноармейцев. Еще чуть-чуть — и враг сумеет захватить доминирующую над всей округой высоту 244,5, а тогда все прошлые усилия, все жертвы окажутся напрасными. Плацдарм будет неминуемо уничтожен.

Понимая это, майор Кузминов принял единственное, способное спасти ситуацию решение. Он приказал радисту отправить на левый берег, где находились основные артиллерийские части, команду: «Вызываю огонь на себя!». Получив этот сигнал, наши артиллеристы не сразу решились действовать и попросили по радио подтверждения. В ответ они услышали все то же: «Артиллерии — огонь на меня!»

В район высоты 244,5 полетели снаряды дивизионной артиллерии, стрельбу открыли «катюши»… Многочисленными взрывами перепахало весь этот участок наших позиций, почти все добравшиеся туда фашистские танки были уничтожены, а несколько уцелевших машин отступили вместе с остатками пехоты.

После столь мощного артналета наступательный порыв гитлеровцев угас, ключевую высоту вновь заняли советские воины.

Оказавшись на участке недавнего жаркого сражения, солдаты и офицеры 48-го полка не надеялись найти там хоть одного уцелевшего героя-защитника. Однако случилось настоящее чудо: несколько человек подавали признаки жизни. Среди них оказался и командир полка Михаил Кузминов. Майора отправили в медсанбат, а его полк, подкрепленный новыми частями, которые удалось переправить с левого берега, на протяжении еще нескольких недель продолжал бои на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года майору Кузминову Михаилу Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вызвавший огонь на себя майор сумел позднее вернуться в строй и воевал до самой Победы.

«…Несмотря на сильное воздействие авиации противника и сильный артиллерийский и минометный огонь с правого берега реки Днепр, майор Кузьминов (так в документе. — «АС») при полном отсутствии переправочных средств организовал форсирование полком реки Днепр, используя подручные средства, …и с боем овладел высотой южнее Григоровки… Выполняя приказ командования, …удерживал достигнутый рубеж… За успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство майора Кузьминова представляю к званию Героя Советского Союза. Командир 38-й стрелковой дивизии гвардии полковник Богданов. 25 октября 1943 г.»

(Из наградного  листа).

Реклама
Реклама