Герой, исследователь, моряк

Герой, исследователь, моряк

235 лет назад родился легендарный адмирал  Михаил Лазарев
Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берега Антарктиды (картина А.М. Самсонова).
© Соцсети
235 лет назад родился легендарный адмирал  Михаил Лазарев
' + '' + ' ' + ''+ ' Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берега Антарктиды (картина А.М. Самсонова).
29 ноября 2023, 10:41
Реклама

14 ноября исполнилось 235 лет со дня рождения  знаменитого адмирала, командующего Черноморским флотом Михаила  Петровича Лазарева. На пути к высшим званиям и должностям он прославился многими славными делами. Лазарев дважды возглавлял кругосветные морские экспедиции, вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном открыл для человечества Антарктиду, командовал в Наваринском сражении героическим линейным кораблем «Азов». А на склоне лет он воспитал целую плеяду прекрасных моряков и блестящих флотоводцев. «Армейский стандарт» воздает дань уважения заслугам выдающегося человека.

Моряк с твердым характером

Михаил Лазарев родился 14 ноября (по новому стилю) 1788 года в семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева, выходца из дворян Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Отец незадолго до смерти (в 1800 году) успел определить юного Мишу вместе с его братьями (старшим и младшим) в Морской кадетский корпус. Примечательно, что все они дослужились до адмиральских званий: старший, Андрей, стал вице-адмиралом, а младший из братьев — Алексей — контр-адмиралом. Но наивысшего звания — полного адмирала — и наибольшей известности в истории добился средний брат — Михаил Петрович Лазарев.

Адмирал Михаил Петрович Лазарев (портрет Егора Ботмана).
© wikipedia.org
Адмирал Михаил Петрович Лазарев (портрет Егора Ботмана).

По выпуску из корпуса в 1803 году Михаил прошел пятилетнюю практику в самом передовом тогда английском флоте, причем все эти годы находился в непрерывных плаваниях. Вернувшись в Россию, Лазарев был произведен в мичманы и до 1813 года служил на Балтике. Участвовал в Русско-шведской войне (1808–1809) и в Отечественной войне 1812 года. Зарекомендовав себя с самой лучшей стороны, получил в командование фрегат «Суворов». На нем лейтенант Лазарев в 1813–1815 годах совершил второе в истории России кругосветное плавание, открыв в ходе этой экспедиции группу коралловых островов, которым дал имя Атолл Суворова.

Кругосветное плавание на фрегате «Суворов».
© Соцсети
Кругосветное плавание на фрегате «Суворов».

Затем было участие в Первой русской антарктической экспедиции, навечно вписавшей фамилию Лазарева, наряду с фамилией Беллинсгаузена, в весьма короткий список первооткрывателей целых континентов. Их плавание вокруг всей Антарктиды тоже формально являлось кругосветным, хотя, конечно же, с полным основанием назвать его таковым можно лишь условно.

А вот еще одна экспедиция на фрегате «Крейсер», которую он возглавлял в 1822–1825 годах, стала кругосветной уже без всяких оговорок. Команда фрегата преодолела просторы трех океанов, отнюдь не баловавших русских моряков хорошими погодными условиями.

По окончании плавания Лазареву присвоили звание капитана I ранга и представили к награде, но он потребовал, чтобы наградили не его одного, а всю команду! И смог настоять на исполнении своего требования. Он был человеком с твердым характером.

Воин, новатор и наставник

Вскоре после возвращения из кругосветной экспедиции Лазарева назначили командиром строившегося в Архангельске 74-пушечного линейного корабля «Азов». В ходе строительства он внес в конструкцию корабля существенные улучшения, настолько удачные, что они были закреплены в проекте для всей последующей серии из 15 аналогичных боевых единиц.

Михаил Петрович блестяще командовал кораблем в знаменитом сражении у Наварина (1827). Его «Азов» уничтожил огнем своих орудий три вражеских фрегата, корвет и 80-пушечный флагманский линейный корабль, добившись лучшего результата во всей англо-русско-французской эскадре. Сразу после битвы Лазарев был произведен в контр-адмиралы и назначен начальником штаба русской Средиземноморской эскадры.

Наваринское сражение (картина И.К. Айвазовского).
© wikipedia.org
Наваринское сражение (картина И.К. Айвазовского).

Интересно, что под командованием Михаила Петровича на «Азове» служили три будущих адмирала и будущие герои Крымской войны — В.А.Корнилов, П.С.Нахимов и В.И.Истомин. На примере Лазарева молодые талантливые офицеры имели возможность увидеть, как уважительное отношение к личному достоинству простых матросов делает из команды корабля настоящую флотскую семью, в которой каждый готов рискнуть жизнью ради спасения сослуживцев.

О воспитании и обучении своих подчиненных Лазарев не забывал никогда. Заняв в 1833 году должность главного командира Черноморского флота и портов, а также военного губернатора Николаева и Севастополя, он, среди многих других благих дел, организовал Морскую офицерскую библиотеку, наладил гидрографическую службу и, кроме того, лично старался передать офицерам свой опыт, накопленный за долгие годы службы. При Лазареве Черноморский флот заметно усилился, в том числе благодаря стремлению адмирала пополнить его как можно большим числом паровых кораблей…

Линейный корабль «Азов» в Наваринском сражении (картина Вячеслава Красноперова).
© Соцсети
Линейный корабль «Азов» в Наваринском сражении (картина Вячеслава Красноперова).

Умер Михаил Петрович 23 апреля 1851 года. Незадолго до этого, во время приема во дворце, император Николай I в знак особого расположения предложил ветерану разделить с ним трапезу. Но адмирал обескуражил монарха вежливым, но непреклонным отказом. Дело в том, что ранее он обещал отобедать в этот день у бывшего сослуживца и посчитал недостойным для себя предпочесть старому другу даже самого императора! Поступок, говорящий о многом…

Реклама
Реклама