Победы без славы не бывает

Победы без славы не бывает

80 лет назад в СССР  были учреждены две очень значимые военные награды
Полные кавалеры ордена Славы в военные годы.
© Фотоархив РККА
80 лет назад в СССР  были учреждены две очень значимые военные награды
' + '' + ' ' + ''+ ' Полные кавалеры ордена Славы в военные годы.
30 ноября 2023, 09:54
Реклама

8 ноября 1943 года указами  Президиума Верховного Совета  СССР были учреждены два ордена. Награждению одним из них подлежали только лица высшего командного состава, другой вручался исключительно рядовым и младшим командирам. «Армейский стандарт» в ознаменование юбилея напомнит об истории двух орденов — «солдатского» и «маршальского».

Солдатский орден

Подвиги рядового состава Русской императорской армии отмечались самой престижной в солдатской среде наградой — Георгиевским крестом. Кавалеры знака всех четырех степеней пользовались не только всеобщим уважением, но и рядом льгот. Октябрьская революция 1917 года упразднила солдатский орден вместе со всеми прочими наградами Российской империи, нисколько не озаботившись учреждением равнозначной замены ему. В 1943 году это явное упущение было решено исправить…

Орден Славы трёх степеней.
© tosno.47lib.ru
Орден Славы трёх степеней.

Тяжелейшая война с нацистской Германией заставила повернуться лицом к отечественной истории, к памяти о подвигах славных сынов России, ранее объявленных большевиками слугами царского режима. Учреждение для особо отличившихся офицеров и генералов орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, восстановление погон — всё это стало звеньями одной цепи, призванной связать героическое настоящее с лучшими традициями из славного прошлого.

Массовый героизм рядового и младшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в ходе Великой Отечественной войны также потребовал соответствующих моральных стимулов и знаков отличия. Возникла необходимость в новом почетном знаке для совершивших подвиг солдат. Орден должен был соответствовать престижности царского Георгиевского креста и стать как бы его реинкарнацией в реалиях социалистического строя.

Самый молодой кавалер ордена Славы трёх степеней Иван Кузнецов (17 лет).
© wikipedia.org
Самый молодой кавалер ордена Славы трёх степеней Иван Кузнецов (17 лет).

Исходя из этой логики, изначально предполагалось учредить четыре степени солдатского ордена, но Иосиф Сталин рассудил, что достаточно будет трех, как в случае с орденами Суворова и Кутузова. Он же придумал для нового знака отличия и само название — «Орден Славы», хотя ему предлагали назвать новый орден в честь Петра Багратиона.

Свое решение Верховный Главнокомандующий, в те же самые дни выбиравший название для ордена Победы, мотивировал тем, что победы без славы не бывает.

Полные кавалеры ордена Славы после войны.
© wikipedia.org
Полные кавалеры ордена Славы после войны.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени» был подписан 8 ноября 1943 года. За оставшиеся полтора года войны с гитлеровской Германией и в ходе скоротечного разгрома Японии орденом Славы были награждены сотни тысяч советских солдат. Он стал одним из самых почитаемых в СССР орденов. В 1975 году кавалеров всех трех его степеней полностью приравняли к Героям Советского Союза.

Высшая военная награда

Одновременно с учреждением ордена Славы Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об учреждении ордена «Победа». Вручать его полагалось только лицам высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых обстановка в корне изменялась в пользу Красной Армии.

Орденом «Победа» за всю историю было награждено 17 человек. Трое из них (Г.К.Жуков, А.М.Василевский и И.В.Сталин) стали кавалерами дважды. Высший полководческий орден СССР в полном соответствии с его статутом был вручен также И.С.Коневу, К.К.Рокоссовскому, Р.Я.Малиновскому, Ф.И.Толбухину, Л.А.Говорову, С.К.Тимошенко, А.И.Антонову и К.А.Мерецкову.

Орден «Победа».
© wikipedia.org
Орден «Победа».

Шесть остальных кавалеров ордена получили его в нарушение статута. Даже имевшие реальные заслуги в победе над Германией Бернард Монтгомери и Дуайт Эйзенхауэр, возглавлявшие войска союзников в Европе, не относились к высшему командному составу Красной Армии. Иосип Броз Тито возглавлял югославское вооруженное сопротивление немецким нацистам, но оно никак не могло в корне изменить обстановку на советско-германском фронте.

Что же касается вручения ордена «Победа» румынскому королю Михаю I и главнокомандующему Польской армией Людовой Михалу Роле-Жимерскому, ставшему после войны первым министром национальной обороны Польской Народной Республики, то тут, конечно, статут ордена был принесен в жертву политическим соображениям.

Дважды кавалеры ордена «Победа».
© Фото из архива
Дважды кавалеры ордена «Победа».

Особое место в истории ордена «Победа» занимает награждение им в 1978 году Леонида Брежнева. Питавший нешуточную страсть к мощным легковым автомобилям, высококачественному охотничьему оружию и всевозможным правительственным наградам Генеральный секретарь ЦК КПСС не удержался от соблазна стать кавалером одного из самых престижнейших и редчайших во всём мире орденов.

Вручение Брежневу высшей полководческой награды стало поводом для новых издевательских шуток и даже не вполне приличных анекдотов. В 1989 году награждение было отменено с формулировкой «как противоречащее статуту ордена», но особого внимания это решение к себе не привлекло. Страна постепенно скатывалась в пучину постперестроечных бедствий, и народу было уже не до брежневских наград…

Реклама
Реклама