Заметить, подавить и уничтожить
Арсенал беспилотных летательных аппаратов военного назначения постоянно расширяется не только количественно, но и качественно. Это заставляет конструкторов активизировать работу по противодействию им. Одна из новинок российской оборонки — многофункциональный мобильный комплекс для борьбы с беспилотниками «Рать». В августе он был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023».
Не пролетит и птица
Обеспечение противодронной защиты — неотъемлемая часть системы безопасности любых объектов. Особенно актуальна эта задача в районах проведения специальной военной операции на Украине. Отсюда вполне понятный интерес к комплексу «Рать». В чем «изюминка» этой новинки? Комплекс способен эффективно противодействовать дронам как в стационарном положении, так и в движении. Иными словами, может защищать объекты даже на марше, что в условиях маневренных боевых действий весьма востребовано.
Комплекс «Рать» имеет четыре основные составляющие: активная радиолокационная станция (РЛС), системы обнаружения и подавления беспилотников, аппаратура для наблюдения в условиях нулевой видимости и вооружение для уничтожения дронов (пушечное или лазерное). На каждом сегменте стоит остановиться подробнее, так как уникальность именно в комплексном подходе при создании изделия и его эксплуатации, что и предопределило результат.
Компактная бортовая РЛС обнаруживает цели на расстоянии 4 километра. Причем размер беспилотника может быть минимальный, под стать птице (эффективная площадь рассеяния порядка 0,01 кв.м). Скорость до 200 км/ч, что, по сути, является верхней планкой для дронов, обычно скорость их существенно ниже.
Эфир сканируется в автоматическом режиме, а распознавание цели и разрыв каналов управления беспилотниками происходят в радиусе до 1,5 километра. Нулевая видимость работе «Рати» не помеха — в этом случае в дело вступает разведывательно-обзорный оптико-электронный комплекс для наблюдения и управления техникой.
И лазером тоже!
Важное достоинство комплекса «Рать» в том, что он не только эффективно обнаруживает и подавляет каналы управления беспилотником — для этого сегодня имеются и другие средства, но и способен оперативно уничтожать цели такого рода. Иными словами, это универсальный боец.
В варианте с пушечным вооружением функцию поражения дрона выполняет дистанционно управляемый боевой модуль с 30-миллиметровой пушкой и системой управления подрывом снарядов. То есть даже необязательно обеспечить прямое попадание: снаряду достаточно взорваться рядом, чтобы осколками гарантированно вывести дрон из строя. При этом, если лишить беспилотник управления можно, начиная с полутора километров, то порог уничтожения цели начинается с четырех, сразу же, как только его обнаруживает бортовая РЛС.
Данных о возможностях лазерного вооружения комплекса «Рать» в открытых источниках не приводится, но уже само обращение к столь перспективному средству уничтожения целей говорит само за себя. Это еще одно подтверждение развития отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники для оснащения профильных подразделений тактического звена для борьбы со столь актуальной угрозой, как беспилотные аппараты.
Однако, исходя из тактико-технических характеристик зарубежных аналогов, можно предположить, что и «Рать» своим лазером способна уничтожить цель на расстоянии до 1–2 км в зависимости от дальности до цели.
Для сравнения: созданный в США экспериментальный лазерный комплекс MEHEL (Mobile Experimental High Energy Laser) на шасси бронемашины Stryker имеет на вооружении лазер мощностью 10 кВт и ориентирован на борьбу с дронами в пределах до двух километров.
Китайский мобильный лазерный комплекс Silent Hunter с лазером той же мощности поражает цели (при их скорости до 216 км/ч) на дальности до двух километров. При повышении мощности возрастает и дальность поражения цели: при 20 кВт до трех километров, 30 кВт до четырех. Собственно, четыре километра это как раз и есть расстояние обнаружения цели у нашего комплекса «Рать».
В последние годы все более четко просматривается тенденция: на развитие лазерного вооружения ориентирован целый ряд государств. К упомянутым США и Китаю можно добавить Францию с их комплексом HELMA-P мощностью 2 кВт и Турцию, где создан комплекс ALKA, оснащённый системой радиоэлектронного подавления и боевым лазером мощностью 2,5 кВт.
В дороге не подкачает
В русле современных требований весь электронный и огневой арсенал комплекса «Рать» сведен в единую интеллектуальную бортовую информационно-управляющую систему. Информация в полном объеме поступает на центральный пульт управления, данные о цели обрабатываются, и оператор тут же получает несколько вариантов действий. Это не только упрощает его работу — ему приготовлен оптимальный алгоритм действий, но и сокращается время принятия решения, ведь счет нередко идет на секунды.
И, конечно же, нельзя не сказать о базовом бронеавтомобиле СБА-70К2. Что он собой представляет? Как следует из названия, это, прежде всего, броневая защита экипажа. Во всяком случае, в ходе работы у переднего края не страшны ни пули калибра 7,62 мм, ни даже подрыв на мине (до 4 кг в тротиловом эквиваленте) во время движения.
Высокую проходимость обеспечивает колесная формула 6х6: «Рать» сможет идти в колонне в том числе гусеничной техники по пересеченной местности. По бездорожью СБА-70К2 может двигаться со скоростью до 50 км/ч, по шоссе до 90 км/ч. Без дозаправки бронеавтомобиль проходит порядка 1000 км, более чем приемлемый показатель для такой техники.
При необходимости бронеавтомобиль может быть оборудован и боевым дистанционно управляемым модулем с пулеметным вооружением. Иными словами, способен достаточно эффективно защитить себя при нападении тех же диверсионно-разведывательных групп противника, а при необходимости поддержать свои подразделения в обороне.
Номер с роем не пройдет
Разработка родилась не на пустом месте, и технические возможности комплекса «Рать» в определённой степени обусловлены тем фундаментом, который заложили специалисты холдинга «Росэлектроника», активно разрабатывая тему борьбы с беспилотниками. Сказался синергетический эффект, когда усилия нескольких предприятий дали ощутимый результат. Не случайно, и на форуме «Армия-2023» была представлена ещё одна новинка холдинга – комплекс «Серп-ВС5», опосредованно связанный с «Ратью».
В данном случае невольно вспоминается поговорка «Мал, да удал». Компактное устройство «Серп-ВС5» создано для радиоэлектронного подавления каналов управления малоразмерными беспилотниками на территории особо важных объектов. Кроме того, оно способно нейтрализовать и сам пульт управления этими дронами. В результате оператор противника теряет возможность продолжать полёт беспилотника, а тот в свою очередь лишён возможности ориентироваться в пространстве, и не в состоянии выполнять поставленное пилотное задание.
«Серп-ВС5» — результат развития предшественника, комплекса «Серп-ВС». Существенная разница в дальнобойности: теперь она возросла до 5 км (ранее составляла 3 км), при том же обзоре в 360 градусов.
«Серп-ВС5» подавляет большую часть известных частот от 900 МГц до 5800 МГц и нейтрализует сигналы спутниковых систем: GPS, ГЛОНАСС и Beidou в диапазонах L1, L2, L5. Также комплекс блокирует и другие удалённые подключения, в том числе поступающие по Wi-Fi.
Кроме того, поскольку «Серп-ВС5» функционирует не на одной, а сразу на нескольких частотах, то может одновременно гасить вражеские дроны и пропускать свои, то есть использовать режим «свой — чужой». Отсюда и ещё одно важное достоинство комплекса «Серп-ВС5» — способность эффективно противодействовать рою дронов. Сегодня, согласитесь, это особенно актуально.
Комплекс «Рать» перенял у «Серпов» уникальную способность обнаруживать и подавлять беспилотники, добавив к этому огневую составляющую. И, конечно же, у разработчиков сохраняются возможности для дальнейшего совершенствования и повышения технических возможностей.