Наложить жгут на автопилоте

Наложить жгут на автопилоте

Организатор гуманитарного проекта рассказала о помощи военным врачам на передовой и дала советы мобилизованным
© Лина Корсак
Организатор гуманитарного проекта рассказала о помощи военным врачам на передовой и дала советы мобилизованным
19 января 2023, 14:40
Реклама

Специальная военная операция показала, что в стране огромное количество неравнодушных людей, настоящих патриотов, которые не словом, а делом готовы поддерживать и оказывать помощь своей армии. Помощь самую разную — от душевного детского письма бойцу на передовую до печек-буржуек и коптеров, которые в боевых условиях точно не лишние. Не менее важен вклад тех, кто берет на себя немалый труд по организации доставки гуманитарных грузов в самые опасные районы. Импровизированные гумконвои идут к линии боевого соприкосновения ежедневно в режиме 24/7.

С одним таким гуманитарным рейсом в зоне СВО побывала не так давно корреспондент «Армейского стандарта». Перед этим в штаб-квартире волонтерской организации «Врачи, вы не одни!» ей рассказали, что нужно военным врачам на передовой, сколько аптечек можно собрать для бойцов, а также о том, насколько активно наше общество помогает участникам спецоперации.

Анна Краснопольская — волонтер по призванию, одна из организаторов гуманитарного проекта «Врачи, вы не одни!». В обычной жизни — руководитель компании по производству детского питания. Говорит, что идея создания волонтерской организации возникла в 2020 году, когда весь мир столкнулся со страшным вирусом Covid-19. Девушка с единомышленниками, понимая, как сложно врачам будет бороться с коварной заразой, одними из первых в России организовали сборы на закупку средств индивидуальной защиты для медиков.

Анна Краснопольская.
© Лина Корсак
Анна Краснопольская.

— Мы следили за ситуацией в ряде стран, где Covid начался раньше, чем в России, анализировали информацию и поняли, какие проблемы наиболее актуальны, — делится Анна. — Было очевидно, что нашу страну эта беда тоже не обойдет стороной. Начали закупать респираторы и защитные костюмы. Сначала купили на свои деньги, в следующий раз обратились к знакомым, которые могли бы пожертвовать необходимые суммы. Потом уже создали свой Telegram-канал, который так и называется «Врачи, вы не одни!». Он стал способом общения и с медиками, которым нужна была помощь, и с подписчиками, которые жертвовали деньги.

2021 год был относительно спокойным, вспоминает Анна. Вирус понемногу отступил, и острая необходимость в помощи медицинским работника отпала. Однако затишье продлилось недолго. Начавшаяся специальная военная операция в 2022 году дала волонтерам понять, что им пора вновь возвращаться на передовую гуманитарного фронта.

— Мы даже не стали менять название, — продолжает девушка. — Все-таки про нас уже многие знают и доверяют нам...

Сейчас, по словам Анны, их организация работает в двух направлениях. И оба так или иначе связаны с медициной.

— Мы не стали распыляться на закупки квадрокоптеров, бронежилетов или носков. Выставили для себя четкие бортики, как в детском боулинге, кому, как и чем мы помогаем. Первое — это индивидуальные аптечки для бойцов. Второе — помощь военным врачам, которые спасают жизни наших солдат и офицеров в зоне СВО. Здесь уже оказалось немного посложнее, так как приходится собирать групповые медицинские рюкзаки, хирургический инструмент, различные лекарства и много-много еще чего.

— Как много людей сейчас поддерживают вас в вашем благом деле?

— В Telegram-канале нас более двух тысяч человек. Многие приезжают, чтобы помочь лично, а не только пересылают деньги. Мы очень благодарны им за это. Аптечки сами себя не укомплектуют. Все «запчасти», как мы это называем, для аптечек закупаются по отдельности. И, как ты уже сама видела, собрать порядка нескольких тысяч аптечек в месяц — это непростая работа.

Анна делится деталями: укомплектовать аптечки — это лишь половина дела. Далее необходимо их передать бойцам. Для себя волонтеры определили, что помощь будут отправлять исключительно адресно.

— У нас нет такого, чтобы мы передали все какому-то чиновнику, который поедет пиариться с этой гуманитарной помощью. Это не наша история. К нам приходит конкретный запрос от военнослужащих, они рассказывают в личной переписке, кто они и в чем их потребности. Далее мы адресно отрабатываем заявку.

© Лина Корсак

В относительно безопасные регионы, такие, например, как Ростовская или Белгородская области, помощь волонтеры отправляют обычной почтой. Если же необходимо доставить груз непосредственно в зону боевых действий, то здесь уже на помощь приходят коллеги-волонтеры из других организаций и даже порой военкоры, которые регулярно ездят на фронт.

— Что обязательно должно быть в индивидуальной аптечке военнослужащего?

— То, что комплектуем мы, это, скажем так, экономвариант аптечки. Мы это знаем. Поэтому, когда к нам приходят умные товарищи, которые начинают рассказывать, что «надо еще это, пятое, двадцать пятое и тридцать седьмое», мы терпеливо слушаем, но понимаем, что чудес не бывает.

Наша аптечка вместе с подсумком обходится в 1278 рублей. Мы можем вместо такой комплектовать аптечку, к примеру, за 9 тысяч рублей. Она, очевидно, будет лучше, но просто мы их соберем в 6–7 раз меньше. Поэтому решено было идти по пути более массового продукта, где будут присутствовать самые ключевые, жизненно необходимые вещи, а вот «финтифлюшек» и наворотов будет по минимуму. Как мы все знаем, они как раз дороже всего и стоят.

Возвращаясь к содержанию. Что есть в наших аптечках? Один жгут Эсмарха, один турникет. Два индивидуальных перевязочных пакета, один из которых на марлевом бинте, а другой — на компрессионном. Ножницы, маркер, спасательное одеяло, крайне необходимое в такую погоду. Армированный скотч, который используется для фиксации много чего, в том числе и повязки при ранении легкого. Два стерильных бинта, пластыри, салфетка с нашатырем. Это тот базовый минимум, который реально необходим.

— Вы сказали, что запросы поступают и от врачей. Что им нужно больше всего?

— Регулярно мы закупаем хирургический инструмент. Постоянная нужда в групповых аптечках или в рюкзаках медика. А это уже не просто рюкзак или подсумок, который носит каждый боец с собой. Групповые аптечки находятся у санинструкторов, фельдшеров или врачей в подразделении.

Помимо жгутов, турникетов, индивидуальных перевязочных пакетов и бинтов они укомплектованы рядом необходимых медикаментов и специализированных медицинских девайсов. Таких, к примеру, как мешок Амбу для стимуляции дыхания, назофарингеальные воздуховоды, специализированные ножницы. Из медикаментов самый ходовой запрос сейчас на порошки от простуды типа «Фервекс» или «Терафлю» и свечи от геморроя.

— Насколько активно наше общество готово помогать, и изменилось ли что-то с момента начала СВО? Сознание людей перестроилось?

— Если честно, мне кажется, что нет. Что в начале СВО, что сейчас общество четко поделилось на две группы, которые даже стараются не пересекаться между собой. Одна группа — это те, кто включился и сразу же начал помогать. Помощь — это ведь не всегда деньги. Можно помочь руками, мозгами, транспортом, координацией людей между собой, поддержанием сайтов, каналов, групп. Если человек хочет помогать, он всегда найдет возможность.

Вторая же группа — это те люди, которым кажется, что все это происходит не с ними, не с их страной. Да, действительно, пока это происходит не с ними. Сидит человек условно в Санкт-Петербурге или в Москве, рядом ничего, слава богу, не взрывается, все спокойно. Да, он знает, что в рамках мобилизации забрали определенное количество людей, но в масштабах страны это не так уж много. И, возможно, среди его знакомых это никого даже не затронуло. И такой человек продолжает ходить на работу, тусоваться, ездить на дачу… И все будто бы от него далеко.

© Лина Корсак

Есть еще категория людей, которые готовы помогать только в вопросах медицины. Часть из них изначально плохо относилась к СВО, считая это дело ненужным, кто-то считал нужным, но не своевременным, и так далее. Они сразу заявляют, что ни копейки не дадут на бронежилет, но при этом абсолютно не против купить тот же новокаин. Мы все это понимаем и, в свою очередь, пытаемся достучаться до всех пластов населения, потому что нельзя стоять в стороне, когда твоя страна сражается.

В завершение беседы Анна дала несколько советов нашим мобилизованным:

— Мы только что говорили про наше общество, что часть проснулась и понимает, что происходит, а другая еще спит. Но это полбеды. А вот когда мобилизованные делятся на такие же две группы, получается очень страшная история. Если они сами не понимают, насколько важно им обучиться обращению с оружием, с медицинскими девайсами, которые в боевой обстановке спасут им жизнь, если бойца надо отлавливать, чтобы привести на занятия (а есть и такие прецеденты), то хочется сказать одно: «На чаше весов твоя жизнь».

Невозможно к каждому бойцу на фронте приставить по медработнику. Поэтому навыки оказания первой помощи самому себе или своему близкому боевому товарищу — это то, что, на мой взгляд, должны уметь и знать все военнослужащие. Ты видела, что мы в каждую аптечку вкладываем памятку, которая начинается со слов «Аптечка — это не оберег, а всего лишь 20 процентов в вопросе вашего выживания. Остальные 80 — это то, как вы умеете ею пользоваться».

И это не просто слова, мы знаем массу случаев, когда у людей были с собой кровоостанавливающие жгуты, но они не могли их правильно наложить. Поэтому необходимо не просто знать, как пользоваться, но и отработать действия до автоматизма.

В условиях боя, когда по тебе стреляет противник, кроме как на автоматические навыки полагаться не на что. У вас не будет времени остановиться и повспоминать, как на уроках ОБЖ в девятом классе учили накладывать жгут. Так не получится. А значит, надо повторять на практике сейчас десятки, сотни раз, чтобы в любой ситуации ваши руки могли все сделать сами.

Реклама
Реклама