С нами Бог и Андреевский флаг!

С нами Бог и Андреевский флаг!

Более 300 лет история Российского военно-морского флота связана с этим символом доблести и чести
Выборгское морское сражение (картина Ивана Айвазовского).
© wikipedia.org
Более 300 лет история Российского военно-морского флота связана с этим символом доблести и чести
' + '' + ' ' + ''+ ' Выборгское морское сражение (картина Ивана Айвазовского).
12 декабря 2023, 11:36
Реклама

11 декабря в России отмечается День Андреевского военно-морского флага. Со времен царствования Петра Великого синий диагональный крест на белом полотнище символизирует военный статус наших кораблей, отличая их тем самым от судов российского гражданского флота, которые в соответствии с международной морской традицией свою национальную принадлежность обозначают государственным флагом, то есть бело-сине-красным триколором. Под сенью Андреевского флага российские моряки совершили множество подвигов. Не всегда их доблесть приводила к славным и громким победам, но геройская гибель в безнадежной ситуации во имя чести Родины и ее боевого стяга заслуживают не меньшего уважения.

Символика флага

Выбор диагонального Андреевского креста в качестве символа для военно-морского флага Русского государства не был случайным. Согласно преданию, именно святой Андрей Первозванный впервые принес христианское учение в земли, населенные восточными славянами. Но свой окончательный вид Андреевский флаг приобрел не сразу.

Изначально Петр I повелел располагать синий диагональный крест поверх бело-сине-красного триколора. Только в 1712 году он остановился на том, что белое полотнище с доходящим до его углов синим крестом отныне и впредь будет кормовым флагом русских военных кораблей.

Георгиевский кормовой флаг.
© wikipedia.org
Георгиевский кормовой флаг.

После завоевания Эстляндии, Лифляндии и возвращения Ингерманландии, некогда отобранной шведами у России, государство Петра Великого прочно утвердилась на берегах четырех морей — Балтийского, Белого, Каспийского и Азовского. Четыре конца креста символизировали и этот свершившийся факт.

Утвержденный Петром I в 1720 году морской устав закрепил и рисунок гюйса — флага, предназначавшегося для подъема на носу корабля. На гюйсе изображался синий Андреевский крест, но не на белом, а на бело-красном фоне, что в сочетании соответствовало трем цветам флага России.

Во славу Андреевского стяга

Под Андреевским флагом русский флот одержал много славных побед. Уже в ходе Северной войны шведы были разбиты при Гангуте, Эзеле и Гренгаме, но это было только начало. В 1743 году галеры и прамы под непосредственным командованием капитана 1 ранга Ивана Кайсарова нанесли чувствительное поражение гребной флотилии шведов у острова Корпо. Эти северные соседи России были впоследствии биты также при Роченсальме (1789), при Ревеле (1790) и при Выборге (1790).

На Черном и Средиземном морях нашим историческим противником всегда являлась Османская империя. Именно над ее флотом русская эскадра под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова одержала наиболее решительную и грандиозную в нашей истории морскую победу при Чесме (1770). После нее турецкий султан полностью лишился своего линейного флота. Гибель в одну ночь всей турецкой армады дала повод императрице Екатерине II повелеть выбить медаль с лаконичной надписью «Былъ».

Русские моряки при штурме крепости Корфу.
© Кадр из фильма
Русские моряки при штурме крепости Корфу.

Пытаясь выправить положение, султан начал собирать в единый кулак все оставшиеся у него фрегаты, но два русских линейных корабля и два фрегата под командованием капитана 1 ранга Михаила Коняева решительно атаковали в Патрасском заливе (1772) вражескую эскадру и уничтожили все девять турецких фрегатов и десять мелких боевых единиц!

Турок нещадно громили и после того. Блестящую серию побед над османами одержал Федор Ушаков. В 1790 году он разбил врага в Керченском проливе и у мыса Тендра, а в следующем, 1791-м, окончательно деморализовал турок, нанеся им сокрушительное поражение при Калиакрии. Особое место в ряду триумфов величайшего нашего адмирала занимает взятие силами одного только флота французской крепости на острове Корфу (1799). Эта небывалая виктория прославила его лично и русский Андреевский флаг на всю Европу.

Дело Ушакова продолжили его последователи. В 1807 году Дмитрий Сенявин разгромил турецкий флот дважды — сначала у входа в пролив Дарданеллы, а затем и у Афона. Через 20 лет при Наварине действия русской эскадры под командованием Логина Гейдена вызвали восхищение союзных англичан и французов. Особо отличился тогда линейный корабль «Азов», командиром которого был Михаил Лазарев. После сражение корабль впервые в русской истории был награжден Георгиевским кормовым флагом, представлявшим собой Андреевский флаг с изображением в центре полотнища на красном щите святого Георгия Победоносца.

В ходе разразившейся следом Русско-турецкой войны состоялось второе и последнее награждение Георгиевским флагом. Этой чести удостоился бриг «Меркурий», выдержавший под командованием Александра Казарского неравный бой с двумя вражескими линейными кораблями. Каждый из них был в несколько раз сильнее маленького брига, но русские моряки смогли одержать над турками победу, вынудив их прекратить преследование.

Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями (картина Ивана Айвазовского).
© wikipedia.org
Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями (картина Ивана Айвазовского).

А в 1853 году Павел Нахимов вписал в историю русского флота еще одну славную страницу. Атаковав врага, стоявшего под прикрытием береговых батарей в Синопской бухте, эскадра Нахимова полностью уничтожила его. Наши моряки продемонстрировали не только примерную доблесть, но и блестящую выучку, обеспечившую им блестящий успех.

Героизм и малодушие

К сожалению, в истории нашего флота были и обидные неудачи. В суровый час тягостных испытаний подавляющее большинство русских моряков находило в себе силы для того, чтобы биться до последнего даже в безнадежных ситуациях, но все же правил без исключений не бывает…

В том же 1829 году, буквально за три дня до того, как «Меркурий» покрыл себя неувядаемой славой, фрегат «Рафаил» без боя сдался окружившим его нескольким турецким кораблям. Занимательно, что командовавший «Рафаилом» Семен Стройников до этого был командиром «Меркурия». Еще более иронично, что во время подвига брига он в роли пленного находился на борту одного из двух преследовавших «Меркурий» турецких кораблей и даже имел возможность наблюдать за ходом неравного героического боя.

После войны Стройникова за сдачу «Рафаила» ждала смертная казнь, однако Николай I помиловал его и лишь разжаловал из капитанов 2 ранга в рядовые матросы. Но император наказал этого дворянина еще и другим образом. Он запретил Семену Стройникову когда-либо жениться, сопроводив свой запрет пояснением: «Дабы не плодить трусов».

Стройников спустил на «Рафаиле» Андреевский флаг, тогда как офицеры «Меркурия» во главе с Александром Казарским приказали прибить флаг к мачте гвоздями, чтобы он не упал нечаянно, а часовому застрелить любого, кто попытается его снять, даже если такую попытку совершит сам командир.

Второй и последний раз спуск Андреевского флага произошел после страшного поражения нашей Второй Тихоокеанской эскадры при Цусиме. Контр-адмирал Николай Небогатов, будучи окружен всем японским флотом, сдал противнику искореженный вражескими снарядами броненосец «Орел» и три почти неповрежденных в бою корабля: свой устаревший флагманский броненосец и два небольших броненосца береговой обороны. Оправдывая это позорное решение, Небогатов заявил, что тем самым спасает две тысячи молодых жизней.

Кормовой флаг крейсера «Громобой» после боя с японцами в Корейском проливе.
© wikipedia.org
Кормовой флаг крейсера «Громобой» после боя с японцами в Корейском проливе.

Еще более неприглядно повел себя командир эскадренного миноносца «Бедовый» Николай Баранов. До войны он служил старшим офицером на императорской яхте «Штандарт» и ходил в любимчиках у Николая II за свое умение подойти красивым строевым шагом и бодро отдать рапорт. А когда наступил момент истины, он без боя сдал абсолютно исправный корабль с находившимся на борту тяжелораненым адмиралом З.П. Рожественским всего лишь одному японскому миноносцу. Как говорил впоследствии сам Баранов, он посчитал, что жизнь адмирала дороже любого корабля.

Между тем и при Цусиме очень многие наши офицеры и матросы сражались и погибали как настоящие герои! Уже зная, что никаких шансов на победу у них нет, русские моряки часто предпочитали смерть плену и не опозорили Андреевский флаг, продолжавший развиваться над их тонущими кораблями! Разве меньших почестей заслужили они в сравнении с теми, кому довелось праздновать триумф? Нет, ни в коей мере.

…С 1992 года Андреевский флаг снова гордо реет над кораблями Военно-морского флота России. И это правильно! Он — часть нашей истории, часть флотских традиций. Он олицетворяет собой славное прошлое российского флота и укрепляет веру в его настоящее и будущее. Глядя на трепещущее на ветру полотнище с синим диагональным крестом на белом фоне, невольно вспоминаешь девиз, с которым шли в бой русские военные моряки: «С нами Бог и Андреевский флаг!» Разве можно к этим словам что-то добавить?

Реклама
Реклама