Болтун - находка для шпиона

Болтун - находка для шпиона

Информационное разгильдяйство позволяет противнику считывать наши планы
Разведка.
© oir.mobi
Информационное разгильдяйство позволяет противнику считывать наши планы
' + '' + ' ' + ''+ ' Разведка.
26 декабря 2023, 09:33
Реклама

Информационный век очень сильно изменил характер работы разведслужб разных стран. К сожалению, при желании из сети Интернет можно выудить массу информации и о российских Вооруженных силах. Причем такой, которая во времена СССР считалась секретной. Например, это данные о воинских соединениях, их названии, дислокации; список воинских частей сравнительно недавней (годичной) давности; перечень командиров бригад и дивизий. И этот информационный беспредел — реальная проблема, которая может нанести большой вред боеготовности.

Хочу напомнить тем, кто забыл, и сообщить тем, кто и не знал, что за одно только раскрытие истинного наименования воинской части в Вооруженных силах СССР можно было получить взыскание за нарушение приказа министра обороны СССР №010 «О соблюдении секретности в Вооруженных силах СССР» и запросто поставить крест на своей военной карьере. Считалось, что за нарушение приказа министра обороны взыскание может снять только он сам. Но в том-то и дело, что министр даже не догадывался о существовании нарушителя и потому не мог озаботиться снятием некогда наложенного на него взыскания.

Кадровые военные в советских Вооруженных силах к сбережению не только гостайны или военной тайны, но и даже информации ДСП (для служебного пользования) относились весьма серьезно. Почему же в настоящее время из Интернета противник может вытащить немало весьма полезной для себя информации?

Да все просто. Все началось еще с горбачевской перестройки, когда мы сами стали сливать врагам такую информацию, о получении которой они и не мечтали. О том, как руководство страны разрушало Вооруженные силы и «сливало» все передовые разработки врагам СССР, написаны книги, поэтому этой темы не стану касаться. А вот про разрушение системы секретности, которая отлично работала и ставила «железный информационный занавес» для врагов, стоит поговорить.

Плакат 1961 г.
© Савостюк О., Успенский Б.
Плакат 1961 г.

Способов сбора разведывательной информации есть множество. Один из них — изучение открытых источников информации вероятного противника для сбора разведывательных данных о нем. И советская разведка, как военная, так и политическая, могла, анализируя опубликованную разрозненную информацию в разных источниках, делать выводы о тех или иных событиях, которые наш вероятный противник не афишировал.

А вот западным «коллегам» жилось труднее в условиях выстроенной в СССР системы сокрытия военных и государственных секретов. Чтобы добыть те или иные данные о Вооруженных силах, промышленном и техническом потенциале и другую подобную информацию, западным разведкам приходилось подключать другие источники и способы ведения разведки, в частности, агентурные.

Развалив Союз и навязав России «новое мышление», «демократические ценности» и так называемую «открытость», наши враги серьезно облегчили жизнь своим разведкам. Как минимум мы разгрузили разведструктуры противника. Те сведения, ради которых им лет 30–40 назад пришлось бы побегать и попотеть, добывая, теперь в России публикуют специализированные и не очень издания. И враги этим успешно пользуются.

В соответствии с терминологией НАТО, разведка по открытым источникам (open source intelligence, OSINT) — это разведывательная дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также ее анализ. Есть некоторые специфические нюансы. Например, в разведывательном сообществе термин «открытый источник разведывательных данных» (open information source) указывает на общедоступность источника (в отличие от секретных источников и источников с ограниченным использованием). Но эти нюансы на суть проблемы не влияют. Нам надо знать, что эта деятельность вражескими разведками велась и ведется весьма интенсивно.

Теперь разведслужбы НАТО и прежде всего США способны освободившиеся ресурсы использовать для сбора более закрытой информации с помощью иных способов. Ресурсы — это не только людские и технические, но и средства, прежде всего финансовые.

Думаете, я преувеличиваю? Ни разу! Теперь, просто заглянув в Википедию (РКН: сайт нарушает закон РФ), можно узнать, например, каких и сколько имеется в Вооруженных силах РФ танков. И не только.

Раньше для получения этих данных пришлось бы добывать и анализировать массу нашей секретной информации и сведений ДСП. А это ой как непросто. Потом аналитикам нужно было бы сопоставлять данные минимум двух-трех источников для обеспечения достоверности сведений, сопоставлять штаты разных соединений и воинских частей, и только потом можно было бы получить нужные цифры. Теперь же все это можно найти за 2–3 минуты в интернет-поисковике. Те, кто не верит на слово «вражескому» источнику информации, могут найти у них же ссылки на публикации в открытых источниках.

Кто-то усомнится и скажет, что так было раньше. Сейчас идет СВО, и потому там только устаревшая «инфа». Дудки! Она регулярно обновляется!

Кто-то предположит, что теперь нет пресловутого «ноль десятого» приказа Минобороны, и отсюда все проблемы. И это так. Именно такого приказа уже давно нет. Но ведь есть Приказ министра обороны Российской Федерации от 17.01.2022 №22 «Об утверждении Перечня сведений Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны» (зарегистрирован 28.02.2022 №67528).

И в этом приказе, в перечне сведений, составляющих служебную тайну, имеется, в частности, пункт 40. Он гласит, что к этому перечню относятся и «сведения, раскрывающие организацию и проведение организационно-штатных мероприятий, формирование воинских частей ВС РФ». (Естественно, там имеется еще много других пунктов.)

Разведка.
© artofit.org
Разведка.

Как вы думаете, дорогие читатели, в условиях труднейших боевых действий и отсутствия видимых успехов ни у одной из сторон, которые бы можно было квалифицировать как реальное наступление, интересна ли генштабу противника информация о создании соединений, которые могут повлиять на ситуацию на фронте? Мне кажется, что эта информация весьма интересна. Однако «Военное обозрение» ничтоже сумняшеся сообщает, что «в Российской армии началось формирование артиллерийских бригад большой мощности, основной задачей которых будет взламывание обороны противника. На вооружение новых частей поступит крупнокалиберная артиллерия…» — и далее сообщается, какая и в каком количестве.

Какой вывод напрашивается сам собой? Ясно, что теперь уже командование Вооруженных сил РФ готовится к наступлению и формирует для этого конкретные силы, обеспечивает их соответствующими средствами. И ведь эту информацию российскому изданию наверняка дали наши же военные, имеющие высокие звания и занимающие высокие командные посты. Никто из журналистов не подслушивал на секретных совещаниях и не воровал секретные документы, чтобы опубликовать сенсацию. В этом сомневаться не приходится.

Напомню, что во время Великой Отечественной войны наши разведчики рисковали жизнью, чтобы добыть и менее ценную информацию. Например, наш легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов не стал стрелять в Вильгельма Кубе, которого должен был ликвидировать, лишь потому, что тот проболтался. Всего-то лишь посоветовал «обер-лейтенанту Паулю Зиберту» возвращаться скорее в свою часть, поскольку «скоро на фронте начнутся важные события». И передача этой крохотной информации для советского командования перевесила запланированную ликвидацию высокопоставленного фашиста. Отказ от нее, по мнению командования, был вполне оправдан и целесообразен.

То есть для получения информации о формировании артиллерийских бригад большой мощности противнику надо было бы заслать в наши штабы не одного разведчика, а двух-трех, сообщающих одну и ту же информацию. Но благодаря «политике открытости и доверия», которая живет и поныне, враг теперь не перенапрягается, а просто читает российскую периодику.

Мне кажется, что давно пора изъять из всех (!) ресурсов Интернета всю (!) информацию о российских Вооруженных силах и впредь не допускать подобных публикаций под страхом серьезного уголовного наказания. Странное дело, приказы о секретности есть, а вот самой секретности почему-то нет. И это во время СВО!

Как ее ни назови, а идет реальное современное, жестокое и высокотехнологичное вооруженное противоборство, в котором погибают наши парни. Надо понимать, что обеспечение секретности в Вооруженных силах без преувеличения есть сохранение жизней наших воинов. Поэтому и журналисты должны с пониманием относиться к закрытости военной информации, и сами военные начальники не должны заниматься саморекламой в СМИ.

Давайте поставим информационный заслон врагу! Все для фронта! Все для победы!

Реклама
Реклама