От Днепра до Карпат
24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция. В ней приняли участие войска пяти советских фронтов. По своему масштабу и достигнутому успеху эта операция считается одной из самых грандиозных во Второй мировой войне. Ее результатом стали освобождение Правобережной Украины, выход на государственную границу СССР и создание условий для начала освобождения Центральной и Юго-Восточной Европы. «Армейский стандарт» напомнит об основных вехах победного пути наших армий от Днепра к Карпатам.
Накануне наступления
К концу 1943 года высшее командование вермахта уже не мечтало о каких-либо серьезных наступательных действиях на советско-германском фронте. Откатившись на южном фланге от берега Волги к Днепру, немцы не смогли удержаться даже на этом удобном естественном рубеже. Тем не менее они еще располагали достаточными силами и ресурсами для упорной обороны и даже не оставляли надежды ликвидировать большинство наших плацдармов на правом берегу Днепра посредством ряда тактических контрударов.
На Украине и в Крыму в состав групп армий «Юг» и «А» входило 93 дивизии (в том числе 18 танковых и 4 моторизованных) общей численностью более миллиона солдат и офицеров (а с учетом пополнений в ходе операции — 1,8 миллиона солдат), около 22 тысяч орудий и минометов, 2200 танков и штурмовых орудий, 1560 самолетов. Командовали группами армий фельдмаршалы Эрих фон Манштейн и Эвальд фон Клейст, уже битые, но по-прежнему амбициозные и очень опытные полководцы.
Гитлер требовал от них удерживать каждый клочок территории, категорически не соглашаясь с любыми предложениями отвода войск на более удобные для обороны рубежи. Особенно его волновал единственный оставшийся в руках немцев обширный плацдарм на левом берегу Днепра в районе Никополя. Отсюда он мечтал нанести удар в сторону Крыма с целью деблокады запертой там 17-й армии вермахта. Еще более важной причиной упрямства фюрера было Никопольское месторождение марганца, жизненно необходимого немцам для производства высокопрочной стали…
С нашей стороны к наступлению готовились войска всех четырех Украинских фронтов. Совокупная их численность превышала 2 миллиона человек. Была обеспечена высокая концентрация в полосе наступления артиллерии (31,5 тыс. орудий и минометов) и сил авиации (почти 2,4 тыс. самолетов). Танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) из-за больших потерь в предыдущих операциях на первом этапе наступления у нас было меньше, чем у оборонявшихся немцев, — всего 1,9 тыс. (впоследствии их число постоянно пополнялось).
1-м Украинским фронтом командовал Николай Ватутин, 2-м — Иван Конев, 3-м — Родион Малиновский и 4-м — Федор Толбухин. На севере оказывал поддержку наступающим войскам и прикрывал их фланг от возможных вражеских контрударов Белорусский фронт (бывший Центральный, впоследствии 1-й Белорусский). Возглавлял его генерал армии Константин Рокоссовский. Координировали действия фронтов представители Ставки — маршалы Георгий Жуков (на северном направлении) и Александр Василевский (на южном).
Ставка Верховного Главнокомандования планировала в ходе кампании 1944 года очистить территорию СССР от захватчиков путем проведения операций на всем фронте от Ленинграда до Черного моря. Стратегическое наступление на юге было частью общего замысла. Оно имело целью освобождение всей Украины и Крыма, создание условий для нанесения удара во фланг группе армий «Центр», располагавшейся в Белоруссии, и дальнейшего наступления на Балканах и в Польше.
Череда ударов
Любому военному профессионалу ясно, что при планировании столь грандиозной наступательной операции невозможно предусмотреть все детали, а при ее проведении — действовать исключительно по схемам, разработанным в кабинетной тиши. Об этом еще в XIX веке писал военный теоретик Хельмут фон Мольтке. И все же хотелось бы отметить один нюанс… Уже на этапе планирования широкомасштабного наступления наше командование ставило целью не только прорвать фронт на ряде участков, но и окружить значительную часть вражеских сил в нескольких котлах.
Г.К. Жуков вспоминал, что, когда в конце 1943 года он вновь поднял вопрос о проведении операций на окружение, И.В. Сталин ответил: «Теперь мы стали сильнее, наши войска опытнее. Теперь мы не только можем, но и должны проводить операции на окружение немецких войск». Это пожелание наши военачальники постарались воплотить в жизнь.
Наступление, начавшееся 24 декабря 1943 года, включало в себя несколько последовательных этапов, представлявших собой ряд менее масштабных операций, объединенных одной общей целью. Первыми из таковых были Житомирско-Бердичевская и Кировоградская операции. Проводили их армии 1-го и 2-го Украинских фронтов. Добившись существенного продвижения и в целом выполнив поставленные перед ними задачи, наши войска исчерпали наступательные ресурсы и были остановлены вражескими контрударами.
Из-за отставания стрелковых соединений от танковых им не удалось завершить наметившееся окружение крупных немецких группировок под Кировоградом и на Каневском выступе. Но и Манштейну пришлось для стабилизации линии фронта задействовать все резервы.
Подкрепив силы за счет пополнения личным составом и техникой, 24 января 1944 года 1-й и 2-й Украинский фронты вновь перешли в наступление. В этот раз оно завершилось окружением противника под Корсунь-Шевченковским. Операция получила образное наименование «маленький Сталинград». А так как «большой» Сталинград научил немцев не медлить с попытками прорыва из котла и не надеяться на деблокаду, то значительной части окруженной группировки удалось, хоть и с большими потерями, прорваться на запад.
Одновременно с операцией на окружение у Корсунь-Шевченковского часть сил 1-го Украинского фронта устремилась на запад, к Ровно, а на юге армии 3-го и 4-го Украинских фронтов начали стратегически важную Никопольско-Криворожскую операцию. Успех сопутствовал советским войскам на обоих направлениях, но особенно важным обстоятельством стало то, что с потерей Никопольского плацдарма и в ходе дальнейшего отступления противник лишился доступа к важному сырьевому ресурсу и всякой надежды на деблокирование запертой в Крыму 17-й армии вермахта.
Ситуация для германских войск на Восточном фронте и всего гитлеровского рейха с каждым днем ухудшалась, неотвратимо приближая к катастрофе. Попытки Манштейна и начальника штаба немецких сухопутных войск Курта Цейтлера получить согласие на плановый отход с целью сокращения линии фронта не находили понимания у все чаще впадавшего в истерику Гитлера. Это еще более усугубляло положение потрепанных армий немцев.
Чувствуя приближение конца и пытаясь его отдалить, фюрер не уставал требовать удержания каждого квадратного километра территории. Он уповал на то, что Красная Армия рано или поздно должна выдохнуться и остановиться. Цейтлер в телефонном разговоре с Манштейном сообщал: «Он говорит, что когда-нибудь же русские перестанут наступать. С июля прошлого года они непрерывно ведут наступление. Долго это не может продолжаться».
Гитлер ошибался. Наступательный порыв наших войск не ослабевал. В марте 1944 года они нанесли нацистам поражение в ходе Проскуровско-Черновицкой операции и вышли к предгорьям Карпат. В марте–апреле враг был разгромлен в Уманско-Ботошанской операции и бежал на территорию Румынии. Одновременно армии 3-го Украинского фронта разбили немцев и румын в Северном Причерноморье (в ходе Березнеговато-Синигиревской и Одесской операций). Только после этого, 17 апреля 1944 года, стратегическая Днепровско-Карпатская наступательная операция была успешно завершена.
Непрерывная череда побед Красной Армии на Правобережной Украине дала импульс для последовавшего за ней успешного наступления наших войск в Белоруссии. Она приблизила час падения гитлеровского режима в Германии. Но мы должны помнить и о том, что сотни тысяч советских солдат заплатили за освобождение Украины своими жизнями. А сегодня она вновь во власти нацистов.
Внукам и правнукам героев Великой Отечественной приходится, не щадя себя, исправлять эту историческую несправедливость. Пожелаем же им всем вернуться домой с победой, живыми и здоровыми!