Полудержавный властелин

Полудержавный властелин

350 лет назад родился Александр Меншиков
Полтавская победа (картина Александра Коцебу).
© wikipedia.org
350 лет назад родился Александр Меншиков
' + '' + ' ' + ''+ ' Полтавская победа (картина Александра Коцебу).
27 декабря 2023, 09:28
Реклама

16 ноября (по новому стилю) 1673 года родился Александр Данилович  Меншиков. Близкий друг отроческих лет Петра I, в зрелые годы он стал одним из самых эффективных исполнителей грандиозных замыслов великого монарха и ближайшим его сподвижником. Но в отличие от своего царственного друга «Данилыч» отнюдь не был лишен духа стяжательства и потому обрел широкую известность не только как выдающийся военный и государственный деятель, но и как крупный казнокрад.

И все же его заслуги значительно превысили вред, нанесенный Отечеству. А с учетом того факта, что Меншиков является одним из пяти генералиссимусов в нашей истории, «Армейский стандарт» не мог пройти мимо его юбилея.

Из грязи в князи

Общеизвестна легенда о том, что свою «трудовую деятельность» Алексашка Меншиков начал в качестве разносчика и продавца пирогов. Приглянувшись бойкостью и смышленостью Францу Лефорту, влиятельному помощнику и советнику юного Петра, он якобы был взят в лакеи, а впоследствии попался на глаза царю, часто посещавшему дом своего наставника и друга.

Пытавшийся докопаться до правды А.С.Пушкин категорически не соглашался с этой версией и в своей незавершенной «Истории Петра» писал: «Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши свое родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

А.Д. Меншиков (портрет неизвестного художника).
© wikipedia.org
А.Д. Меншиков (портрет неизвестного художника).

Впрочем, происхождение из «дворян белорусских» не исключало того, что Меншиков мог работать в лавке у московского пирожника. К безземельной шляхте относилось большинство дворян Великого княжества Литовского, в состав которого входила тогда Белоруссия. Не имея источника постоянного дохода, некоторые представители так называемой «голоты» (безземельной шляхты) отправлялись на чужбину и устраивали там свою жизнь как могли, по мере способностей и удачливости. Возможно, что и предки Меншикова оказались в Москве таким путем.

Как бы то ни было, в момент своего знакомства с Петром юный Алексашка являлся простым горожанином, каких в столице насчитывалось тысячи. Тогда он даже представить себе не мог, что судьба занесет его на вершины власти и богатства. Но это почти сказочное вознесение было бы невозможно, если бы он не обладал острым умом, великолепной памятью и еще многими другими качествами, которые разглядел в нем Петр, ценивший людей не по знатности и родовитости, а по их способностям и умению воплощать в жизнь его великие планы и идеи.

Меншиков понимал Петра с полуслова, четко запоминал все поставленные ему задачи и выполнял их в точности так, как это требовалось царю. В лице Меншикова Петр не просто нашел идеального помощника — он как бы обрел второго себя! Куда не мог отправиться сам царь, он направлял Меншикова и мог быть уверен, что порученное дело будет сделано не хуже, чем если бы он занялся им лично.

Начав карьеру рядовым «потешного» тогда еще Преображенского полка и денщиком Петра, Меншиков быстро освоил азы военной и морской науки. Уже в самом начале Северной войны он не раз проявлял себя доблестным и талантливым командиром. Не оплошал Меншиков и позже, когда Петр стал доверять ему командование крупными силами. В битвах при Калише (1706), при Лесной (1708) и при Полтаве (1709) он выказал не только личную отвагу, но и недюжинные полководческие дарования, а при взятии логова Мазепы — крепости Батурин (1708) — действовал столь быстро и решительно, что не дал предателям никаких шансов на успешную оборону.

Сражение при Лесной (картина Жан-Марк Натье).
© wikipedia.org
Сражение при Лесной (картина Жан-Марк Натье).

Петр очень ценил своего помощника. Потворствуя честолюбию вышедшего из низших социальных пластов «Данилыча», он не только присваивал другу вполне заслуженные высокие воинские звания, но и награждал титулами. По ходатайству царя Меншиков был возведен сначала в графское (1702), а затем и в княжеское (1705) достоинство Священной Римской империи. В 1707 году Петр объявил его «князем Ижорской земли» Российского царства и повелел именовать «светлостью».

Решение царя не могло не вызвать тихого ропота высшей аристократии, но выказать неудовольствие открыто никто тогда не посмел. Не случайно Петр сначала озаботился получением для любимца европейских княжеских регалий! К тому же новоиспеченный князь уже 4 года занимал высокий пост генерал-губернатора Санкт-Петербурга и 2 года являлся командующим всей российской кавалерией. Так что представителям древних родов, ревностно считавших колена от Рюрика и даже самих Романовых относивших к числу «худородных», пришлось до поры до времени прикусить языки…

Герой и… казнокрад

В Полтавской баталии, командуя сначала авангардом русской армии, а затем ее левым флангом, Меншиков действовал инициативно и очень решительно. Как ранее при Калише и Лесной, он увлекал за собой подчиненных личным примером, бесшабашно рисковал жизнью. В ходе сражения под ним было убито три лошади! Но проявляя личную храбрость, Меншиков не забывал и о главном предназначении генерала и полководца, заключающемся в умении отслеживать обстановку на поле боя и принимать своевременные и верные решения.

После разгрома шведов Меншиков возглавил их энергичное преследование и пленил у Переволочны 16 тысяч полностью деморализованных врагов во главе с генералом Адамом Левенгауптом. Петр высоко оценил роль своего любимца в эпохальной Полтавской победе и присвоил ему звание генерал-фельдмаршала. И вполне заслуженно!

Кроме поощрения высокими чинами и наградами царь еще и одаривал фаворита. Выходец из простонародья стал крупнейшим в России (не считая самого монарха) помещиком и владельцем крепостных! Увы, этого испытания богатством и славой Меншиков не выдержал. Близость к трону породила чувство безнаказанности, и он не устоял перед соблазном злоупотребить доверием своего державного друга…

Когда факты злоупотребления положением и чудовищного казнокрадства были доказаны, назначенный Петром суд уже было собрался приговорить зарвавшегося нувориша к полагавшейся за такие преступления смертной казни. Перед вынесением приговора судьи в нерешительности обратили взор на пребывавшего в мрачном молчании царя. И Петр не выдержал…

А.Д. Меншиков в сражении (старинная гравюра).
© ГПИБ
А.Д. Меншиков в сражении (старинная гравюра).

Отправить на эшафот близкого друга отрочества и юности, сделавшего лично для него и для страны в целом так много хорошего и славного, царь не смог. «Где дело идет о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… А он мне и впредь нужен», — заявил судьям Петр.

В результате Меншиков отделался тем, что вернул в казну все украденное. Сумма по тем временам была колоссальная — примерно полтора миллиона рублей (в пересчете на наши деньги — не менее 1,5 миллиарда), но жизнь и свободу царь ему сохранил. Как и высокие должности, в числе которых было и президентство в Государственной военной коллегии, примерно соответствующее по значению посту министра обороны.

Достаточным ли оказался тот урок? К сожалению, нет! Меншиков и далее продолжал воровать. Он не раз еще подвергался конфискациям и штрафам. Петр даже колотил в сердцах «светлейшего князя» и фельдмаршала палкой, но так и не смог ничего изменить. Окончательно разочаровавшись в бывшем близком друге, наш первый император в последние годы жизни отдалил его от себя. И все же перед смертью Петр Великий призвал Меншикова к одру в числе самых близких людей, что было сочтено за прощение…

Взлет и падение

Воспользовавшись тем, что Петр не успел объявить наследника, и заручившись поддержкой гвардии, герой Полтавы возвел на престол коронованную меньше чем за год до того Екатерину. Бывшая прачка, ставшая волею Петра императрицей, отлично понимала, что без поддержки Меншикова высшая аристократия не будет долго терпеть ее на троне, и потому сознательно передала все бразды правления такому же, как она, выходцу из простого народа. Именно в годы царствования Екатерины I Меншикову более всего подходило определение, данное ему А.С.Пушкиным, «полудержавный властелин».

После смерти Екатерины ничего для Меншикова поначалу не изменилось. Он усадил на опустевший престол малолетнего внука Петра I и продолжил свое правление уже от его имени. В мае 1727 года Меншиков сам себе присвоил звание генералиссимуса (второго в истории России после Алексея Шеина).

Меншиков в Берёзове (картина В.И. Сурикова).
© wikipedia.org
Меншиков в Берёзове (картина В.И. Сурикова).

Погубили временщика высокомерие, лишившее его союзников, и чрезмерно большие амбиции. Желая еще более усилить влияние на юного императора Петра II, Меншиков собрался женить его на своей старшей дочери. Это было воспринято высшей знатью как явный перебор. Созрел заговор. Возможно, он не имел бы успеха, но, на свою беду, «полудержавный властелин» тяжело заболел. А когда выздоровел, сразу же был арестован, лишен всех регалий, имущества и сослан с семьей в захолустный сибирский городок Березов.

К чести Меншикова, он перенес эту катастрофу философски и стоически. «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу», — говорил в Березове недавний правитель империи. 23 ноября 1729 года он ушел из жизни, которая до сих пор остается редким в истории примером поразительного взлета и стремительного падения с покоренных вершин могущества, богатства и власти…

Реклама
Реклама