Подкрасться не получится

Подкрасться не получится

Новейшая радиолокационная станция не пропустит даже малоразмерные низколетящие цели
© Министерство обороны РФ
Новейшая радиолокационная станция не пропустит даже малоразмерные низколетящие цели
29 декабря 2023, 10:50
Реклама

Давно известно: ПВО сложнее всего справиться со средствами воздушного нападения в том случае, когда те приближаются к прикрываемому объекту на малой высоте. Это и понятно: их тогда сложнее обнаружить и уничтожить. Но на всякий яд находится противоядие. Речь о новейшей радиолокационной станции «Подлет-К1», которая уже зарекомендовала себя и в ходе специальной военной операции.

В последние годы задач у войсковой противовоздушной обороны прибавилось. Если раньше при защите от низколетящих целей ориентировались в качестве целей на самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, то теперь в этом же ряду серьезную угрозу представляют беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Они не только приближаются к объектам на небольших высотах, но еще и малоразмерные, что тоже прибавляет головной боли для обнаружения.

Хотя проблема не нова и была вполне прогнозируема. Неслучайно разработкой радиолокационной станции (РЛС), способной обнаруживать низколетящие малоразмерные цели на большой дальности, занялись загодя, и еще в 2010 году появился опытный образец. Учитывая сложность и технологический уровень, с задачей справились довольно быстро: уже в 2015 году концерн «Алмаз-Антей» начал серийные поставки новинки под наименованием 48Я6-К1 «Подлет-К1» в войска. Первыми их получила радиотехническая часть в Подмосковье.

Созданная мобильная трехкоординатная РЛС с фазированной антенной решеткой кругового обзора функционирует в автоматическом режиме в сантиметровом диапазоне волн. Она способна даже в сложной помеховой обстановке обнаружить любые аэродинамические цели на дальности до 300 километров. Для сравнения: низковысотный определитель 76Н6Е зенитной ракетной системы С-300 «Фаворит» «видит» на дальность до 120 км.

«Подлет-К1» определяет координаты целей и их государственную принадлежность, захватывает и ведет сопровождение, в режиме онлайн передавая данные в системы управления и непосредственно зенитным ракетным комплексам ПВО. И чем раньше удается заметить приближение той или иной цели, тем больше времени на подготовку и тем выше вероятность ее успешного поражения.

© Соцсети

Несмотря на то что у РЛС «Подлет-К1» основной боевой режим — это низковысотное обнаружение воздушных целей на малых и предельно малых высотах, у нее солидный и верхний потолок — до десяти километров. Среди прочих значимых технических характеристик — высокая точность измерения координат объекта: 200 метров по дальности и 1,6 градуса по азимуту. В условиях массированных атак противника с воздуха немаловажно, что «Подлет-К1» способен одновременно обнаруживать до 200 целей, скорость которых может достигать 4400 км/ч. При этом РЛС заметит дрон с эффективной отражающей поверхностью всего в 0,05–0,1 кв.м.

В состав РЛС входят три автомобиля «КамАЗ»: машина управления, вышка с радаром и мобильный дизельный электрогенератор. Важнейшая составная часть станции — современная аппаратура связи, позволяющая по защищенным каналам передавать информацию внешним потребителям. Время развертывания (свертывания) «Подлет-К1» — 20 минут, что для такого сложного комплекса вполне достойный результат. Сама РЛС готова включиться в работу уже через 3 минуты.

…Эффективное использование «Подлет-К1» в районах специальной военной операции вполне ожидаемо: эта РЛС успешно справлялась со своими задачами и в Сирийской Арабской Республике, в том числе при прикрытии авиабазы Хмеймим. Там она прошла обкатку в боевых условиях и надежно прикрывала важные объекты, взаимодействуя с зенитными ракетными подразделениями (С-300, С-400, «Тор-М2», «Панцирь-С1»).

Понятно, что технологии не стоят на месте, спецоперация ставит все новые задачи и выявляет определенные нюансы применения техники. Все это учитывается не только при эксплуатации, но и в ходе новых конструкторских разработок. Как показывает практика, фундамент в «Подлет-К1» заложен прочный, что позволило провести модернизацию без каких-то кардинальных изменений.

Сейчас уже модернизированный «Подлет-М», который прошел государственные испытания, постепенно занимает свое место в строю защитников неба. Хотя пока его технические характеристики не раскрываются, можно не сомневаться, что они улучшены по дальности и точности определения координат целей.

Реклама
Реклама