Тегеран-1943. Первая встреча «Большой тройки»
С 28 ноября по 1 декабря 1943 года лидеры ведущих держав — участниц антигитлеровской коалиции: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль — обсудили важнейшие вопросы продолжения войны против нацистской Германии и ее союзников. В Тегеране «Большая тройка» наметила первые контуры послевоенного устройства мира, заложив тем самым фундамент для более детального выстраивания его основ на конференциях в Ялте и Потсдаме…
Обстановка на фронтах
Сокрушительные поражения Вермахта под Сталинградом и на Курской дуге позволили нашим войскам прочно захватить стратегическую инициативу на всем протяжении советско-германского фронта. Не удалась гитлеровцам и их попытка создать для наступающей Красной армии непреодолимую преграду в виде так называемого «Восточного вала». В сентябре-октябре 1943 года наши войска во многих местах форсировали Днепр и создали на его правом берегу обширные плацдармы, а 6 ноября освободили Киев.
Высшее руководство СССР, солдаты на передовой и весь наш народ обрели твердую уверенность в скорой победе над врагом. Говоря о настроениях, царивших осенью 1943 года, Г.К. Жуков вспоминал: «…Мы окончательно преодолели тяжелую обстановку, обладая мощными силами и средствами борьбы, прочно удерживали в своих руках стратегическую инициативу и, честно говоря, уже не так нуждались, как в предыдущие два года войны, в открытии второго фронта в Европе. Однако в целях быстрейшего разгрома фашистской Германии и окончания войны всем нам хотелось, чтобы второй фронт был открыт в ближайшее время».
Союзники, конечно, не бездействовали, отвлекая на себя некоторую часть немецких сухопутных войск и значительные силы Люфтваффе. Но все-таки, в сравнении с грандиозными победами Красной армии, их успехи были более чем скромными и не имели серьезного стратегического значения. Г.К.Жуков писал по этому поводу: «Несомненно, нас радовали победы в Италии, у Эль-Аламейна, в районе Туниса и других местах. Но все же это было не то, чего мы так долго ждали от союзников, чтобы почувствовать их достойный вклад в победу».
Именно поэтому открытие полноценного второго фронта против Германии было первым и важнейшим вопросом в перечне тем, обсуждавшихся на Тегеранской конференции.
Второй фронт
Участие английских и американских войск в борьбе с нацистской Германией в последние десятилетия интерпретируется в основном с учетом нынешней политической конъюнктуры. Западные историки и в еще большей степени восточноевропейские либералы бессовестно грешат против исторической истины, приписывая главную роль в победе над немецкими нацистами США и Великобритании. Их оппоненты с нашей стороны тоже нередко впадают в крайность, вообще отрицая какое-либо значение помощи Советскому Союзу со стороны западных союзников.
Объективно говоря, материальная и военно-техническая помощь нашей стране со стороны США имела довольно существенное, но далеко не решающее значение. Еще меньше повлияли на общий ход войны массированные налеты авиации западных союзников на германские промышленные центры и непосредственное участие их войск в сухопутных операциях. Однако отвлечение части сил Вермахта и Люфтваффе на запад в некоторой мере способствовало успешному наступлению наших войск и ускоряло неизбежный крах гитлеровской Германии.
Именно этими соображениями руководствовался И.В. Сталин, настаивая на высадке в Европе более многочисленных воинских контингентов, чем те, что были задействованы союзниками в Италии. Их обещания открыть второй фронт не были подкреплены реальными шагами в 1942–1943 годах. Наряду с субъективной причиной промедления имелись и вполне объективные, главнейшая из которых — техническая сложность проведения столь масштабной десантной операции.
К тому же наших союзников терзали обоснованные опасения, что все еще очень сильный в те годы Вермахт легко сбросит англо-американский десант в море. К моменту начала Тегеранской конференции ситуация кардинально изменилась.
Дальнейшая оттяжка высадки была бы воспринята советской стороной как не имеющая серьезных оснований отговорка и прямой саботаж. Да и оккупация Красной армией всей территории Германии стала бы подлинным кошмаром для наших временных англосаксонских союзников. Исходя из этих соображений, на встрече «Большой тройки» в Тегеране вопрос стоял уже не о возможности открытия второго фронта, а о конкретных сроках его открытия, а также о том, где именно будет проведена высадка англо-американских войск.
Поначалу именно место планируемой высадки вызвало принципиальные разногласия между сторонами. Черчилль пытался уклониться от обозначения конкретного срока открытия второго фронта на севере Франции и упорно продвигал «балканскую стратегию». Его позиция была продиктована прежде всего нежеланием установления Советским Союзом полного контроля над Балканским полуостровом. Но вслух он озвучивал, конечно же, другие аргументы.
Доводы британского лидера Сталина не впечатлили. Возник даже напряженный момент, когда он с плохо скрываемым раздражением обратился к присутствовавшему на переговорах наркому иностранных дел Вячеславу Молотову: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Черчиллю пришлось уступить и пойти на компромисс. В ходе дальнейших обсуждений стороны пришли к соглашению, что союзники высадятся в Нормандии в мае 1944 года (впоследствии срок был немного сдвинут, и высадка началась 6 июня).
Судьбы мира
Когда главный вопрос, из-за которого, собственно, и собрались в Тегеране лидеры трех великих держав, благополучно разрешился, делегации перешли к обсуждению прочих. Была принята «Декларация об Иране», утвердившая обязательность вывода английских и советских войск из страны не позднее, чем через полгода после окончания боевых действий в Европе. Она подтвердила независимый статус Ирана после войны.
Было принято, но засекречено до окончания войны решение по «польскому вопросу». Оно подразумевало установление восточной границы Польши по «линии Керзона», предложенной англичанами еще в 1920 году. Тем самым США и Англия согласились с вхождением в состав СССР западных областей Украины и Белоруссии, а также с возвращением Литве оккупированного в том же 1920 году поляками Вильнюса. Польше в качестве компенсации было решено передать большую часть Восточной Пруссии и немецкие территории вплоть до реки Одер.
Началось обсуждение и судьбы послевоенной Германии. Рузвельт и Черчилль предлагали в той или иной степени раздробить ее на несколько небольших республик. Сталин выступал за сохранение единого германского государства. Как видим, немецкие политические лидеры сегодня «благодарят» Россию и за это, и за согласие Горбачева на объединение Германии в 1990 году. Окончательное решение вопроса было отложено до следующих встреч «Большой тройки».
В Тегеране был впервые поднят вопрос о необходимости создания после завершения войны международной организации — будущей ООН. Тут Сталин после некоторых раздумий выразил согласие с доводами Рузвельта о предпочтительности одной всемирной организации, а не двух или трех региональных.
Очень примечательно с исторической точки зрения, что уже на конференции в Тегеране Сталин, Рузвельт и Черчилль пришли к окончательному согласию по вопросу вступления СССР в войну против Японии сразу после победы над Германией. Не были уточнены только сроки, необходимые нашей стране для подготовки к началу боевых действий на Дальнем Востоке.
Закулисье
Из трех приехавших в Тегеран лидеров великих держав только Иосиф Сталин проявил дипломатическую вежливость и уважение к Ирану. Выразилось это в нанесении им визита шаху Мухаммеду-Резе Пехлеви, что очень польстило персидскому монарху. «Это моя самая важная встреча», — сказал он своему доверенному лицу.
В качестве «железного» довода о том, что СССР не победил бы Германию без помощи США, прозападные политики и историки часто приводят слова тоста Сталина, произнесенного им 30 ноября 1943 года на торжественном ужине, посвященном 69-летию Черчилля. Советский лидер якобы сказал там, что без американской промышленности война против Германии была бы проиграна. Даже не вдаваясь в неточности пересказа слов Сталина и в то, что их вырвали из контекста, напомним обстоятельства, при которых они были произнесены.
Английский генерал Алан Брук непосредственно перед Сталиным нетактично предложил выпить за Англию, которая дольше и больше других сражалась и, следовательно, по его мнению, больше всех сделала для победы. Взяв слово следом, лидер СССР фактически лишь осадил англичанина, указав на гораздо более важную роль США. Американский президент Рузвельт в ответ сразу же предложил тост «за успехи советского оружия!».
Возникшая неловкость была преодолена, а английский выскочка тактично посрамлен.