Полезные «сорняки»…

Полезные «сорняки»…

Современные компактные средства обнаружения объектов помогают добиваться успеха в бою
МКП «Борщевик» на «Тигре».
© mkpborshchevik.ru
Современные компактные средства обнаружения объектов помогают добиваться успеха в бою
' + '' + ' ' + ''+ ' МКП «Борщевик» на «Тигре».
08 февраля 2023, 12:30
Реклама

Полезные для нас и неприятные для противника. Так можно сказать о двух новинках в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ну, а почему двум новейшим техническим системам — «Борщевику» и «Репейнику» — дали названия растений, которые в народе именуют сорняками — это вопрос к разработчику и производителю. Тем более что создатель двух новинок один и тот же — компания «Сестрорецкий оружейный завод».

«Борщевиком» по «Крапиве»

Известно, что заметную роль в системе управления войсками и огнем в вооруженных силах Украины (ВСУ), получившей название «Крапива», играют терминалы спутниковой интернет-связи Starlink. Если они выходят из строя, возникает настоящий коллапс и на передовой, и в штабах.

Такое регулярно случается, когда в зоне специальной военной операции за работу принимаются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской группировки, в частности комплексы «Житель» и «Свет-КУ». Однако им и помимо Starlink есть чем заниматься, а потому вполне резонно появился спрос на техническое средство, которое будет охотиться исключительно на эти терминалы интернет-связи. Тем более что взятые в качестве трофеев (об этом сообщалось в прессе) они уже доступны российским специалистам, и как их нейтрализовать — они знают.

МКП «Борщевик» - расширенная схема работы.
© mkpborshchevik.ru
МКП «Борщевик» - расширенная схема работы.

Есть спрос — появится и предложение. Созданный мобильный комплекс пеленгации «Борщевик» заточен на определение местоположения именно терминалов Starlink. Сразу стоит оговориться: в зоне СВО он пока что прошел испытания, но и за плановым поступлением к месту серьезной работы дело не станет. Тем более что и результаты «Борщевик» показал отличные: по месту нахождения Starlink определяются огневые позиции, скопления живой силы и т.д.

Starlink не поздоровится

Комплекс малогабаритный и сравнительно легкий — 30 кг, мобильный — нет проблем разместить его на любом автомобиле или бронетехнике. Да и на развертывание уходит всего 5 минут.

Порядок эксплуатации таков. «Борщевик» доставляется в район потенциально возможного размещения терминалов Starlink. Поскольку их активно используют на передовых позициях, то и дальность действия комплекса, составляющая 10 км, обеспечивает вполне достойную эффективность работы.

Сектор сканирования — 180 градусов, то есть всё необходимое для пеленгации пространство перед линией боевого соприкосновения. Одновременно «Борщевик» способен засечь до 64 точек Starlink. Время пеленгации — не более 15 минут при точности определения координат от 5 до 60 метров.

Иными словами, быстро сделал свое дело и переместился в безопасный район. Опять же отменная маскировка — комплекс «одевают» в наиболее подходящий вид камуфляжа, используя продвинутую инфракрасную ремиссию (ИК-ремиссия).

Полученные данные тут же оперативно обрабатываются в современном графическом интерфейсе. Что немаловажно, есть возможность подключения топографических карт местности.

Питание комплекса — как от обычной сети в 220 вольт в стационарных условиях, так и от источника в 12 вольт. Сгодится и автомобильный аккумулятор, тем более что потребляемая мощность на уровне обычной лампочки — 70 Вт.

«Борщевик» способен работать в температурном режиме от минус 20 градусов Цельсия до плюс 50 — диапазон в зоне проведения СВО вполне подходящий.

Ни спрятаться, ни скрыться…

У носимой радиолокационной станции (НРЛС) «Репейник» основной объект обнаружения иной — сверхмалые воздушные объекты, прежде всего, беспилотные летательные аппараты. Историю свою она ведет с «Волны» — стационарной малогабаритной РЛС, созданной для защиты охраняемых объектов от атак беспилотников. Ее разработчиков и пригласили на Сестрорецкий оружейный завод для создания аналога, но уже с расширенным диапазоном в интересах военного ведомства.

НРЛС «Репейник».
© wikipedia.org
НРЛС «Репейник».

В результате появился «Репейник» — качественно новый продукт с использованием современных технологий, в том числе элементов искусственного интеллекта. Он малогабаритный — 30х46х65 см и носимый — весит 25,5 кг (с пультом оператора и источником питания).

Обнаруживать и сопровождать сверхмалые объекты НРЛС может на расстоянии до десяти километров, на высотах до пяти километров и скорости цели до 200 километров в час. Причем в качестве целей могут выступать не только беспилотники, но и автотранспорт, бронетехника, плавсредства, попадающие в сектор кругового обзора — 360 градусов.

Одновременно станция может вести 256 целей! При этом «мертвой зоны» у «Репейника» нет — спрятаться в ней противнику не получится.

Компактный источник питания позволяет непрерывно работать в течение восьми часов (можно использовать электросеть 220В и автомобильные системы 12В).

Время развертывания составляет пять минут, а узкий луч сканирования позволяет защищать РЛС от противорадиолокационных ракет противника и обеспечивать скрытность на передовой. Предусмотрена возможность взаимодействия с другими системами оповещения и комплексами РЭБ подавления каналов управления и навигации беспилотников.

НРЛС «Репейник».
© glav.su
НРЛС «Репейник».

Программное обеспечение поддерживает различные операционные системы и платформы, позволяет одновременно получать и обрабатывать информацию от нескольких станций в единой сети. К «Репейнику» также можно подключать топографические карты.

Разведка, штурм, охрана

Как на практике выглядит применение «Репейника»? Здесь все зависит от выполняемых задач. Так, при ведении разведки группа, убедившись в отсутствии беспилотников противника, скрытно преодолевает линию боевого соприкосновения. На середине намеченного маршрута разворачивает «Репейник» и продолжает движение, получая информацию на планшеты о воздушной обстановке в радиусе десяти километров. При появлении дрона разведчики принимают меры по маскировке или подавлению беспилотника.

Если предстоит штурмовать позиции противника, то перед атакой разворачивают станцию и проверяют отсутствие беспилотников в полосе наступления. Затем «Репейник» остается на прежней позиции, а подразделение преодолевает линию боевого соприкосновения и продолжает действовать, выполняя поставленную задачу.

Применение НРЛС «Репейник» при штурмовых мероприятиях.
© wikipedia.org
Применение НРЛС «Репейник» при штурмовых мероприятиях.

При поступлении на планшет информации от НРЛС о появлении беспилотника противника, его подавляют переносными модулями РЭБ или разворачивают автоматические турели СОЗ-РЭБ из состава комплекса НРЛС «Репейник».

Наконец, «Репейник» применяется для охраны периметров или объектов. Используется одна или несколько станций, которые при необходимости можно перемещать вдоль линии боевого соприкосновения. При появлении беспилотников противника они в автоматическом режиме подавляются системами РЭБ.

Кстати, частотный диапазон «Репейника» не требует специальных разрешений для использования в городской застройке — его уровень электромагнитного излучения соответствует безопасным санитарным нормам.

Применение НРЛС «Репейник» при охране объектов.
© wikipedia.org
Применение НРЛС «Репейник» при охране объектов.

В конце прошлого года НРЛС «Репейник» проходил испытания в зоне СВО и успешно зарекомендовал себя, а значит, скоро он там появится в штатном режиме.

…В заключение стоит отметить, что «Репейник» и «Борщевик» могут работать в связке: НРЛС прикроет комплекс с воздуха и предупредит об опасности.

Реклама
Реклама