Художественно-поэтический «Беспощадный»

Художественно-поэтический «Беспощадный»

Чем 80 лет назад прославился экипаж танка «Клим Ворошилов»
Военный мемориальный комплекс у села Ездочное Воронежской области.
© Фотоархив РККА
Чем 80 лет назад прославился экипаж танка «Клим Ворошилов»
' + '' + ' ' + ''+ ' Военный мемориальный комплекс у села Ездочное Воронежской области.
Реклама

Проезжая по шоссе, которое ведет от Воронежа к райцентру Острогожск, у поворота к селу Ездочное, за мостом через реку Потудань можно увидеть на прибрежном холме необычный монумент, посвященный героям Великой Отечественной. Главное его «действующее лицо» — тяжелый танк ИС-3, на борту которого надпись: «Беспощадный».

Бронированная машина с таким именем стала одним из самых знаменитых танков той войны. Вот только сражался с гитлеровцами героический экипаж не на танке ИС («Иосиф Сталин»), а на его предшественнике — танке КВ («Клим Ворошилов»).

История «Беспощадного» началась в апреле 1942-го, когда вышло постановление Совнаркома СССР о присуждении Сталинских премий за предыдущий 1941 год. Среди ее лауреатов разных степеней стали несколько деятелей искусств — поэты и писатели Николай Тихонов, Сергей Михалков, Самуил Маршак, Виктор Гусев, художники Кукрыниксы (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов). Все они получили высокую награду за свои произведения, связанные с начавшейся войной, — стихи, сценарии фильмов, агитплакаты и тексты к ним.

Уже через несколько дней после того, как правительственное постановление было опубликовано, Николай Тихонов, выступая по радио, объявил, что причитающуюся ему премию передает в Фонд обороны. Инициативу Николая Семеновича поддержали и другие свежеиспеченные лауреаты из числа художников и литераторов. Объединившись, они решили вскладчину купить тяжелый танк КВ-1 и подарить его одной из частей Красной армии.

Справка «АС»:

Тяжелый танк «Клим Ворошилов» КВ-1 производства Челябинского тракторного завода в первой половине 1942 года стоил без малого 350 тысяч рублей.

Размер Сталинской премии: 100 тысяч рублей (1-я степень), 50 тысяч рублей (2-я степень), 25 тысяч (3-я степень).

Для сравнения, зарплаты тружеников тыла были куда меньше. Промышленные рабочие получали 550–590 руб. в месяц; шахтеры — 700 рублей; инженер на заводе получал около 1200 рублей ежемесячно.

Цена большой буханки хлеба колебалась на рынке от 200 до 500 рублей. Кило картошки — 90­–100 рублей. Килограмм сала — 1500.

Церемония передачи «подарочного» танка состоялась 25 мая 1942 года. Этому танку КВ предстояло пополнить ряды боевых машин в 6-й гвардейской танковой бригаде (впоследствии стала 23-й отдельной гвардейской танковой Ельнинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригадой).

С.Я. Маршак на танке «Беспощадный». Справа от танка стоят С.В. Михалков и художники Кукрыниксы.
© svmihalkov.ru
С.Я. Маршак на танке «Беспощадный». Справа от танка стоят С.В. Михалков и художники Кукрыниксы.

Для участия в торжественной акции к танкистам приехали почти все дарители — Кукрыниксы, Михалков, Маршак.

Возникло предложение дать этому КВ собственное имя и дополнительно выделить его среди других при помощи оригинального рисунка на броне. С названием определились быстро: «Беспощадный». Именно это слово появилось на башне. Кроме того рядом по эскизу Кукрыниксов изобразили сатирическую картинку: стилизованный силуэт советского танка, стреляющего прямой наводкой в Гитлера, отчего тот разлетается на куски. Карикатуру дополнили стихами, сочиненными С.Маршаком:

Штурмовой огонь веди,

Наш тяжелый танк,

В тыл фашисту заходи,

Бей его во фланг.

Экипаж бесстрашный твой,

Не смыкая глаз,

Выполняет боевой

Сталинский приказ…

Для «Беспощадного» подобрали танкистов, которые уже имели богатый боевой опыт. Командир бронированной машины — лейтенант Павел Хорошилов, командир орудия — старшина Алексей Фатеев, старший механик-водитель — младший воентехник Егор Царапин, младший мехвод — старший сержант Георгий Филиппов, радист — младший сержант Алексей Егоров. Судя по документам, все они находились в действующей армии практически с самых первых дней Великой Отечественной.

О том, как воевал этот «Клим Ворошилов», можно узнать из писем, которые отправляли с фронта танкисты в Москву — дарителям-лауреатам.

Вот послание, датированное 25 августа 1942 года, которое написал командир бригады полковник Скуба.

«Художникам Кукрыниксам: тт. Куприянову, Крылову, Соколову, поэтам — Гусеву, Маршаку, Михалкову и Тихонову.

Дорогие товарищи! …Исключительное мужество и отвагу показывают в боях с немецким фашизмом члены экипажа танка «Беспощадный»… Так, например, в ночь с 11 на 12 августа он получил приказ: в составе взвода встретить на переправе через реку В у пункта Д прорвавшиеся танки и пехоту противника. Враг, сконцентрировавший войска на узком участке фронта, несмотря на огромные потери, продвигался вперед. Хорошиловцам (от фамилии командира экипажа) пришлось встретиться с противником на марше к пункту Д. Неожиданность встречи не остановила грозный советский танк. Он первым из трех боевых машин взвода повел наступление на населенный пункт. Метким огнем командира орудия тов. Фатеева и пулеметчика тов. Егорова было уничтожено: два средних танка и один легкий танк, две бронемашины, пять автомашин с боеприпасами, два тяжелых и два легких орудия, один миномет…

О тяжести и кровопролитности проведенных боев лучше всего говорит одна пробоина лобовой брони и двадцать три вмятины от прямых попаданий вражеских снарядов. А три снаряда навсегда остались в сильном, могучем теле «Беспощадного», увязнув в уральской броне…».

«За период с 11 по 14 августа экипаж тов. Хорошилова участвовал в пяти атаках… За этот период ими всего было уничтожено: 7 танков, 6 бронемашин, 5 автомашин с боеприпасами, 4 танкетки-тягача с ПТР, 4 противотанковых орудия, 1 склад с боеприпасами, 3 мотоцикла, 1 пулемет, 1 миномет и десятки фашистов…»

(Из письма, отправленного летом 1942 года командиром 6-й танковой бригады.)

Сохранилось также письмо командира танка Хорошилова, отправленное им 16 августа Самуилу Маршаку:

«…Я очень извиняюсь перед Вами за долгое молчание, но вот чем оно было вызвано. Наша часть вступила в бой. Мой взвод при поддержке пехоты занял три деревни — Ожогово, Жуково и Слободку, уничтожив три миномета, восемь тяжелых и семь противотанковых орудий. Еще раздавили гусеницами 11 пулеметов. Экипаж остался невредим, а машину немного изуродовали, сволочи. Но ничего, при помощи ремонтников мы устранили неисправности и снова пошли в бой…»

Экипаж танка «Беспощадный».
© svmihalkov.ru
Экипаж танка «Беспощадный».

Конечно, успешные действия тяжелого танка, переданного в войска писателями и художниками — лауреатами престижной премии, не могли пройти мимо военных корреспондентов. О «Беспощадном» появились заметки в главной советской газете «Правда», в «Красной Звезде». Кроме того этот «именной» танк не раз снимали фотокоры и кинодокументалисты. Экипаж КВ-1 был отмечен наградами. Командира Хорошилова представили к ордену Ленина (однако в итоге он получил знак отличия рангом пониже — орден Красного Знамени), а четверых его подчиненных — к ордену Красной Звезды.

«С 12 по 14 августа 1942 г., участвуя в ожесточенных боях с превосходящими наступающими силами противника в районе д. Слободка и высоты западнее Слободки Ульяновского района Орловской обл., показал образцы смелости, решительности и отваги. Умелым руководством своего экипажа он превосходно отражал натиск танковых групп противника, предпринимая дерзкие атаки. В результате боев противнику огнем и гусеницами танка т. Хорошилова был нанесен значительный ущерб в технике: 7 танков, 4 танкетки-тягача, 6 бронемашин, 5 автомашин, 3 мотоцикла, 4 ПТО, 1 миномет, 1 пулеметная точка с прислугами и склад с боеприпасами…

Командир 6-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Скуба. 19 августа 1942 года».

(Из Наградного листа с представлением гвардии лейтенанта Павла Хорошилова к ордену Ленина.)

Вот еще эпизод из боевой биографии.

«Осенью 1942 года танк КВ-1 «Беспощадный» нарвался на вражескую засаду. …В самый неподходящий момент, когда танк шел по узкой ложбине, у него заглох двигатель. Положение усугубляло полное отсутствие снарядов и патронов к пулеметам. Фашисты, окружив обездвиженный и обезоруженный танк, предлагали экипажу сдаться в плен. Однако в ответ из открывшегося люка вылетело несколько гранат. Несколько раз немцы пытались подойти к танку — их каждый раз встречали гранатами, но боезапас подходит к концу. Механику-водителю наконец удалось запустить двигатель, и тяжелый танк медленно пополз к своим позициям».

КВ и его экипаж выручило в данном случае умение механика-водителя. Об этом человеке — младшем воентехнике Е.Царапине, с похвалой отзывался командир батальона, в состав которого входил «Беспощадный», гвардии майор В.Виноградов: «У нас нет лучшего мастера вождения, чем Егор Царапин. Лучше других он использует складки местности, да и вообще Егор и танк — это нечто одно целое».

Тяжелейшие испытания выпали на долю экипажа «Беспощадного» в последние дни календарной зимы 1943 года. Вот как рассказал об этих событиях в письме Маршаку Егор Царапин:

«…Развернулись наступательные бои севернее Жиздры. Пылающий как факел «Беспощадный» мчится на артиллерийскую батарею врага. Экипаж горит, но продолжает атаку, не замечая боли от ожогов. Двадцать, десять метров, и вот уже орудия вражеской батареи ломятся под гусеницами тяжелого танка. Только потом стали тушить огонь. У меня обгорела спина, разбита нога, переломаны три ребра. У Егорова не действует правая рука. Филиппов хочет меня выручить и сесть за рычаги, но это у него не получается: у самого обгорела поясница. Кое-как потушили на себе пламя. У экипажа комбинезоны изодраны до основания, сквозь лохмотья видны плохо перевязанные и кровоточащие раны. Кричу Фатееву, мол, ты совсем обуглился, а он в ответ: «Выводи машину!» И мы, собрав последние остатки сил, вновь рванулись вперед, сбив по пути фашистский танк. Пока добрались к своим, Фатеев скончался. Не было в живых и Павла Хорошилова. Похоронили их вместе».


«При атаке высоты 226,6 южнее Буда Монастырская Жиздринского района Орловской области первым ворвался в оборону противника и уничтожал огневые средства и живую силу противника. Яростно сопротивляясь, противник повел ураганный огонь по танку. Тов. Хорошилов, умело маневрируя танком на поле боя, огнем своего орудия уничтожил 2 орудия ПТО, 1 миномет, 3 пулемета и 4 блиндажа. Когда противник бросил в контратаку танки и пехоту, тов. Хорошилов на своем танке «Беспощадный» вступил в единоборство с арт. танками (самоходными орудиями. — Авт.) противника и уничтожил 2 арт. танка, свыше взвода пехоты противника.

За весь наступательный период с 23 февраля по 1 марта 1943 г. танк «Беспощадный», руководимый командиром его, тов. Хорошиловым уничтожил 2 арт. танка, 8 орудий ПТО, 3 миномета, 7 пулеметов, 3 подводы с грузами и до роты пехоты противника. За храбрость, проявленный героизм, отвагу и мужество и нанесенный ущерб противнику достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир батальона, гвардии майор Дзоценидзе».

(Из наградного листа.)

Получивший серьезные повреждения в том бою «Беспощадный» пришлось отправить на ремонт. После того как КВ привели в порядок, был собран новый экипаж, командиром которого стал лейтенант Владимир Макаров. Именно он руководил действиями танкистов, когда «Беспощадный» вместе со всей 6-й бригадой участвовал в наступательных боях под Ельней. Лейтенант тоже отправил письмо дарителям танка:

«Дорогие наши товарищи Маршак, Гусев, Михалков, Тихонов, Куприянов, Крылов, Соколов! Экипаж «Беспощадного»… клянется вам, что будет беспощадно истреблять гитлеровскую свору до полной погибели. «Беспощадный» будет впереди всех на поле боя…».

В свое последнее сражение этот КВ-1 вступил 31 августа 1943 года. Во время атаки неприятельских позиций танк буквально вмял в землю несколько огневых точек гитлеровцев, однако потом сам получил очень существенные повреждения, оказался обездвижен. «Беспощадного» все же удалось вытащить с поля боя, но специалисты ремонтной базы, куда его доставили потом, осмотрев изуродованного богатыря, лишь руками развели: в полевых условиях сделать ничего нельзя.

Видимо, особый — «именной» статус этого танка, подаренного знаменитыми деятелями искусства, не позволил тогда его окончательно списать. Заслуженную боевую машину отвезли на базу в подмосковную Кубинку. Там «Беспощадный» хранился на протяжении нескольких последующих лет. Однако уцелеть для истории ему все-таки не было суждено. В 1948-м легендарный КВ-1 по чьему-то явно волюнтаристскому решению отправили на завод «Серп и молот» — в переплавку.

Танка не стало, но известные художники и литераторы, которые его подарили армии, продолжали еще на протяжении многих лет поддерживать связь с уцелевшими членами экипажа. Известно, например, что Егор Царапин, бывая в Москве, неоднократно встречался с Кукрыниксами, заходил в гости к Сергею Михалкову.

***

Мемориал у села Ездочное в Воронежской области был открыт в августе 2020 года. Главным элементом композиции стал огромный танк, прорывающийся через символическое кольцо. Не имея возможности установить на постаменте КВ-1 военного времени, его заменили «прямым наследником» — ИС-3.

Военный мемориальный комплекс у села Ездочное Воронежской области.
© Фотоархив РККА
Военный мемориальный комплекс у села Ездочное Воронежской области.

Эти тяжелые танки, фактически не имевшие аналогов по своему бронированию и мощности вооружения в армиях других стран, стали серийно выпускать в СССР сразу после победы над Германией. Такие ИСы, установленные в виде памятников, — большая редкость. ИС-3, ставший «Беспощадным», был доставлен на место вечной стоянки с одной из баз хранения в Сибири.

По сохранившемуся заводскому номеру специалисты определили, что машина была собрана в июне 1946 года. На броне танка, превращая его в памятник, воспроизвели те же надписи и рисунок, которые имел «Клим Ворошилов», переданный танкистам-гвардейцам в мае 1942-го писателями и художниками.

Рядом с «Беспощадным» перезахоронили в братской могиле останки 23 воинов, сложивших головы во время сражений, шедших в этих местах. На мемориальной плите надпись: «Вечная память героям-танкистам 86-й и 150-й танковых бригад, погибшим в январе 1943 года в боях за освобождение Острогожского района Воронежской области».

Реклама
Реклама