Сонгми, 1968. Несмываемый позор США

Сонгми, 1968. Несмываемый позор США

Пятьдесят лет назад бесславно завершилась Вьетнамская война США
Американский солдат во Вьетнаме.
© pbs.org
Пятьдесят лет назад бесславно завершилась Вьетнамская война США
' + '' + ' ' + ''+ ' Американский солдат во Вьетнаме.
20 марта 2023, 10:58
Реклама

50 лет назад, 29 марта 1973 года, американские войска ушли из Вьетнама. Тянувшаяся почти два десятилетия позорная эпопея завершилась полным провалом. Навязать вьетнамскому народу так называемую «демократию» посредством преступного насилия Штатам не удалось. А наиболее известным фактом американских военных преступлений во Вьетнаме стало изуверское уничтожение мирного населения деревни Сонгми, случившееся 55 лет назад, 16 марта 1968 года. Статья «Армейского стандарта» посвящена событию, ставшему несмываемым позором для армии США.

Знакомые лекала

8 марта 1965 года считается днем вступления США в войну во Вьетнаме. В этот день в порту Дананг высадились первые два батальона американской морской пехоты. Если же говорить не о прямом, а о косвенном участии США в войне против вьетнамского народа, то придется вернуться еще на 13 лет назад…

В то время конфликт в Индокитае уже вовсю пылал, начавшись после Второй мировой. Лидер вьетнамских коммунистов Хо Ши Мин провозгласил независимость страны, с чем категорически не согласились французы, владевшие всем Индокитайским полуостровом до оккупации его Японией. Их претензии на восстановление колониального господства приняли форму прямой агрессии. Но дела у французов шли не ахти, что очень встревожило американские правящие круги.

Гарри Трумэн.
© whitehouse.gov
Гарри Трумэн.

Поэтому в 1952 году президент Гарри Трумэн стал активно продвигать так называемую «теорию домино», согласно которой из-за идеологического стремления коммунистов к мировому господству их победа и установление коммунистического режима в любой стране мира повлечет за собой цепную реакцию в соседних государствах, что в конечном счете создаст угрозу США.

Провозгласив Индокитай ключевым регионом планеты, Трумэн объявил, что в случае установления там коммунистического режима жизненные интересы коллективного Запада в Азиатско-Тихоокеанском регионе окажутся под угрозой. И потому, настаивал он, победу Вьетнама надо предотвратить в любом случае, не жалея для этого никаких денег и усилий.

Согласитесь, очень похоже на заявления американских и европейских политиков по поводу событий на Украине. Запад верен себе.

Несмываемый позор США_Северный и Южный Вьетнам.
© Соцсети
Несмываемый позор США_Северный и Южный Вьетнам.

Слова Трумэна были подкреплены действиями. В 1953 году доля США в материальном обеспечении марионеточного, профранцузского режима при ведении им боевых действий составило 80% от общих затрат стран Запада. Но это не помогло. Французы и их пособники потерпели в 1954 году тяжелые поражения и вынуждены были пойти на переговоры. Их результатом стало появление на территории «французского Индокитая» четырех независимых государств: Камбоджи, Лаоса, Северного Вьетнама и Южного Вьетнама.

Демократизация по-американски

Изначально предполагалось, что в 1956 году Северный и Южный Вьетнам должны стать единым государством. Но попытки договориться успехом не увенчались. Правители южной части страны, в отличие от подавляющего большинства ее населения, объединяться с коммунистическим Севером не желали. Тогда в 1957 году Хо Ши Мин решил присоединить Юг военным путем. Началась война, в которой американцы открыто поддерживали южновьетнамский режим всеми возможными средствами.

Через восемь лет они решились на прямое военное вмешательство. Сначала наносились бомбовые удары, затем дело перешло к наземным операциям. В войне с американскими агрессорами активно участвовали не только войска Северного Вьетнама, но и вооруженные силы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, бойцов которого американцы называли «вьетконговцами». Немалое количество вьетнамцев уходило в леса и горы и воевало против заокеанских захватчиков и их южновьетнамских марионеток в составе партизанских отрядов. Северному Вьетнаму оказывали серьезную военно-техническую помощь Советский Союз и Китай.

Хо Ши Мин.
© wikipedia.org
Хо Ши Мин.

Американцы несли серьезные потери, что привело к их озлоблению. Во всей полноте раскрылось истинное лицо «носителей демократии». Они стали уничтожать посевы риса, запасы продовольствия, дома, служившие партизанам прибежищем между боями, и главное — массово стали убивать простых жителей.

Малейшее подозрение в сочувствии коммунистам было вполне достаточным основанием для расстрела того или иного вьетнамца. А 16 марта 1968 года американские солдаты совершили чудовищный акт, равный преступлениям немецких нацистов и японских милитаристов в годы Второй мировой войны.

Трагедия Сонгми

В тот день рота американских морских пехотинцев под командованием капитана Эрнеста Медины напала на деревню Сонгми. В ней, по разведданным американцев (позже выяснилось, что они были ошибочные), располагался штаб одного из подразделений «вьетконга» и его личный состав. Об этом перед нападением объявили солдатам, заверив их, что мирные жители в деревне отсутствуют, так как с утра якобы все они ушли на рынок. По крайней мере, такая версия была озвучена впоследствии, когда давление общественности вынудило власти это военное преступление все же расследовать.

Но факты, в том числе воспоминания чудом выживших жителей деревни, и многочисленные снимки военного фотографа Рональда Хэберли, заставляют усомниться в искренности подобных объяснений. Удалось совершенно точно установить, что массовые убийства мирных жителей, в том числе множества женщин и детей, совершались умышленно и цинично. Многие американские солдаты, расстреливая ни в чем не повинных людей, улыбались и шутили!

Не все, конечно, были такими подонками. Часть осталась в стороне и участия в бойне не принимала. Один солдат даже выстрелил себе в ногу, чтобы его эвакуировали из района операции на вертолете.

О вертолетчиках — отдельное слово. Именно экипаж наблюдательного вертолета под командованием Хью Томпсона хоть и с опозданием, но все же остановил массовое убийство. Сначала он посадил вертолет между вошедшими в раж палачами и небольшой группой крестьян, приказав стрелку и бортмеханику быть готовыми открыть огонь из пулемета по «своим», если те все же попытаются убить вьетнамцев.

Убитые жители Сонгми.
© Р. Хэберли
Убитые жители Сонгми.

Благодаря докладу Томпсона вышестоящему начальству, Медина получил приказ прекратить стрельбу, а 12 спасенных вертолетчиками человек, включая ребенка, подобранного в оросительной канаве среди расстрелянных, были эвакуированы на других вертолетах. Некоторым вьетнамцам удалось затаиться или убежать. Но спаслась лишь малая часть населения Сонгми. А убито было как минимум 504 человека, из них 210 детей. Многие жертвы подверглись перед убийством жестоким пыткам, а женщины — групповым изнасилованиям.

Война, конечно, сама по себе штука очень жестокая. В новейшей истории не раз бывало, что некоторые «мирные жители» являлись таковыми только на первый взгляд, а исподтишка стреляли солдатам в спину, что вызывало гнев и возмущение военных. Но в Сонгми американцы убивали всех подряд, не считаясь даже с тем, что малолетние дети уж точно не могли причинить им какой-либо вред. Это обстоятельство делает преступление, совершенное американской военщиной, особенно ужасным и непростительным.

Надругательство над правосудием

Скорее всего, массовое убийство в Сонгми было далеко не единственным подобным преступлением янки во Вьетнаме. Но, в отличие от возможных других таких зверств, оно получило огласку, хотя дело сначала попытались замять. Американское командование было, конечно, не в восторге от того, что натворили подчиненные, однако их даже не отстранили от дальнейшего исполнения обязанностей. Выносить сор из избы никто не хотел. Вскоре, однако, скандал вышел за пределы корпоративного масштаба.

Началось все с того, что демобилизовавшийся участник войны Рональд Райденаур, слышавший во время службы о преступлении в Сонгми, в марте 1969 года направил письма с описанием того, что слышал — президенту США Ричарду Никсону, в Пентагон, в Госдепартамент и многим конгрессменам. Письма нигде и ни у кого не вызвали какой-либо реакции, за исключением одного из конгрессменов, который инициировал расследование.

Командира взвода, наиболее «отличившегося» во время бойни, отозвали из Вьетнама для расследования. Это был лейтенант Уильям Келли. В сентябре того же года ему предъявили обвинение, однако процесс рассмотрения дела старались не афишировать.

Лейтенант Уильям Келли.
© wikipedia.org
Лейтенант Уильям Келли.

Средства массовой информации практически не обращали на него внимания до тех пор, пока в ноябре не взорвалась информационная бомба. А запал к этой бомбе поднес независимый журналист Сеймур Херш, тот самый, что недавно обвинил власти США и Норвегии во взрыве Северных потоков. За статью о Сонгми его впоследствии наградили престижнейшей в журналистской среде Пулитцеровской премией.

Херш сообщил в печати о том, что Келли обвиняется в убийстве 109 мирных жителей вьетнамской деревни. Поднялся нешуточный переполох. Пользуясь этим, очевидец бойни Рональд Хэберли решил заработать на своих фото и продал их нескольким изданиям. Только тогда Пентагон со скрипом «вынес сор из избы».

Но суд превратился в подлинный фарс. Виновным был признан один только Келли. Медину, как и всех остальных его подчиненных, оправдали. Келли, приговоренного к пожизненным каторжным работам, по особому личному распоряжению Никсона перевели из тюрьмы под домашний арест. Более того, через 3,5 года он был помилован и из-под этого ареста освобожден. А выступавший свидетелем обвинения Хью Томпсон получал в свой адрес от американских «патриотов» многочисленные угрозы и подвергся травле. Так свершилось форменное надругательство над правосудием.

Напалм, «Оранж» и ковровые бомбардировки

В конце 60-х годов, когда стало понятно, что добиться победы относительно законными средствами не удастся, американское командование сознательно пошло на военные преступления. Широкое применение напалма было едва ли не самым «безобидным» из них. Кассетные бомбы, боеприпасы с белым фосфором и ковровые бомбардировки вьетнамских городов тоже не стали пределом американской «изобретательности».

Для уничтожения посевов сельскохозяйственных культур и лесов, в которых скрывались партизаны, командование янки распыляло с воздуха гербициды, самым опасным из которых был так называемый «Оранж». Он содержал диоксин — яд, чрезвычайно устойчивый к химическому и биологическому разложению, сохраняющийся в окружающей среде в течение десятков лет, беспрепятственно переносящийся по пищевым цепочкам и поражающий клетки большинства растений и всех видов живых организмов. Последствия применения «Оранжа» ощущаются во Вьетнаме до сих пор.

Американские солдаты и вьетнамские женщины.
© mavink.com
Американские солдаты и вьетнамские женщины.

Преступная война завершилась только 29 марта 1973 года, когда произошла эвакуация из Вьетнама последних крупных воинских контингентов и военных баз американцев. Это была позорная война, показавшая всему человечеству сущность американского империализма. Осудили ее и в США. Но ненадолго.

В октябре 1982 года вышел в прокат фильм «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. В этой киноподелке, а потом и в ее продолжении, зрителю уже без всяких угрызений совести внушалось, что «американские парни» во Вьетнаме очень любили свою родину, мужественно сражались за нее и были очень даже хорошими ребятами.

Не будет в этой связи особо удивительным, если Голливуд в скором времени выдаст новый «шедевр». О том, какие благородные воины сражаются против России в Незалежной, какие они патриоты, да и вообще просто отличные парни и девушки. Ну, а то, что они публично «зигуют», открыто выкрикивают нацистские лозунги и все в татуировках с нацистской символикой, разве это беда? Ведь и у хороших людей могут быть маленькие недостатки. О которых, в общем-то, даже и не стоит упоминать.

Справка «АС»:

За время войны во Вьетнаме вооруженные силы США потеряли 58 тыс. 220 человек погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести. Число раненых — примерно 303 тыс. человек. Кроме того, многие подорвали здоровье при работе с ядохимикатами, особенно «Оранжем».

Вооруженные силы союзного США Южновьетнамского режима потеряли не менее 250 тысяч человек убитыми и более миллиона — ранеными.

Из всех других союзников США (Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Япония, Филиппины и Таиланд) наибольшие потери понесла Южная Корея — более 5 тысяч убитых и 11 тысяч раненых.

Северный Вьетнам и Народный фронт освобождения Южного Вьетнама по официальным данным потеряли около 850 тысяч убитыми и примерно 600 тысяч — ранеными.

Жертвы среди мирного населения Вьетнама оцениваются в 2 миллиона погибших.

Реклама
Реклама