Антидронный чемоданчик

Антидронный чемоданчик

Новые средства противодействия беспилотникам
Противодроновые ружья REX успешно работают в зоне специальной военной операции на Украине.
© mil.ru
Новые средства противодействия беспилотникам
' + '' + ' ' + ''+ ' Противодроновые ружья REX успешно работают в зоне специальной военной операции на Украине.
22 марта 2023, 14:15
Реклама

Беспилотные летательные аппараты противника — вполне ощутимая угроза: они ведут разведку, сбрасывают боеприпасы, корректируют огонь артиллерии… Задача борьбы с дронами во многом становится приоритетной. А это новый вызов для нашей промышленности.

Подавляющее большинство военных и гражданских беспилотников — малоразмерные и низкоскоростные. Традиционные системы ПВО, которые создавались для борьбы с самолетами, вертолетами, крылатыми и баллистическими ракетами, не рассчитаны на обнаружение и поражение малоразмерных целей. Их средства разведки (радиолокационные, инфракрасные и даже оптические) способны обнаруживать малоразмерные дроны лишь на минимальных дальностях. При этом велика вероятность, что «птички» не будут обнаружены совсем либо что средства ПВО не успеют их поразить.

Малоразмерный БЛА.
© tiber.su
Малоразмерный БЛА.

Зенитные управляемые ракеты чаще всего не могут прямо попасть в малоразмерную цель или взорваться хотя бы достаточно близко от нее. К тому же такая ракета, как правило, значительно дороже, чем поражаемый ими дрон. Выходит как в присказке — из пушки по воробьям: дорого и неэффективно.

Противник, бывает, посылает в атаку беспилотников больше, чем система ПВО может поразить одним боекомплектом. Делается это для того, что добиться истощения сил ПВО.

После активизации украинских беспилотников председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предложил российским корпорациям самим закупать и ставить на свои объекты средства борьбы с дронами. Успокаивая потенциальных покупателей, парламентарий уточнил: есть недорогие антидроновые средства.

В госкорпорации «Росатом» часть предприятий, в том числе АЭС, и подступы к ним оснастят оборудованием для обнаружения беспилотников. Решение принято по итогам заседания антитеррористической комиссии. Работы выполнятся во взаимодействии с Росгвардией.

Практика приобретения антидронов для своих систем безопасности полезна не только во время СВО, но и с точки зрения противодействия терроризму. Тем более что военные средства ПВО сосредоточены на защите войск и важных гособъектов.

«Вектор» «Защиты»

Для противодействия дронам разрабатываются новые технологии. Так, НИИ «Вектор» (Санкт-Петербург) создал мобильную систему противодействия беспилотникам «Защита». Она может опознавать летательные аппараты в секторе от 30 до 360 градусов и на расстоянии до 12 км, определять тип летательного аппарата — самолет это, вертолет или конвертоплан.

НИИ «Вектор». Здесь разработали систему противодействия беспилотникам под названием «Защита».
© nii-vektor.ru
НИИ «Вектор». Здесь разработали систему противодействия беспилотникам под названием «Защита».

А еще система способна обнаруживать, где находится пульт управления нападающим дроном и разрывать канал связи с ним в радиусе 2 км, в любое время суток и при любой погоде.

У следующей модификации «Защиты» будет расширен диапазон обнаружения сигналов управления. Это продиктовано расширением ассортимента беспилотной техники, которую могут использовать против нас.

В отличие от купольных систем, «Защита» может прицельно подавлять единичные дроны-нарушители. Это одно из ключевых преимуществ. Система невидима для других радиолокационных станций и устойчива к радиопротиводействию, помещается в нескольких переносных кейсах, отчего систему называют «антидронным чемоданчиком». Приводится в рабочий режим за 30 минут.

Недавно НИИ «Вектор» завершил тестовую эксплуатацию системы подавления беспилотников «Серп-ВС». Она может работать автономно на удаленной позиции и защищать как мобильные, так и стационарные объекты, подавлять каналы связи, управления и навигации беспилотников, воздействовать на сигналы глобальных навигационных спутниковых систем (GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou) и сигналы управления дронами, используемые в сетях Wi-Fi.

«Серп-ВС» подавляет дроны на 360 градусов по горизонтальной оси, а по вертикали — в секторе от 10 до 80 градусов. Режимы работы в каждом из четырех азимутальных секторов задаются независимо друг от друга.

Дальность действия — до 3 км. Связь с собственным пунктом управления идет по сети Ethernet.

Лазерная «Рать»

Совершенствуются и отечественные противодроновые ружья. Небольшого веса, удобной формы, они подтвердили свою эффективность в боевых условиях в зоне СВО. Применяется несколько видов радиоэлектронных ружей, в частности «Пищаль-ПРО» разработки «Росэлектроники» и устройства REX, созданные концерном «Калашников».

Оба образца показали в зоне СВО высокую эффективность, подтвердили характеристики. Ружья позволяют «отключать» используемые украинскими военными мини-дроны на дистанции один-два километра. Это сокращает возможности противника по разведке нашего переднего края и корректировке огня артиллерии по российским позициям.

Мобильный комплекс «Рать» имеет на вооружении СВЧ-пушку.
© robotrends.ru
Мобильный комплекс «Рать» имеет на вооружении СВЧ-пушку.

Ружья могут принудительно посадить дроны противника целыми, не разбитыми на куски, в качестве трофеев.

Принцип действия — подавление радиосигналов и сигналов навигационных систем за счет электромагнитного излучения. Потеряв связь с оператором, дрон, как правило, переходит в режим посадки.

Подобные антидроны, кстати, использует и противник. В районе Соледара на брошенных ВСУ позициях была обнаружена уникальная антидроновая винтовка EDM4S Skysweeper литовского производства. Такое оружие поставили на Украину всего в количестве 12 штук. Этот трофей — большая редкость.

Еще в 2020 году, задолго до нашей СВО, украинская армия заказала небольшое количество ружей EDM4S. Специалисты уверены, что литовская компания NT Service тесно связана с израильской фирмой Skylock.

Кроме антидроновых ружей, исходя из запросов войск, наши разработчики планируют создать комбинированный комплекс по борьбе с беспилотниками. В состав входят несколько бронемашин «Тайфун» с зенитками, СВЧ-пушками, боевыми лазерами и переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) «Верба».

Прежде на базе «Тайфун-ВДВ» был создан комплекс с зенитной установкой ЗУ-23 калибра 23-мм. Установка управлялась с помощью очков дополненной реальности. В комплексе были использованы элементы искусственного интеллекта. С их помощью определяли параметры воздушных целей и варианты их поражения. Вот на этой базе будут разрабатывать облик технических средств противодействия мини-дронам.

В состав подразделения может быть включен мобильный комплекс «Рать» для подавления дронов СВЧ-пушкой на дальности до 3,5 км. Для физического уничтожения беспилотников предназначен боевой лазер с дальностью действия 1 км.

Комбинированные комплексы будут использоваться при прикрытии мотострелковых, танковых, артиллерийских и других формирований тактического уровня от разведывательных и ударных дронов противника, в местах сосредоточения и на огневых позициях, при сопровождении войсковых колон на марше.

Боеприпас — импульс

Любопытный способ подавления и уничтожения воздушных целей предложили специалисты Московского пограничного института ФСБ. Они разработали и запатентовали специальный беспилотник с электромагнитным вооружением.

Суть изобретения проста: для борьбы с беспилотными воздушными целями и наземными радиоэлектронными системами предлагается использовать дрон оригинальной конструкции, вооруженный «боеприпасом» — отделяемым генератором электромагнитного импульса.

Беспилотник нуждается в отдельном стартовом двигателе, сбрасываемом после первоначального разгона. Предусматривается парашютная система для безопасного возвращения самого носителя. Силовая установка — электромотор с толкающим винтом. Для наблюдения есть два набора оптико-электронных средств.

В качестве боеприпаса, поражающего цели при помощи электромагнитного импульса (ЭМИ), предлагается малогабаритный неуправляемый реактивный снаряд со специальным оснащением.

В новый комбинированный комплекс борьбы с БЛА войдёт бронемашина «Тайфун».
© topwar.ru
В новый комбинированный комплекс борьбы с БЛА войдёт бронемашина «Тайфун».

После запуска под управлением оператора дрон направляется в заданный район. Оператор ведет наблюдение за воздушным пространством или землей, ищет цель. Использовав единственную ракету, беспилотник возвращаться к месту старта и приземляется при помощи парашюта.

ЭМИ может временно вывести из строя радиотехническую систему или нанести ей фатальный ущерб. Электроника небольших дронов противника просто сгорит. Более защищенные цели будут выведены из строя на долгое время, их надо будет ремонтировать.

ЭМИ-оружие предлагается выполнить в виде компактного неуправляемого реактивного снаряда с взрывным генератором электромагнитных импульсов и системой дистанционного подрыва. При обнаружении цели беспилотник максимально быстро сближается с ней и по команде с земли запускает боевой заряд.

На определенной дистанции по сигналу включается взрывной генератор электромагнитных импульсов высокой мощности. Дрон с ЭМИ-снарядом можно использовать для борьбы и с единичными целями, и с роем беспилотников. Сам беспилотный носитель можно применять многократно.

По мелочи

Для обнаружения маловесных дронов массой порядка 150 граммов российские инженеры создали из отечественных комплектующих радиолокационную станцию (РЛС). Об этом сообщило объединение «Национальная технологическая инициатива». Организация занимается открытым отбором проектов.

РЛС на расстоянии до 10 км может отследить цели, которые сегодня не попадают в зону видимости систем наблюдения. Станция создана специалистами НИИ вычислительных комплексов имени М.А.Карцева. Для России это решение сверхактуально. РЛС обеспечивает круглосуточное, всепогодное наблюдение.

При обнаружении чужого дрона станция мгновенно определяет его скорость и дальность, в автоматическом режиме передает данные о параметрах полета аппарата в ситуационный центр, на камеры допопределения или распознавания объектов.

Разработчики РЛС трудились около года. Все готово к серийному производству.

НРЛС «Репейник» в зоне СВО.
© wikipedia.org
НРЛС «Репейник» в зоне СВО.

Еще один радар, изготовленный с применением перспективной российской электронной компонентной базы и технологии искусственного интеллекта, назвали «Репейник». Изделие модульное, его можно применять в любую погоду.

Для установки РЛС на автомобильных платформах и морских носителях создали механические узлы, компенсирующие вибрацию. Уделили внимание камуфлирующим покрытиям и антикоррозионной защите.

«Репейник» может обнаруживать сверхмалые объекты с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) меньше 0,01 кв. м, летящие со скоростью до 150 км/ч или зависшие в воздухе. Одновременно сопровождается до 256 целей. Дальность обнаружения — до 10 км, высота — до 5 км.

Скрытность работы станции обеспечивается узким лучом сканирования. Эта «узкость» снижает риски поражения самой РЛС противорадиолокационными ракетами противника.

Станция показала себя в боевых условиях. Проверена возможность объединения нескольких носимых радаров «Репейник» в единую сеть — для обобщения информации о воздушной обстановке.

Новые РЛС прикрывают не только стационарные места базирования спецподразделений, участвующих в СВО, но и бойцов, уходящих на боевые задания. Обнаруженные квадрокоптеры противника уничтожаются стрелковым оружием либо выводятся из строя электромагнитным импульсом. Самого «Репейника» противник не видит.

Перспективы

«Ростех» сообщил, что закончил испытания новых средств борьбы с беспилотниками. Серийный выпуск запланирован на весну. Это принципиально новое поколение оружия.

В арсенале госкорпорации уже есть комплексы противодействия беспилотным летательным аппаратам, в частности «Купол». Он может применяться для защиты объектов критической инфраструктуры от несанкционированных полетов дронов, в том числе роя, используемых для сбора развединформации или нанесения ударов.

«Купол» мгновенно создает «непроницаемую» для беспилотников защитную полусферу радиоподавления радиусом не менее двух километров, одновременно в десяти частотных диапазонах.

Госкорпорация разработала самообучающееся программное решение. Оно сможет выявлять подозрительные объекты, запоминать их и идентифицировать новые цели, сравнивая их с уже «знакомыми» образами. Этот алгоритм может использоваться в составе оптико-электронных систем дронов для обнаружения мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Реклама
Реклама