«Арктур», наследник «Борея»

«Арктур», наследник «Борея»

Арктический потенциал России усилит новый подводный ракетоносец
Учения США в Арктике «Северный удар-23».
© U.S. Army
Арктический потенциал России усилит новый подводный ракетоносец
' + '' + ' ' + ''+ ' Учения США в Арктике «Северный удар-23».
29 марта 2023, 09:29
Реклама

Еще одной точкой на наших рубежах, кроме Грузии, Приднестровья и Прибалтики, где США хотели бы создать для России напряженность, становится Арктика. На днях американское агентство Bloomberg сообщило, что именно Арктика может стать новым местом столкновения интересов России и США.

К такому развитию событий приходится готовиться. В том числе занимаясь разработкой новых образцов вооружения, адаптированных к применению в экстремальных условиях Севера. Таких, например, как проект перспективного арктического российского ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Арктур». Его характеристики, известные из открытых источников, изучил «Армейский стандарт».

Недавно США провели в Арктике десятидневные военные учения Национальной гвардии «Северный удар-23». В Вашингтоне даже не скрывали, что легенда этих маневров была связана с вероятностью того, что Арктика в перспективе станет «горячей точкой» боевых действий между Россией и Соединенными Штатами.

Основное внимание во время учений уделили действиям артиллерии, возросшую роль которой показали события на Украине. При этом в интервью изданию Newsweek старший научный сотрудник американского аналитического центра Арктического института Мальте Хамперт сказал, что учения «Северный удар-23» — это просто «еще один шаг, который показывает, что США считают Россию враждебной нацией, и эта враждебность потенциально может распространиться на Арктику». По его словам, «речь не идет о подготовке к третьей мировой войне».

США постоянно повышают градус противостояния в арктическом регионе. К примеру, сразу после начала спецоперации на Украине американские члены Арктического совета приостановили участие в этой структуре. Таким образом США прервали сотрудничество с Россией и ее соседями по арктическому региону.

Справка «АС»

Арктический совет — международная организация восьми приарктических государств. Призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечению устойчивого развития приполярных районов.

Одновременно с этим американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) сообщил, что военные интересы России в Арктике до сих пор носят оборонительный характер. Это доказывают данные спутниковой разведки США. При этом CSIS отмечает, что на спутниковых снимках видно, как, даже несмотря на СВО, Россия весь последний год продолжала расширять свое военное присутствие в Арктике, совершенствуя свои радиолокационные базы и арктические аэродромы.

Арктическая военная база России «Северный клевер».
© wikipedia.org
Арктическая военная база России «Северный клевер».

И это действительно так. Арктика в графе военного бюджета продолжает оставаться одним из важных пунктов. Причем Россия готовит для Арктики не только инфраструктуру, но и занимается созданием новых типов вооружений, которые будут там необходимы в не самой отдаленной перспективе. Один из примеров — проект перспективной подлодки стратегического назначения «Арктур». В самом его названии звучит имя региона, в водах которого этой субмарине в будущем предстоит отстаивать российские интересы.

Впервые концепт-проект «Арктур» в прошлом году презентовал его разработчик — Центральное конструкторское бюро «Рубин» в рамках форума «Армия-2022». Тогда на выставке макет перспективной подлодки вызвал бурную реакцию у иностранных экспертов и СМИ. Британская The Sun в своей статье назвала этот проект «сигналом недоброжелателям России».

Журналисты высоко оценили дизайн подлодки, сразу отметив, что она имеет очень необычную форму. По габаритам «Арктур» напоминает подлодки проекта «Борей», однако его корпус более приземистый и широкий. Планируется, что новая подлодка будет иметь водоизмещение примерно на 20% меньше, чем современные ракетоносцы. Ее длина — 134 метра, ширина — 15,7 метра.

Кроме того, она станет более незаметной для всех средств наблюдения противника. Граненая форма «Арктура» вместе с особым активным покрытием снижают отражаемый сигнал гидролокатора и уменьшают дальность ее обнаружения. Кроме того, характерные грани подлодки и повышенная прочность, как говорят ее создатели, «упрощают взламывание льда при всплытии и не позволяют ему задерживаться на крышках шахт, а лучшая управляемость важна для занятия позиции в полыньях».

На «Арктуре» применены и так называемые технологии безвальной энергетики, которые также способствует снижению шумности и малозаметности. Лодка имеет энергетическую установку с полным электродвижением. Движители — встроенные внутрь корпуса кормовые водометы — повышают маневренность и надежность ракетоносца. По мнению специалистов, водометы намного эффективнее обычных винтов.

Забор воды происходит через четыре отдельных канала сверху и снизу корпуса, а выброс — через сопла прямоугольного сечения в корме. Благодаря их применению подлодка в том числе становится менее заметной для противника.

Численность экипажа «Арктура» — порядка 100 человек. Что касается вооружения, то известно, что за рубкой корабля находятся 12 шахтных пусковых установок, куда смогут загружаться стратегические и оперативно-тактические ракеты. Совершенствование систем ракетного оружия позволило уменьшить количество ракет на борту при сохранении боевого потенциала подводного ракетоносца.

Субмарина будет оснащена комплексом гидроакустических, радиолокационных и иных средств, включая необитаемые подводные аппараты различного класса. Именно они, как правило, вызывают самый большой интерес у иностранцев. Их точный функционал подробно не разглашается. Известно только, что благодаря этой подводной робототехнике корабль сможет решать самые разные задачи вспомогательного или боевого характера.

С помощью этих аппаратов подлодке легче будет проводить разведку, в том числе на значительном удалении от носителя, раньше обнаруживать противника, быстрей уклоняться от атак, а также применять различное вооружение для атаки подводных или надводных целей.

Аппараты малых и средних размеров планируется размещать внутри корабля. Для них отведен отдельный отсек на корме. Для наиболее крупных аппаратов предусмотрено забортное размещение.

Макет подлодки «Арктур» (кадр из видео).
© Соцсети
Макет подлодки «Арктур» (кадр из видео).

Макет одного из таких подводных беспилотников под названием «Суррогат-В», или Surrogate-W, где литера «В» означает «ведомый», также демонстрировался на форме «Армия-2022». «Суррогат-В» — это фактически безэкипажная подлодка длиной 17 метров и водоизмещением 40 тонн. Для нее была создана полностью автономная электрическая энергетическая установка на основе литий-ионных аккумуляторов. Планируется, что электродвигатель сможет развивать крейсерскую скорость до 5 узлов, а максимальную — до 24 узлов, при ограничении по дальности до 600 миль.

Этот подводный дрон, как и сама лодка, тоже имеет обтекаемый корпус, на котором есть несколько выступающих обшитых элементов конструкции — рули, гидроакустические приборы. В кормовой части находится кольцевой канал водомета.

Как говорят сами разработчики, этот аппарат возьмет на себя часть задач полноценных подлодок. Его применение даст возможность эффективно проводить различные маневры под водой без риска для корабля-носителя.

«Суррогат-В», к примеру, может служить для охраны лодки-носителя, по ее команде атаковать цели или вести разведку. Он способен дежурить на удалении от подлодки, отвлекая на себя внимание противника.

Такой подводный дрон планируется использовать в качестве учебной цели для отработки задач по противолодочной обороне. Для этой цели его на него предлагается установить необходимое оборудование, приборы, а также встроенные и буксируемые антенные устройства. В этом случае «Суррогат» сможет имитировать физические поля полноразмерной подлодки и кораблей разных типов. Причем как отечественных, так и натовских.

А если «Суррогат-В» в боевых условиях будет имитировать какую-то нашу подлодку, то это позволит ввести противника в заблуждение, спрятать от него российскую субмарину, которая успеет под прикрытием беспилотника «Суррогат-В» уйти от неприятеля.

Правда, как признают специалисты, такие подлодки, как «Арктур» с подводными аппаратами типа «Суррогат-В» у нас появятся еще нескоро — не ранее второй половины века. Пока их можно рассматривать лишь в качестве базы для отработки идей на пути дальнейшего развития подводных сил. Эти новые подлодки со временем должны будут прийти на смену ракетоносцам серии «Борей-А», стоящим сегодня на вооружении российского флота.

Реклама
Реклама