Одесса, 1944. Конец оккупации
10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского полностью освободили Одессу. Два с половиной года «жемчужина у моря» жила под властью румын — союзников немецких нацистов. Оккупанты бежали, бросив на произвол судьбы почти всех своих приспешников-полицаев из числа местных жителей. Одесситы не стали ждать суда над предателями… О том, как все происходило — статья «Армейского стандарта».
Южная Пальмира
Одесса основана рескриптом Екатерины II от 7 июня (по новому стилю) 1794 года на месте турецко-татарской крепости Хаджибей. Впрочем, древнегреческие городские поселения существовали на берегу Одесского залива еще задолго до нашей эры. По имени одного из них город и получил название от Екатерины.
Для заселения нового города-порта приветствовался приезд в него на постоянное жительство иностранцев, многие из которых были авантюристами и откровенно асоциальными элементами. Именно по этой причине в первые годы своего существования, согласно свидетельству одного из иностранных путешественников, Одесса являла собой «республику жуликов». Будущий губернатор Одессы граф Александр Ланжерон называл ее тогда «помойной ямой Европы».
Постепенно, однако, город стал главным торговым портом России на Черном море. Предоставление ему в 1817 году статуса порто-франко (свободный порт) способствовало быстрому росту и процветанию Одессы. В 1897 году по числу жителей город стал четвертым в Российской империи после двух столиц и Варшавы. Около трети населения были евреями, так как Одесса входила в установленную для них «черту оседлости», а условия для ведения торговли в большом портовом городе позволяли их коммерческой жилке проявиться в полной мере.
Как бы в противовес Санкт-Петербургу, нередко поэтически именовавшемуся Северной Пальмирой, Одессу стали называть Пальмирой Южной. Дело в том, что сирийская Пальмира славилась в античные времена бойкой торговлей и великолепной архитектурой, что вызывало к жизни вполне обоснованные ассоциации. Этот дух и неповторимый шарм Одессы во многом сохранился и после Октябрьской революции.
Румынская оккупация
Уже в самом начале Великой Отечественной войны Одесса оказалась в зоне боевых действий. Героическая оборона города продолжалась более 70 дней, с 5 августа по 16 октября 1941 года. Оборонявшей город Приморской армией командовал генерал-лейтенант Георгий Софронов. Немцы с румынами так и не смогли взять город штурмом, потеряв в ходе блокады Одессы 160 тысяч бойцов, около сотни танков и до двух сотен самолетов. Только из-за общего отступления Красной армии в первый период войны город пришлось оставить, а Приморскую армию эвакуировать в Крым.
Адольф Гитлер передал оккупированный город своему румынскому вассалу Иону Антонеску. Одесса стала центром губернаторства Транснистрия. Герман Пынтя, назначенный городским головой, учитывая специфический одесский менталитет, всячески поощрял частную коммерческую инициативу, чем смог добиться лояльности местного населения. Открылось много частных лавочек, магазинчиков, кафе и ресторанов, работали театры. После 1945 года все это дало повод для хождения в обывательской массе переживших оккупацию одесситов сетований на то, что «при румынах было лучше».
«Лучше», однако, было не всем. В отношении еврейской части населения румынские власти осуществляли такую же политику геноцида, как и их германские «старшие товарищи». Половина из примерно 180 тысяч одесских евреев успела покинуть город до его оккупации либо была призвана в армию. А из оставшейся половины до освобождения Одессы дожило всего около тысячи!
Пострадали, конечно же, не только евреи. Из-за массового доносительства были арестованы и убиты сотни подпольщиков. Во многом по этой причине особо значимых актов сопротивления оккупантам, за исключением подрыва здания управления НКВД, в котором к 22 октября уже расположились комендатура и штаб румынской 10-й пехотной дивизии, в Одессе не было.
В послевоенное советское время заслуги одесского подполья умышленно преувеличивались. Для присвоения звания Города-героя требовались веские причины, а одна только героическая оборона Одессы частями Рабоче-Крестьянской Красной армии в 1941 году казалась нашим идеологам не вполне достаточным основанием.
Но это вовсе не значит, что абсолютно все жители города во время оккупации были «тихими коллаборантами». Иное дело, что вести подпольную деятельность в Одессе было чрезвычайно сложно, и те, кто в душе не смирился с немецко-румынским владычеством, вынуждены были затаиться. Нынешняя ситуация в Одессе во многом похожа на ту, что имела место в годы Великой Отечественной войны.
Стремительный натиск
26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция. Она стала частью грандиозного Днепровско-Карпатского стратегического наступления. Ставка Верховного главнокомандования поставила перед 3-м Украинским фронтом задачу разгромить приморскую группировку врага между реками Южный Буг и Днестр, освободить Одессу и все северо-западное побережье Черного моря с выходом к румынской границе. Поддержку сухопутных сил осуществлял Черноморский флот.
Командовал 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский (впоследствии — маршал и министр обороны СССР). В помощь ему Ставка направила своего представителя — маршала Александра Василевского. План операции они разработали вместе. Важно было не позволить противнику закрепиться на удобном оборонительном рубеже вдоль реки Южный Буг.
В состав фронта передали часть стратегических резервов. Благодаря этому удалось добиться перевеса над противником в численности личного состава (470 тыс. человек против 350 тыс.), в артиллерии (12 тыс. 678 стволов против 3200), в танках и самоходных артиллерийских установках (435 единиц против 160). Однако в авиации преимущество было у врага (550 самолетов против наших 436).
Вражескую группу армий «А» на первом этапе операции возглавлял генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст. Затем, после целого ряда поражений, он был заменен Гитлером на считавшегося большим специалистом по упорной и цепкой обороне генерал-полковника Фердинанда Шёрнера. Это, впрочем, немцам не помогло. Наступление наших армий развивалось стремительно и неотвратимо!
Несмотря на то что подготовка к наступлению и первый этап его проведения осуществлялись в условиях весенней распутицы и проливных дождей, уже к 28 марта форсирование Южного Буга было завершено. В этот же день наши армии освободили город Николаев. Быстрому взятию города способствовал героический отряд десантников в составе 68 человек под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Он и 54 его подчиненных погибли, но оставшиеся в живых смогли удержать Николаевский порт до взятия города нашими войсками.
А 9 апреля передовые части 5-й ударной армии вошли в северные кварталы Одессы. По отходящим на запад немецким и румынским дивизиям наносила удары наша авиация. Вражеское командование пыталось эвакуировать часть своих сил морем, но эти попытки пресекали торпедные катера и подводные лодки Черноморского флота, пустившие на дно вместе с бомбардировщиками три десятка транспортных судов противника.
Несмотря на отчаянное сопротивление немцев (в отличие от них, румынские войска стойкостью не отличались), уже к вечеру 10 апреля вся Одесса была освобождена. Помощь советским войскам оказали вышедшие из катакомб партизаны и подпольщики. Они предотвратили подготовленные врагом взрывы порта, причалов, зданий, складов и дамбы Хаджибейского лимана. Длившаяся два с половиной года оккупация Одессы завершилась.
Расплата за предательство
Части НКВД вошли в Одессу не сразу после ее освобождения, а только через сутки. Домыслы о том, что сделано это было умышленно, вряд ли имеют под собой серьезные основания. Скорее всего, стремительность взятия города и для контрразведчиков стала неожиданностью. А работы в освобожденной от румын Одессе у них было много! Коллаборанты исчислялись тысячами. Но до самых явных из них подчиненные Лаврентия Берии добраться не успели.
В течение всего одних суток безвластия партизаны и местные жители перевешали всех не успевших сбежать полицаев и других явных пособников оккупантов. По свидетельствам очевидцев — картина была жуткая. Во многих местах Одессы, в том числе — и на Дерибасовской, висели в петлях десятки нацистских прихвостней. За предательство им пришлось заплатить в полной мере, хотя, конечно, расправы без суда не могут считаться допустимыми.
Именно поэтому очень хочется дождаться открытого суда над нацистскими изуверами, организовавшими и устроившими 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов жестокое массовое убийство одесситов, не пожелавших признать власть нацистов в своем родном городе. Будем надеяться, что рано или поздно суд этот все же состоится!