Первая неоколониальная схватка
125 лет назад, 21 апреля 1898 года, началась испано-американская война. Она стала первым актом участия молодого тогда еще североамериканского хищника в империалистическом разделе мира. Примечательно, что война эта была развязана под предлогом помощи народам Кубы и Филиппин в их борьбе против испанского колониального господства. «Армейский стандарт» кратко напомнит об основных событиях 125-летней давности.
Одряхлевшая Испания и молодой хищник
К концу XIX века от былого военного могущества испанской монархии и от ее некогда обширных колониальных владений, в которых «никогда не заходило Солнце», остались только воспоминания и несколько островных территорий. Крупнейшие из них — Филиппины и Куба. Удерживать их за собой становилось с каждым годом все труднее из-за активизации борьбы населения этих островов против испанского колониального гнета.
Несмотря на объективную невозможность возрождения прежнего величия, Испания оставалась морской державой и пыталась сохранить право голоса при решении хотя бы второстепенных вопросов европейской политики. Для обозначения своего присутствия на морях в 1887 году была принята большая кораблестроительная программа. Выполнить ее, однако, из-за финансовых и технических трудностей к началу войны с США удалось только частично. Хуже того, боевой подготовкой испанские моряки практически не занимались, поскольку финансировалась она по остаточному принципу.
В противовес Испании Северо-Американские Соединенные Штаты (САСШ), после окончания войны Севера и Юга стремительно прогрессировали. Это касалось, прежде всего, развития промышленности и финансового сектора.
Хотя САСШ причислялись тогда еще не к «мировым», а к «региональным» державам, они проводили политику установления своего доминирования в Западном полушарии планеты, а проникновение американского капитала на острова Карибского бассейна шло по нарастающей, вызывая неудовольствие Испании. Конфликт интересов дряхлеющей метрополии и молодого хищника неуклонно усиливался. Для перерастания его в военную фазу нужен был только повод.
Причины и повод
В непрекращающемся вооруженном противостоянии испанцев с кубинскими борцами за независимость правительство САСШ открыто занимало сторону последних и посредством многочисленных газетных статей формировало среди американцев нужное общественное мнение. Декларируемые цели поддержки кубинцев сводились к «человечности» и желанию «остановить опустошение и разрушения», творимые испанцами. Однако экономическая ее подоплека представляется все же гораздо более весомой.
Теодор Рузвельт в своих воспоминаниях признавался: «Наши собственные прямые интересы были велики из-за кубинского табака и сахара». Еще бы. Несмотря на то что Испания сохраняла политическую власть на острове, 90% общего объема экспорта Кубы шло в Соединенные Штаты, что превышало кубинский экспорт в Испанию в 12 раз! САСШ также обеспечивали не менее 40% кубинского импорта.
И в Испании, и в Штатах понимали, что война между странами неизбежна. Но если американцы прагматично к ней готовились и рассчитывали одержать в этой войне победу, то испанское правительство заранее обрекло страну на роль жертвы, которая из соображений престижа и чести не может отказаться от схватки, хотя и не способна в ней победить. С учетом того, что решающим фактором успеха было преимущество в военно-морских силах, а Испания в этом компоненте сильно уступала противнику, исход борьбы был заранее предрешен. Вскоре американцам подвернулся и повод для начала войны.
15 февраля 1898 года на рейде Гаваны взорвался и затонул американский броненосный крейсер «Мэн». Вина испанцев в его гибели была крайне сомнительна, однако американским широким массам газеты преподнесли всё в «нужном свете». Обострение отношений достигло пика. 20 апреля президент Соединенных Штатов Уильям Мак-Кинли подписал резолюцию Конгресса с требованием вывода с Кубы испанских войск. В ответ Испания разорвала дипломатические отношения с САСШ. 21 апреля страны вступили в состояние войны.
Освобождение, закончившееся оккупацией
Население Кубы и Филиппин воспринимало американцев как союзников. Дружба с Штатами способствовала их победам над испанскими войсками на суше. Но главными и решающими стали морские сражения той войны. Прежде всего — битва при Сантьяго-де-Куба, состоявшаяся 3 июля 1898 года.
Спешно собранная и отправленная к кубинским берегам испанская эскадра контр-адмирала Паскуаля Серверы, состоящая из четырех новых броненосных крейсеров, один из которых не был даже вооружен пушками главного калибра, не имела шансов против блокировавших их сил американского флота. Особенно с учетом отвратительного уровня подготовки испанских экипажей и низкого качества боеприпасов.
Даже когда несколько американских кораблей отвлеклись от блокады, возле Сантьяго-де-Куба остались 3 эскадренных броненосца, 1 броненосец 2-го класса, 1 броненосный и 1 вспомогательный крейсер. Испанский адмирал, получив приказ прорываться, выбрал наиболее подходящий момент, но все равно был наголову разгромлен и потерял все свои корабли, не потопив ни одного вражеского, хотя действовали американцы сумбурно и неграмотно.
Уже 13 августа 1898 года война завершилась. Испания потеряла Филиппины, Пуэрто-Рико и Кубу. «Освободившие» эти островные территории американцы сделали Пуэрто-Рико территорией под суверенитетом САСШ, Филиппины — своей колонией, а «независимую» Кубу фактически превратили в полностью подконтрольную им территорию. Таким образом, началась история «благородной освободительной» политики США. Политики неоколониализма.