«Поле» не перейти…

«Поле» не перейти…

Уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы стал неприступной преградой для дронов противника
Пульт управления комплексом РЭБ.
© mil.ru
Уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы стал неприступной преградой для дронов противника
' + '' + ' ' + ''+ ' Пульт управления комплексом РЭБ.
07 апреля 2023, 11:16
Реклама

Специалисты о нем, конечно же, знали. Но в ходе специальной военной операции этот эффективный трудяга противовоздушной обороны долгое время оставался в тени. Широкую известность приобрел в конце марта, когда в Тульской области он нейтрализовал украинский беспилотник «Стриж» и в очередной раз получил заслуженное признание своих боевых возможностей.

Не долетел, и точка!

Кто-то может заметить, что тот самый тяжелый беспилотный летательный аппарат Ту-141 «Стриж» — средство из прошлого века и подавить такой не составляет большого труда. Действительно, он разработан и серийно выпускался в Харькове еще в 1970-е годы. Изначально использовался отнюдь не в качестве ударного, а служил для ведения разведки и для своего времени считался весьма эффективным.

Плановое учение по восстановлению связи в полевых условиях.
© mil.ru
Плановое учение по восстановлению связи в полевых условиях.

Однако в наши дни в украинской армии эта «птица» обрела вторую жизнь. Понятно, что не от хорошей жизни её реанимировали при поддержке западных специалистов. «Стрижа» модернизировали и приспособили для «одноразового употребления»: теперь он может брать солидную нагрузку – 120-килограммовую авиационную бомбу ОФАБ-100-120.

Кроме того, нужно учитывать современные возможности космической разведки: маршрут для мартовского дрона-камикадзе тоже разработали западные партнеры ВСУ из НАТО. Полет проходил на максимальном удалении от выявленных разведкой российских комплексов ПВО. Казалось бы, противник всё продумал, однако на пути встал комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Поле-21», и до своей цели «Стриж» не долетел...

Сирия, Таджикистан и далее

Комплекс «Поле-21» можно с полным основанием считать новинкой: создан в Научно-техническом центре радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ) и принят на вооружение всего лишь семь лет назад. Хотя представлен широкой публике (правда, без особых технических подробностей) еще в 2013-м на Международном авиационно-космическом салоне МАКС. Уже тогда эта перспективная разработка привлекла внимание специалистов, как оригинальностью конструкторских решений, так и открывающимися возможностями по применению.

«Поле-21» побывал в Сирии, где успешно прошел обкатку на фоне сложной тактической обстановки. Там новейший комплекс органично вошел в единую систему борьбы с БПЛА наряду с другими средствами РЭБ, ПВО, радиоэлектронной разведки.

В декабре 2019 года его развернули на 201-й российской военной базе в Таджикистане: отработка нормативов по его использованию на полигоне показала его надежность и высокие технические возможности. Затем под его защитным «куполом» оказались позиции комплексов ПВО, склады, военный городок с административными и жилыми зданиями.

Получили его наши войска и в Киргизии, где расположена авиационная база «Кант» Организации Договора о коллективной безопасности. В январе 2022 года опробовали в условиях, максимально приближенных к реальным, сымитировав атаку ударных и разведывательных беспилотников сразу с трёх направлений. Их подлёт к охраняемым объектам был успешно предотвращён.

Система подавления «Поле-21».
© mil.ru
Система подавления «Поле-21».

В 2020-е годы комплекс «Поле-21» начал активно поступать в войска, и Минобороны РФ регулярно сообщало о его применении на различных учениях — личный состав нарабатывал опыт эксплуатации. Так, еще весной 2021-го на одном из учений 49-й армии Южного военного округа впервые применили новейший комплекс радиоэлектронной борьбы в системе разведывательно-ударного контура.

В ноябре 2021 года «Поле-21» привлекался к участию в основном этапе учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ, где использовали комплексное применение средств РЭБ. В результате они успешно справились с задачей по прикрытию военной техники и личного состава от ударных беспилотников.

Кстати, это учение в очередной раз подтвердило тот факт, что новинка зарекомендовала себя при выполнении задач радиоподавления каналов управления беспилотными летательными аппаратами во взаимодействии с другими средствами. Среди них комплексы РЭБ «Силок-01», «Борисоглебск-2», «Ратник-Купол», автоматические станции помех Р-934БМВ и Р-330Ж «Житель».

Такой комплексный подход на наиболее опасных направлениях позволяет практически к нулю свести вероятность прорыва беспилотников к охраняемым объектам.

Дезориентирован и неуправляем

Что же представляет собой это новое средство радиоэлектронной борьбы? Если коротко, то основная задача комплекса «Поле-21» — поставить заслон из радиопомех и подавить сигналы навигационных спутников, благодаря которым по заданным координатам выполняют боевые задачи авиация, артиллерия и ракетные войска противника.

Формально комплекс только дезориентирует, но на самом деле, лишенные привязки и управления ракеты, беспилотники и авиабомбы не в состоянии решить поставленные задачи — они падают, не долетая до целей — командных пунктов, стратегически важных объектов инфраструктуры, районов сосредоточения войск и т.д.

© Соцсети

Как эта задача решается технически? Работу аппаратуры привязки к спутниковым и радионавигационным системам парализуют входящие в состав «Поле-21» посты радиопомех. В комплексе их может быть до сотни — размещай в нужных, исходя из обстановки местах, и управляй дистанционно. Те, в свою очередь, оснащены от 1 до 3 модулей, мощностью от 300 до 1000 Вт. Способны подавлять цели на дальности до 25 километров.

При помощи таких постов радиопомех один комплекс «Поле-21» ставит радиоэлектронный «зонтик» в радиусе до 150 километров (в прессе фигурировала и другая цифра — до 200 километров). Даже успешно пройдя заслон из средств ПВО, ракета, беспилотник или управляемая авиабомба «натыкаются» на РЭБ-преграду и, по сути, нейтрализуется. Как это происходит, мы видели на примере мартовского «Стрижа» ВСУ.

Использование комплекса РЭБ «Поле-21» в ходе специальной военной операции позволит разработчикам продолжить его совершенствование с учетом современных тенденций противодействия. Кроме того, возрастёт привлекательность экспортного варианта — «Поле-21Э»: защита от прицельного использования беспилотников и высокоточного оружия, как показывает реальное ведение боевых действий, все более актуальна.

Справка «АС»:

Технические характеристики «Поле-21»

Количество постов радиопомех (дистанционно управляемых объектов) — до 100.

Количество модулей радиопомех на одном посту — от 1 до 3.

Подавляемые сигналы — GPS (США), Galileo (Евросоюз) и др.

Сектор работы — ширина 125 градусов по азимуту и 25 градусов по углу места.

Дальность подавления приёмников модулем радиопомех — 25 км.

Время передачи команды управления и получения данных с поста радиопомех — 3 сек.

Потребляемая аппаратурой управления мощность — 600 Вт.

Температурный диапазон: от — 40 градусов Цельсия до +50 градусов Цельсия.

Реклама
Реклама