Победитель Наполеона

Победитель Наполеона

210 лет тому назад не стало великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова
М.И. Кутузов на поле Бородинского сражения (картина Александра Аверьянова).
© Соцсети
210 лет тому назад не стало великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова
' + '' + ' ' + ''+ ' М.И. Кутузов на поле Бородинского сражения (картина Александра Аверьянова).
12 мая 2023, 09:25
Реклама

28 апреля (по новому стилю) 1813 года ушел из жизни великий русский полководец и выдающийся стратег Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Не раз подвергал он свою жизнь смертельной опасности на полях сражений, но погибнуть от вражеской пули фельдмаршалу было не суждено. Умер Кутузов тихо, по-стариковски, в постели, хотя случилось это не дома, в окружении ближайших родственников, а во время Заграничного похода русской армии в силезском городке Бунцлау, принадлежавшем тогда Пруссии. «Армейский стандарт» воздает дань уважения одному из известнейших в российской истории защитников Отечества.

Пророчество принца де Линя

Получив военное образование по специальности артиллерист, Кутузов уже в юном возрасте привлек внимание начальников благодаря природному уму и сообразительности. Он довольно быстро стал капитаном и в этом звании впервые оказался в подчинении у Александра Суворова, получив должность командира одной из рот Астраханского пехотного полка, которым командовал тогда будущий генералиссимус.

Затем Кутузов участвовал в войне против польских конфедератов. Его привлекали к законотворческой работе в Комиссии по составлению нового Уложения. Но все это было только прологом к настоящим большим делам. А их в биографии Михаила Илларионовича так много, что другим хватило бы на несколько жизней.

М.И. Голенищев-Кутузов (картина Р. М. Волкова).
© wikipedia.org
М.И. Голенищев-Кутузов (картина Р. М. Волкова).

Боевой путь Кутузова настолько ярок, что невольно создается впечатление, будто в нем отразилась вся славная екатерининская эпоха, которую можно точно и емко охарактеризовать словами заглавия оды Гавриила Державина «Гром победы раздавайся!»

Он принял непосредственное участие в блестящей победной трилогии Петра Румянцева у Рябой Могилы, Ларги и Кагула, доблестно командовал в Крыму гренадерским батальоном при отражении высадки турецкого десанта, был с Суворовым в славном деле на Кинбурнской косе, храбро штурмовал Очаков, Каушаны, Аккерман и Бендеры. А в реляции о взятии неприступного Измаила Суворов написал про него: «Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, но был правою моей рукою».

После смерти Екатерины II Кутузов в отличие от многих других заслуженных генералов не оказался в опале. Император Павел I негативно относился ко многому из того, что было связано с именем его матери, узурпировавшей престол, на который он имел законное право с шестнадцатилетнего возраста, но, будучи сам блестяще образованным человеком, Павел легко распознавал в людях природный ум и дарования.

Развив кипучую, хотя и довольно сумбурную из-за желания очень многое успеть деятельность, император очень нуждался в умных помощниках. И в лице генерала Кутузова увидел одного из таковых. Царь порой доверял ему решение необычных для военного задач, связанных с дипломатической и административной деятельностью. Кутузов отлично со всем справлялся. За выдающиеся заслуги перед Отечеством он был удостоен высшей награды империи — ордена Андрея Первозванного.

Опала наступила после дворцового переворота и убийства Павла I. Новый император Александр, по выражению А.С. Пушкина, «правитель слабый и лукавый», не благоволил к тем, кто умнее и хитрее его самого. Но и он вынужден был вернуть Кутузова на службу, когда потребовались люди, способные решать очень сложные проблемы военного и дипломатического характера, не боящиеся брать на себя ответственность за результат.

Из-за личной храбрости в боях будущий фельдмаршал не раз оказывался на краю гибели. В ходе отражения турок под Алуштой он получил тяжелейшее ранение в голову. В докладе генерал-аншефа Василия Долгорукова сказано, что Кутузов «получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица». Благодаря тому, что операцию по спасению доблестного подполковника блестяще провел один из первопроходцев нейрохирургии француз Жан Массо, Кутузов не только остался жив и в здравом уме, но даже не лишился глаза.

Шарль-Жозеф де Линь (картина Анри Греведона).
© wikipedia.org
Шарль-Жозеф де Линь (картина Анри Греведона).

Под Очаковом Михаил Илларионович был ранен в голову повторно. И вновь судьбе было угодно, чтобы он выжил. Находившийся тогда в лагере Григория Потёмкина в должности начальника артиллерии австрийский принц Шарль-Жозеф де Линь пророчески предположил: «Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна». Принц оказался прав!

Хитрый северный лис

Этими словами охарактеризовал Кутузова Наполеон Бонапарт. А уж он-то умел давать емкие лаконичные характеристики людям. Умение хитрить, и хитрить умно, русский полководец приобрел с опытом, набив на жизненном пути немало шишек.

Кутузов не чурался царедворства. Видимо, руководствуясь старой русской поговоркой «с волками жить — по-волчьи выть». Его за это иногда упрекали современники и ругают нынешние любители истории. Возможно, они в этом отношении правы. Но согласиться с ними полностью можно было бы лишь в случае, если бы придворные интриги остались единственным приложением хитрости Кутузова. А это вовсе не так.

Свою способность хитро лавировать он не раз великолепно использовал на дипломатической стезе. В 1793 году, отправленный в Константинополь чрезвычайным послом, он не только решил в пользу России целый ряд важных вопросов, но еще и добился при этом заметного улучшения русско-турецких отношений. В 1798 году за два месяца пребывания в Пруссии смог привлечь ее на сторону России в противостоянии с Францией.

И даже командуя армией на Дунае в 1811 году, не только разгромил турок, продемонстрировав качества выдающегося полководца, но и поступил как искусный дипломат — позволил великому визирю якобы тайно сбежать из осажденного лагеря, с тем чтобы визирь не нарушил строжайший запрет султана вести переговоры, находясь в окружении.

Как стратег Кутузов дважды начисто переиграл самого Наполеона. Первый раз — в 1805 году, совершив с армией беспрецедентный Ульмско-Ольмюцкий марш-маневр и добившись по его окончании смены ролей: русская армия, изначально вчетверо слабейшая, в итоге получила численный перевес над растаявшим по пути огромным войском Наполеона. Второй раз это произошло в 1812 году.

Если в первом случае потрясающий стратегический успех Кутузова был грубо перечеркнут под Аустерлицем, где император Александр I возжелал воевать по-суворовски, отнюдь не будучи Суворовым, то во втором случае — уже французский император лишился армии и сам еле унес ноги из заснеженной России.

Совет в Филях (картина А.Д. Кившенко).
© wikipedia.org
Совет в Филях (картина А.Д. Кившенко).

Кутузова, правда, упрекают в недостаточной решимости при уничтожении остатков полчищ Наполеона, но на подобные упреки он ответил еще в 1812 году. И ответ этот характеризует фельдмаршала не только как умудренного огромным опытом умного и хитрого полководца, но и как истинного «отца солдатам».

Незадолго до битвы на Березине он сказал одному из пленных французских генералов: «Я, уверенный в вашей погибели, не хочу жертвовать для сего ни одним из своих солдат… Вот как мы, северные варвары, сохраняем людей!»

Изгнав Наполеона из России, старый фельдмаршал считал дело оконченным. Он не желал продолжения войны, но вынужден был возглавить Заграничный поход русской армии. В начале этого похода Михаил Илларионович заболел и умер. Умер, совершив великое дело, о котором австрийский принц де Линь пророчествовал задолго до победы России в Отечественной войне 1812 года.

И для нас, потомков победителей той войны, он навечно останется творцом одного из величайших триумфов в истории нашего Отечества!

Реклама
Реклама