Маршрут «Объекта 688М»
Первый опытный образец боевой машины пехоты был создан 40 лет назад — в 1983 году, а в 1987-м БМП-3 приняли на вооружение. Сегодня уже ее современные модификации успешно зарекомендовали себя в ходе специальной военной операции. И в том, что у БМП-3, продолжающей поступать в войска, долгая жизнь, можно не сомневаться: экзамен на боевую зрелость в зоне СВО она сдает уверенно.
С легким танком наравне
Создавалась БМП под шифром «Объект 688М» довольно долго — разработки начались еще в 1977 году. Хотя предшественники — БМП-1 и БМП-2 (на вооружение приняты в 1966-м и 1980-м соответственно) должны были облегчить задачу конструкторам. Тем не менее в процессе работы над новинкой в Специальном конструкторском бюро машиностроения внедрили 111 (!) изобретений — учли и современные тенденции развития бронетехники, и пожелания заказчика.
После принятия на вооружение широкой публике БМП-3 впервые показали на Параде победы 9 мая 1990 года. Сразу же высокую оценку у специалистов получило серьезное вооружение новинки: 100-мм полуавтоматическое орудие, пусковая установка и 30-мм автоматическая пушка. Плюс три пулемета 7,62 мм (спаренный и два курсовых).
По сути, по огневой мощи эта БМП сравнима с легким танком, а по плотности огня 100-мм орудия вообще является рекордсменом среди бронемашин (10 выстрелов в минуту против максимум 8 у танка).
Впрочем, еще более грозное оружие нынешней БМП-3 — 100-мм управляемая ракета 9М117М1 «Аркан», принятая на вооружение в 2005 году. Стрельба через орудие может вестись с ходу на дальность до 5,5 км при бронепробиваемости до 750 мм (за динамической защитой).
«Аркан» прошла проверку на «профпригодность» в Сирийской Арабской Республике и отлично там себя зарекомендовала, а потому опыт применения пригодился и в ходе проведения специальной военной операции.
Эффективность поражения целей достигается за счет современного оптико-электронного комплекса. Он позволяет выявлять цели одновременно во всех спектральных диапазонах и в различных режимах.
Дизельный двигатель УТД-29Т дает БМП-3 высокую удельную мощность — 25 л.с. на тонну массы, а значит, обеспечивает необходимую подвижность в бою. Быстро покидать опасную зону позволяют и две передачи заднего хода.
Броня защищает от лобового попадания 30-мм снарядов. При модернизации может усиливаться модулями накладной брони и динамической защитой.
Против нашей «тройки»
Насколько конкурентоспособна БМП-3 в сравнении с зарубежными аналогами? Вопрос далеко не праздный, учитывая, что США отправили на Украину 60 боевых машин пехоты Bradley, а Германия обязалась предоставить ВСУ до 80 БМП Marder.
Умалять их достоинств не стоит. В числе основных важнейших характеристик Bradley и Marder высокая защищенность. Над этим показателем в НАТО последние годы много работали. Так, одна из последних модификаций Bradley — М2А2 ODS — оснащена динамической защитой, позволяющей выдержать попадание не только 14,5-мм пуль, но и 30-мм снарядов. Аналогичные снаряды выдерживает и броня БМП Marder.
Однако для 100-мм пушки БМП-3 такая защита и американской, и немецкой машины не проблема. «Тройка» со своим боекомплектом в 40 выстрелов и 8 противотанковых управляемых ракет (ПТУР) с высокой прицельной дальностью справится с такими противниками на поле боя.
Опять же нужно учитывать большие габариты Bradley и Marder (высота 2,96 м и 3,09 м соответственно, а у БМП-3 — 2,3 м). Еще один минус — их невысокая подвижность и неумение преодолевать водные преграды. Словом, обе БМП куда более удобная цель, чем наша компактная и шустрая «тройка».
В целом вооружение Bradley и Marder уступает отечественному «однокласснику». У первой это 25-мм автоматическая пушка М242, 7,62-мм пулемет М240С и противотанковые ракеты «Тоу-2» (пусковой контейнер на 2 ракеты на башне и еще 5 в боекомплекте). С последними, конечно же, стоит считаться, но в то же время при бронепробиваемости «Тоу-2» в 850 мм ее моноблочная боевая часть не в состоянии пробить нашу не самую современную динамическую защиту «Контакт-1».
Еще менее вооруженной выглядит БМП Marder: 20-мм пушка и 7,62-мм пулемет, которые могут обеспечить эффективную поддержку разве что пехоты на поле боя. На башне имеется гранатомет Panzerfaust 3 (вариант — противотанковый ракетный комплекс «Милан»). Но это переносное оружие — для стрельбы гранатометчик должен покинуть БМП, что в реальном бою явно неэффективно и даже на учениях отрабатывается крайне редко.
При сравнении характеристик стоит привести такой сам по себе убедительный факт: после серьезного анализа представленных участников тендера Объединенные Арабские Эмираты выбрали для оснащения своей армии именно БМП-3. Американская БМП М2А1 Bradley и английская MCV80 Warrior конкуренции с россиянкой не выдержали…
«Синица» уже в руках
Что в перспективе? Определяя пути дальнейшего развития БМП-3, разработчики во многом ориентируются на выводы, которые позволяет сделать эксплуатация в зоне СВО и современные требования к бронетехнике в целом. Один из наиболее актуальных запросов — снижение потерь личного состава, в том числе экипажей.
Собственно, это уже сформировавшееся направление работы конструкторов, подтверждением чего служит демонстрация на прошлогоднем форуме «Армия-2022» безэкипажной БМП-3. По сути, посетителям был представлен робот, оснащенный специальным боевым модулем «Синица». Задача у новинки та же — огневая поддержка мотострелковых подразделений на наиболее опасных направлениях, в том числе при бое в городе, а также совместные действия с танками.
Представленная БМП-3 управляется дистанционно за счет комплекта дополнительного оборудования в корпусе и в боевом отделении. Техника выполняет обязанности механика-водителя и наводчика. Следить за обстановкой позволяют камеры кругового обзора и панорамный прицел, который прекрасно видит в любое время суток вне зависимости от метеоусловий: распознает противника, дает целеуказание на открытие огня (оптический локатор позволяет обнаружить даже скрытые объекты).
Управляет БМП-3 с «Синицей» один человек — достаточно иметь пульт с джойстиком, на который в online-режиме поступает вся необходимая информация. «Синица», учитывая нюансы окружающей обстановки (качество дорожного покрытия, ландшафт, естественные препятствия на пути следования и др.), даже в состоянии построить оптимальный маршрут движения на 3D-карте.
В отсутствие вероятной встречи с противником штатный экипаж из трех человек может находиться на своих местах и выполнять привычные обязанности. Если возникла угроза — тут же перебраться в другую машину или в укрытие и оттуда вести управление движением и стрельбой.
…Аксиома, подтвержденная и специальной военной операцией: в войсках востребована техника, которая на поле боя достаточно эффективна. В этой связи показателен такой факт, о котором недавно сообщил Курганский машиностроительный завод: за первый квартал текущего года предприятие поставило боевых машин пехоты столько же, сколько за весь 2019 год. В мае в рамках выполнения гособоронзаказа была отгружена очередная партия БМП-3.
Эти боевые машины успешно воюют в зоне СВО, а обратная связь с войсками позволяет оперативно улучшать ее технические характеристики. В частности, доработана электроника, улучшен материал на заднем отбойном диске. Появились бронекожухи из специальной стали на основном и дополнительном прицелах наводчика. Значит, «тройка» стала еще более надежной помощницей в бою.
Справка «АС»:
Технические характеристики «Штурм-С» (индекс 9к132)
- Боевая масса — 18,7 т.
- Вооружение:
- 100-мм полуавтоматическое орудие — пусковая установка;
- 30-мм автоматическая пушка;
- 3 пулемета 7,62 мм (спаренный и два курсовых).
- Мощность двигателя — 450 л.с.
- Скорость по шоссе — 70 км/ч.
- Скорость на плаву — 10 км/ч.
- Преодоление рвов — до 2,5 м шириной.
- Запас хода по шоссе — 600 км.