Юбилей русского флага

Юбилей русского флага

140 лет назад бело-сине-красный триколор получил официальный статус
Российский триколор.
© Соцсети
140 лет назад бело-сине-красный триколор получил официальный статус
' + '' + ' ' + ''+ ' Российский триколор.
24 мая 2023, 14:16
Реклама

10 мая (по новому стилю) 1883 года указом императора Александра III бело-сине-красный триколор получил официальный статус государственного флага России. До этого дня он тоже использовался, но наряду с так называемым Гербовым народным флагом, представлявшим собой черно-желто-белый триколор. «Армейский стандарт» напомнит историю российского флага.

Стяги, хоругви, знамена, флаги…

Со времен глубокой древности для обозначения различных воинских подразделений и присутствия на поле боя военачальников в армиях использовались специальные символы. Это были копья или длинные шесты с привязанными к ним конскими хвостами, пучками трав, ветвями и полосками материи. Римляне подошли к вопросу более основательно и для символического обозначения легионов стали применять так называемые аквилы, представлявшие собой шест со скульптурным изображением орла.

В дохристианской Руси шест с пучком конских волос, фигуркой животного или полосой ткани именовался стягом. Он был хорошо заметен издалека, обозначая для воинов место сбора, а также нес символическое значение. С принятием христианства стяг принял вид клиновидной, как правило, полосы материи с изображением Животворящего креста на ней. И в языческие, и в христианские времена цвет стяга на Руси был преимущественно красным.

Во времена позднего Средневековья русские ходили в походы с хоругвями или знаменами, представлявшими собой древко с прикрепленным к его верхней части полотнищем. Так как на этих полотнищах изображали лики Христа, Богоматери, а позднее Георгия Победоносца и некоторых других святых, отношение к ним было весьма трепетным. Образы на полотнищах уже сами по себе представлялись воинам-христианам благоприятными знамениями, обещающими победу над врагом. Отсюда и слово «знамя» — производное от слова «знамение».

Государственное знамя для коронации Елизаветы Петровны.
© wikipedia.org
Государственное знамя для коронации Елизаветы Петровны.

Что же касается слова «флаг», то оно пришло в русский язык из голландского вместе со множеством морских терминов. Связано это было с организацией отечественного военного кораблестроения при царе Алексее Михайловиче и, главным образом, с созданием регулярного военного и торгового флотов в годы правления Петра I. Отец первого нашего императора определил и цвета флага — белый, синий и красный. На трехцветном полотнище изображался еще, как символ Российского государства, двуглавый орел.

Два русских триколора

При Петре I впервые появился императорский штандарт, представлявший собой желтое полотнище с изображением черного двуглавого орла. В 1742 году при коронации Елизаветы Петровны так выглядело и государственное знамя Российской империи, с тем лишь отличием, что по краям полотнища были размещены овальные щиты с гербами всех земель, входивших на тот момент в состав государства.

Во второй половине XVIII века черный, желтый и белый цвета часто использовались в качестве гербовых цветов империи. На этом основании появилось и новое знамя, представлявшее собой соответствующий триколор. Оно не заменило бело-сине-красный флаг, однако широко применялось наряду с ним. Такой черно-желто-белый штандарт получил наименование Гербового народного флага. В 1873 году его стали называть русским национальным флагом.

Два практически равнозначных триколора не способствовали порядку в деле использования государственной символики. Исходя из таких соображений, император Александр III решил внести в вопрос окончательную ясность. 10 мая (по н.с.) 1883 года, накануне своей торжественной коронации, он издал высочайшее повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях».

Император Александр III.
© wikipedia.org
Император Александр III.

Текст повеления однозначно указывал, что «в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».

Таким образом, день 10 мая 1883 года стал считаться официальной датой присвоения бело-сине-красному триколору статуса государственного флага России. Черно-желто-белый триколор повелением императора упразднен не был. Его и в дальнейшем продолжали использовать в особо торжественных случаях, но только лишь в статусе национального русского флага.

В защиту флага

В 1991 году триколор стал официальным государственным флагом России. Это поныне вызывает недовольство граждан, тоскующих о революционном красном знамени Страны Советов. Да, конечно, красные флаги СССР и РСФСР — часть нашей истории, они заслуживают почтительного к себе отношения. Но это вовсе не значит, что государственный флаг Российской Федерации допустимо уничижительно именовать «флагом Керенского» или тем паче «флагом предателей-власовцев». Бело-сине-красный триколор — это прежде всего русский флаг, и то, что его использовали в своих целях авантюристы и негодяи, тень на него отнюдь не бросает.

Гербовый народный флаг.
© wikipedia.org
Гербовый народный флаг.

Менее обидны, хотя и тоже совершенно не корректны утверждения, что до 1883 года бело-сине-красный триколор был флагом только лишь русского торгового флота. Действительно, российские коммерческие суда ходили под ним с петровских времен до образования СССР, но согласно международной флажной традиции национальный или государственный флаг, как правило, является и флагом гражданского флота. При этом боевые корабли ходят под особым военно-морским флагом, как бы предупреждая, что они вооружены.

Уважение к флагу страны — неотъемлемая часть патриотизма. Хотелось бы, чтобы об этом не забывали увлекающиеся критикой сограждане. Тем более что сегодня под бело-сине-красным флагом отдают за Россию жизни наши солдаты и офицеры.

Реклама
Реклама