Баязет, 1877. Символ стойкости и силы духа
18 июня (по новому стилю) 1877 года началась героическая оборона Баязета, также известная как «Баязетское сидение». Об этом великом подвиге солдат и офицеров российской армии написано множество статей. Валентин Пикуль посвятил ему один из своих исторических романов, по мотивам которого был снят художественный фильм. Затем вышел на телеэкраны целый сериал. «Армейский стандарт» счел нужным напомнить о той несгибаемой стойкости защитников Баязета, благодаря которой наша армия смогла одержать очень важную победу. Их героический пример сегодня актуален как никогда.
Некомпетентность и халатность
Собственно говоря, гарнизон Баязета оказался в блокаде из-за неожиданно возникших неблагоприятных обстоятельств на Закавказском театре военных действий. В первых числах мая 1877 года город был без боя занят нашими наступающими войсками. Но затем в результате неудачной попытки сбить турок с Зивинских позиций русские отряды, хоть и не потерпели поражения, отошли, оставив Баязет далеко в тылу противника.
Присланный с двумя ротами подкрепления подполковник Григорий Пацевич занял должность командующего войсками Баязетского округа. Столь звучное наименование может ввести в заблуждение, но на самом деле войск было у Пацевича не много — чуть более полутора тысяч солдат и казаков и несколько сотен конных и пеших бойцов иррегулярных отрядов ополчения («милиции») из числа жителей Эриванской губернии, армян и азербайджанцев.
Получив сведения о приближении к Баязету больших сил турок и воевавших на их стороне курдов, Пацевич решил провести усиленную рекогносцировку в направлении города Ван и лично ее возглавил. Он имел немалый боевой опыт — принимал участие в Крымской и Кавказской войнах, но, несмотря на это, допустил при организации движения грубую ошибку — не выслал вперед ни одного конного отряда для разведки.
Результатом такой некомпетентности стало неожиданное столкновение с идущими к Баязету многократно превосходящими силами врага. Пришлось отступать, неся потери и отражая яростные атаки в условиях нехватки воды при страшной жаре. Пешие солдаты порой падали от полного изнеможения. Участвовавшие в походе азербайджанские и армянские конные ополченцы разбежались по окрестным горам. Ситуация сложилась критическая.
Спасли ее высланные на помощь комендантом Баязета капитаном Федором Штоквичем две роты пехоты и ополченцы под командованием полковника Исмаил-хана Нахичеванского, прибывшие в город буквально за час до того, как вдали показались отступающие, преследуемые многотысячной оравой курдов. Ополченцы и солдаты двух рот заняли господствующие высоты на флангах и прикрыли товарищей ружейный огнем. Чуть позже, когда стала позволять дистанция, огонь по противнику открыли имевшиеся в Баязете пушки, окончательно отогнавшие курдов.
Малодушие и зверство
Крепости как таковой в городе на тот момент не было. В качестве цитадели пришлось использовать каменный дворец паши, не вполне подходящий для такой роли. Наспех заложив большие окна, пробив в глухих стенах бойницы и устроив на крыше нечто вроде парапета, осажденные приготовились к осаде. Боеприпасов у них было недостаточно, еды — мало, воды — еще меньше.
Курды и турки между тем ворвались в город. Пацевич приказал совершить вылазку и выбить их из жилой застройки, но силы были явно неравными, и попытка успехом не увенчалась. На следующий день, 19 июня, турки начали артиллерийский обстрел цитадели и предложили гарнизону капитулировать, обещая обеспечить сдавшимся охрану и сопроводить их до русской границы. Предложение было отклонено.
Однако когда 20 июня враги устремились на штурм, Пацевич вдруг проявил малодушие и приказал поднять белый флаг. Солдат, уже открывших огонь по наступавшим, он лично сгонял со стены с револьвером в руке. Подавляющее большинство офицеров с Пацевичем не согласилось.
Казацкий войсковой старшина (полковник) Олимпий Кванин дважды сгонял со стены солдата, пытавшегося по приказу Пацевича установить белый флаг, а поручик артиллерии Николай Томашевский с подчиненными установил напротив ворот пушку, заряженную картечью, и приготовился к открытию огня, если враг попытается через них ворваться.
Одним из самых рьяных противников сдачи был Исмаил-хан Нахичеванский. Пацевичу он заявил: «Я никогда не соглашусь на сдачу Баязета еще и потому, что я мусульманин. Я знаю, что именно этому обстоятельству припишут сдачу, даже если бы на нее побудили тысячи других причин».
Солдаты тоже были готовы скорее погибнуть, нежели сдаться в плен. Когда вопреки приказанию Пацевича они услышали от Исмаил-хана: «…долой флаг, стреляй, ребята!» — ответом ему стало дружное «ура!». Так же отреагировали они на обращение коменданта цитадели капитана Штоквича: «Не робейте, братцы, вспомните присягу, Бог поможет нам, не посрамим русское знамя».
Неудивительно в этой связи, что Пацевич, попытавшийся начать со стены переговоры с турками о сдаче, получил пулю в спину! Выстрел этот часто приписывают Штоквичу, однако сами участники обороны нигде о такой версии не упоминают и, более того, даже не утверждают, что потерявшего мужество подполковника смертельно ранил кто-то из своих…
Воспрянувшие духом солдаты открыли со стен цитадели дружный огонь по уже поверившим в легкую победу курдам. Потеряв убитыми около трехсот человек, они отступили. Но, не сумев победить вооруженного противника, разочарованные и озлобленные курды в тот же день отыгрались на мирных жителях Баязета. Началась изуверская резня армянской части населения.
Штоквич впоследствии докладывал в рапорте: «Ночью была поражающая картина, видя которую, солдаты заплакали: резали мужчин, женщин и детей и еще живыми кидали их в огонь; весь город был объят пламенем, везде раздавались крики, рыдания и стоны».
Вместе с армянами были жестоко убиты и местные жители из числа турок, по-соседски пытавшиеся укрыть в своих жилищах около сорока армянских семей. Ведь когда ожидался штурм со стороны русских, турки точно так же прятались в армянских домах! Но та предосторожность оказалась излишней. Русские солдаты мирных жителей, независимо от их вероисповедания, не трогали и не притесняли.
Нет достоверных данных о том, принимала ли участие в этой зверской резне вместе с курдами какая-то часть солдат регулярной турецкой армии, однако можно уверенно утверждать, что, по крайней мере, командование турок не пыталось воспрепятствовать массовым убийствам. Всего же в Баязете было вырезано, по разным данным, от 800 до 1400 жителей, главным образом армян. Лишь немногие из них спаслись, добравшись до цитадели и будучи подняты на стены спущенными им солдатами веревками.
Турецкая сторона и английский военный советник сообщают и еще об одном случае зверства курдов при осаде Баязета. По их данным, во время попытки Пацевича вступить в переговоры значительная часть ополченцев-мусульман (азербайджанцев) все же вышла через ворота сдаваться. Но курды изрубили единоверцев с такой же звериной жестокостью. И это якобы, по сообщению англичанина, послужило причиной срыва дальнейших переговоров о сдаче.
Стойкость и героизм
Оставим на совести англичанина и турок их измышления. Они не видели и не знали того, что на самом деле происходило в цитадели. Ни во время попытки Пацевича вступить в переговоры, ни после того. А там решили держаться до последней возможности и, если на выручку им прийти не успеют, погибнуть с честью! Исмаил-хан через 18 лет вспоминал, как поручик Томашевский ему заявил: «Ведь трижды не умирать?! Будем бороться, пока ноги держат, а там — что Бог пошлет!»
А ноги держали не всегда! Питаясь в основном сухарями, которых к тому же было отнюдь не вдоволь, люди испытывали еще и страшный дефицит воды. В самые страшные дни, перед тем, как грянул спасительный ливень, дневная порция живительной влаги представляла собой всего одну столовую ложку.
9 раз турки предлагали сдаться, обещая с каждым разом все более и более выгодные условия. Но защитники крепости оставались непоколебимы! Они выдержали 23-дневную осаду со стороны десятикратно превосходящих сил турок и курдов и продержались до вызволения крепости отрядом генерала Аршака Тер-Гукасова. Тем самым они покрыли себя неувядаемой славой.
В истории России есть немало примеров несгибаемости и силы духа солдат и офицеров, но Баязет является одним из ярчайших. Этот коллективный подвиг не подлежит забвению точно так же, как подвиг героев Брестской крепости и Аджимушкайских каменоломен. Биться с врагом до последнего вздоха и не сдаваться, невзирая на то, что шансов почти нет не только на победу, но и на саму жизнь, — в этом и состоит величие настоящего воина. Помнить об этом надо всегда и особенно сегодня, когда от ситуации на фронте напрямую зависит, будут ли наши дети жить в свободной и независимой России.