Операция «Багратион». Реванш за 1941-й

Операция «Багратион». Реванш за 1941-й

Операция по освобождению Белоруссии считается крупнейшей в мировой военной истории
Разгромленная и брошенная при отступлении немецкая техника.
© waralbum.ru
Операция по освобождению Белоруссии считается крупнейшей в мировой военной истории
' + '' + ' ' + ''+ ' Разгромленная и брошенная при отступлении немецкая техника.
19 июля 2023, 09:57
Реклама

С 23 июня по 29 августа 1944 года Красная Армия провела грандиозную по масштабу Белорусскую стратегическую наступательную операцию, более известную под ее кодовым названием — операция «Багратион». Вооруженным силам Германии было нанесено невиданное поражение. Группа армий «Центр» подверглась полному разгрому, а линия фронта сдвинулась на запад в среднем на 500 километров!

Военно-историческая наука относит операцию «Багратион» к числу самых крупных в истории планеты. «Армейский стандарт» напомнит лишь о некоторых нюансах планирования этого масштабного наступления.

«Белорусский балкон»

К середине 1944 года Красная Армия, нанеся вермахту целый ряд тяжелых и болезненных поражений, прочно овладела стратегической инициативой на советско-германском фронте. Несмотря на то что первое полугодие 1944-го стало периодом пиковых показателей промышленности Третьего рейха за все время войны (произведено более 16 тыс. самолетов, 8,3 тыс. танков и штурмовых орудий), а несколько мобилизаций позволили нацистам довести число соединений до 324 дивизий и 5 бригад, о серьезных наступательных действиях гитлеровское командование не могло уже даже мечтать.

Г. Жуков, И. Варенников, В. Казаков и К. Рокоссовский при планировании операции «Багратион».
© wikipedia.org
Г. Жуков, И. Варенников, В. Казаков и К. Рокоссовский при планировании операции «Багратион».

Дальнейшие планы Гитлера опирались по большому счету на две его так и не сбывшиеся мечты. Первая из них была связана с чудо-оружием, способным кардинально изменить ход боевых действий. Но, как выяснилось уже после поражения Германии, немецкие физики даже в 1945 году были очень далеки от создания атомной бомбы. Вторая надежда на относительно приемлемый исход войны зиждилась на обострении противоречий между нашей страной и ее западными союзниками — США и Британией, которых Гитлер всеми силами пытался склонить к сепаратному миру.

В обоих случаях ему необходимо было выиграть время. Решить такую задачу фюрер рассчитывал посредством создания незыблемо прочной обороны на советско-германском фронте. Когда осенью 1943 года был в нескольких местах прорван, а весной 1944 года окончательно рухнул так называемый «Восточный вал», Гитлер полностью отказался от концепции отводов войск на выгодные оборонительные рубежи и в своих приказах стал требовать удержания каждого клочка земли любой ценой.

Именно поэтому в апреле 1944 года он категорически отверг предложенный командованием группы армий «Центр» план по сокращению линии фронта и отходу на удобные позиции за Березиной. А так как в результате целой серии успешных наступательных операций Красной Армии на Украине фронт там сдвинулся далеко на запад, то севернее образовался обращенный на восток огромный выступ, получивший неофициальное наименование «Белорусский балкон».

Эффект неожиданности

Несмотря на то что дивизии группы армий «Центр» не были оттянуты на естественный рубеж обороны по реке Березине, позиции их были сильны. Лесисто-болотистый характер местности мешал наступлению и позволял вписать мощные оборонительные сооружения в рельеф. Немцы полагали, что атаковать их в лоб Красная Армия не будет, и наиболее угрожаемым направлением считали южный фас «балкона».

Согласно постулатам военной стратегии, рассуждения их были верными, но это был стандартный подход. Направленный с юга на север удар из района волынского города Ковель в сторону балтийского побережья действительно создавал угрозу отсечения групп армий «Центр» и «Север» от территории Германии. Однако это был предсказуемый и ожидаемый командованием вермахта ход, и оно тщательно готовилось к подобному сценарию.

Прикрывавшая опасное для немцев направление группа армий «Северная Украина» имела в своем составе 7 танковых и 2 моторизованные («танково-гренадерские») дивизии, а также 4 батальона тяжелых танков «Тигр». Группа армий «Центр», в сравнении с южной соседкой, выглядела в плане оснащения бронетехникой довольно блекло. Она тоже располагала двумя моторизованными дивизиями, но танковая дивизия была у нее всего одна и батальон «Тигров» тоже один.

Эрнст Буш.
© wikipedia.org
Эрнст Буш.

Немцы настолько были уверены в том, что на Белорусском направлении им ничего всерьез не угрожает, что командующий группой армий фельдмаршал Эрнст Буш за три дня до начала советского наступления уехал в отпуск! Столь полная дезориентация немцев оказалась возможной не только благодаря их склонности к шаблонному мышлению. Она стала результатом продуманного комплекса мероприятий нашего командования по тайному сосредоточению сил на участках прорыва и дезинформации противника о своих намерениях.

Один или два главных удара?

По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования в операции принимали участие войска четырех фронтов. Основная задача по прорыву вражеской обороны и выходу на оперативный простор возлагалась на 3-й Белорусский фронт и в особенности на самый многочисленный 1-й Белорусский фронт, наступавшие на флангах группы армий «Центр». 1-й Прибалтийский и 2-й Белорусский фронты наносили вспомогательные удары.

Планирование наступления осуществлялось не только Генеральным штабом, но и командующими фронтами. Каждый из них представлял на утверждение Ставки план действий в своей полосе. Несмотря на то что на этом этапе они действовали согласованно, все же на состоявшемся 22 мая (за месяц до наступления) совещании имел место интересный эпизод, по-разному трактуемый участниками тех событий.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, согласно его мемуарам, отстаивал идею нанесения подчиненными ему войсками двух одновременных главных ударов. С этим якобы был не согласен Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, дважды предлагавший Рокоссовскому еще раз обдумать план наступления фронта в соседней комнате.

Георгий Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» не соглашается с такой трактовкой и утверждает, что в план операции, разработанный Генштабом и утвержденный Сталиным 20 мая (двумя днями ранее совещания), идея двух ударов уже была заложена. Но есть один нюанс, о котором Жуков упоминает абзацем ниже: «В советской военной теории никогда не предусматривалось нанесение одним фронтом двух главных ударов, а если оба удара по своей силе и значению были равноценными, то их обычно называли «мощными ударами» или «ударными группировками».

Иван Баграмян.
© wikipedia.org
Иван Баграмян.

Присутствовавший на совещании командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Баграмян выдвинул свою версию: «Вопреки предложению Генерального штаба — нанести войсками фронта мощный удар только на одном участке прорыва — Константин Константинович весьма обоснованно решил создать две ударные группировки... Это предложение командующего решительно поддержали Г.К. Жуков и А.М. Василевский, и оно было одобрено Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным».

Кто же из трех полководцев прав? Архивные документы подтверждают слова Жукова. Идея двойного удара была утверждена Сталиным 20 мая 1944 года. Так неужели Рокоссовский попросту выдумал историю со своим двукратным удалением в соседнюю комнату, а Баграмян по какой-то причине поддержал этот обман?! Личные качества двух заслуженных военачальников повода для такого толкования не дают. Но как тогда быть с противоречиями?

Рокоссовский в своих мемуарах «Солдатский долг» пишет: «Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции. «Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха».

В словах Сталина, на мой взгляд, и кроется подсказка. Скорее всего, он сомневался в правильности предложения Генштаба, хоть и утвержденного уже им самим, но все же довольно рискованного, и хотел, чтобы талантливый военачальник развеял его сомнения. Ведь известно, что именно после успешного воплощения плана операции в жизнь Сталин стал обращаться к Рокоссовскому исключительно по имени-отчеству, что делал до этого только по отношению к маршалу Борису Шапошникову.

Состоявшийся реванш

Весьма символично, что предварительный этап операции — разведку боем — Красная Армия начала 22 июня, в день третьей годовщины вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР. Само наступление по масштабу и темпам продвижения тоже оказалось вполне сопоставимым со вторжением вермахта в пределы нашего Отечества. Можно смело утверждать, что летом 1944-го состоялся реванш за 1941 год.

Впервые в истории подверглась разгрому целая группа немецких армий. Их остатки были отброшены от реки Березины к берегам Вислы. Гитлеровский рейх оправиться от такого поражения уже не смог. Его военная мощь была сломлена. Началась агония, закончившаяся менее чем через год, весной 1945 года…

Реклама
Реклама