В море с «Панцирем»!
Среди новинок недавнего Международного военно-морского салона эта привлекла особое внимание. Ведь если зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» на слуху и успел зарекомендовать себя, то его военно-морской брат «Панцирь-МЕ» известен куда меньше, хотя и уверенно завоевывает репутацию эффективного средства корабельного вооружения.
Третий не лишний
По сути, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ» - это продолжение сухопутного варианта. Причем вполне обоснованное, так как зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» показал себя как самое эффективное высокоточное оружие в своем классе в мире. К тому же проверенное в боевой обстановке в Сирийской Арабской Республике.
Впрочем, можно рассмотреть и чисто военно-морскую родословную — она тоже имеется. По сути, «Панцирь-МЕ» продолжает развитие своих предшественников — ЗРАК «Каштан» и «Каштан-М», разработанные тем же АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова» (КБП). Сегодня эта состоящая на вооружении ВМФ России троица — единственные в мире комплексы, совмещающие в единой башенной установке современное многорежимное ракетное и артиллерийское вооружение. Плюс интегрированная радиолокационно-оптическая система управления ими. При этом специалистам КБП удалось сделать более чем заметный шаг вперед, в 3–4 раза увеличив поражающий потенциал ЗРАК «Панцирь-МЕ», по сравнению с предыдущим комплексом «Каштан-М».
Таков был ответ на сложившуюся объективную ситуацию. Ведь в последние годы боевые возможности целей противовоздушной обороны возросли, а их размеры в ряде случаев существенно уменьшились. То есть они теперь малозаметны, их труднее обнаружить и поразить.
Как отмечал генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, современные тенденции развития Военно-морского флота вынуждают морские державы оснащать свои корабли надежными средствами борьбы с угрозами с воздуха — крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, вертолетами и самолетами. «Панцирь-МЕ» стал уникальным комплексом противодействия им и может устанавливаться на большинстве российских кораблей, а также кораблях постройки других стран.
Не случайно само появление только лишь его модели на МВМС-2011 вызвало большой интерес, не говоря уже об образце для серийного производства, выставленном на МВМС в 2017 году. Зарубежная премьера «оморяченного» «Панциря» состоялась два года спустя на военно-технической выставке IDEX в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), где ЗРАК «Панцирь-МЕ» заслужил весьма лестные отзывы. До этого в Индии на выставке Defexpo India-2018 представили рекламные материалы и макет и, что называется, подогрели интерес к показу самого комплекса. Словом, есть все основания полагать, что у морского «Панциря» серьезные перспективы для продвижения в государствах арабского Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где российское вооружение в целом традиционно высоко котируется.
Вероятность — единица
Критерий для ЗРАК «Панцирь-МЕ» существует по водоизмещению: он может устанавливаться на кораблях от 500 тонн. То есть начиная от малого ракетного корабля (линейка кораблей 3 ранга) и выше, что само по себе говорит об универсальности комплекса по этому критерию.
Теперь о конкретном предназначении. «Панцирь-МЕ» обеспечивает надежную защиту от массированного удара всех видов существующих и перспективных средств воздушного нападения во всем диапазоне их боевого применения. Безусловная вероятность поражения практически равна единице, включая низколетящие противокорабельные ракеты и беспилотники. Кроме того, комплекс обеспечивает высокую боевую устойчивость от ударов малоразмерных катеров — им просто не подойти к кораблю с «Панцирем-МЕ» на борту. При необходимости он может поражать надводные и прибрежные цели.
В реальном бою «Панцирь-МЕ» способен одновременно вести огонь по четырем атакующим целям, обеспечивая зону поражения до 20 км по дальности и до 15 км по высоте. Для сравнения: у «Каштана» эти показатели 8 и 3,5 км соответственно.
Важный плюс: «Панцирь-МЕ» может сначала произвести обстрел цели ракетным вооружением, а затем при необходимости вести артиллерийский огонь, чтобы гарантированно уничтожить цель. В ряде случаев стрельба из 30-мм артиллерийских автоматов даже эффективнее (например, при применении противником 500-килограммовых авиабомб). Боекомплект вполне позволяет решать все эти задачи: 32 ракеты (двухступенчатые бикалиберные зенитные управляемые ракеты 57Э6-Е1 с твердотопливным ускорителем и осколочно-стержневой боевой частью) и 1 тыс. артиллерийских выстрелов (это могут быть как бронебойно-подкалиберные, так и осколочно-фугасные).
Понятно, что в современном скоротечном бою многое зависит от разведки и сопровождения целей. С этой задачей успешно справляется высокоинтеллектуальная многорежимная радиолокационно-оптическая система управления. Время реакции — от 3 до 5 секунд. Технологический уровень такой, что боевая работа оператора, круг обязанностей которого — от обнаружения цели до ведения огня, полностью автоматизирована. Он, по сути, должен лишь следить за работой аппаратуры и оборудования — человеческий фактор сведен к минимуму.
Всепогодность обеспечивается комбинированным использованием радиолокационной и оптической систем наведения, равно как и работа в любое время суток.
Расчет ЗРАК «Панцирь-МЕ» — три человека: командир комплекса, командир командного модуля и оператор сопровождения боевого модуля.
«Шквал» и другие
Сама конструкция комплекса схожа с примененной на «Каштанах»: командный и боевой модули, системы хранения и перезаряжания в подпалубных помещениях.
Боевой модуль — это направляющие на 8 транспортно-пусковых контейнеров с зенитными ракетами, два 30-мм артиллерийскиех автоматические установки, приводы наведения и радиолокационно-оптическая система управления. На один командный модуль может приходиться до 4 боевых в зависимости от класса корабля. При действиях в группе кораблей комплекс без проблем интегрируется в коллективную систему ПВО.
Впервые «Панцирь-МЕ» с одним боевым полноповоротным модулем был установлен на малом ракетном корабле «Шквал» (проект 22800, или «Каракурт»), спущенном на воду в 2018 году на судостроительном заводе «Пелла» в Ленинградской области. В дальнейшем комплекс стали устанавливать на вводимые в строй МРК этого проекта, а также на другие корабли, где предусмотрено это средство ПВО. Кроме того, по всей вероятности, «Панцирь-МЕ» получат и ремонтируемые корабли в качестве замены устаревших комплексов.
Учитывая технические характеристики ЗРАК «Панцирь-МЕ» и возросшую актуальность борьбы с различными модификациями беспилотных аппаратов, этой новинке уготована долгая жизнь. Активно реализуемая программа кораблестроения требует оснащения именно таким вооружением: мощным, современным, ориентированным на успешное противодействие возрастающему потенциалу средств нападения вероятного противника.
Справка «АС»:
Технические характеристики ЗРАК «Панцирь-МЕ»
- Зона поражения:
— по высоте артиллерией/ракетами, м 0–3000/2–15000;
— по дальности артиллерией/ракетами, м 500–4000/1500–20000.- Скорострельность артиллерии, выстрелов/мин. 10000.
- Количество целевых каналов 4.
- Максимальная скорость целей, м/с 1000.
- Боекомплект ракет/выстрелов, ед. 32/1000.
- Время реакции, с 3–5.
- Вес боевого модуля с боекомплектом, кг 7100.