Появятся ли на Украине партизаны?

Появятся ли на Украине партизаны?

В ходе СВО может пригодиться военный опыт работы с подпольщиками и партизанами
Спецназ РФ.
© wikipedia.org
В ходе СВО может пригодиться военный опыт работы с подпольщиками и партизанами
' + '' + ' ' + ''+ ' Спецназ РФ.
27 июля 2023, 09:50
Реклама

Появятся ли на Украине партизаны? Такой вопрос все чаще приходится слышать в последнее время от разных людей. И еще. А почему наши не создают на Украине партизанские отряды? Вопросы, конечно, интересные. Попробуем на них ответить, вспомнив, кстати, что не так давно, 29 июня, в России отметили День партизан и подпольщиков.

Почему именно в этот день? Дело в том, что 29 июня 1941 года, через неделю после нападения фашистской Германии, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали директиву №П509, которая требовала от партийных и советских организаций прифронтовых областей организовать всестороннюю борьбу с агрессором в тылу и прифронтовых областях. Пункт 5 директивы гласил: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…»

Эта директива дала старт партизанскому движению в тылу противника. Давно известно, что когда в тылу врага ведутся активные партизанские действия, ему приходится, в сущности, воевать на два фронта.

Партизаны и повстанцы

Тождественны ли понятия «партизанские действия» и «партизанское движение»? Нет! Партизанские действия — это действия воинских партий или небольших вооруженных формирований регулярной армии, отряженных специально для действий в тылу противника с целью нарушения его коммуникаций, ведения разведки и свершения диверсий. То есть буквально партизан — это военнослужащий, а не вставший на борьбу с врагом гражданский человек.

Партизанский отряд Дениса Давыдова в войну 1812 года (картина Болтышева Виктора Николаевича).
© Соцсети
Партизанский отряд Дениса Давыдова в войну 1812 года (картина Болтышева Виктора Николаевича).

Напомню, что партизанами в годы Отечественной войны 1812 года были такие известные командиры отрядов (партий), как Александр Фигнер, Александр Сеславин, Денис Давыдов, князь Николай Кудашев и другие прославленные офицеры и генералы.

Отряды крестьян, ошибочно называемые партизанскими, таковыми не были. Это были отряды ополчения, созданного помещиками по повелению императора летом 1812 года. Их задачей была самооборона поместий и поселений от мародеров. Они, конечно, по мере сил помогали партизанам.

В годы Первой мировой войны Николай II пытался повторить опыт столетней давности, и потому одно время эту войну даже называли Второй Отечественной. В армии были сформированы партизанские отряды, главным образом в кавалерии и у казаков. Правда, Отечественной она не стала…

Да, в годы Великой Отечественной войны много рабочих, колхозников, представителей интеллигенции — как говорится, от пионеров до стариков — партизанили в тылу. То есть вели партизанские действия. Но фактически это проявление народной войны. Кстати, за границей со времен войны испанского народа против армии Наполеона в начале XIX века такие действия называют герильей.

Два условия

Чтобы повстанчество стало успешным и массовым, требуются как минимум два условия. Первое — это крайнее возмущение народа действиями оккупантов, которое и вынуждает его подняться для защиты Родины, себя, своих родных и близких. А второе — грамотное руководство этими действиями. Вот мы и подошли к содержанию пункта 5 директивы №П509.

Для партизанской войны формировались специальные подразделения. Одни — спецслужбами СССР по линии НКВД и военной разведки, другие возникали стихийно на оккупированных территориях, когда зверства фашистов буквально вынуждали людей сугубо мирных профессий браться за оружие. Собственно, первые партизанские формирования, созданные на Большой земле и стихийно образовавшиеся в немецком тылу, по качеству подготовки мало отличались друг от друга. Комплектовались они из гражданских лиц, главным образом — комсомольской молодежи и спортсменов — буквально в считаные дни. Это не кадровые военные. Потому и провалов было не мало. …И жертв.

Те отряды, что формировались стихийно на оккупированной территории из окруженцев, бежавших военнопленных, граждан, вступивших в конфликт с оккупационными властями, могли быть успешны только в случае, если их возглавляли талантливые командиры из народа. Но такие отряды зачастую грешили так называемой «партизанщиной» — термин, характеризующий склонность к стихийности, непродуманности и недисциплинированности, зачастую на грани нарушения законов.

Наверное, самым ярким народным вождем был Сидор Ковпак, формирования которого выросли до размеров дивизии. Были формирования, которые возглавляли офицеры Красной Армии, оказавшиеся волею судьбы в окружении. Здесь порядка было больше.

Партизанский отряд в Великую Отечественную войну/
© wikipedia.org
Партизанский отряд в Великую Отечественную войну/

Именно потому, что эти силы требовали организации и управления, НКВД и военная разведка, как только смогли, стали искать связь с такими формированиями и направлять к ним так называемое оргядро — командира, начальника штаба, начальника разведки, замполита. Именно на них ложилась задача создать из слабо организованной вольницы настоящее партизанское формирование, которое имело связь с Большой землей и выполняло задачи верховного командования в данном районе.

Позже начали готовить формирования из профессиональных военнослужащих, которые возглавляли ставшие впоследствии легендарными командиры.

А кто такие подпольщики? Термин пришел еще из Гражданской войны, когда органы компартии в районах, занятых белыми, вынуждены были перейти на нелегальное положение, образно говоря, «уйти в подполье». Подобные органы советской власти и КПСС действовали и в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немцами территории. 

Естественно, на нелегальном положении находились и агентурные сети военной разведки и НКВД. Поэтому, не делая разницы, всех стали называть подпольщиками. Такой экскурс в историю и происхождение терминов, думаю, необходим, чтобы разобраться в сегодняшней ситуации, которая сложилась на Украине.

Готовиться надо заранее

Возможно ли создание российских партизанских отрядов по образцу Великой Отечественной на территории Украины? Естественно, нет. Тому есть несколько причин. Прежде всего, повстанчество должно зародиться в недрах украинского народа. Его недовольство властью режима Зеленского должно быть критическим настолько, чтобы оно выливалось в открытый вооруженный протест. Однако до сих пор ни о чем подобном слышать не доводилось.

Почему — отдельный вопрос. Во многом сказывается влияние массовой пропаганды и психологического воздействия. Многие люди просто оболванены. Кроме того, с 2014 года на Украине создан мощный репрессивный аппарат. Любой протест подавляется, вплоть до физического устранения инакомыслящих.

Ну, и главное — ресурсную базу для партизанской войны на территории противника необходимо готовить заблаговременно. С тем чтобы в день Х иметь возможность начать применять созданные силы в своих интересах.

Кстати, опыт заблаговременной подготовки партизан у нашей страны имелся. В 30-е годы прошлого века в структуре военной разведки в мирное время создавались партизанские отряды из приписного состава. То есть их планировали изначально применять против оккупантов на случай вторжения врага. Были созданы склады с оружием и тайники, подготовлены места базирования, проводились военные сборы, где призванные военнослужащие приписного состава отрабатывали те задачи, которые им предстояло решать в случае войны.

Подрыв эшелона на железнодорожном мосту.
© waralbum.ru
Подрыв эшелона на железнодорожном мосту.

При этом надо сказать, что, если бы все это сохранилось к моменту вторжения Гитлера, его войскам пришлось бы очень грустно в самые первые месяцы войны. Но, к сожалению, сторонников этой идеи победил Климент Ворошилов, выдвинувший лозунг: «Воевать на чужой земле, малой кровью!» Организаторов партизанских отрядов обвинили в пораженчестве, заговоре против Сталина и репрессировали. Мол, тайные закладки оружия, боеприпасов и предметов материально-технических средств делали «враги народа» для своих целей. Многие из них были расстреляны, другие оказались в лагерях ГУЛАГа.

К сожалению, в Великую Отечественную мы три года воевали на собственной территории, и отнюдь не малой кровью.

С чего начать

Однако старый опыт предварительной подготовки к партизанской войне в наше время оказался невостребованным. Очевидно, при выборе военной стратегии рассчитывали на ядерный потенциал и несокрушимую мощь Вооруженных Сил, а все остальные методы и способы вооруженной борьбы посчитали излишними.

Полагаю, что разведывательные сети на территории Украины должны были создаваться, а вот создавались ли — вопрос сугубо секретный, и ответ на него мы если и получим, то лет через 50.

И тем не менее ведение партизанских действий или специальных операций на территории противника не только возможно, но и необходимо. Конечно, юго-восток Украины имеет мало лесов для того, чтобы скрыть группы разведчиков и спецназовцев, но зато север, северо-запад, запад и центр Украины в районе Киева довольно лесисты, и это позволяет скрытно действовать группам и отрядам подготовленных спецназовцев в этих районах. Вести там разведку и организовывать диверсии. Со временем при активной помощи и поддержке агентуры возможно и создание партизанских формирований из числа местных жителей, выступающих против режима. Но нужно с чего-то начать.

Например, в годы Великой Отечественной всего 18 окруженцев, которых возглавлял батальонный комиссар А.П.Бринский, выросли в несколько крупных партизанских соединений. А началось это с объединения отряда Бринского с группой инженер-полковника Г.М.Линькова, которая была выведена в немецкий тыл в середине сентября 1941 года. В итоге за войну его люди пустили под откос около 800 эшелонов противника, совершили не одну тысячу диверсий на объектах противника, уничтожили огромное количество гитлеровцев.

Дело в командире

Есть специалисты, которые высказывают идею создания партизанских отрядов из числа военнопленных ВСУ. Сейчас у нас их тысячи. В годы Великой Отечественной был такой опыт у РККА примерно в 1943–1944 годах. Тогда из множества пленных, попавших к нам после Сталинграда и Курска, офицер разведуправления (не стану называть его имени) отобрал из военнопленных 40–50 матерых немцев и с ними был выведен в тыл фашистам. Его люди, естественно, переодевшись в форму противника и используя поддельные документы, успешно действовали с частичной легализацией.

Маскхалат «Леший».
© cloudys.ru
Маскхалат «Леший».

К сожалению, опыт их действий был засекречен. Сказать правду, несмотря на положительный опыт, надо признать, что это был едва ли не единственный подобный случай. И ключевую роль в успехе этого отряда сыграл их командир.

Поэтому трудно сказать с уверенностью, что подобное можно повторить. К сожалению, уровень нашего спецназа, некогда считавшегося едва ли не лучшим на планете, теперь упал. Его часто применяют как хорошо обученную штурмовую пехоту. Хотя это совсем не свойственная для спецназа задача.

Тем не менее если задаться такой целью, то можно со временем и спецназ подтянуть до нужного уровня, и партизанские действия так называемого «длительного забазирования» в тылу врага организовать. Нужно только задаться такой целью.

Для ее достижения крайне важно возродить и довести до необходимого уровня подготовку офицеров спецназа. Кстати, 28 июня исполнилось 55 лет создания 9-й роты в Рязанском воздушно-десантном училище. В этой роте в советское время готовили первых профессиональных офицеров спецназа. Автор также учился в этой роте. После нас, в 1981 году, был развернут уже учебный батальон двухротного состава.

Уровень подготовки был высочайший. И это не пустые слова. Достаточно сказать, что трое из 28 курсантов нашего взвода окончили училище с золотой медалью. Две другие десантные роты нашего выпуска вырастили лишь одного медалиста.

Причина падения уровня, думаю, в том, что теперь за спецназ и его учебное заведение больше не отвечает Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ. Эта задача возложена на разведку Сухопутных войск, а там специалисты в других областях. Должно быть понимание, что такое спецназ и каково его предназначение. А одно из назначений, кстати, — создание партизанских отрядов в тылу противника.

Считаю, что было бы верным восстановить status quo и вернуть спецназ под крыло Главного управления Генштаба, а также заняться возрождением подготовки офицеров специальной разведки. Это не обеспечит на Украине возникновение повстанчества против нацистской власти через год. Но приблизиться к этой цели вполне возможно. Нужны только политическая воля руководства и соблюдение строжайшей секретности.

Реклама
Реклама