Плюс гениальная изобретательность

Плюс гениальная изобретательность

Российский военный инженер Эдуард Тотлебен стал героем сразу нескольких войн XIX века
Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя».
© Музей-панорама «Оборона Севастополя»
Российский военный инженер Эдуард Тотлебен стал героем сразу нескольких войн XIX века
' + '' + ' ' + ''+ ' Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя».
15 августа 2023, 12:00
Реклама

Даже для полководца удостоиться высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного и орденов Святого Георгия трёх степеней, — это признание значительных заслуг в самых серьезных сражениях. В биографии нашего героя помимо этих наград есть и оценка, которая сродни им: руководитель обороны Севастополя адмирал Павел Нахимов сказал, что без него «просто бы пропали». Всё это о выдающемся военном инженере Эдуарде Тотлебене.

Укрепления на песке

…При обороне Севастополя в 1854–1855 годах он был не только хорошо известен среди своих войск, но и стал знаменитостью у противника: английские и французские офицеры специально ожидали его появления на передовой, чтобы увидеть инженера Тотлебена. Того самого, из-за которого во многом никак не удавалось взять непокорный город. Кажется, сама судьба остановила свой выбор на этом талантливом человеке.

…В начале его биографии есть сходство с Александром Суворовым: оба с детства не отличались крепким здоровьем и одновременно проявляли большой интерес к военному делу. Правда, Эдуард Тотлебен, пятый ребенок в семье успешного рижского коммерсанта (хотя и из дворян германского происхождения), увлекался не столько самими баталиями, сколько их инженерным обеспечением. Сначала мальчишкой строил укрепления на песке, а в подростковом возрасте так и вовсе вместе с друзьями возводил их на даче в натуральную величину: окопы, стрелковые позиции и пр.

Отец, который без особого восторга относился к такому пристрастию (он отдал сына учиться в лучшую в Риге школу Гюттеля, чтобы потом и его тоже привлечь к коммерции), все же решил пойти навстречу наклонностям сына. В 1832 году отвез четырнадцатилетнего Эдуарда в Санкт-Петербург, где юношу зачислили сразу в 3-й класс Главного инженерного училища. По сути, авансом в надежде, что он подтвердит привезенные блестящие характеристики по точным наукам.

Эдуард Тотлебен (литография Петра Степановича Смирнова).
© wikipedia.org
Эдуард Тотлебен (литография Петра Степановича Смирнова).

Действительно, юный Тотлебен проявлял похвальное усердие в учебе и стремился глубоко освоить инженерное дело. Спустя четыре года его произвели в инженер-прапорщики. Но тут подвело здоровье — медики обнаружили у молодого человека проблемы с сердцем.

Отчисленного в 1836 году из Главного инженерного училища Тотлебена направили в Ригу, в местную инженерную команду. Отец советовал подать в отставку и стать его помощником — зачем ломиться в закрывшуюся дверь и получать мизерное жалование? Но Эдуард поступил по-своему: всерьез занялся здоровьем и смог доказать врачам, что готов продолжать учёбу в Главном инженерном училище. Уже в ноябре его зачислили вновь, в январе 1838-го он окончил младший офицерский класс, ему присвоили чин подпоручика. Однако перейти в старший класс не получилось, опять дала о себе знать болезнь…

Золотая сабля инженера

Так в феврале подпоручик Тотлебен вновь оказался в Рижской инженерной команде. Но он мечтал о настоящей военной службе — в родном городе на рутинной службе ему не сиделось. Подал прошение о переводе, которое в 1839-м удовлетворили.

Сначала поручик Тотлебен год прослужил в гренадерском саперном батальоне, а затем в расквартированном в Красном Селе под Санкт-Петербургом учебном саперном батальоне. Там молодого амбициозного офицера представили инженер-генералу Карлу Шильдеру. Тот поручил ему заняться опытами с разрабатываемой трубной контрминной системой — новым средством против подземных минных галерей противника. Тотлебен успешно справился с поставленной задачей, был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени, произведен в штабс-капитаны.

Эдуард Тотлебен (рисунок П.Ф. Бореля).
© wikipedia.org
Эдуард Тотлебен (рисунок П.Ф. Бореля).

Первый боевой опыт он приобрел на Кавказе в июне 1848 года, под Гергебилем. За пять суток под огнем неприятеля его саперы построили брешь-батарею. За взятие Гергебиля и штурм Мискенджийских высот в сентябре капитан Тотлебен был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и золотой саблей.

 В 1850-м ему предложили повышение – место старшего инженера в Дагестане. Но Тотлебен отказался от должности чиновника и получил назначение в Варшаву адъютантом уже знакомого ему инженер-генерала Шильдера. Через год отправился в столицу — его опыт и скрупулезность в ведении дел оказались весьма кстати в управлении начальника инженеров Гренадерского и Гвардейского корпусов.

Через несколько месяцев, в феврале 1852 года, Тотлебен обвенчался с баронессой Викторией Гауф. Брак был счастливым и многодетным: восемь дочерей и сын!

Неделя года стоит

В начале Крымской войны Тотлебен обеспечивал переправу корпусов через Дунай, именно он спланировал атаку мощных укреплений Калафата. Когда 1 июня 1854 года был ранен инженер-генерал Шильдер, ему пришлось возглавить инженерные работы при осаде Силистрии. Добиться здесь вполне осязаемого успеха русским войскам не дали — из-за дипломатического давления боевые действия на Дунае прекратились. На память об этой боевой операции у траншей-майора Тотлебена остались орден Святого Георгия 4-й степени и шрам на щеке — он получил легкое ранение.

В Крым он прибыл в августе 1854 года — разведка докладывала о возможной высадке на полуостров значительных сил неприятеля, и требовалось построить укрепления для его встречи. Но командовавший войсками адмирал Александр Меншиков встретил Тотлебена весьма холодно: дескать, в Севастополе уже есть саперный батальон, вам здесь делать нечего, отправляйтесь к себе на Дунай.

Оборона Севастополя (картина Франца Рубо).
© wikipedia.org
Оборона Севастополя (картина Франца Рубо).

Пришлось пойти на хитрость. Тотлебен не уехал, а побывал на всех фортах и береговых батареях Севастополя. После чего постарался, чтобы его отличный отзыв стал известен Меншикову. Тот перестал настаивать на отъезде, но должности для Тотлебена не нашлось, он находился в роли волонтера, прикомандированного к штабу.

Ждать горячей поры саперам не пришлось: уже в начале сентября стало понятно, что вражеская эскадра готовит высадку десанта, а Севастополь недостаточно защищен. Тотлебен приступил к масштабным инженерным работам, так и не получив штатной должности.

Работая днем и ночью, он проявил выдающийся инженерный талант при создании разветвленной системы ложементов, окопов и редутов, тщательно приспособленных к местности. Англо-французские войска были вынуждены отказаться от открытой атаки и перейти к осаде. Попытки взорвать севастопольские бастионы натолкнулись на сеть контрминных галерей. Руководивший обороной Севастополя адмирал Владимир Корнилов отметил, что под началом Тотлебена за одну неделю «было сделано больше, чем за год».

Город-крепость

Чтобы понять сложность задачи, достаточно привести такой факт: 11-тысячный гарнизон Севастополя с 30 орудиями противостоял 60-тысячной армии неприятеля с многочисленной осадной артиллерией.

Но Тотлебену удалось обмануть врага: он настолько искусно выстроил позиции, что после рекогносцировки офицеры докладывали англо-французскому командованию о невозможности штурма. Настолько мощными казались им укрепления русских.

Наконец, 12 сентября Тотлебен был утвержден в должности начальника оборонительных работ, и перед ним поставили всё ту же задачу: сделать Севастополь неприступным для врага. Хотя в осажденном городе ни для кого не являлось секретом: сил и средств защищать город явно не хватало, и оставалось лишь умереть, до конца сражаясь с противником. 15 сентября Эдуард Иванович даже написал прощальное письмо жене…

Однако и он, и его подчиненные и прикомандированные под его начало моряки продолжали днем и ночью укреплять оборонительные линии, насыщать их доставленными с кораблей орудиями. За три недели, с 14 сентября по 5 октября, Тотлебен построил свыше 20 новых батарей.

Оборона Севастополя (картина Франца Рубо).
© wikipedia.org
Оборона Севастополя (картина Франца Рубо).

Несмотря на жесточайшие бомбардировки англичан и французов, оборона держалась. Бреши и разрушенные укрепления немедленно восстанавливались, несмотря на огонь противника. До 20 октября удалось обустроить и вооружить еще 20 батарей.

В июне 1855 года Тотлебена на Малаховом кургане тяжело ранило в ногу. Он мог быть эвакуирован, но в течение еще двух месяцев продолжал находиться в Севастополе и руководить подчиненными. При этом врачи сделали ему несколько операций, чтобы спасти ногу.

В конце 1855 года, перед окончанием Крымской войны (февраль 1856 года), в постановлении итоговой конференции Инженерной академии отмечалось: «Генерал-адъютант Тотлебен гениальной изобретательностью изыскал средства под огнем неприятеля обратить почти открытый город в крепость, выдержавшую 11-месячную постепенную атаку... предупреждал действия неприятеля и с блистательным успехом противопоставил ему на каждом шагу преграды, как на поверхности земли, так и под землею».

Тотлебен сумел отойти от шаблонов и устаревших наставлений, всегда удивительно точно определял положение основных укреплений, вовремя прикрывал наиболее угрожаемые участки и производил необходимые инженерные работы. Особо стоит отметить умелую контрминную деятельность, которая свела на нет эффективность подземных атак союзников. Как отмечал один из офицеров штаба союзных войск Аполлон Циммерман, во время перемирий английские и французские офицеры просили его показать им Тотлебена…

Николаев, Кронштадт, Одесса…

Произведенный в генерал-адъютанты, Тотлебен еще до окончания войны был командирован в Николаев для организации работ по улучшению обороны города. Уже к ноябрю 1855 года город стал достаточно укреплен и мог с успехом противостоять атакам неприятеля.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Тотлебен занимался укреплением Кронштадта и прилегающей к острову Котлин акватории — не исключалось появление там вражеской эскадры. За зиму поперек Северного рейда появилось пять новых мощных батарей: в каждой по 15–25 орудий, а также свайные заграждения. Но боевые действия у острова Котлин так и не начались, а в марте 1856-го в Париже подписали мирный договор.

Форт «Тотлебен» у острова Котлин.
© Соцсети
Форт «Тотлебен» у острова Котлин.

Впоследствии инженер-генерал тридцать лет трудился во главе Инженерного департамента, а затем, с 1863-го по 1877-й, во главе созданного Главного Инженерного управления.

О доверии к нему со стороны императора Александра II говорит тот факт, что в сентябре 1879 года Тотлебен был назначен командующим войсками Одесского военного округа, а затем, в мае 1880-го, — Виленского округа, а также Виленским, Гродненским и Ковенским генерал-губернатором. К сожалению, сказались давние проблемы со здоровьем, и государственную службу ему пришлось оставить.

Умер Эдуард Иванович Тотлебен в 1884 году. Изначально был похоронен в Риге, но через несколько месяцев по согласованию с семьей его прах был перевезен в Севастополь, где его с воинскими почестями захоронили рядом с могилами других героев Крымской войны.

…и помог Достоевскому

Рассказ об Эдуарде Тотлебене был бы неполным, если не упомянуть о еще одной его заслуге. На этот раз касающейся нашего литературного наследия. Дело в том, что младший брат Эдуарда Тотлебена Адольф тоже пошел по инженерной части — учился в Николаевском училище. Вместе с Федором Достоевским, с которым даже делил квартиру на Караванной улице в Петербурге. Конечно же, туда нередко заглядывал и старший брат, в ту пору штабс-капитан, где и познакомился с будущим великим писателем.

Эдуард Тотлебен (портрет Рудольфа Виммера).
© wikipedia.org
Эдуард Тотлебен (портрет Рудольфа Виммера).

Тотлебен был в курсе ареста Достоевского в апреле 1849 года, его восьмимесячного заключения в Петропавловскую крепость и затем вынесенного приговора: четыре года каторги и последующая служба рядовым. В начале 1854-го Достоевский прибыл в линейный батальон в Семипалатинск, откуда и отправил отчаянное письмо Эдуарду Ивановичу с просьбой похлопотать за него: «Если что можете сделать для меня, умоляю Вас, сделайте!»

В 1856 году генерал-адъютант Тотлебен на личной аудиенции у вступившего на трон Александра II замолвил слово за писателя: дескать, Достоевский уже не «политический преступник», он вполне осознал свои ошибки. Просьба уважаемого генерала имела результат: Достоевскому вернули дворянство, произвели в прапорщики. Спустя два года Федор Михайлович вышел в отставку, чтобы писать произведения, сегодня известные всему миру.

Кстати, столь же внимательна к ближним была и жена Тотлебена Викторина фон Гауф. Став вдовой, она, казалось бы, должна все внимание и средства направлять на детей. Но она содержала больницу в родовом поместье Кейданы, а в память о муже ежегодно устраивала в Санкт-Петербурге прием для военных, быть приглашенными на который генералы и офицеры почитали для себя за честь. Викторина фон Гауф пережила мужа на 23 года и умерла в 1907-м в возрасте 74 лет.

Севастополь. Могила Тотлебена.
© wikipedia.org
Севастополь. Могила Тотлебена.

Помимо памятника в Севастополе был установлен бюст Эдуарда Тотлебена в болгарском городе Плевене, а также открыта памятная доска в Софии. В честь талантливого военного инженера названы форт у острова Котлин и село в Болгарии.

А вот бульвар Тотлебена в Риге, носивший это название с 1885 года, в этом году переименован и носит имя Калпакса. Не посмотрели латвийские власти на то, что Эдуард Иванович их земляк и, казалось бы, ничего плохого нынешней прибалтийской стране не сделал. Да и куда командиру батальона полковнику Калпаксу до такой признанной в мире величины, как знаменитый инженер-генерал Тотлебен. Вот им надо по праву гордиться! Но какие времена, таковы и герои…

Реклама
Реклама