«Золотой» поддержит и поможет
Название этого цветка не так часто звучит в сводках из районов проведения специальной военной операции на Украине — обычно фигурируют «Акация», «Тюльпан», «Гвоздика»... Однако значение противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С» на поле боя не меньше, что подтверждают не только отзывы военных, но и продолжение работы конструкторов: на недавнем Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» комплекс вновь привлек к себе внимание.
Видеть не обязательно…
Возможно, название выбрали по той причине, что в переводе с греческого «хризантема» — «золотой цветок». Это само по себе уже обязывало создателей комплекса, и слово у них не разошлось с делом. Впрочем, судите сами.
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Хризантема» стали разрабатывать в 1980-х годах как средство борьбы с танками. Конструкторам поставили задачу добиться, чтобы он мог вести разведку и уничтожать цели в любую погоду, днем и ночью. Это было важно, так как в то время поразить танк или другую бронетехнику удавалось только при визуальном режиме: вижу — стреляю, не вижу — не стреляю.
На Западе просочившиеся сведения об успехах отечественных конструкторов оценили: еще в 1988 году авторитетный журнал Military Tehnology назвал «Хризантему-С» первым противотанковым ракетным комплексом третьего поколения в мире.
Работы продолжались долго, что объяснялось не только тщательной доработкой изделия, но и перестроечными процессами в стране, проблемами в экономике. Тем не менее в 1996 году ПТРК был официально представлен разработчиком — Конструкторским бюро машиностроения (КБМ, Коломна), а в 2005-м «Хризантему-С» приняли на вооружение Российской армии.
Разработчики справились на «отлично»: на испытаниях взвод из трех машин с ПТРК «Хризантема-С» смог успешно отразить наступление 15 танков. Причем справлялся с этой задачей и в ночных условиях, и при плотной дымовой завесе. Несмотря на то что неофициально комплекс стали называть «убийцей танков», он успешно зарекомендовал себя и при борьбе с БМП и другими бронеобъектами, инженерными сооружениями, надводными и даже низколетящими малоскоростными воздушными целями.
Публично, в том числе для представителей иностранных делегаций, комплекс представили на военно-технической выставке в Нижнем Тагиле в 2011 году. Специалисты смогли оценить возможности самого современного противотанкового комплекса в мире, что подтвердили и многочисленные заявки на его поставки на экспорт.
В День Победы в 2014 году ПТРК на базе БМП-3 впервые принял участие в военном параде на Красной площади.
Скорость, мощь, защита
Итак, в чем же очевидные преимущества «Хризантемы-С»? Если коротко, то это скорость полета ракеты, считаные секунды на приведение в готовность к уничтожению целей, способность к работе не только в сложных метеоусловиях, но и при радиолокационных помехах.
ПТРК «Хризантема-С» сухопутного базирования — это выдвижная 155-мм двухконтейнерная ракетная пусковая установка, смонтированная на базе БМП-3. Для перевода в боевое положение достаточно 20 секунд — показатель более чем приемлемый в современном бою. Особенно учитывая, что чаще всего комплекс используется в обороне, то есть изначально находится в ожидании появления противника.
Комплекс имеет оптико-лазерную систему наведения и радиолокационную систему управления. Излучатель радиолокатора, работающий в миллиметровом диапазоне, находит и фиксирует цель в любых условиях (радиопомехи, пыль, дым, ночное время), классифицирует ее, выдает дальность и автоматически сопровождает. Причем вести может сразу две цели без участия оператора, что значительно повышает боевые возможности. Сектор стрельбы: по азимуту — от –85 градусов до +85 градусов, по углу места — от –5 градусов до +15 градусов.
Максимальная дальность стрельбы «Хризантемы-С» 5–6 тысяч метров, минимальная — 400 метров. Скорострельность — до четырех выстрелов в минуту.
В механизированной боеукладке 15 сверхзвуковых ракет 9М123 (средняя скорость около 400 м/с), две из которых обычно уже установлены на пуск. Ракеты с тандемно-кумулятивной боевой частью (для уничтожения танков и других бронеобъектов) или с фугасным (термобарическим) зарядом, что позволяет поражать вертолеты и другие низколетящие воздушные цели.
После пуска очередная ракета подается на пусковую установку автоматически, согласно выбранному оператором типу. Если случается осечка или обнаруживается неисправность (такие случаи крайне редки, но конструкторами предусмотрены все варианты), то боеприпас отбрасывается и на освободившееся место устанавливается другой. Испытания ракет показали, что даже длительное хранение при экстремально высоких или низких температурах (от +60 до –60 градусов по Цельсию) не влияет на их боеспособность.
Немаловажный плюс — гусеничное шасси БМП-3, которое обеспечивает защищенность броней, мобильность и высокую проходимость, а значит, и возможность действовать по бездорожью, в колонне или боевом строю тех же танков. Кроме того, благодаря такой базе «Хризантема-С» является еще и плавающей. Огонь можно вести не только с места, но и в движении, и даже на плаву.
И в воздухе тоже
Как известно, нет предела совершенству. Применительно к оружию важен изначально заложенный потенциал для модернизации, и тут у «Хризантемы» все в порядке — задел есть на годы вперед.
Так, на форуме «Армия-2023» представили улучшенную бортовую радиоэлектронику противотанковых ракет для «Хризантемы-С», а также модернизированную радиолокационную систему управления боевой машиной. Эти качественные изменения достигнуты за счет перехода на современные цифровые схемы и цифровую обработку сигнала. Немаловажно, что модернизирована и контрольно-проверочная аппаратура.
Кроме того, на «Армии-2023» Конструкторское бюро машиностроения показало противотанковую ракету, предназначенную для оснащения модернизированных вертолетов Ми-28НМ и Ка-52М. Ее дальность поражения при прежних размерах значительно повышена по сравнению с сухопутной модификацией — до 10 км. Она способна уничтожать не только наземные или надводные, но и воздушные цели.
Иностранная пресса отметила, что заявленная бронепробиваемость (до 1,2 м) позволяет говорить о ПТРК «Хризантема-С» как о самом современном и эффективном противотанковом средстве, превосходящем зарубежные аналоги. Ранее китайские аналитики отмечали, что в этом сегменте российские оборонщики обогнали зарубежных коллег примерно на полтора десятка лет.
…Как видим, несмотря на то, что на вооружении комплекс «Хризантема-С» состоит почти двадцать лет и вполне эффективен, он продолжает модернизироваться, по-прежнему имеет запас прочности и перспективен. Боевое применение в ходе специальной военной операции это еще раз подтвердило. Поэтому он и дальше будет востребован не только в Российской армии — для зарубежных покупателей он тоже сегодня более чем интересен.
Справка «АС»
Технические характеристики ПТРК 9П157-2 «Хризантема-С»:
- максимальная дальность пуска ПТУР 9М123 (по лазерному лучу): 5000 м;
- максимальная дальность пуска ПТУР 9М123-2 (по радиоканалу): 6000 м;
- минимальная дальность пуска: 400 м;
- стартовый вес ракеты: 46 кг;
- вес кумулятивной боевой части (БЧ): 8 кг;
- вес взрывчатого вещества: 6 кг;
- максимальный диаметр ракеты: 152 мм;
- максимальная длина ракеты: 2,04 м;
- двигатель ракеты: твердотопливный;
- средняя маршевая скорость ракеты: около 400 м/с;
- максимальная бронепробиваемость тандемной кумулятивной боевой части: 1250 мм;
- возимый боекомплект на пусковой установке (ПУ): 15 ракет;
- база шасси пусковой установки 9П157-2: БМП-3;
- боевая масса: менее 20 тонн;
- мощность дизельного двигателя: 500 л.с. (660 л.с.);
- максимальная скорость по шоссе: 70 км/час;
- максимальная скорость по грунтовой дороге: 52 км/час;
- максимальная скорость на плаву: 10 км/час;
- запас хода по шоссе: не менее 600 км;
- экипаж пусковой установки: 2 человека.