Первооткрыватель Антарктиды

Первооткрыватель Антарктиды

Англосаксы до сих пор не смирились с российским приоритетом в открытии Южного континента
«Вид ледяных островов» (рисунок участника экспедиции Павла Михайлова).
© wikipedia.org
Англосаксы до сих пор не смирились с российским приоритетом в открытии Южного континента
' + '' + ' ' + ''+ ' «Вид ледяных островов» (рисунок участника экспедиции Павла Михайлова).
27 сентября 2023, 09:02
Реклама

245 лет назад, 20 сентября (по новому  стилю) 1778 года родился Фаддей  Фаддеевич Беллинсгаузен, адмирал русского флота. 28 января 1820 года капитан 2 ранга Беллинсгаузен вместе с Михаилом Петровичем Лазаревым открыл для человечества Антарктиду. Факт этот был отмечен в судовом журнале экспедиции. По общепринятым правилам такой журнал является юридическим документом и подтверждает приоритет российских моряков на открытие «южного материка». Для всех, но не для англосаксов, уязвленное самолюбие которых вот уже два века не может смириться с тем, что в эпоху британского доминирования на морях великое географическое открытие сделали не они, а русские.

Обрусевший немец

В январе 1939 года Адольф Гитлер заявил о создании в Антарктиде немецкой колонии «Новая Швабия». Обосновывая «законность» права Третьего рейха на обладание Южным континентом, германский фюрер, одержимый идеей «арийского расового превосходства», указал на то, что Беллинсгаузен был по национальности немцем и, следовательно, все, что он открыл, принадлежит Германии. Аргумент, мягко говоря, более чем спорный, однако он указывает на общеизвестность факта открытия Антарктиды командами русских шлюпов «Восток» и «Мирный».

Вопрос национальной принадлежности Беллинсгаузена стоит все же прояснить. Он родился в дворянской семье так называемых «остзейских» немцев, то есть тех, что стали российскими подданными после победы Петра I в Северной войне. Какая-то их часть продолжала осознавать себя этническими немцами еще и через двести лет. Это, впрочем, вовсе не мешало многим из них верой и правдой служить России.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (портрет неизвестного художника).
© wikipedia.org
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (портрет неизвестного художника).

Но были и такие, что еще в юности покидали родовые «мызы» (поместья), за долгие годы военной либо гражданской службы полностью «отрывались от корней», ассимилировались и в зрелом возрасте порой даже с трудом изъяснялись по-немецки. Они себя искренне считали русскими. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен относился именно к этой, полностью обрусевшей части остзейских немцев…

В одиннадцатилетнем возрасте он поступил на учебу в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Через шесть лет стал гардемарином, еще через два года — мичманом. Затем служил на Балтийском флоте и был произведен в лейтенанты. Отлично себя зарекомендовав, он в 1803 году удостоился права быть зачисленным в команду шлюпа «Надежда», совершившего под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна первое в российской истории кругосветное плавание.

Экспедиция успешно завершилась в 1806 году. Беллинсгаузена произвели в капитан-лейтенанты и назначили командиром корвета. А после перевода на Черноморский флот он последовательно командовал двумя фрегатами, став капитаном II ранга. К 1819 году Беллинсгаузен был очень опытным моряком, одним из немногих в России, кто имел практику дальнего океанского похода. Совсем неудивительно поэтому, что именно ему в 1819 году доверили право возглавить русскую антарктическую экспедицию.

В поисках Южного континента

Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук в 70-е годы XVIII века безапелляционно и уверенно заявил: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка... Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях настолько велик, что я смело могу сказать: ни один человек никогда не решится проникнуть дальше на юг, чем это удалось мне».

Авторитет Кука был настолько высок, что ему поверили на слово. В течение четырех десятилетий никто в мире не пытался опровергнуть слова великого исследователя. Но все же идея существования Антарктиды продолжала жить. Она не давала покоя как ученым-географам, так и смельчакам-мореходам. В России таковые тоже имелись. Адмиралы И.Ф.Крузенштерн, О.Е.Коцебу и Г.А.Сарычев обоснованно предположили, что «тяжелые льды, окружающие Южный полюс, происходят от великой матерой земли». Чтобы доказать это, они организовали Первую русскую антарктическую экспедицию.

16 июля (по новому стилю) 1819 года  из Кронштадта вышли шлюпы «Восток» и «Мирный». Первым из них командовал Фаддей Беллинсгаузен, осуществлявший общее руководство походом, вторым — лейтенант Михаил Лазарев, впоследствии тоже ставший знаменитым адмиралом. Команды шлюпов были набраны из добровольцев. Всего в экспедиции приняли участие 190 человек.

В начале ноября экспедиция прибыла в Рио-де-Жанейро. Выйдя оттуда, она сразу же взяла курс на юг. Обогнув остров Южная Георгия, открытый Куком, Беллинсгаузен и Лазарев обнаружили южнее три острова, названные ими в честь тогдашнего командующего Черноморским флотом маркиза Ивана де Траверсе. Затем, пройдя мимо Южных Сандвичевых островов, экспедиция двинулась на юг далее. 28 января 1820 года «Восток» и «Мирный» достигли точки 69 градусов 21 минута 28 секунд южной широты и 2 градуса 14 минут 50 секунд западной долготы (район шельфового ледника Беллинсгаузена на Земле Королевы Мод).

Путь экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.
© Соцсети
Путь экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

В этот день лейтенант Михаил Лазарев собственноручно сделал следующую запись в вахтенном журнале шлюпа «Мирный»: «Достигли мы широты 69 градусов, где встретили матёрой лед чрезвычайной высоты... Простирался оный так далеко, как могло только досязать зрение. Отсюда продолжали мы путь свой к осту (на восток. — «АС»), покушаясь при всякой возможности к зюйду (на юг. — «АС»), но всегда встречали ледяной материк».

А подчиненный Лазарева мичман Павел Новосильский в личном дневнике эмоционально засвидетельствовал: «В исходе четвертого часа пополудни шлюп «Восток» делает нам сигнал, что видит землю. Мы подымаем ответ. «Берег! Берег!» — повторяется всюду. Нельзя выразить радости общего восторга. В это время из облаков блеснуло солнце, и лучи его осветили высокие черные скалы, занесенные снегом».

Так русскими моряками была открыта Антарктида. Но экспедиция на этом не закончилась. «Восток» и «Мирный» обошли континент со всех сторон! Порой они достигали точек, лежащих еще южнее, чем та, где участники экспедиции увидели Антарктиду впервые.

Погода далеко не всегда благоприятствовала смельчакам. Вот как описывал Беллинсгаузен один из эпизодов этой антарктической эпопеи: «Ветер ревел, волны поднимались до высоты необыкновенной, море с воздухом как будто смешивалось, скрип частей шлюпа заглушал все. Мы остались совершенно без парусов на произвол свирепствующего ветра… Утешались тем, что не встретили льдов в сию ужасную бурю».

Учитывая, что плавание осуществлялось на небольших парусных судах, особо не приспособленных к условиям полярных широт, можно без преувеличения сказать, что наши моряки совершили настоящий научный подвиг!

Претензии на первенство

В ученых кругах факт открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева никем всерьез не оспаривается. Никем, кроме англичан! По их версии первооткрывателем является Эдвард Брансфилд. Этот моряк, хоть и был ирландцем (что само по себе являлось большим недостатком в глазах истинного англичанина XIX века), но он все же служил в королевском флоте.

Неважно, поэтому, что северную оконечность материка он увидел через два дня после открытия, сделанного русской экспедицией (30 января 1820 года). Также не составляет проблемы для чопорных англичан тот факт, что судовой журнал Брансфилда непонятным образом куда-то исчез. Джентльменам ведь полагается верить на слово! Их бездоказательные претензии основываются на том, что русские моряки увидели шельфовый ледник, а Барнсфилд, хоть и находился гораздо севернее (примерно на 63-й параллели), лицезрел скалы.

Памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену в Кронштадте.
© wikipedia.org
Памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену в Кронштадте.

Но американцы англичан в этом смысле перещеголяли! Согласно их версии, озвучиваемой в том числе в фильмах канала «Дискавери», который смотрят и многие российские зрители, Антарктиду открыл некий охотник на морских котиков капитан Натаниэль Палмер. И случилось это… 15 ноября 1820 года, то есть через восемь месяцев после того, как была сделана запись в судовом журнале русской научной экспедиции! О ней, кстати, американцы вообще не упоминают. Тут уж, как говорится, комментарии излишни.

Не будем воспринимать всерьез бессовестную и наглую ложь американцев. С пониманием, хотя и без сочувствия, отнесёмся к уязвлённой гордости англичан, пытающихся с чуть большими, чем у американцев, основаниями приписать открытие Антарктиды себе. И преисполнимся заслуженной гордости за наших моряков, совершивших два столетия назад подвиг во славу России и российской географической науки!

Реклама
Реклама