Готовность США к передаче оперативно-тактических ракет ATACMS для вооруженных сил Украины (ВСУ) вызвала волну обсуждения в российских и зарубежных СМИ. Может ли новый ракетный фактор повлиять на ход СВО? «Армейский стандарт» разбирался в проблеме.
ATACMS — высокоточная оперативно-тактическая ракета американского производства. Дальность пуска ракеты — от 165 км с кассетной боевой частью массой 550 кг (950 суббоеприпасов) до 300 км — с кассетным боезарядом массой 270 кг (300 боевых элементов). В семействе ATACMS есть еще ракеты, снаряженные осколочно-фугасной и проникающей боевой частью, а также кассеты с самоприцеливающимися суббоеприпасами.
По данным иностранной прессы, в США за все время было произведено около 4000 ракет ATACMS. Из них продано в другие страны около 900 ракет; израсходовано во время войн и учений более 1000 ракет (только в Ираке — до 500). Итого в арсеналах США может храниться до 2000 ракет.
Для запуска ATACMS приспособлены пусковые установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) М-270 MLRS и HIMARS. На вооружении армии США — 225 пусковых установок М-270 MLRS и 363 HIMARS, всего 588. Боекомплект одной пусковой установки — три ракеты.
Системы М-270 MLRS и HIMARS с соответствующим запасом ракет стоят на вооружении армий ряда стран — ближайших союзников США. Нормативы боекомплекта разные. Например, в Австралии — до трех ракет на одну пусковую установку, в Румынии — одна ракета, в армии Тайваня — до шести, в Южной Корее — более десяти ракет, очевидно, с учетом мощного ракетно-артиллерийского потенциала Северной Кореи.
Что касается Украины, то она получила от натовских стран 48 пусковых установок РСЗО HIMARS; одиннадцать М-270 MLRS; до пяти MARS-II. Часть поставленной техники (27 реактивных систем залпового огня) была нами уничтожена. С учетом этого в распоряжении ВСУ в сентябре 2023 года может быть до 37 пусковых установок реактивных систем залпового огня. Если брать стандартный боекомплект, то на Украину может быть поставлено 100–150 ракет ATACMS типа Block 1a или Block 2а с дальностью поражения до 300 км.
Сильные стороны
Как и любое оружие, ракеты ATACMS имеют сильные и слабые стороны, которые нужно знать, чтобы эффективно бороться с ними. К сильным, безусловно, относится большая дальность, позволяющая поражать объекты военной и гражданской инфраструктуры в оперативной глубине противника без привлечения ударной авиации.
Возможными целями могут стать стационарные пункты управления войсками и оружием оперативного и оперативно-стратегического уровня, их узлы связи; аэродромы базирования оперативно-тактической авиации; стационарные окружные и армейские склады; военные заводы; мосты, железнодорожные станции, порты и другие стационарные объекты транспортной инфраструктуры, уничтожение которых обеспечит изоляцию театра военных действий и блокирует переброску резервов.
Применение ракет с самонаводящимися элементами способно нанести серьезные потери вооружению и военной технике, а удары кассетными боеприпасами — привести к большим потерям среди личного состава частей и соединений, которые находятся вдали от передовой и входят в состав оперативных и оперативно-стратегических резервов.
Ракеты ATACMS неплохо защищены от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Чтобы сбить их с цели, придется постараться.
Приходится признать, что совокупность всех этих факторов, а также возможность организации противником комплексного удара ракет совместно с другими системами дальнего огневого поражения, использование им ложных целей и средств радиоэлектронного подавления может создать потенциальные условия для прорыва нашей системы противовоздушной обороны (ПВО).
Ракеты ATACMS имеют практически вертикальную траекторию падения с высоты 30–50 км, и их удары в «мертвые зоны» радиолокационных воронок наших зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и радаров могут стать губительными для зенитных ракетных батарей и дивизионов С-300, С-400. А уничтожение ПВО на избранных направлениях в дальнейшем может обеспечить беспрепятственный пролет тех же беспилотников противника к целям, расположенным в глубине до 1000 км.
Уязвимости
ATACMS, конечно, не чудо-оружие, имеет слабые стороны, знание которых позволяет лучше организовать борьбу с ними.
В случае с Украиной, скорее всего, американцы, заинтересованные в бесплатной утилизации устаревших боеприпасов, передадут ВСУ ракеты старого типа MGM-140a и MGM-140b. Большая часть этих ракет сейчас модернизируется для нужд самих США, но более 1500 ракет лежат на хранении и ждут своей участи. Именно они, скорее всего, и будут поставлены ВСУ.
Баллистическая ракета летит по предсказуемой траектории, не являющейся проблемой для наших зенитных ракетных комплексов, со скоростью менее 5 Махов (1 Мах скорость звука на определенной высоте. — «АС»). С 1988 года наши конструкторы учили отечественные ЗРК сбивать именно такие цели. И для современных средств ПВО России параметры полета ATACMS несложны.
Эти ракеты не относятся к высокоточным. Круговое вероятное отклонение (КВО) — 100–250 метров.
Эффективная отражающая поверхность (ЭОП) ракеты ATACMS позволяет обнаруживать ее такими комплексами, как «Бук-М3», на расстоянии до 90 км, а С-400 — до 300 км. То есть практически на всей траектории ее полета от места старта.
Уничтожение ракет ATACMS нашими зенитными ракетными комплексами возможно для С-400 на всей траектории ее полета, для «Бук-М3» — на расстоянии 70 км по дальности и 35 км по высоте.
ATACMS — оружие высокотехнологичное, и потому потребуется дополнительная подготовка расчетов ВСУ к работе с этой ракетой или участие военнослужащих НАТО.
С учетом всех этих факторов можно предположить, что количество передаваемых Украине ракет ATACMS, скорее всего, будет недостаточным, чтобы изменить ход боевых действий, но может создать нам ряд трудностей, увеличить потери среди военных и мирного населения. Цель передачи американских ракет в период затухания наступления ВСУ — сорвать переход Российской армии в контрнаступление. Ракеты передаются ВСУ для нанесения ударов по экономически важным районам России и для изоляции театра военных действий, Крыма и новых территорий, в целом для дальнейшего ослабления Российской Федерации.