Битва за Днепр. Начало

Битва за Днепр. Начало

80 лет назад началось грандиозное наступление сразу пяти фронтов Красной армии
© ajaloomuuseum.ee
80 лет назад началось грандиозное наступление сразу пяти фронтов Красной армии
07 сентября 2023, 10:19
Реклама

Эта операция более известна в военной истории как Битва за Днепр. Последовательные удары советских войск не позволили вермахту выполнить приказ Гитлера — создать непреодолимую преграду для наших наступающих армий на рубеже Днепра и надолго сдержать их натиск. Статья «Армейского стандарта» — о причинах поражения немцев.

«Восточный вал»

После краха операции «Цитадель» командование вермахта вынуждено было отказаться от каких-либо попыток перехватить стратегическую инициативу на советско-германском фронте. Более того, непосильной задачей для немцев стало и удержание оборонительных рубежей, не опирающихся на серьезные естественные преграды.

Контрнаступление Красной армии под Курском и начавшаяся почти одновременно с ним Донбасская наступательная операция заставили Гитлера согласиться с отводом войск к Днепру. Широкая и полноводная река должна была стать основой для организации на ее правом берегу мощной системы укреплений, с которой немцы связывали надежду на стабилизацию фронта и удержание ранее захваченных территорий. «В своей пропаганде гитлеровцы всемерно популяризировали этот рубеж, называя его «восточным валом», о который разобьется Красная Армия» (Г.К. Жуков, «Воспоминания и размышления»).

Битва за Днепр (карта).
© Соцсети
Битва за Днепр (карта).

Таким образом, потерпев ряд тяжелых поражений в маневренной войне и окончательно исчерпав наступательные ресурсы, гитлеровский генералитет стал уповать на переход к войне позиционной, по лекалам Первой мировой с определенными поправками на реалии середины ХХ века.

Впрочем, полного отвода соединений вермахта за Днепр не предполагалось. С целью организации активной обороны значительные силы должны были остаться на левом берегу Днепра и удерживать там обширные плацдармы. А на юге немецкие позиции пересекали степи северной Таврии по линии Запорожье — Мелитополь.

Относительно невыгодное расположение южного фланга было обусловлено необходимостью не допустить блокирования нашими войсками 17-й армии нацистов на Таманском полуострове и в Крыму.

Почему Днепр не стал «валом»

Отход на заранее намеченные рубежи вовсе не являлся для немцев простой задачей. Красная армия к тому времени прочно овладела инициативой на всем фронте и отнюдь не собиралась давать противнику шанса на успешную реализацию его стратегического замысла. 26 августа 1943 года от Смоленска на севере до Азовского моря на юге пришли в движение армии пяти советских фронтов.

Для их сдерживания нацистским генералам приходилось прибегать к тактике арьергардных боев, когда для прикрытия отступления часть сил приносилась в жертву, оказывая сопротивление практически в каждом населенном пункте и на каждой господствующей над местностью высоте. Тем не менее вывести из-под ударов всю технику, боеприпасы и прочие материально-технические ресурсы немцам не удалось. Из-за этого в ходе отступления они ощущали снарядный голод. Очень тяжелыми были и их потери в личном составе.

© mamm-mdf.ru

Командующий группой армий «Юг» Эрих фон Манштейн сетовал: «…Отход на линию Мелитополь — Днепр под натиском превосходящих сил противника является, пожалуй, самой тяжелой операцией, проведенной группой армий во время кампании 1943–1944 годов» («Утерянные победы»).

Отчаянное сопротивление немцев предотвратило выход наших соединений к Днепру раньше противника, что стало бы для вермахта полной катастрофой. Однако и укрепиться на правом берегу наши войска врагу не позволили. На ряде участков наступления Днепр был форсирован с ходу. Всего же к концу сентября 1943 года армии пяти советских фронтов захватили 23 плацдарма за рекой, в то время как в руках немцев остался на левом берегу один лишь плацдарм напротив города Никополя.

Уроки первого этапа

Еще до начала Битвы за Днепр Генеральный штаб РККА констатировал, что «Германия на Восточном фронте уже не в состоянии провести ни одного большого наступления. Однако для ведения активных оборонительных действий противник имел достаточно сил и материальных ресурсов». (Г.К.Жуков, «Воспоминания и размышления»). По словам Жукова, сдерживая натиск наших войск, немцы наносили «довольно чувствительные контрудары и добивались временных успехов». С такой тенденцией нашему командованию приходилось считаться почти до самого окончания Великой Отечественной войны.

© waralbum.ru

И все же первый этап Битвы за Днепр ясно продемонстрировал способность РККА в очень короткие сроки преодолевать упорную оборону вермахта не только на открытых пространствах равнин, но даже когда она опирается на широкую водную преграду. По большому же счету Битва за Днепр показала неотвратимость скорого краха гитлеровской Германии. 

Реклама
Реклама