В эфире не все спокойно…

В эфире не все спокойно…

Главный радиочастотный центр рассказал об «эфирном поле боя»
Переносной комплекс «Пищаль-Про».
© roe.ru
Главный радиочастотный центр рассказал об «эфирном поле боя»
' + '' + ' ' + ''+ ' Переносной комплекс «Пищаль-Про».
16 октября 2024, 08:42
Реклама

В эфирном пространстве происходят свои, невидимые глазу бури и происшествия: рассылка удаленных команд на подрыв пейджеров, таинственные радиоугрозы гражданской авиации, инициативы о запрете гражданских «глушилок» GPS…

Контроль за этой неосязаемой сферой осуществляет Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ»), специалисты которого рассказали «Армейскому стандарту» о нюансах своей работы.

Радиоэфир всегда становился отдельным «полем боя» в любом конфликте — как напрямую как область связи и коммуникации, так и в плане идеологии и пропаганды. Нынешнее время не исключение.

Любопытно, что коллективный Запад пребывает в такой тотальной и всеобъемлющей ненависти к нам, что готов финансировать любые антироссийские инициативы, сколь бы нелепыми и абсурдными они не были. В 1988 году прекратила свою работу советская сеть «глушилок», мешающих вещанию на коротких волнах западных радиостанций, и вот 36 лет спустя на территории Литвы внезапно было запущено радиовещание в 41-метровом коротковолновом диапазоне (около 6,5 мГц) на русском языке на Россию и Беларусь!

Руководит пропагандистским оппозиционным радио нидерландская НКО — фонд Stichting Next Level Initiatives. Новость, безусловно, неприятная, но в целом вред для нас от этой затеи практически ничтожен — аудитория радиослушателей на коротких волнах стремится к нулю, поскольку объем вещания там методично снижался с 90-х годов и к нашему времени парк КВ-радиоприемников на руках у населения минимален. Как минимален и интерес граждан к этой области эфирных медиа: слушать новые «голоса» уже просто некому.

Однако некие тамошние остапы бендеры успешно воспользовались бесконтрольным разбрасыванием антироссийского финансирования и получили денежные вливания в абсолютно бесполезную на полях информационной войны затею. Видимо, с безусловным учетом своей личной заинтересованности.

Еще один пример, показывающий, что в эфирном мире постоянно что-то происходит, из области куда более высоких частот. Недавно в новостях прошла информация о планах Минобороны РФ контролировать владение и использование россиянами «глушилок» сигналов GPS и других навигационных систем. Многие удивились, подумав, что речь идет о давно всем известных дешевых гаджетах с AliExpress, которые втыкаются в прикуриватель автомобиля и глушат в радиусе нескольких метров прием спутников для трекеров на коммерческих машинах и такси, с помощью которых владельцы автопарка следят за передвижением своих машин.

Хитрые наемные водители таким образом (с переменным успехом) пытаются скрывать реальное местоположение техники, когда они отклоняются от маршрута, халтурят или сливают топливо… На самом же деле речь идет не об отдельных GPS-глушилках, а об этой функции в составе антидроновых «ружей», способных подавлять сигналы навигационных спутников в диапазонах 1163–1587 мГц (GPS), 1191–1605 (ГЛОНАСС), 1164–1591 (Galileo), 1196–1591 (BeiDou).

Глушилка GPS-ГЛОНАСС.
© aliexpress.ru
Глушилка GPS-ГЛОНАСС.

Эти весьма мощные (в отличие от тысячерублевых игрушек) устройства ввиду современных реалий стали распространяться на гражданском рынке бесконтрольно и при неграмотном использовании могут нанести вред авиации. Прокомментировать вопрос мы попросили пресс-службу Главного радиочастотного центра (ФГУП «ГРЧЦ»).

«АС»: Сегодня частное лицо может без труда купить противодроновое «ружье», являющееся, по сути, мощным радиопередатчиком шумового сигнала в широком диапазоне частот и с направленной антенной. Можно ли использовать такую технику гражданам?

Ответ: Порядок использования радиочастотного спектра средствами радиоэлектронного подавления, предназначенными для противодействия беспилотным аппаратам, установлен решением ГКРЧ от 27.12.2023 №23-70-10.2 «О порядке использования радиочастотного спектра средствами радиоэлектронного подавления, предназначенными для противодействия беспилотным аппаратам с целью защиты отдельных объектов». И согласно пункту 1 решения ГКРЧ использование радиочастотного спектра для применения средств радиоэлектронного подавления лицами, не имеющими полномочий на их применение, не допускается. Это же касается и других конструкций глушилок разного типа и вида. Ответственность за нарушения предусмотрена статьями 13.3 и 13.4 Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ. Если незаконно используемое средство создает радиопомехи другим пользователям радиочастотного спектра — это уже обстоятельство, отягчающее административную ответственность.

«АС»: Какие нарушения в сфере использования эфира чаще всего отмечаются специалистами ГРЧЦ: радиосвязь без лицензии, превышение разрешенной мощности радиостанций и т.п.?

Ответ: В 2023 году около 46% нарушений, выявляемых радиочастотной службой, относились к функционированию радиоэлектронных средств систем подвижной радиотелефонной связи в диапазонах 900, 1800 и 2300 МГц. Чуть более половины из этих нарушений приходится на функционирование нелегальных ретрансляторов (репитеров) сигналов.

На долю радиомодемов и других устройств передачи данных в диапазонах 2,4 и 5 ГГц приходится около 15% от общего числа выявленных нарушений. Чаще всего выявляется использование без разрешения ретрансляторов сигналов сотовой связи для самостоятельного улучшения качества связи или расширения зоны обслуживания. При этом такие устройства, функционирующие без разрешения, часто создают недопустимые помехи базовым станциям операторов связи и абонентским устройствам (сотовым телефонам).

Почти половина нарушений связана с работой радиоэлектронных средств без разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Значительное количество составляют нарушения частотно-территориального плана работы радиосредств (выход за пределы разрешенных частотных участков. — «АС»). Доля остальных видов нарушений, включая превышение мощности, незначительна. Основные нарушители — юридические лица, доля физических лиц в общем числе составляет менее 1%.

«АС»: Какие частотные участки доступны обычным гражданам РФ для использования на безлицензионной основе (вообще без каких-либо предварительных лицензионных мероприятий, включая получение радиолюбительских позывных)?

Ответ: Для личного использования станций сухопутной подвижной связи доступен диапазон 26960–27410 кГц (СиБи-диапазон). При этом допустимая мощность передатчика не должна превышать 4 Вт.

Справка «АС»

Диапазон используется дальнобойщиками и автомобилистами, постепенно теряет популярность, но стандартом радиостанций давно стало 10 ватт, да и усилители по 100–300 ватт применяются иногда.

Полоса радиочастот 433,075–434,750 МГц (LPD), выделенная для применения маломощных радиостанций с излучаемой мощностью не более 10 мВт, и полоса радиочастот 446–446,1 МГц (PMR-446), выделенная для применения портативных радиостанций с излучаемой мощностью не более 0,5 Вт, также используются без оформления разрешений.

Справка «АС»

Реально рынок переполнен китайскими радиостанциями за полторы-две тысячи рублей с выходной мощностью 2–5 и более ватт в диапазонах LPD и PMR.

Для работы бытовых широкодоступных дронов (управление, канал видео) в настоящее время доступна полоса радиочастот 2400–2483,5 МГц с излучаемой мощностью не более 100 мВт.

Справка «АС»

Усилители для передатчиков пультов управления дронами с мощностью до нескольких ватт продаются и вполне доступны.

Радиоэлектронные средства различного назначения стандарта DECT (бесшнуровые телефонные аппараты, радионяни, радиомикрофоны), мощность которых не превышает 10 мВт, могут использовать полосу радиочастот 1880–1900 МГц без получения разрешений.

© Пресс-служба ГРЧЦ

Персональные аварийные радиобуи (радиомаяки) системы «КОСПАС-САРСАТ» используются без оформления разрешений в полосах радиочастот 406–406,1 МГц.

На территории РФ можно использовать без оформления разрешений абонентские земные станции при работе в системах подвижной спутниковой связи «Турайя» и «Иридиум» в полосах радиочастот L-диапазона (1,5–1,6 ГГц). Также ряд решений Госкомиссии по радиочастотам дал возможность использовать абонентским VSAT-станциям (маломощным земным станциям спутниковой связи с очень малыми размерами антенн) отдельные полосы радиочастот в диапазонах Ku (12/14 ГГц) и Ka (20/30 ГГц) без получения разрешений.

Также не требуется оформлять разрешение для радиоэлектронных устройств малого радиуса действия, широко распространенных в повседневной жизни:

— устройства Bluetooth в полосе радиочастот 2400–2483,5 МГц с максимальной мощностью передатчика не более 2,5 мВт;

— устройства охранной радиосигнализации автомашин и помещений на радиочастотах 26,945 МГц и 26,960 МГц с максимальной мощностью излучения передатчика 2 Вт (были популярны у самодельщиков и кооператоров-кустарей в 90-х, сейчас почти не применяются и не продаются. — «АС»);

— устройства охранной радиосигнализации в полосе радиочастот 433,05–434,79 МГц с максимальной мощностью передатчика 5 мВт (многие недорогие автосигнализации. — «АС»);

— устройства охранной радиосигнализации в полосе радиочастот 868–868,2 МГц с максимальной мощностью передатчика 10 мВт (многие более дорогие и продвинутые автосигнализации. — «АС»);

— устройства охранной радиосигнализации удаленных объектов в полосе радиочастот 149,95–150,0625 МГц с максимальной мощностью передатчика 25 мВт;

— устройства управления моделями (игрушками в воздушном пространстве, на земле, на воде и под водой) в полосах радиочастот 28,0–28,2 и 40,66–40,70 МГц с максимальной мощностью передатчика 1 Вт;

— беспроводные аудиоустройства для использования внутри салонов автомобилей, других транспортных средств, а также внутри закрытых помещений в полосе радиочастот 87,5–108 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более минус 43 дБм (автомобильные FM-трансмиттеры, передающие музыку с флешки на FM-радиоприемник, а также аналогичные трансмиттеры, встроенные в смартфоны и иные гаджеты. — «АС»);

— радиомикрофоны: а) на радиочастотах 165,70; 166,10; 166,50 и 167,15 МГц с максимальной мощностью передатчика 20 мВт; б) в полосах радиочастот 151–162,7; 163,2–168,5; 174–230; 470–638 и 710–726 МГц с максимальной мощностью передатчика 5 мВт; в) типа «Караоке» в полосах радиочастот 66–74; 87,5–92 и 100–108 МГц с максимальной мощностью передатчика 10 мВт; г) в полосе радиочастот 650–758 МГц с максимальной мощностью передатчика 50 мВт;

— устройства для обнаружения передвижения и устройства радиосигнализации в полосе радиочастот 24,05–24,25 ГГц с излучаемой мощностью 100 мВт, в полосе радиочастот 76–77 ГГц, в полосе радиочастот 77–81 ГГц, в полосе радиочастот 9200–9975 МГц, в полосе радиочастот 22–26,65 ГГц (автомобильные системы автоматического поддержания дистанции типа «активный круиз-контроль», системы обнаружения попутных машин в слепой зоне зеркал, системы автоматической парковки и автоматического торможения перед препятствием при движении прямо и задним ходом. — «АС»).

 

***

Из списка, составленного ГРЧЦ, мы, чтобы не перегружать читателей, убрали то, с чем большинство граждан не сталкиваются в быту: разное коммерческое и промышленное оборудование (сканеры, измерители уровней жидкостей и т.п., порой работающие на гигагерцевых частотах), медицинское оборудование, транспортные интеллектуальные системы и т.д.).

Реклама
Реклама