Англо-французский конфуз

Англо-французский конфуз

В ходе Петропавловской обороны наш гарнизон одержал победу не числом, а умением
Высадка англо-французского десанта.
© Диорама «Петропавловская оборона»
В ходе Петропавловской обороны наш гарнизон одержал победу не числом, а умением
' + '' + ' ' + ''+ ' Высадка англо-французского десанта.
01 октября 2024, 13:51
Реклама

В Великобритании и Франции об этом событии предпочитают умалчивать: в истории оно фигурирует как с позором провалившаяся операция, на которую возлагались большие надежды. У нас же есть повод: в сентябре отметили 170-летие отражения нападения превосходящих сил англо-французской эскадры на Петропавловск на Камчатке во время Крымской войны.

Неуемный аппетит

«Оборона Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) — это малоизвестная страница в истории нашего государства, — говорит заместитель директора Центрального военно-морского музея, кандидат исторических наук Александр Чернавский. — В 1854 году русские моряки совершили настоящий подвиг, когда противостояли намного превосходящим силам англо-французской эскадры и смогли не только отразить наступление неприятеля, но и нанести ему значительный урон. Это еще одно подтверждение тому, что и столетия назад, и сегодня наша Родина во всех испытаниях неизменно доказывает свой статус великой державы, имея надежных и мужественных защитников».

Короткая предыстория. Великобритания в середине XIX века продолжала строить свою империю. Ее аппетиты распространялись и на Дальний Восток. Тем более что в 1840–1842 годах, одержав верх в Первой опиумной войне, британцы поставили под свой контроль Китай.

Российская империя в то время не уделяла должного внимания Дальнему Востоку, сосредоточившись на европейской части. В отличие от Великобритании, корабли и торговые суда которой целенаправленно вели разведку региона, то и дело заходя с «мирными» визитами в Петропавловск и другие наши порты.

Экскурсия по выставке в ЦВММ.
© Фото автора
Экскурсия по выставке в ЦВММ.

Назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири граф Николай Муравьев видел реальную угрозу со стороны Великобритании и стремился по мере возможностей укрепить Петропавловск. Побывав летом 1849 года в порту, он, в частности, дал указания по расположению новых артиллерийских батарей — Авачинская бухта была явно слабо защищена.

Однако в России тогда шла подготовка к Крымской войне (1853–1856) и Дальний Восток усиливался по остаточному принципу — этот театр возможных военных действий в Санкт-Петербурге считали второстепенным. В результате к августу 1854 года в распоряжении военного губернатора генерал-майора Василия Завойко находился небольшой штатный гарнизон и несколько десятков стрелков-добровольцев. В том числе 349 человек располагались на 58-пушечном фрегате «Аврора» и транспорте «Двина», который успел 5 августа доставить в Петропавловск на усиление солдат Сибирского линейного батальона.

Еще 368 человек находились на артиллерийских батареях, и 271 числились в стрелковых партиях. Всего под началом Завойко находились 988 человек личного состава, на вооружении гарнизон имел 76 орудий, в том числе на кораблях — 27.

Казалось, что без проблем…

18 августа 1854 года к Петропавловску  подошла англо-французская эскадра  под командованием 64-летнего английского  контр-адмирала Дэвида Прайса  и с ходу начала бомбардировку  береговых укреплений. Противник  имел в своем составе шесть достаточно мощных и современных кораблей. У англичан: фрегаты — 52-пушечный «Президент» и 44-пушечный «Пайк», а также вооруженный шестью орудиями пароход «Вираго». У французов: 60-пушечный фрегат «Ля-Форт», 32-пушечный корвет «Эвридика» и 18-пушечный бриг «Облигадо».

Личный состав союзников насчитывал в своем составе 2,7 тысячи человек: 2,2 тысячи — экипажи кораблей, 500 — морские пехотинцы. По численности он втрое превосходил гарнизон Петропавловска. Кроме того, в составе группировки англичан и французов были в основном имевшие боевой опыт моряки, морпехи и артиллеристы — они не впервые участвовали в десантных операциях.

Оборона Петропавловска (картина Алексея Боголюбова).
© wikipedia.org
Оборона Петропавловска (картина Алексея Боголюбова).

После двухдневной бомбардировки 20 августа противник, благодаря огромному превосходству в артиллерии (свыше 210 орудий), подавил две русские батареи. Англичанам и французам казалось, что теперь они без проблем завладеют береговой полосой, войдут в порт и захватят город. Однако высаженный десант в 300 морских пехотинцев был встречен отрядом защитников Петропавловска: 130 человек не оборонялись, как можно было предположить, а пошли в штыковую контратаку и при поддержке корабельной артиллерии сбросили врага в море.

Не смогли союзники уничтожить и особенно опасную для их кораблей 3-ю батарею лейтенанта Дмитрия Максутова, располагавшуюся на Никольской сопке.

Остался навсегда

После первого фиаско шапкозакидательские настроения у союзников улетучились: они стали более основательно готовиться к очередной высадке, чтобы со второй попытки уже наверняка войти в город и расправиться с русскими, осмелившимися столь яростно сопротивляться «лучшим в мире» войскам.

На этот раз силы десанта за счет экипажей кораблей были увеличены более чем вдвое — до 700 человек. Генерал-майор Завойко смог противопоставить противнику сводный отряд в 360 солдат и матросов.

Еще более неравным оказался состав артиллерии. В полосе высадки десанта против двух наших батарей (№3 и №7) враг выставил без малого 200(!) орудий.

В ожесточенной схватке за стратегически важную Никольскую сопку союзники, потеряв порядка 450 человек, вынуждены были отступить. Наши потери составили около 100 погибших.

Героическая оборона Петропавловска (картина Сергея Трошина).
© grekovstudio.ru
Героическая оборона Петропавловска (картина Сергея Трошина).

Смертельное ранение получил командир батареи №3 лейтенант Александр Максутов. Отважный 24-летний офицер под огнем врага сам заряжал и наводил единственное оставшееся неповрежденным орудие, нанес значительное повреждение фрегату «Ля-Форт» и потопив большой катер с десантом. Впоследствии его посмертно наградили орденом Святого Георгия IV степени.

Однако навсегда остался в Петропавловске и контр-адмирал Прайс — его похоронили в Тарьинской бухте. По одним сведениям он сам застрелился накануне еще первого штурма города, предчувствуя неудачу. По другим — погиб из-за неосторожного обращения с личным оружием. Так или иначе союзники посчитали это плохим знаком и даже отложили штурм на день. Но сам план по захвату Петропавловска, естественно, менять не стали. Союзнической эскадрой в период боевых действий командовал французский адмирал Огюст Фебврье-Деспуант, который 26 августа (7 сентября) и увел ее от проклятого города...

Мужество и героизм защитников Петропавловска позволили отстоять город. Оборона Петропавловска стала заметным успехом русского оружия в ходе кампании 1854 года и Крымской войны в целом. В Европе конфуз мощной франко-британской эскадры вызвал недоумение и крайнее раздражение: вышколенные войска, в том числе знаменитый Гибралтарский морской пехотный полк, не смогли справиться с малочисленным русским гарнизоном! Не пощадили и усопшего контр-адмирала Прайса, сделав его главным виновником донельзя обидного поражения.

Лично повергнуть!

В Камчатском крае региональным законом установлен День героической обороны Петропавловска, который ежегодно отмечается 5 сентября. Торжественная часть празднования начинается с возложения цветов в исторической части сопки Никольской — у памятника «Героям 3-й батареи лейтенанта А.П. Максутова» и монумента «Слава», где выставляется Почетный караул.

Памятник героям III батареи лейтенанта Александра Петровича Максутова.
© wikipedia.org
Памятник героям III батареи лейтенанта Александра Петровича Максутова.

В этом году по случаю 170-летия в Центральном военно-морском музее открыли выставку «Петропавловская оборона», в создании которой приняли участие коллеги из Государственного Эрмитажа и Российского государственного архива Военно-морского флота. В частности, в экспозиции впервые представлено ротное знамя Королевской морской пехоты Великобритании из собрания Государственного Эрмитажа. Оно было взято в качестве трофея защитниками Петропавловского порта при отражении того самого англо-французского десанта.

Тот самый британский флаг на выставке в ЦВММ.
© Фото автора
Тот самый британский флаг на выставке в ЦВММ.

В ноябре 1854 года это трофейное знамя вместе с рапортом генерал-майора Завойко доставили в Санкт-Петербург генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу участником Петропавловской обороны лейтенантом Дмитрием Максутовым. Родной брат погибшего Александра командовал батареей №2 или «Кошечная» (располагалась на песчаной косе Кошка) и был удостоен ордена Святого Владимира IV степени с бантом. Именно его офицеры гарнизона выбрали, как самого достойного, для поездки в столицу с почетной миссией.

Великий князь лично повез Максутова в Гатчину, где тогда находился император Николай I, удостоив храброго офицера чести лично «повергнуть к стопам Его Величества трофей, взятый храбрыми защитниками Камчатки».

Реклама
Реклама