Помощь в первоочередном порядке
В военном ведомстве продолжается масштабная работа по реабилитации раненых участников спецоперации. В сотрудничестве с гражданскими организациями удается добиться хороших результатов. Комплексное лечение в медучреждениях — только первый этап. После этого ветеранов с инвалидностью адаптируют к социальной жизни, а попутно — обеспечивают рабочими местами. Словом, в Российской армии о своих героях не забывают и заботятся о каждом из них.
В октябре замминистра обороны Анна Цивилева посетила школу собак-проводников в Балашихе. В учреждении при Всероссийском обществе слепых завершают реабилитацию инвалиды по зрению. В их числе — ветераны спецоперации. Здесь им выдают четвероногих поводырей. Обращению и взаимодействию с ними обучают за двухнедельные курсы на базе школы.
В рамках рабочей поездки замминистра обсудила вопросы дальнейшего сотрудничества с президентом Всероссийского общества слепых Владимиром Сипкиным. В том числе наметили план помощи военным с ранениями в приоритетном порядке.
Цивилева отметила важность опыта общества слепых для системы реабилитации военных. Работа эта активно продолжается и развивается.
«У нас есть 352 ветерана специальной военной операции, которые получили ранения и потеряли зрение. И наша задача заключается в том, чтобы этим ребятам дать возможность продолжить жить активной социальной жизнью», — подчеркнула Анна Цивилева.
По словам Владимира Сипкина, в школе прошли реабилитацию уже порядка 20 героев СВО.
«Люди, которые попадают к нам, очень быстро начинают социализироваться и жить активной жизнью, участвовать в общественных мероприятиях. Мы стараемся привить им максимум навыков, необходимых современному человеку. И с фондом «Защитники Отечества», и лично с Анной Евгеньевной Цивилевой у нас сложилось полезное сотрудничество», — отметил президент ВОС.
Замглавы военного ведомства пообщалась с военными, которые здесь учатся и живут. Ответила на интересующие их вопросы. По словам ветеранов, собака — незаменимый элемент, чтобы приспособиться потерявшему зрение к жизни в обществе.
«Собака стала другом нашей семьи. Она позволяет выходить в город, пройтись по магазинам. С ней очень удобно ездить на метро», — сказал Цивилевой ветеран Николай Яковлев.
Замминистра познакомили с бытовыми условиями, которые предоставляет школа. В первую очередь показали многокомнатные квартиры, где живут ученики-хозяева со своими питомцами. Вместе они проводят все свое время. Особенно важно, чтобы условия были комфортные, как дома.
Для занятий оборудована специальная площадка. Это своего рода полоса препятствий, которые могут встретиться в городе. На ней хозяева учатся понимать и чувствовать поводыря, а собаки привыкают к человеку.
По словам директора школы Артема Астанина, для наилучшего тандема собак подбирают под характер хозяина. Чаще всего используют лабрадоров, немецких овчарок и золотистых ретриверов. Безусловно, в школе дают необходимую крепкую базу. Но главное обучение происходит потом, за ее пределами — на улицах, в общественных местах и транспорте. Поэтому важно добиться хороших отношений между хозяином и поводырем уже с первых дней.
Инструкторы школы продемонстрировали замминистра Цивилевой, на что способны их хвостатые сотрудники. Послушные собаки точно выполняют команды хозяина. Всегда находятся в тактильной близости, ориентируются на маршруте, и даже не берут еду с чужих рук.
Такая покладистость — результат труда множества профессионалов. Владимир Сипкин отметил, что школа существует уже 63 года. За это время наработан большой методический материал, разработана эффективная программа обучения. Нуждающимся за это время выданы тысячи поводырей.
Финальная стадия — получение собаки-проводника — позволяет свободно передвигаться по городским маршрутам. Желающих обрести полезного спутника немало. Поэтому возможности школы планируют расширять. Сейчас ежегодно здесь готовят 60 собак. В ближайшем будущем планируется увеличить этот показатель до 100.
До того в специальных реабилитационных центрах инвалидов по зрению учат базовым навыкам — как пользоваться белой тростью и вообще ориентироваться в пространстве. Один из простых, но нужных навыков в реабилитации человека с ограниченным зрением — пользование гаджетами. Этому также учат на базе учреждений общества слепых. Так, после курса инвалиды по зрению могут свободно пользоваться смартфонами и компьютерами. Желающих даже обучают работе в сфере IT-технологий с перспективным трудоустройством.
«Помогают ориентироваться звуковые помощники. А так, никаких проблем с использованием телефона нет. С компьютером то же самое. Просто надо привыкнуть», — отметил ветеран СВО Николай.
Важный элемент социальной адаптации ветеранов — трудоустройство. По словам Сипкина, в обществе слепых на этом направлении ведется активная работа. Вакантные места имеются. Так что после реабилитации у людей с инвалидностью по зрению есть возможность устроиться на работу.
«Многие получают профессиональные навыки. Например, один из обучаемых хочет стать пчеловодом. Он занимается в нашем центре в Волоколамске. Очень хорошо осваивает теорию, практику, готовится стать специалистом в этом направлении», — сказал по этому поводу Сипкин.